Истиная история

Ингушская кавкасионская  история как истина должна быть понятна простому кавказцу, человеку Вселенной. Проще говоря если простой человек не может объяснить свою историю значит их историки не знают ее.

Гении истории мира в её простоте, человеческое большинство примет в первую очередь простое и понятное…

«Простота — это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения». Леонардо да Винчи

Горы  соотносились с Небесным миром, для древних цивилизации, и горная Ингушетия Г1алг1айЧи это буквальный религиозный и культурный центр кавкасионов. Но домом Солнца во Вселенной являются все знаки зодиака, ( веза хьаша в хьашарах) значит равны подобные им 12 ингушские шахьары: галгай, кисты, орстхой и тд

Вселенная создана по какому-то плану, и существует тот, кто разработал этот план». Человек – Вселенское существо – микрокосмос, микро-вселенная..

Предки ингушей  создавали свой микромир  по подобию  Вселенной, осознавая, что есть во Вселенной, есть и в каждом человеке.

Закономерно,  идеальное государство на Кавказе «12 градие шийтта-шахьар», начиная с управляющего органа страны,  строилась по 12 знакам зодиака( хьашары), от имени Всевышнего, храмами, башнями, склепами, праздниками, преданиями   и кончая «танцами планет» связаны со Вселенной.

Институт гостеприимства - самый сакральный  идеализированный в кавказской культуре.( Веза хьаша и хьашар зодиаки).

Благодаря богоизбранным  законам, целый ингушский народ, историки сравнивали с избранным обществом.. Тысячи лет назад предки понимали чтобы сосуществовать в этом мире нужны законы.

Галгай (ингуши) обладали высочайшим правовым сознанием для своего времени. Все их юридическое право носило печать божественной мудрости. Многие  из них был, как бы, были прирожденными юристами.

Б. Далгат писал:

"...Дикари" - ингуши некогда приблизились к тому идеалу правосудия, до которого не смеют мечтать дойти когда-либо цивилизованные народы мира".  12 Судей от имени Всевышнего управляли ингушским обществом, 12 градия( Шийтта шахьар)

Коран  важной мыслью ««О люди! Воистину, Мы создали вас из (одной пары -) мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. ..» Сранивая лучше понимаещь структуру ингушского общества, 12 градья - «Шийтта - 12, Шахьар - общество».) где писания также подробно рассказывается о эпохе судей 12 колен древнего Израиля, древних арабов, со своими свящёнными центрами Иерусалим и Мекка, с единым родом пророков авраамические религии, который мог иметь отношение к Кавказу, и тому сотни свидетельств, общих топонимов, терминов, работ ученных историков.. ( пример мир ему Ибрахим сын Терраха и Терек( Тиирк), кист   Халха, из касдим Халдеев, со свидетельствами шатра дома пророка )

 Подобную модель Вселенной  идеального государства было свойственно загадочным этрускам, пелазгам. Отцы основатели США, утверждают что строили свою государственность и демократию на данном примере.


Всякое движение на Земле происходит главным образом за счет энергии, которая поступает к нам в солнечных лучах, прямым зарядом  либо через пищу,  консерванта  энергии. В свою очередь Солнце питается от генератора энергии высшего порядка, которая вращает звезды и планеты. Неизвестная энергия исходит от бога, сила и возможности которого требует более сложного обоснования, чем представляется человечеству.


Тысячелетний  нахский  зикр, подобный зекуру эллинов,  в прошлом древний ингушский  круговой "танец", напоминающие путешествие во времени и пространстве, где друг друга летящие видят  на тех же местах..., когда  несутся часами по кругу, то для них пространство за кругом смазано, отчужденно. В каждом укореняется установка: "Только мы, поющие, летящие - стабильны, реальны. Мир вокруг нас зыбок".
Исследователи описали  МАССОВЫЕ  "ТАНЦЫ" ингушей. Все, кто описывал ингушские танцы (Я.Рейнегс, И.Бларамберг, А.Зиссерман), были потрясены ими. Они пишут: «Их танец – это нечто особенное», или «Живая грациозная пляска».
Зикр -  ритуальный вейнахский обряд, в том числе поминовениям умерших.
Ритуал состоял в том, что священнослужители /у мусульман мюриды, у др.ингушей -цейнах/, становились в круг и по команде старшего начинают ходить по кругу все ускоряя ход и переводя его в бег под ритмический возглас - г1улулохь.

