Заблудился

Вот уже вторую неделю бригада лесорубов была занята заготовкой леса для своего колхоза: правление приняло решение ускоренно обеспечить всех принятых молодых специалистов жильём. Бригаде был выделен удалённый участок лесного массива, где и осуществлялась выборочная валка, очистка и распиловка на брёвна мощных стволов сосны. Лесорубы всё это время жили в обустроенных здесь же шалашах, готовя на костре немудрёную еду.  Изъеденные мошкой и комарами, быстро одичавшие без семей и женской заботы они мечтали поскорее закончить работу и вернуться домой.

- Василий, пора бриться, - заметил Виктор. – Оброс, как леший, вернёшься – семья не признает.
- Бритву не брал с собой. Зачем? Так насекомые меньше грызут, - Василий спокойно выдернул  очередного комара, застрявшего в густых волосах.
- Да! Такую щетину теперь только топором брить, - заметил Виктор, поглаживая рукой чисто выбритое, но опухшее и зудевшее от укусов лицо.

Глядя на товарища, он испытывал даже некоторую зависть – мог Василий в любой ситуации вести себя непринуждённо и даже независимо.
«Что значит иметь детей, а тем более троих! Настоящая крепкая семья», - в мыслях он опять невольно позавидовал товарищу.
В отличие от него он не мог себе позволить расслабиться даже здесь, в дремучем лесу. Ни на минуту не забывая о любимой жене Катюше, он ежедневно старательно скрёб лезвием бритвы лицо, как будто готовясь к немедленной встрече с ней.
«Эх, детей бы нам…», - в очередной раз с надеждой и просьбой обратился он к Судьбе.

- Кончай работу! Достаточно, едем домой, - команда бригадира вызвала радостное оживление лесорубов.
- То-то Кравцов обрадовался, как к невесте, засобирался, - с иронией подколол Виктора дремучий и давно небритый, густо поросший кустистой растительностью с висящими клочковатыми зубьями бороды, Захар Никулин.

Виктор ничего не ответил. От ожидаемой скорой встречи с женой он почувствовал, что даже лес стал выглядеть более дружелюбно и приветливо, а птичьи голоса радостно зазвенели в округе.

Возвращались к семьям повеселевшие и довольные, что задание было успешно выполнено. Все с тёплыми чувствами вспоминали о доме, делясь наболевшим:
-  Хорошо бы сразу в баньку – душу отвести, да и болячки от укусов пропадут.
- Главное, рюмочку за возвращение принять, жареной яичницей с салом закусить.
- Вернёмся, ведь, внезапно... Вот и посмотрим - ждут ли жёны?
- Дети уже повырастали, а всё проверяешь.
-  Как там семья? Сын, наверное, без присмотра опять двоек нахватал.

Только Кравцов не принимал участия в разговоре, задумавшись. В его воображении плыли картины прошлого. Уже не в первый раз он пытался что-то осмыслить и понять…

Катюша ему нравилась с раннего детства. Жила она на соседней улице их села и была на два года младше. Уже с 9-го класса Виктор понял, что без её жизнерадостной улыбки и весёлого смеха ему и свет не мил. Юношеская скромность и стеснительность не позволили сразу открыть свои чувства, но он невольно льнул к ней и стремился всегда быть рядом. Кате тоже нравился Виктор - надёжный и добрый, в чём она не раз убеждалась, но относилась к нему, как к товарищу, а её сердце, втайне от всех, уже давно таяло и замирало, увидев  Ивана Воробьёва, спортсмена и активиста, в которого были влюблены многие её подружки.

-  Катюша, можно тебя проводить до дома? – уже в 10-м классе, немного осмелев, предложил Виктор.
-  Спасибо. Не нужно, - ответ прозвучал поспешно и немного виновато.

Было заметно, что она кого-то с нетерпением ждала, но Виктор, всецело переполненный яркими чувствами, многое не замечал. Затем он  увидел, что Катя ушла с Иваном.

Теперь, безнадёжно вздыхая, Виктор всё чаще  наблюдал со стороны, как счастливые влюблённые проводили время вместе, встречаясь наедине от других.

