Самая страшная болезнь человека

 

                I

    У этой болезни очень короткое название – лень. Ряд врачей, ещё в студенческие года подхватившие её в стенах медицинских институтов и академий,  категорически не признают за ней статуса инфекционного заболевания. Другая когорта врачей, страдающих хроническим трудоголизмом, с яростью достойной лучшего применения, требуют от Всемирной организации здравоохранения немедленного признания лени инфекционным заболеванием. Третья группа врачей, типичное профессиональное болото, призывает мировую общественность, воздержаться от обсуждения статуса лени, как болезненного феномена. Члены организации Врачи доброй воли, хвастливо кричащие на весь мир, что на принятие ими профессиональных решений никто никогда никакого давления не оказывает, монолитно высказали твёрдое убеждение, что общественное обсуждение статуса лени, как болезненного состояния человека, не более значима, чем беспричинная болтовня детей в садиках и школах. На весь просвещённый мир они торжественно заявили:

   - Уважаемые сограждане нашей замечательной планеты Земля, перестаньте мутить воду в медицинском оазисе общего пользования! Берегите своё и наше здоровье всю жизнь - от младенческих пелёнок до старческих памперсов!

   Сильно сказано, не так ли? Не зря этот лозунг поддержала известнейшая организация Врачи без границ. Вне рабочего времени члены этой организации позволяют себе активный отдых в общественных местах в виде свободной беседы с народом. Однако когда люди, далёкие от медицины и прочих наук,  спрашивают этих специалистов широкого профиля о причинах выбрасывания лени, как инфекционного заболевания, на свалку истории, они смущённо хихикают, нервно пожимают плечами и активно пытаются перевести разговор в эмоционально нейтральное русло.

   В мужественное препирание врачей по вопросу о статусе лени внезапно, но, тем не менее, мощной эмоциональной струёй ворвался вопль мирового конгломерата философов:

   - Товарищи врачи и сопутствующие им граждане нашей планеты! Позвольте нам, действительным членам Всемирной организации философов, у сожалению на общественных началах, выразить наше всеобщее профессиональное недоумение. С каких это пор образованный класс врачей, не посоветовавшись ни с одним членом нашей организации, навесили на банальный феномен лени ярлык инфекционной болезни? Лень, конечно, является серьёзным заболеванием человеческого сознания, но в нём нет и намёка на инфекционность.

   Заявление философов о приуроченности лени к сознанию удивила зоологов:
   - Позвольте, уважаемые коллеги, а что же мы с вами будем делать с огромным многообразием животных, которые никогда ничего не слышали о лени, но, тем не менее, живут и процветают вместе с нами на планете Земля? Как это не покажется удивительным двуногим существам, присвоившим себе громкое имя Человека, осознание ими окружающей среды неким эфемерным сознанием, которое на коротком поводке болтается рядом с их ногами, шагающими по жизни. Да, человек – это звучит гордо, но только в том случае, если он полностью контролирует своё сознание.

   А если сознание отсутствует, а лень присутствует, что тогда? К сожалению, в этом случае длинный нос философии упирается в тупик, а жизнь, усмехнувшись, проходит мимо, оставляя в укромном местечке впавшую в анабиоз лень. Именно таким образом в конце осени, когда в природе становится сыро и холодно, медведя атакует лень. Она берёт его в свои объятия на всю зиму.
 
   С зоологами нельзя не согласиться. В благодатных тропических краях обитают животные, всю жизнь живущие в обнимку с ленью, поэтому просвещённый мир называет их ленивцами. Это ли не доказательство широкого распространения лени в природе? Впрочем, кое-кто из врачей сомневается в справедливости этого тезиса, но именно эта группа врачей согласна с мнением, что лень является одной из самых тяжёлых и страшных болезней не только человека, но и животных.
 
   Конечно, каждый, спустив с поводка свой язык, может легко оспорить это мнение, но от этого лень не исчезнет из нашей жизни. Не будет большим преувеличением предположение, что ленью поражена половина человечества нашей планеты. А ведь это прекрасный аргумент в пользу определения лени как одной из самых страшных болезней человека!
 
   Безусловно, следует допустить, что лень – это болезнь не только тела, но и духа. Она, подобно злокачественной опухоли, распускает свои метастазы во все уголки деятельности человека. Общественная сущность человека является базой, которая способствует передаче лени от человека к человеку. В иные годы эпидемия лени охватывает десятки стран, приобретая глобальный характер.

   Лень негативно влияет на благосостояние общества и его нравственные институты. У заражённых людей появляется навязчивая лихорадка безделья. Именно поэтому, когда количество больных ленью резко возрастает, рыночную экономику начинает лихорадить. В пику ей экономика развитого социализма твёрдо и последовательно противостоит эпидемии лени. К сожалению, пока что исключительно на словах. Кое-кто из граждан стран с рыночной экономикой наивно поверил этим словам и тотчас был поражён чувством животной зависти к гражданам стран с развитым социализмом, которым так легко удалось отделаться от страшной болезни.
 