За внешней формой должна стоять идея – божественная, как все идеи, и воплощающая ее мысль... Планеты в небе двигаются в изящных орбитальных моделях, танцуя под Музыку Космоса. Каждая планетарная пара имеет свой собственный уникальный ритм танца. В этих движениях существует больше математической и геометрической гармонии, чем мы думаем. Формой и правилами поведения,  ингушский парный танец символизирует  движение космических тел,   Солнца и Земли.   "Халхар или Г1алг1ар", известный среди народов Кавказа, как "Горский танец", в России - " лезгинка",  где   Г1ал - Солнце,  ( медленно шагающее по определенному маршруту), Г1ар -  шум барабанов, звуки горнов, музык инструментов.
В ингушском случае, только, объяснимы все слова и правила сопровождающий древний и консервативный ритуал - танец.

Ворс - команда, в танцах, начало движения.

Ворсвой  - 1. / ответ на команду ворс/ -  2.в танце - предупреждение партнеру/ девушке - ускоряю темп, берегись, мол..
Ворс- т1ох -  Процесс танца. восклицание, которым подбадривают танцора.
А:сса - (осса), призыв на арену, в круг, для танцоров, крик сигнал юноши своей партнерше, переходи на середину,
когда он начинает а:йде - ускорение темпа танца, при которых может в пылу азарта задеть ее, что считалось недопустимым суровым наказанием, так как Солнце никогда не заденет Землю/Луну, а если заденет рухнет мир.
 Ossa - (латинское) середина, центр.

На ингушском кавкасионском примере кавказские народы могут объяснить знаменитый танец Кавказа лезгинку, и многое другое.
Возможно и древнейший космогонный обряд обхождения вокруг Каабы, который начинается с небесного камня. Повторимся что человечество и в наши дни не ведает  энергии которая движет планетами и людьми.

——————————————————————————

Гораздо больше основании относить происхождение древних собирательных названии людей с божественным слогом колха/галга/аланы( Гал/ол)  — с Кавказом - Родиной белого человека.
Древние цивилизации называли  Кавказ Родиной Богов, в том числе возможно потому что там объединения людей строившее идеальное государство назывались через божественный слог.
Ученные определявшие Кавказ Родиной белого человека, собирали черепа в основном из склепов, которые до позднего средневековья строили исключительно галга- ингуши..  Средневековые грузинские историки не случайно называют кавкасионами, кавкас, предков ингушей.

Кельты, галлы, колхи, калка, халды — эти названия объединяет божественный слог, скорее всего имеют изначальное единое кавказское происхождение.. К ним относятся аланы и албаны, возможно сродственные поздние экзонимы,  название..они вместе  и зафиксированы  на Кавказе где жили колхи - собирательное кавказское общество. Подобные термины, топонимы  связанные с понятием «белый», «священный», известны у создателей древнего Рима, в Англии, от Европы до Передней Азии,  где отметились родственные нахам хурриты, пелазги и этруски.
Возможно это  одни из первых религиозных объединения людей  небесного( гал/кал) и земного( ал) огня..
Два  знаковых  храма зафиксированы в центре горной Ингушетии : Г1ал-ерда, Алба-ерда.. ( что интересно в соседних обществах храм небесного огня Г1ал-ерда, искаженно называли Альерда, Гульерда, Алаверда, славяне Коляда..)
В священных писаниях данные названия с божественным слогом связываются с Родиной пророка Авраама - кавказской иверией, иберией
или ура халдейской.
Данные народы объединение с божественным слогом создали идеальное правосудие и государство 12 градие, 12 колен, на ингушском Шийтта шахьар, управляемое 12 судьями от имени Бога.

————————————————————
До подобной модели идеального государства не доросли народы и в 21 веке. Это совершенно другой тип государства с другими политическими институтами. Неслучайно Сталин с рабской историей, ненавидел своей ущельной ненавистью ингушей. Кавказцы родственные народы а разница политических институтов приводит к вражде  у родственных народов.

Что на западе что на востоке это один народ строил первые известные города... Потому нарисую галлский пояс и увидишь Кавказ золотую середину.