Развязка наступила внезапно – Иван поступил в военное училище и уехал из села. Катя, как затворница, ждала его, изредка получая письма. Появился он  в родных местах только через пару лет, да и то кратковременно.

После отъезда Ивана, к удивлению Виктора, по-прежнему млевшего по своей возлюбленной, она впервые пришла на танцы, с которых они вместе возвращались домой. Катя была задумчивой, а при расставании неожиданно доверчиво прижалась к нему.

Вскоре они сыграли свадьбу. Виктор от радости готов был на руках носить жену, а когда узнал, что она беременна, то стремился угадать любое её желание, окружив любимую нежной заботой и вниманием.

Роды были преждевременными, и врачам не удалось спасти ребёнка. Катя приходила в себя медленно, часто отрешённо замирала, с трудом восстанавливаясь.

- Катюша, родная, побереги себя, - глубоко переживая, пытался успокоить её муж. – Будут у нас ещё дети, – обнимая жену, шептал Виктор…

Шли годы. Виктор был счастлив и мечтал иметь детей.  Он чувствовал сухость чувств Екатерины к нему, но объяснял это случившейся трагедией и верил, что со временем она станет мягче и нежнее…

- Приехали! – голос бригадира вернул Кравцова из его прошлого в настоящее.

Притихшее село, уйдя на ночной покой, приветливо помаргивало редкими светлячками в окнах домов, где хозяева ещё не спали.

От мыслей о жене всё тело заныло, лёгкая истома пробежала по мышцам. Дверь дома была закрыта. Виктор решил не тревожить жену и открыл дверь  своим ключом.

Навстречу ему пахнуло домашним теплом и уютом. Волна знакомых духов жены приятным дурманом накрыла его. Их тонкий обволакивающий аромат нравился ему, волнуя. Всё вокруг было до того таинственно близким, родным и желанным, что Виктор, соскучившийся по жене и дому, на мгновение замер, а его сердце лихорадочно застучало в груди.

Раздевшись и испытывая томление, немного освежился водой, а затем мягкой крадущейся походкой, чтобы не потревожить жену, вошёл в спальню. Предметы матово отсвечивали в ночи.

Катюша безмятежно и расслабленно спала на двуспальной кровати.  Прозрачная из тонкого льняного волокна сорочка уютно охватывала формы её стана, подчёркивая здоровую энергию крепкого и красивого тела. Виктору нравилась эта изнеженная поза жены. Он опять залюбовался прелестью родного женского тела и с удовольствием отметил её новое бельё и немного укороченные, но уже вьющиеся пышные волосы, обрамлявшие лицо.

«Значит, готовилась к его встрече, ждала!» - от избытка переполнявших его чувств радостно защемило в груди. Зябко поёжившись и ощущая, как сладко вздрогнуло всё внутри, прилёг рядом, коснувшись шелковистого тела жены. Катюша томно потянулась во сне и нежно прильнула к мужу. Чувство огромного счастья заполнило Виктора. Как долго и терпеливо он ждал этого момента! Раскрепощённая и естественная, она была впервые полностью с ним, слитая воедино и в стремлениях, и в желаниях. Свою Катюшу он любил с малолетства, а сегодня она была по-особенному знойной и желанной…

Уставший, но счастливый, ощущая приятную лёгкость, в неге и любви он мягко провалился в здоровый сон.

Проснулся Виктор от тонкого и вкусного аромата, доносившегося с кухни. Жены рядом не было. Окно спальни было ещё зашторено, но в щель уже пробивался яркий луч света.

«Заботится, чтобы я выспался», - чувства признательности и нежности наполнили его. В приподнятом настроении, даже не одеваясь, он поспешил к жене.

- Катюша, доброе утро! – радостно поприветствовал Виктор, и тут же застыл в немом изумлении.

У плиты стояла незнакомая женщина, но имевшая некоторую схожесть с  женой и по-домашнему одетая в её халат.
- Умывайся, завтрак уже готов, - спокойно произнесла она, улыбаясь.