   Ряд видных мыслителей мирового уровня сошлись во мнении, что экономика развитого социализма постоянно находится в состоянии анабиоза, а это, как известно, самое устойчивое состояние любой системы. Врачи-эпидемиологи с живым умом, творчески осознав это мнение, высказали своё, особое мнение:
   - Если жители нашей планеты дружно впадут в анабиоз, они оставят лень без кормовой базы.

   Однако история нашей страны наглядно показала прямо противоположную связь анабиоза и лени. В конце прошлого века экономика нашей страны вышла из состояния анабиоза, в котором она навеки похоронила лень. Экономика проснулась после многолетней спячки, сладко потянулась и лёгкой трусцой побежала на рынок, чтобы по свободной цене купить благосостояние для своего народа, который за время спячки сильно отощал. От обилия товаров и услуг у нашего народа закружилась голова. Она закружилась ещё быстрее, когда народ скрупулёзно сопоставил величины цен на товары и денег в собственном кошельке. От этого головокружения благосостояние народа лавинообразно рухнуло в кризисную яму рыночной экономики. В след за ним, не выходя из анабиоза, в эту яму рухнула и лень. Весь мир давно уже знает, что у нашего народа особая стать и свой особый путь. Переход к рыночной экономике поднял это знание на новую ступень. Оказалось, что лень, упавшая вместе с народом в кризисную яму, назло законам природы торжественно вышла из анабиоза и бросилась завоевывать доверие народа.
 
   Нашу страну охватила пандемия лени. Производство товаров и услуг стремительно полетело в кризисную яму рыночной экономики. К ужасу верховной власти страны эпидемия лени охватила все государственные структуры, включая министерство здравоохранения. Главный управленец государством и народом приказал медицинским работникам в срочном порядке разработать действенную вакцину против лени.

   Однако среди медицинских работников нашлось немало скептиков, не пожелавших считать лень инфекционным заболеванием человека.  Этим гражданам не мешало бы ознакомиться  с некоторыми манускриптами Древней Греции, в которых отражены важные результаты научных заседаний Вольного общества древнегреческих мыслителей. В обстановке свободного обмена мнениями, совмещённого с ублажением тела жареным мясом молодого козла и утолением жажды разбавленным водой вином, учёные мужи вели конструктивные дискуссии о материальной основе лени. Под материальной основой они понимали тело человека.

   Один из этих мыслителей высказал вполне здравое предположение, что лень избегает больших скоплений людей, так как в таких местах всегда есть место подвигу. Однако наша землячка, прогрессивно настроенная старуха Изергиль, сурово поправила этого мыслителя и во весь свой патриотический голос, глядя прямо в глаза будущим гражданам нашей страны, заявила:
   - Не на сборищах протестующих граждан, а в жизни всегда есть место подвигу!

   Конечно, что взять со старухи? Старость – не радость для памяти, вот она и забыла про лень, но вечно юная лень не забыла про старушку. Она всегда рядом с ней, беззаботно улыбается и шепчет ей на ушко:
   - Зачем тебе кровавые подвиги? Живи в мире с людьми и со мной!

   Весёлый характер у лени, не правда ли? С таким характером она легко прижилась на Руси, где проживает весёлый и даже чуточку безалаберный народ. Даже в условиях пандемии лени он мастерски скрывает болезненное состояние своей души, поёт патриотические песни, водит хороводы вокруг начальников всех мастей и с замиранием сердца смотрит сказки отечественного телевидения. Благодаря этим сказкам наш народ узнал, что лень является древнейшей болезнью, что ей понравились цветущие просторы России, что она с удовольствием пустит на них свои наследственные корни.

   Однако властным структурам современной Руси такие, далеко идущие в будущее, намерения лени пришлись явно не по вкусу. Они срочно приняли закон о признании лени, во всей совокупности её материальных носителей, террористической организацией. Мордобойная гвардия властных полномочий объявила лени настоящую войну. Парламентарии, поголовно подхватившие материальные носители лени в душном зале своих политических бдений, дружно, монолитно, как и подобает гранитоподобной ветви власти, ратифицировали войну против лени.

   Главному держателю властных полномочий долгое время очень удачно удавалось избегать террористического акта лени против собственного организма. Однако главарь власти всю жизнь страдал чрезмерным любопытством. Однажды, когда странные представители общественности нашей страны, которых во всём мире называют романтиками, устроили ночной митинг прямо в центре проживания верховной власти страны, этот субъект своей судьбы пожелал послушать досужую болтовню романтиков. Неожиданно для себя главарь власти услышал чрезмерно скабрёзные анекдоты о собственной персоне. Но это было бы пустяком, если бы на этом ночном митинге глава власти не подхватил материальную основу лени.
 