Известно - первые «римские» города на западе строили свободные « галлы», на древнем востоке Шумер и Вавилон строили «халдеи»..одно обьединение людей с божественным слогом.
Прекрасное выражение отражает изначальную действительность — «Великие города Шумер и Вавилон основали халдеи. Но не следует, например, думать, что вавилонянин и халдей — понятия тождественные. Шумерийцы и Вавилонянин ради комфорта помирятся и с рабством - для халдея( галла) нет блага выше свободы.»

Следы «Галльский пояс» и, если вы посмотрите на карту Европы, этот Галльский пояс прекрасно виден, он начинается в Португалии. Португалия, как бы ее там не выводили из слова Cale, это все-таки Порту-галия - это портовая Галлия, то есть, это вход в Европу, Портовая Галлия. Дальше он плавно перетекает на севере Испании в Галисию (опять-таки Гальская территория), далее идет Франция – Галлия, тут уже ничего не сделаешь, это просто Галлия основная. Далее этот галльский пояс идет через Швейцарию, которая Гельветика, в общем-то это не Швейцария, они сами пишут на своих монетах, что называются они Гельветика, то есть опять-таки Галлия. Дальше этот пояс уходит частично в Италию, частично в Германию (там Голштиния), опять-таки город Галле (Халле). Дальше идет огромнейшая территория Галиции. Галиция - это огромнейшая территория, которая попадает на территорию современных Австрии, Польши, частично Венгрии, Словакии, Украины, даже России. Это огромный кусок - Галиция.
Дальше есть какие-то куски, есть Латгалия. Дальше он идет на Юг, КАВКАЗ ГАЛИЯ ВейНах  ИНГУШЕТИЯ , Закавказье Нахаматия/Колхи'да/Галгада,  в Турцию/ХАЛКИДОН/Галгадон , где есть Галатия. И заканчивается в Галилее на территории современного Израиля. ( Нахария Двуречье). На самом деле это огромный Галльский пояс. Когда говорят об этом Гальском поясе, почему-то все ученые считают, что никакого отношения одна Галлия к другой не имеет??????


Не верите что на Кавказе был религиозный и культурный центр белого человека, что Горы  соотносились с Небесным миром, но верите ученным,  что кавкасионе это белый человек? Мягко выражаясь это есть нелогичность, антитезис, абсурд.

Свящённые писания, библейские генеалогии, исследователи, историки противореча друг друга приходят к единому мнению что Кавказ место исхода, Родина предполагаемого Авраама, кавказская колхская Иверия.
"Только тот, кто не верит ни одному слову в Ветхом Завете и отбрасывает в сторону исторически правильное ядро вместе с мифическими преданиями, может игнорировать связи между Уром в Шумере и регионами Кавказа" - пишет Э.Церен.

Антрополог В.В. Бунак писал, что «среди ингушей этот собственный кавказский тип сохранился более чем у кого-либо из других северокавказских народов».московский антрополог Г.Ф. Дебец отметил, что этот тип сохранил в себе черты старого европеоидного, кроманьонского населения, обладавшего таким же высокими скелетами и массивными черепами. В.П. Алексеев по итогам своих собственных исследований подтвердил это мнение...
Религиозный и культурный центр ингушей Г1алг1айЧи, небольшое место где сохранились кавказские памятники, где совершенствовалось загадочное каменное строительство  до средних веков.

Имеют прямую связь с данным горным небесным центром Г1алг1айЧи - все древние топонимы с одним божественным слогом в обетованной земле обещанной народу Авраама; — Галаа (Гилия), Галаад (=Галат), Галилея, Галгал (или Гилгал), Гахила (Ждебель ель Кола), Гауланитида, Гелвуй (Гелбон), Гило (Бет Гала), Голан, Голанские высоты, Гелул, Кеила (Кеиль, Кеил), Келесирия, Каллирое, Калкилие, Колоние, Нахр эль Кельб, вади Келт (протекает мимо Иерихона и впадает в Иордан.  Приграничная река Иордан напоминает граничные кавказские реки: Орга/ аргун, ардон, аргудан, тд


Рецензии
Прекрасная статья
прочитал с удовольствием
и взял на земетку описание термина ВОРС
Это же древнерусское слово ВОРЧЬ
Оно означало КРОВЬ
Прочтите оба слова наоборот
КРОВООБРАЩЕНИЕ

Геннадий Палеолог   29.03.2021 13:31     Заявить о нарушении