Спортбат

В феврале 1964 года,  командование Лен ВО(Ленинградского военного  округа)
 в который территориально  входила Ленинградская,Новгородская область и Эстонская СССР,  после долгих поисков и размышлений , решило собрать лучших спортсменов в одном месте .

Занимавшиеся спортом  и имевшие определенные  достижения , служили в местах призыва.
Спортсмен, попадая в войска, благодаря своей  физической подготовки оказывался  лучшим  среди равных, но  терял свои профессиональные навыки .
Без систематической  тренировки, спортивные результаты  неизбежно падали  и спортсмен  деградировал.

При подготовке спортивных  сборов  и  проведении    соревнований ,   из штаба округа  в воинские  части ,   от имени командующего ,   давались  телефонограммы  с указанием: кому из спортсменов , куда и когда  прибыть, для дальнейшего прохождения службы.
В штабе округа, однажды  красивый,  красочный   петух  кому -то  клюнул  в темя и  озарил  простым  решением  вопроса.
 
Не нарушая законов  Конституции , что служба в армии- есть долг и обязанность гражданина , создать  ОСОБЫЙ разведывательно – спортивный  батальон.

Собрать в посёлке Токсово, в пустовавших казармах полка связи , всех лучших спортсменов округа.

Рядом электричка  для связи с городом,   в двух километрах расположена  зимняя спортивная база    Кавголово ,  с готовым трамплином  для прыжков  и знаменитыми   трассами  лыжных гонок до 30 км.
 
 Замысел был прост, как угол кирпичного дома :  совместить службу в армии ,
с занятиями спортом и  успешным выступлением на окружных, всесоюзных и международных  соревнованиях.

Если  молодым, здоровым , физически  развитым  ребятам  дать  основы подрывного дела , рукопашного боя , вождения машин, топографии , навыков  работы на радиостанциях и т. д . , то получится ,как говорится –« два в одном флаконе »- подготовленные  войсковые  разведчики  и  никакая Америка, нам не  страшна.
 
 Собрали    лучших спортсменов Лен ВО  имевших  первый разряд , кандидатов ,  мастеров  спорта СССР и международного класса.

 Командиром батальона   и  3-х  спортивных  рот,  включая первых прибывших  взводных ,  были назначены пехотные офицеры , весьма далёкие от спорта.

При формировании ОСОБОГО  батальона - звания офицерам полагаются ,  на ступень выше !

Назначению  на внезапно открывшиеся  должности,  пособили  свои  же  ребята, работавшие  в отделе кадров   запасного  штаба  округа который размещался в посёлке Сертолово .

Все вместе когда – то учились, служили в разных местах Союза, дружили семьями , а теперь   жизнь свела   в Сертолово ( он  тогда  был   простой , небольшой поселок)  .
Развлечений особых не было кроме кино, а потому вечерами встречались  в  гараже , делились новостями , рассказывали анекдоты  и  разумеется , выпивали.

Готовя приказ на подпись командующему, внесли  фамилии  своих однокорытников  в списки  на новые должности .

Претенденты  на открывшиеся должности   давно « засиделись » в званиях, а здесь подвернулся такой редкий случай .

 Майор, назначенный  командиром батальона ,  наконец – то  получит подполковника , а его друзья из капитанов,  станут майорами .

 Я был лейтенантом  и  единственный, кто имел какое –то отношение к спорту
 (первый разряд по легкой атлетике, прыжки в высоту).

 В формируемую часть попал по рекомендации начальника спортклуба Лен ВО , полковника Кабакова  Н.И., знавшего меня  ещё с 1959 года по инженерному училищу , когда я был  курсантом.

 Вторым   командиром  взвода  прибыл   старший лейтенант Дьяченко Володя .  Неказистый с виду  парень,  оказался   великим   бабником и   выпивохой.

 Третьим командиром взвода  прибыл   младший лейтенант Журавлев  Коля.

Выдающаяся личность, о которой ,  вкратце,  пару слов.