   Эта весть привела в ужас всех членов верховной группировки врачей, кормящейся подаянием главаря власти. Эти узники медицинской науки не нашли ничего лучшего, как призвать мордобойную гвардию срочно вытеснить террористическую организацию лени с территории благословенной Руси на территорию стран недоразвитой Европы. Не смотря на эту, несомненно, верную с точки зрения виртуального сознания мысль, консилиум врачей не смог найти правильного лечения лени и, как слаженный пионерский хор, дружно заплакал.

   - Что делать?! – испуганные реальностью, воскликнули врачи, волей случайных обстоятельств оказавшихся у постели главаря власти, организм которого вражеская лень трепала с остервенением, явно достойным других приоритетов. Когорта этих врачей встала на колени перед народом нашей страны и громогласно обратилась к нему за помощью, незамедлительно найти лекарство от лени, поразившей великую главу власти нашей божественной страны.
 
   Нищие граждане страны изумлённо развели руками, что означало, собирайте урожай там, где сеяли.

   Сколько бы ни разводили граждане нашей страны руками, а воз с ленью, как говорится, и ныне там. Наши учёные-медики и врачи-практики самым серьёзным образом занимаются поиском инфекционного начала лени. Многие из них начинают склоняться к мысли, что носитель лени в десятки раз мельче вируса. Несомненно, что только человеку, для которого компьютер стал предметом первой необходимости, могла прийти в голову такая супер смелая мысль. Если в нашем материальном мире ситуация с инфекционным началом лени обстоит именно так, стоит ли удивляться, что материальный носитель лени до сих пор не обнаружен?

   Заряженные патриотическим оптимизмом обыватели на предположение о мизерной величине материального носителя лени реагируют кардинально просто. Подобно отбрасыванию копеек при оценке состояния миллиардеров, они предлагают выбросить носитель лени из нашей памяти, что приведёт к поголовному оздоровлению граждан нашей страны.
 
   Здравомыслящие земляки патриотов скептически отнеслись к этой гипотезе. Они оценили её как продукт неуправляемых эмоций. Достигнув критической массы, эти эмоции приведут к взрыву числа заболеваний ленью. Как говорят политически инфицированные люди, дорогие избиратели, встречайте эпидемию лени!

   Здравомыслящие граждане нашей страны стояли, стоят, и всегда будут стоять на прочной материальной основе. Они предлагают нам всем миром вспомнить историю. Когда-то люди умели не только жевать продукты питания и запивать их вином, разбавленным ключевой водой, но и думать об устройстве окружающего их мира. Как это не покажется удивительным для жителей нашей планеты, но уже в те, далёкие времена прогрессивно настроенные особи человечества считали атом мельчайшей материальной частицей. Наш великий земляк Дмитрий Менделеев стоял на этом пункте человеческого восприятия космического образа Вселенной прочно и до конца своих дней.
 
   Однако Дмитрий Менделеев родился и умер в своё время, а научное познание мира движется вперёд и вперёд.  Современные учёные, взглянув пристальней на устройство атома, обнаружили, что хитрая природа Вселенной поселила в него много всякой мелкой всячины.  Но эта хитрая бестия женского рода молчала и молчит о том, что она творит на подведомственной ей территории.
 
   На запрос Земли, кому принадлежат  права космической частной собственности на её материальную базу, великий Космос ответил многозначительным молчанием.

   - Молчание – золото, - буркнула Земля. – Куда же двигаться моим прогрессивным намерениям?

   Научное сообщество планеты Земля, скромно улыбнулось в скромный ситцевый платочек и предложила придать ей, планете Земля, права бессрочного собственника на оказавшуюся по воле случая территорию. Оппозиция планеты Земля возмутилась:
   - Что за бардак? Всё, что вне меня – моё!

   - Помилуйте! – воскликнул сторонний наблюдатель. – Всё, что вне вас – моё! А ваше убежало далеко – ловите!

   Вот оно, многообразие деяний Вселенной!

   Однако это ли свойственно созерцанию общего вида атомов, структуру которых толком никто не осознал? Или это, это так, болтающаяся в бесконечных просторах Вселенной типичная, но не определённая материальная мелочь, которая по собственному разумению организует в атомах логически определённую систему? С точки зрения знаний, добытых человеком, это, конечно, возможно. В наше время любой, даже самый духовно опустошённый человек, без малейших колебаний признаёт, что любая внутриатомная материальная мелочь также реальна, как цветной телевизор, не говоря уже о компьютере или тем более о сотовом телефоне.
 
