C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Один штрих к портрету

"Вашингтон,конечно, был человеком, способным на глубокое  чувство.Любовь к Салли дала ему возможность осуществить во всём объёме свою самую большую страсть-поставить под контроль эмоции,подчинить их, а не быть игрушкой желаний...".Н.Яковлев "Вашингтон",ЖЗЛ.
Как редко человеку удаётся сделать это собственными силами, и ещё реже, удержать, утвердить это.
Многие хотят этого.Я хотел. Хотел поставить под контроль страсть к спиртному, к курению обычному и с начинкой,к женщине...Смог сделать это лишь обратившись к Господу, в 47 лет.Конечно же не своей силой, а Его.Моим было только желание и страх смерти(от цирроза печени), но слава Богу- Его благодати достаточно.
"Говорят-продолжает Яковлев, цитируя самого Вашингтона-, что любовь безрассудное чувство,и поэтому утверждают далее-ей не возможно сопротивляться(речь идёт о плотской, душевной любви к женщине...но я хочу поговорить о другом, и об этом ниже-В.К.).Это правильно лишь отчасти,ибо любовь подобно всему другому если её взрастить и обильно питать, быстро растёт, по устранению питания, и любовь можно либо задушить в зародыше, либо значительно замедлить её рост."
Без контроля (надо полагать,что не без Божьей всё-таки помощи)над своими чувствами(не обязательно,что стопроцентным),Вашингтон вряд ли смог бы добиться такого успеха(в то время...):президент страны,первый президент нового государства...
Но ведь и мы, христиане хотим успеха в своей жизни, конечно же, у нас свои масштабы и ценности, но и нам, для того, чтобы достичь желаемой цели необходимо контролировать свои чувства, свою плоть...И в первую очередь нам необходимо научиться любить, утвердиться в любви, и подсказка Вашингтона в этом, мне думается, отнюдь не будет лишней для нас.Конечно, нам сложнее чем было Вашингтону так как с одной стороны мы должны морить голодом похоть всякого рода, а с другой обильно питать дух свой развивая  в себе любовь духовную, и не так просто соблюсти  требуемый баланс. Правда у нас есть Помощник-Дух Святой, и это меняет всё.Как мы питаем свою веру словом Божьим, точно так же мы можем питать любовь к ближнему, тем же словом Божьим, ибо оно полезно для всего.И это процесс и это путь.Но Бог нас уже благословил на этом пути потому,что "любовь Божья" уже "излилась духом Святым в сердца наши"(Рим.5:5).И потому, мы можем любить. И потому Бог вправе требовать от нас:"любите друг друга, как Я возлюбил вас". В Новом Завете Господь подымает планку несравненно выше чем в Старом(понятно. что мы и по Старозаветнему без Его помощи не справимся, не справлялись и не справляемся) -не достаточно уже возлюбить как себя, но следует возлюбить так,как любит нас Сам Бог.
Но поскольку мы не способны помещённую  в наше сердце Божью любовь сразу развернуть на все 360 градусов, то будем делать это шаг за шагом(дорогу как известно может одолеть только тот кто идёт, так что главное идти по вектору заданному нам Иисусом), градус за градусом, минута за минутой,секунда за секундой.Нарабатывая опыт, умение, сноровку, привычку вплоть до автоматической, рефлекторной, например:всякий раз в деловом общении(или в любом другом) на десятую часть градуса убавьте жесткости, предвзятости...и столько же прибавьте доброжелательности, терпимости...(дабы не утратить привычного равновесия при смене алгоритма)взращиваем,удобряем, питаем зачатки доброго в нас, используя для этого всякую ситуацию в быту, на производстве, в офисе, соц сетях, просто на улице....наполняем сердце своё до краёв, до переливание через край, когда любовь наша станет очевидна даже для слабовидящих...Аллелуйя!


Рецензии