 В 60 –е годы по распоряжению Н. С. Хрущева началось сокращение армии.
Создавались ракетные войска,  беспощадно резались самолеты и подводные лодки. Увольняемым офицерам не давали возможности  дослужить даже нескольких месяцев до получения пенсии.
Не имея ни образования, ни какой –либо специальности , кроме как щелкать каблуками и стрелять , чтобы жить,  шли работать на заводы и  в сельское хозяйство .

Перед глазами газета «Правда » с фотографией    уволенного   майора, рассказывавшего  воодушевлённо  о его  работе на свиноферме  (по его словам : с свиньями легче и интересней работать, чем с солдатами !).

Офицеров уволили, но сама  армия, с   полчищем  паркетных генералов  осталась ,  и расставаться с должностями  и своими  окладами они  не желали.
 Кто будет охранять тысячи оружейных складов разбросанных на просторах Союза ,  обучать прибывающих новобранцев содержать танки и артиллерию стоящую в ангарах  и  открытых площадках ?

 До 1967 года в сухопутных частях служили 3 года, во флоте 4 года .

 Ежегодно в армию, по призыву приходили сотни тысяч солдат .
Для обучения солдат и поддержания боеготовности нужны офицеры, а их  уволили .
Перед нашим Министерством обороны неразрешимых задач нет!

Призывникам, окончившим десять классов, в военкомате сразу предлагалось одно из двух условий – в армию на 3 года СОЛДАТОМ или в военное училище на 6 месяцев , но станешь ОФИЦЕРОМ в звании мл. лейтенанта, С ЗОЛОТЫМИ  ПОГОНАМИ . Выбирай !

Журавлев , окончивший десять классов  в какой – то глухой деревне, работал трактористом.
Получив повестку и  придя в военкомат , Коля  не долго думая,  выбрал близкую ему стезю танкиста, став через 6 месяцев  советским  офицером , в звании мл.лейтенанта.
 
 Попав в часть, командиры  намучившись с новоиспечённым офицером  не знали,
что ему можно поручить, ведь всё завалит, а тут подвернулся такой случай.
 
Как сказано  чётко в приказе командующего - « Лучшего ! » из офицеров откомандировать в формируемый , разведывательно -спортивный батальон на должность  командира  взвода .
Дуракам и пьяницам всегда везёт.

В советской армии , когда командиру приходил приказ  об откомандировании  кого – либо в другую часть на « усиление » , то знающего , хорошего офицера , опытный командир сгноит, но  никогда не отдаст .

Чтобы избавиться от пьяницы или разгильдяя,  вкУпе  с замполитом, писалась  отличнейшая характеристика.
 Писали  такую,  что   можно было  целовать в зад, а портрет вешать на стенку.
 
Командиры  молили господа  бога , чтобы  приказ  не отменили и не завернули «лучшего » , с данной ИМИ характеристикой ,  в свою же часть.

 Я прибыл первым ( от Черной Речки до Токсово , на перекладных  ходу  2 часа ).
Голодные, а потому и злые  спортсмены , ещё не поставленные на довольствие  ,   слонялись по казарме и во дворе полка.

Никто, ничего не знает  и спросить не у кого.
Комбат  с   командирами  рот ,  на радостях  2-3 дня обмывали  звания.

Прибывающих спортсменов ,   в первую очередь ставил на довольствие  в полку связи  и отбирал  в свой взвод , близких мне по спорту:  легкоатлетов, велосипедистов и фехтовальщиков .

Старший лейтенант Дьяченко Володя  отобрал  лыжников, прыгунов с трамплина , гимнастов и шахматистов.

Младшему лейтенанту Журавлеву по иронии судьбы достались : боксеры , борцы и штангисты .
 
 Представьте : небольшого роста, забитого , жалкого , косноязычного , испуганного деревенского парня , на фоне его подчинённых - здоровых упитанных лбов , мастеров спорта .
Боксёры с зверскими физиономиями ,  борцы  с ушами « варениками »
(поломанные ушные хрящи ) и этакие вальяжные  крепыши  штангисты.
 Одногодки , большинство из Питера , они в лицо насмехались над деревенским парнем , ставшим по иронии судьбы офицером, их командиром .