   Кто из нас, пользователей этих благ текущей цивилизации, может поручиться за то, что в общественной жизни атомов не произошла удачная реформа, в результате которой появилась масса мутированных атомов или подведомственных им частиц? Кто из нас, человекообразных материальных субъектов, может гарантировать, что, проникнув в человеческий организм, эти мутанты не могут стать катализаторами лени?

 
                II

   Проблема лени, чрезвычайно серьёзного и опасного заболевания человека, не обошла стороной и нашу страну. В решении этой проблемы принимают участие многие труженики медицинских учреждений. Одним из них оказался и провинциальный врач Павел Олегович Куропаткин. Он добросовестно и плодотворно трудился в одной из светских поликлиник нашей необъятной родины. Управляла поликлиникой обыкновенная женщина. Стройная и обаятельная она обладала обостренным чувством прекрасного. Врач Куропаткин, как мужчина, тоже был самым обыкновенным. Однако чувства прекрасного у него были заточены исключительно на рыбалке и охоте. Впрочем, такая разобщённость чувств прекрасного нисколько не мешала общению друг с другом рядового и главного врача.

   Однажды после приёма очередного пациента Павел Олегович отправился к главному врачу, обсудить ситуацию с диагнозом этого больного. Хозяйка кабинета в образе очаровательной дамы как-то по-домашнему просто и весело восседала в элегантном кресле.  Почему-то именно сегодня эта дама показалась Павлу Олеговичу ослепительной звездой нашей, а может быть даже и всемирной, медицины? В очаровательных ручках этой звезды иных миров на прелестном блюдечке крохотная чашечка благоухала ароматом настоящего кофе!

   Любуясь своим начальником в чрезмерно женственном образе, Павел Олегович восторженно удивился оптимизму и жизнелюбию женской души. В этот миг он вспомнил, как-то совсем некстати, о собственной супруге. Ведь и у неё, кажется, есть женская душа?
 
   Нет, конечно, не лишённый самосознания и детской стыдливости за своё внутреннее поведение, врач Куропаткин заставил себя вытеснять возникшие чувства мыслями о тяжёлом труде и скромной зарплате главного врача. А сколько умственных сил и организационного потенциала души отдаёт этот руководитель во имя и во благо нашего народа и его здравоохранения!

   Вот и сейчас эта прелестная женщина, взопревшая от чрезмерной трудовой повинности, время от времени промокает лицо и шею махровым платком. Изысканный аромат духов взволновал обоняние Павла Олеговича. В нём опять взыграли чувства. Он оттолкнул их мыслью о том, что этот махровый платок подарен главному врачу председателем профсоюзного комитета работников здравоохранения. Впрочем, Павел Олегович послал себя к чёрту и признался, что главная дама их поликлиники держится молодцом. Вот она в трудовом экстазе вздёрнула ножку на ножку и вся ушла в переживания из-за снижения качества передаваемой населению страны медицинской помощи.

   И вот в этой, в общем-то, типичной ситуации, профессиональное чутьё Павла Олеговича возобладало над низменными утилитарными чувствами половозрелого мужчины. Он внезапно осознаёт в поведении субъекта своих эмоциональных пристрастий типичные симптомы лени: расслабленная поза тела, божественный, явно не земной, блеск глаз и временная потеря профессиональной деятельности. А эта, витающая в воздухе ароматная смесь духов и кофе? Это же любимый антураж лени!

   «Как бы мне не заразиться, - тревожно думает Павел Олегович. - Ах, кажется, уже поздно!»

   Врач Куропаткин спешно покидает кабинет главного врача. Нешуточный страх начинает трепать его нервы. Ему кажется, что тлетворное, инфекционное начало лени, как вражеская конница, ворвалось в его застенчивый и легкоранимый организм. Впрочем, Павел Олегович ещё в студенческие годы заметил в своём организме признаки зарождающейся лени. Признаки были совсем маленькими, но ведь они могли вырасти? Студент Куропаткин принял единственное правильное решение, подорвать враждебный рост лени утренней гимнастикой. Ежедневно по утрам, не делая абсолютно никаких скидок на божественные и прочие праздники, он, стиснув зубы и сжав кулаки, нагружал свой организм физическими упражнениями. Завершал он этот процесс водными процедурами. Не будем лукавить, холодная вода не доставляла сознанию Куропаткина большого удовольствия. Он считал эту процедуру незапланированным издевательством природы над его собственным организмом.

   Студенческие годы пролетели быстро. Куропаткин получил диплом врача. С высоты высшего образования он убедился, что из его сознания исчез страх перед ленью, которая всё также потихоньку копошилась в укромных уголках его организма.