Кравцов ничего не понимал – поведение незнакомки было уверенным, а управлялась она на кухне, как заправская хозяйка.
-   Катя… где? Ушла уже? – растерянно промямлил он.
-   Не было её, уехала она три дня назад.

Виктор совсем запутался. «Кто же был ночью? – лихорадочно пронеслись мысли. – Нет, не может быть… Катюша была с ним», - убеждал он себя.
-   А ты… откуда?
-  Не узнаёшь? – засмеялась незнакомка. – Одноклассница я твоя - Полина, из параллельного класса.
-   А ночь… как? – прозвучало это совсем потеряно.
- Любила я тебя давно и безнадёжно, поэтому легко и согласилась с предложением  Кати, - сказано это было спокойно, как давно выстраданное. – Сейчас я благодарна тебе за подаренную ночь, - довольная она лукаво повела округлым оголённым плечом, взглянув на растерянного хозяина.

«Заблудился… в своём доме и в своей постели. Как же теперь быть с Катюшей, когда вернётся?» - с горечью, как в карусели, мелькали не простые вопросы.
- Не вернётся, - как будто услышав его мысли, ответила Полина. – Уехала Катя навсегда с Иваном Воробьёвым.
-   Зачем… почему?
- Любила она его все эти годы – первая любовь не забывается, но и простить не могла, что он бросил её и женился, взяв другую. А ребёнка она потеряла от Ивана, о чём он также не знал, как и ты.

Виктор, оглушённый внезапно обрушившейся на него информацией, слушал, уже не перебивая.

- Тебя она уважала, как товарища, а полюбить так и не смогла, жалела и берегла. Мучилась сама, а не сказала, что после неудачных родов не могла уже иметь детей.
-  Как же бросила? Сбежала и не простилась… - Виктор всё не мог никак принять случившееся.
- У Воробьёва жена умерла, осталось двое детей. Приехав навестить родственников, он случайно встретился с Катей, та и рассказала ему всю правду, измучившись скрывать её. Иван попросил прощение и предложил выйти за него замуж. Катя согласилась, а уехала, не простившись, чтобы не мучить понапрасну тебя и себя.

Полина замолчала. Было видно, что объяснение ей тоже даётся с трудом.
-  Катя всё написала в письме, -  поспешно добавила она, протягивая конверт.

Виктор был не готов сразу прочитать полученное письмо и только нервно мял конверт в руках. «Обмишурился. С женой Полину спутал… как же так?» – навязчиво стучало в голове.

- Катерина, зная мои чувства, и предложила заменить её, чтобы смягчить удар, - понимая состояние Кравцова, поясняла Полина. – Она и привычки все твои раскрыла, даже духами поделилась. Уезжая, Катя пожелала тебе счастья и детей, - рассказчица вдруг покраснела и скромно опустила голову.

Глядя на привлекательную и таинственно ворвавшуюся в его жизнь Полину, Виктор неожиданно почувствовал, что ощущение его вины перед женой и растерянность в сложившейся ситуации постепенно сменялись облегчением и даже лёгкой радостью.
«А ведь так можно с удовольствием и всю оставшуюся жизнь блудить!» – подумал Виктор, и всё сразу стало на свои места.

- Остыл завтрак, сейчас подогрею, - радостно, поняв, что нужное решение принято,  произнесла хозяйка…

Через девять месяцев у счастливой четы Кравцовых родился сын.

16-17.04.2020г., г. Калининград


Рецензии
А поцеловать? Ну уж и история, по всей вероятности очень сильно духами пахло!

С теплом,

Галина Поливанова   08.04.2023 00:25     Заявить о нарушении
Галина, этот рассказ был пробой пера - проверка возможности написать в другой тематике, необычной для меня. В основном же переворачиваю документы, архивы и пишу в документально-историческом жанре.
Приятно, что Вас что-то "зацепило".
С благодарностью!

Михаил Поленок   09.04.2023 01:05   Заявить о нарушении
Михаил! Мне очень понравился этот рассказ. Хорошо, когда люди находят верных
спутников жизни. Вот так решили две женщины восстановить справедливость!

Галина Поливанова   09.04.2023 11:09   Заявить о нарушении