 Журавлёв  не чувствовал себя офицером : он просто физически боялся своих подчиненных, боялся что –либо им сказать или приказать .
Порой  мне приходилось наводить порядок в его взводе, вступаться за него .

Случая, чтобы не выполнили моё приказание , - такого не могло быть ,  я бы не позволил ( смотри рассказ « Баня»).
Воспитание  в Суворовском  и  обучение в военном училище, дало мне полную уверенность , -  за  спиной офицера  всегда  Закон – Дисциплинарный Устав  и Устав Внутренней службы .

Я жил в офицерском  общежитии , недалеко  от части, а Коля Журавлев   снимал
 по –барски , у какой-то бабки  комнату в поселке Токсово .

 Через месяц приехала из деревни его подруга ,  с которой он решил соединить свою судьбу.
 
Будучи  холостяком , я в долги не влезал , да и помощи не от кого было ждать .
Помятуя  слова Козьмы Пруткова : « Попав однажды в финансовую яму, из нее можно никогда не выбраться ».

Всё подчинено было спорту, достижению  цели ( поступить в военный институт физической культуры и  стать мастером спорта) , а потому  тренировки  не прекращал   и  в питании себе не отказывал. 

На мне  была гимнастерка, брюки галифе и сапоги,  выданные  ещё при выпуске из училища.
 Единственное что купил, (дефицит по тем временам !)   -это БУДИЛЬНИК  ,
 НО  покидая часть , отправляясь сдавать экзамены  , вышел на дорогу
( у каждого из нас  есть  ПУНКТИК, а  в голове свой  ТАРАКАН)  взял и …
    РАЗБИЛ ! его об асфальт - прощался со старым временем, впереди ждало неизвестное, но новое время.
 
Мл. лейтенант Журавлёв общался только со мной : наверное  нищие , сирые и убогие , видели во мне   родственную душу ( см. про зампотеха , в  рассказе  «ОПУЛАП»).
 
Коля , отправляясь с невестой в сельсовет, чтобы зарегистрировать брак, пригласил  меня в свидетели и попросил :
« Володя , одолжи до получки рублей 5 –10 , будь человеком ! ».

Купил букет цветов, поздравил невесту и втроём, пошли  пешочком в Кавголово .
 Чиновница в сельсовете достала книгу, сделала запись , молодые расписались и мы зашли в ближайший буфет отметить вступление в законный брак .

 Жених взял бутылку вина, котлеты с картошкой и компот .  Посидели, поговорили .

Как сложилась его дальнейшая служба в батальоне и семейная жизнь, я не знаю , так как через месяц  ушел сдавать экзамены .

Все благие намерения сделать из спортсменов войсковых  разведчиков,  с треском провалились .
Ещё раз прав Козьма Прутков : « Всякий специалист подобен флюсу,
полнота его односторонняя » .

 Спортсмены высокого класса - узкие мастера только своего конкретного вида .
Велосипедист – не может подтянуться на перекладине, но крутит педали лучше всех.
Борец- бегает, как баба , но всех  кладёт на лопатки  и т.д.
Только начинаешь   проводить занятия по строевой подготовке, приходит из округа телефонограмма ( всё , как было у меня , когда я учился в инженерном училище ) :
 « Такого - то или таких, по распоряжению командующего округа,  срочно откомандировать на сборы или соревнования » .

Солдатам выписывались  отпускные  и проездные документы :
( ПРИЕДЕШЬ НА СБОРЫ, ТАМ ТЕБЯ И НАКОРМЯТ!) и они радостные , быстро собрав спортивные сумки , бежали  к  ближайшей  электричке  идущей  в Ленинград.

 Где они жили, как тренировались и выступали - меня это уже не интересовало .
 Я выполнил приказ - отправил на сборы, а там и « трава не расти ».
 
В Токсово, проживая в офицерском   общежитии , помня свой , нелицеприятный   опыт общения с офицерскими женами по Черной Речке , старался кроме « Здрасте ! » ,
 не вступать в разговоры .
 Пока формировался батальон, дежурств никаких не было.
Перед общежитием сделал яму для прыжков в высоту,  и придя со службы тренировался.