   И вот сегодня в кабинете главного врача мягко и ненавязчиво лень протиснулась в организм Куропаткина. Она обольстила его желанием поразмышлять о сущности лени, как природном явлении. Павел Олегович начал задавать себе непростые вопросы. Природа нашей планеты обширна и многолика. В каком конкретно её уголке родилась лень? Как быстро она росла и размножалась? Кто подал ей идею паразитировать на людях, у которых и без неё дел хватает?

   Не удивительно, что на эти сложнейшие вопросы Павел Олегович ответить не сумел. Под действием неизвестных причин окружающая действительность воспринималась его сознанием слишком туманно, чтобы в ней можно было увидеть что-то реальное. Однако временами туман исчезал, и Павел Олегович с каким-то внеземным удовольствием созерцал призывно мерцающие и очаровательно белеющие ножки главного врача. Новая волна тумана приносила в сознание Куропаткина новые, какие-то странные, вопросы. Где оно, моё счастье? У меня, кажется, есть жена? Выгуливала ли она утром собаку? Почему у меня перед глазами мелькают ножки главного врача?

   Внезапно Павел Олегович почувствовал дрожь в коленях. Это чувство страха подавало сигнал об отсутствии в его организме иммунитета против лени. Ещё на студенческой скамье Куропаткин вызубрил всеобщий закон природы: иммунитет – это жизнь, а его отсутствие – смерть.
 
   Павел Олегович стал размышлять: «Если для борьбы с ленью организму требуется иммунитет, значит, это заболевание явно носит материальный характер. Флюиды лени проникают в сознание человека, вытесняют реальность мечтательностью, и, наверняка, удаляют из памяти должностные инструкции по технике безопасности при работе с инфицированными пациентами. Неужели наш главный врач страдает хронической ленью?»

   Павел Олегович в страхе схватился за голову: «Зачем меня понесло сегодня к главному врачу? Но если я от неё подхватил лень, значит, лень, несомненно, инфекционное заболевание. Боже мой, кажется, я уже ощущаю суетливость инфекционного начала лени в моих мозгах!»

   - Что это вы, Павел Олегович, вдруг так раскраснелись, прямо как невинная девочка? – проворковал главный врач, а её тело грациозно вертухнулось в кресле, от чего ножки, как-то сами по себе, взыграли роковой струной.
 
   - Ах, простите, это всё проклятая лень! – воскликнул Куропаткин и пулей вылетел из кабинета.

   - Куда вы, Павел Олегович? Вы мне нужны! –  томным голосом пламенной, но внезапно покинутой души крикнул главный врач в след убежавшему сотруднику.

   Всю рабочую неделю лень, очевидно, со всеми удобствами устроившись в физически здоровом теле Павла Олеговича, заставляла его морально и нравственно страдать.
 
   В наступивший выходной врач Куропаткин решил отвлечь себя от привязавшихся к его сознанию мыслей о подхваченной от главного врача инфекции и отправился на охоту. Этот вид спорта, тесно связанный с добычей мясной пищи в бюджет семьи,  он унаследовал от отца. Обзаведясь собственной семьёй, младший Куропаткин, по примеру отца, приобрёл компаньона для охоты. Этому великолепному кобелю гончей породы он дал кличку собаки своего отца. Заливай оказался не только прекрасным компаньоном, но и отличным помощником в охотничьем деле по добыче мяса.

    Зимняя панорама выходного дня. Несмотря на блёклую голубизну небесной бесконечности, с которой кисло на луга, колки и лес смотрит холодное солнце, повсюду радужно сверкает снег. Это сверкание бодрит Павла Олеговича. Он ощущает в своём теле прилив мышечной силы и бодрости духа. Лёгкий морозец выветрил из его сознания мысли о лени, и он, в меру лёгкой, но тёплой охотничьей одежде, на специальных лыжах, с рюкзаком и ружьём за спиной и фляжкой для снятия стресса на поясе, с блаженной улыбкой движется по снежной массе в какое-то, как ему кажется, чудесное будущее. В авангарде к этому будущему бежит его верный друг Заливай. Павел Олегович уверен, что в любую минуту его друг готов броситься за зайцем, ели эта длинноухая бестия метнётся с дневной лёжки прочь от великолепной охотничьей пары.

   - Эврика! – воскликнул Павел Олегович, когда, наконец-то, такая минута настала. Заяц, ни ухом, ни рылом, не знающий о существовании на территории его существования ни охотника Куропаткина-младшего, ни его собаки, и уж, тем более, что, мелкое, ничтожное животное с точки зрения законов Вселенной, может оказаться жертвой охотничьего азарта четвероногой твари, не входящей в книгу Гиннеса, стрелой вылетел с лёжки и бросился наутёк. Да, заяц явно осознавал, что от любого идиота можно было спастись только бегством.
 
   Заливай взвизгнул от восторга за собственное достижение на данной широте восприятия бытия, и, периодически взлаивая, явно, от избытка чувств от окружающей его реальности, погнал зайца по круговой арене его места обитания.
 
   Пока Заливай, ублажая нервную систему своего организма,  наслаждался погоней, Павел Олегович, как верный солдат своей Родины,  стоял в засаде. Ружьё – на изготовку, патроны – в патроннике. Что ещё нужно для отражения нападения врага на славное Отечество!? Тем более, что этого врага можно использовать как продукт питания. Однако время почему-то тянется очень медленно. Охотнику кажется, что заяц петляет по своему фатальному кругу что-то уж очень долго. Скучно ждать финала, когда результат его тебе не известен! Наверное, именно эта скука превращается в голове Павла Олеговича в мелькание сказочных мыслей. В его, свежую от морозного дня голову, приходит мысль: «Не заскочил ли длинноухий зайчишка к своей милке на стакан хорошего грога? Сидят они в снеговой избушке, смотрят в глаза друг другу и скалят свои, начисто лишённые обаяния, зубы. Боже мой, какая чушь лезет в мою бедную, несчастную голову!»

   Элегантно встряхнув головой, чтобы отогнать прочь, эти дурацкие мысли, Павел Олегович вернулся к действительности. Это возвращение слилось с непреодолимым желанием выругаться во всё горло.
   «Чёрт возьми, это всё она, проклятая лень», - с горечью подумал Павел Олегович и принял единственное правильное решение, ударить по лени хорошим глотком из фляжки.
 
   Для убеждения себя в действенности данного лекарства, он сделал ещё один приличный, на его сугубо субъективный взгляд, глоток из фляжки.
 
   Лекарство из фляжки подействовало на Павла Олеговича весьма и весьма успокоительно. Он перестал напрягать слух, чтобы уловить лай Заливая. Как подарок судьбы, он ощутил братское сочувствие к гонимому его собакой зайцу и осознал себя потенциальным убийцей живого существа, живущего на одной с ним жилплощади нашей планеты.

   «Нет, это явно лень толкает меня на убийство невинного существа», - мелькнуло в сознании Павла Олеговича, и он расслабленной мужской рукой смахнул с глаз пелену невольно навернувшихся слёз.
 
   «Ты плачешь, бедняжка, - шепнула ему на ухо лень. – Тебе жалко зайку? А меня, твою нежнейшую подругу тебе не жалко? Отбрось ложную скромность, посади свой страдающий организм на ближайший пенёк, отбрось ненужные эмоции и всерьёз подумай о будущей судьбе наших душ».
 
   Ласковое воркование лени усыпляющее действовало на сознание Павла Олеговича. В полусонном состоянии он присел на первый подвернувшийся его взгляду пенёк. Явственно ощутив под собственным телом твёрдую опору, Павел Олегович развесил свои симпатичные и чрезвычайно миниатюрные уши в окружающем пространстве. Ему почему-то захотелось услышать подробности нежного лепета двух влюбленных в него женщин. Уже в освежающем сне он вдруг спохватился о странности текущей ситуации. Откуда пришли в его сознание эти две женщины? Он чётко помнит, что на сегодняшний день на его балансе числится одна-единственная женщина – его законная супруга?
 
   Сонные размышления Павла Олеговича прервал восторженный лай Заливая.

   «Это неспроста, - подумал Куропаткин, стряхивая остатки сна. – Заливай явно ведёт зверя на верное ружьё хозяина».
 
   И снова роковой струной в душе врача Куропаткина взыграл охотничий азарт. Отбросив в сторону лень и весь прочий мир,  Павел Олегович легко и быстро поднял своё тело со случайного пенька и направил ружьё в сторону приближающегося лая. Эта была типичная профессиональная реакция врача на объективную реальность нашей действительности! Выстрел прозвучал исключительно во время. Гонимый любимым кобелем Куропаткина заяц выбежал прямо под ружьё его хозяина. Врач Куропаткин, герой нашего времени не хуже Печорина, сделал отличный выстрел. Бедный заяц, равноправный гражданин нашей многонациональной страны, не успев среагировать на преступное, в данном конкретном случае, деяние врача Куропаткина, упал окровавленной тушкой на белоснежную скатерть, породившей его матушки-природы.

   Павел Олегович, ни в малейшей степени не осознав совершённого преступления против Вселенского закона – не убей ближнего -  молча подобрал жертву своего охотничьего азарта и припарковал своё тело на тот же пенёк. Не дав себе труда осмыслить произошедшее и искренне оплакать погубленную душу зайца, Павел Олегович возрадовался кровавому подарку судьбы и благословил себя на будущие подобные подвиги ещё одним глотком из заветной фляжки.
 