В Ленинграде ( ехать 40 минут на электричке), пошел в Дом  офицеров  и осуществил  свою мечту: записался в кружок обучения игры на шестиструнной гитаре .

 Вместе со мной, азы игры на гитаре, постигал   генерал – майор  из академии тыла и транспорта .
Я после тренировок, не успев переодеться , приходил в Дом офицеров в форме , а он всегда в цивильном .
 Мне было 24 года и  меня УДИВЛЯЛО - желание и ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТЬ
 человека в 50 лет !!! ( мне он тогда казался старым ), НАЧАТЬ учиться игре на гитаре.

 Имея на руках подписанный   рапорт, разрешающий поступление в  институт физкультуры, в чем я нисколько не сомневался, что поступлю, я поехал в город.
 Встретился с полковником  Кабаковым Н.И., начальником  спортклуба Лен ВО, бывшим  5 лет назад моим  начальником  физподготовки   в инженерном училище.
Встреча  с этим человеком( см. рассказ  «Родственник),  снова  круто   изменила мои жизненные планы   на ближайшие  5 лет, а фактически на всю  оставшуюся жизнь.

Вместо благословления моего выбора, он  в категоричной  форме  запретил  даже  думать  о физкультурном образовании .
 Посоветовал  идти учиться в военную  инженерно - воздушную академию
 им. А.Ф. Можайского .
 «Там хорошая спортивная база,  отличные преподаватели и спортсмены , а главное – СТАНЕШЬ  ИНЖЕНЕРОМ!»

Остаток  дня ходил вдоль  Невы у ворот Летнего сада, курил и думал : « Что делать?»

Зная свои знания по математике, я никогда , даже в мыслях, не допускал о поступлении в технический ВУЗ, но решил пойти «ВА-БАНК» , сдавать экзамены   в академию и институт.

Конспекты по физике, химии, сочинения по литературе , наперёд  зная ,что пойду учиться в КВИФК,   сохранил  ещё  с 1959 года, покидая стены СВУ.

В Доме Книги на Невском проспекте, накупил по математике все  что  было возможно и стал срочно  вспоминать ,  давно забытое.

В академии ,  мандатной  комиссии  предъявил аттестат зрелости  об окончании СВУ,   а в институт физкультуры  им. Лесгафта ( на заочное отделение) , представил диплом  с отличием,  об окончании среднего инженерного училища.
Председатель  комиссии,  в законности предъявления диплома, вместо аттестата зрелости   усомнился, но  махнув рукой (велика важность!), в  протоколе  поставил галочку.

Пройдя  мандатные комиссии, собрал спортивные пожитки в сумку, полный  чемодан  учебников  , распрощался  с офицерами  спортбата  и  в  июне 1964 г.
 стоял   на ж/д  станции  Можайская .
Наняв лодку,  переплыл( по – морскому « перешел » ) Дудергофское  озеро  и  прибыл в палаточный  лагерь   академии  Можайского.
 Стал  готовиться  к поступлению ,  сразу в два ВУЗ-а.


Рецензии
В 70-90 годы часто бывал в спортроте на улице Ломаной в Московском районе. Общался с командирами. Там была база армейских мотоциклистов. Встречал Гену Моисеева змс-кроссмен. Бывал и в спорт клубе СКА на Манежной пл.

Виктор Кутуркин   31.05.2021 16:05     Заявить о нарушении
В девяностые доводилось общаться с начальником спортклуба СКА Беднарским Василием Антоновичем. Хороший спортсмен и человек отличный.

Виктор Кутуркин   09.01.2022 00:23   Заявить о нарушении
Владимир--, суворовец!!! Спортсмен!!! Офицер!!!!!!!!, бизнесмен!!! Сразу видно хороший человек. Но.... Есть ошибки... ЗКП Ленво в Сертолово не было, а Елизаветинский полигон что то говорит??? В Сертолово я служил, жил 5 лет... И... В Африку, затем в ЛВВИУС на Суворовском, где была академия Генштаба до 17 года. Жму.

Павел Мисавин-Святкин   31.05.2023 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.