   Далеко не скупой глоток горячительной жидкости, как ни странно не привёл врача Куропаткина в восторженный трепет. Напротив, этот глоток возродил в его сознании трагические мысли о поселившейся в его организме лени. Опасаясь трагических последствий процветания лени в собственном организме, Павел Олегович направил весь свой интеллектуальный потенциал на поиск в классической мировой литературе сведений о благотворном влиянии горячительных напитков, подобных содержимому его фляжки, на изгнание лени из человеческого организма любого социального статуса. Однако вместо успокоительной информации по данному запросу в его ушах зазвучали песни о подвиге, о славе, о любви.

   Прочистив указательным пальцем левой руки левое ухо, Павел Олегович с явной обидой в голосе спросил самого себя:
   - А где же песни о лени? Почему мой организм реагирует на убийство зайца повышенной потребностью в жидкости, содержащей этиловый спирт?

   Несмотря на прочищенное ухо, организм ничего не ответил на вопросы своего хозяина. Лень, дьявольски усмехнувшись, запела убаюкивающую песенку. Восприняв этот шедевр вражеского лазутчика, как целительный бальзам на его, истрёпанную последними событиями, нервную систему, Павел Олегович по-детски легко улыбнулся и погрузился в очистительный от нервотрёпки благословенный сон.
 
   Верный друг и постоянный спутник жизни врача Куропаткина, породистый кобель Заливай уже до одури нанюхался убитым зайцем. Он уже перестал удивляться равнодушию  хозяина к великолепно благоухающей добыче. Однако её кровавый аромат назойливо лез в обе ноздри его породистого носа. Он так возбуждал аппетит Заливая, что бедная собака потеряла контроль над собственным организмом, который, вопреки породистым нормативам, начал периодически скулить. Он как бы напоминал хозяину, что его другу и компаньону пора закусить заячьими потрохами. Однако в это самое время Павлу Олеговичу снились очаровательно соблазнительные ножки главного врача.

   Обидевшись на сонное разгильдяйство хозяина, а, может быть, заразившись от него ленью, Заливай в горестной позе развалился у ног похрапывающего друга. В ближайшие полчаса друзьями безраздельно владел временный союз сна и лени.
 
   Короткий, но крепкий сон возвратил Павлу Олеговичу яркое желание жить, жить и ещё раз жить, чтобы ощущать прекрасную бодрость бытия. Напевая, осевшую в его сознании песню «А нам всё равно…», Павел Олегович вернулся в город. Он вошёл в квартиру твёрдой походкой героя – в одной руке заяц, в другой – верный друг на поводке.

   Жена, увидев в руках супруга тушку зайца, мгновенно сообразила, что семью ждёт великолепный ужин, но материнское сердце её сочувственно ахнуло:
   - Бедный зайка!

   - Бедный не он, а я, - мрачно отреагировал Павел Олегович. За время перемещения из лесной благодати в каменные дебри города выпитое содержимое фляжки в организме Куропаткина перевело его организм из мажорного состояния в минорное.

   - Уж не простудился ли ты? – забеспокоилась жена.

   - Хуже. Кажется, я подхватил лень.

   - На охоте?! – удивилась жена.

   - На охоте её подхватил Заливай.

   - А ты где?

   - А я в поликлинике в кабинете главврача.

   - Ой, Паша, брось свои дурацкие шуточки!

   Жена буквально выдернула из рук супруга тушку зайца и в сопровождении Заливая сердито виляя корпусом прошла на кухню.
   
   Павел Олегович в гордом одиночестве чинно, не спеша, раздевался в прихожей. Он громко и демонстративно зевал.

   «От чего бы это? – подумал он».

   Откуда врач Куропаткин мог знать, что шумовая вибрация процесса зевания может создать у жены впечатление о трудной, тяжёлой работе в зимнем лесу её верного спутника жизни по добыче мяса, гуляющего само по себе в природе? А ведь его скромный труд, несомненно, повышал благосостояние их семьи.
 
   Прислушиваясь к звукам, летящим из кухонного пространства, в котором его супруга управляла поварской атрибутикой, чтобы не ударить лицом в грязь перед семьёй, утилизируя тушку зайца, Павел Олегович, к своему большому сожалению, не услышал ни единого восторженного слова в свой адрес.

   - Ну, и чёрт с ней! – с горечью подумал врач Куропаткин. Без энтузиазма, как-то механически, он погрузил свои ароматные от трудного дня ноги в шлёпанцы весьма сомнительной репутации для заслуженного терапевта нашего самого прогрессивного министерства здравоохранения в мире.
 
   Пошаркивая тапочками, Павел Олегович  входит в унифицированную развитым социализмом комнату, которую острые языки, не зависимые от наших властей, назвали три в одной. О, это лучшая из всех комнат Вселенной! Она, подсюсюкивая властителям нашей страны, выполняла одновременно три функции: гостиной, детской и спальней. Кухня, о которой можно смело сказать, мол, мал золотник, да дорог, несла на свих маленьких плечах две функции: кухни и столовой.

   Войдя в эту многофункциональную комнату, Павел Олегович скользнул равнодушным взглядом по антикварному дивану бабушкиных времён, на котором вольготно валялся рыжий кот  Борис. Взглянув на вольготно развалившуюся тушку кота, врач Куропаткин озарил своё сознание ярчайшей догадкой: уж не страдает ли их кот хронической ленью?! Павел Олегович, любивший своего семейного кота, несмотря на происки политических конкурентов, посадил свой многострадальный политический аппарат на диван рядом с Борисом. Своё положительное отношение он выразил нежным поглаживанием кота. Воспитанный в духе благородных чувств, кот ответил громким мурлыканьем.

   - Ишь ты, размурлыкался как, даже на кухне слышно! - воскликнула прибежавшая из кухни жена. -  Ой, Паша, я совсем забыла. Наши соседи по подъезду, Кулебякины, настоятельно просили тебя осмотреть их сына.

   - А что с ним?

   - Он часто стал жаловаться на головные боли.

   На следующий день врач Куропаткин нанёс визит соседям. Супруги Кулебякины стали жаловаться ему на странности в поведении сына.  Юноша в прошлом году окончил среднюю школу. Получение аттестата зрелости он и его родители встретили с восторгом. Однако дополнительным бонусом к аттестату зрелости сын порадовался заслуженной, как он считал, свободе от обязанностей дальнейшей учёбы и уж тем более от трудоустройства для добывания средств, необходимых для дальнейшего продвижения собственной персоны по извилистому пути жизни. С тех пор сын постоянно живёт дома на диване.
 
   Его отец, Андрей Петрович – человек интеллигентный, начитанный предположил, что у сына налицо типичный обломовский синдром. Однако его мать, Елена Алексеевна, большая поклонница игры в шахматы, к которой она пристрастила и своего мальчика, склонялась к диагнозу синдрома Лужина. Врач Куропаткин усомнился в верности обоих диагнозов. Андрей Петрович, человек гибкого и чрезвычайно динамичного ума, выдвинул новый диагноз: гиподинамия.

   - Какая гиподинамия, если наш мальчик ежедневно по два часа ходит по дивану на голове?! – возмутилась Елена Алексеевна.

   - Ах, вот как, - обронил Павел Олегович. – Вы знаете, в моей врачебной практике уже бывали случаи, когда бытовое йогство являлось причиной головной боли. В таких случаях я обнаруживал у пациентов на голове довольно болезненные мозоли. Может быть, ваш сын натёр на голове мозоли?
 
   - Ой, да мне уж приходила в голову такая мысль! – воскликнула Елена Алексеевна. – Я не раз тщательно осматривала голову сына. Ничего, никаких мозолей.

   - Конечно, какие там мозоли, - согласился Андрей Петрович. - Он ведь босой головой бродит по дивану. Обленился до невозможности! Ему, видите ли, даже шапочку лень надеть на голову перед диванными процедурами!

   - А, вот, оказывается, в чём дело! – осветила догадка базу профессиональных знаний врача Куропаткина. – У вашего сына, Андрей Петрович, типичные симптомы хронической лени.

   - Ну, знаете, Павел Олегович, это вы уж чересчур хватили. Лень, конечно, присутствует, но чтобы хроническая – это вряд ли.

   Не будем вдаваться в подробности врачебной практики Павла Олеговича Куропаткина и его дискуссии с соседями по лестничной площадке многоэтажного дома. Вне зависимости от результатов этой дискуссии, можно смело констатировать, что сын супругов Кулебякиных уже на узенькой тропке начала жизненного пути умудрился подхватить приличную дозу материальных носителей лени. Эта подлая и коварная болезнь исподволь, как бы играючи, затянула в свои сети ещё вовсю зеленеющего юношу. Источник заражения ленью юного Кулебякина очевиден. Это старый, антикварный дедушкин диван. Выводы из этого каждый здравомыслящий человек легко может сделать самостоятельно, если, конечно, в его организм уже не вцепилась лень.

   Дорогие сограждане, берегите себя и своих детей от случайного инфицирования страшной болезнью – ленью!


Рецензии
Спасибо Сергей:)
Очень хорошо. Абсолютно согласен.
У меня тоже есть короткий рассказ про лень.
Называется «Ной»
Наверное Хомо сапиенс - это существо, стремительно развивающееся технократически за счет генетически передаваемой лени:)))

Александр Московцев   03.01.2024 18:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.