Жертвенность Очерк 82 Бессмертный полк ВПУ МВД

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                Очерк 82 «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ВЫСШЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧИЛИЩА МВД СССР – 2020» ЧАСТЬ III


                Комментарий автора к его фото коллажу: «После регистрации на сайте «Дорога памяти», в личном кабинете имеется такая возможность выложить фотографии героев Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Одну – главную, герой при парадной форме, и нескольких других – времён войны:
                Требуется заполнить данные фронтовиков: фамилия, имя, отчество, число, месяц, год и место рождения, а также число, месяц, год и место призыва, место службы. В случае, когда ветеран ушёл в мир иной указать число месяц, год смерти.
                Тексты о героях войны необходимо заготовить заранее и разместить их в специально отведённом месте. Кроме того можно разместить ссылки на архивные документы министерства обороны и фотокопии писем фронтовиков домой…»


                Комментарий автора к снимку подполковника Валерия Каранец: «Главный корпус Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России, 2013 год».


                11.82.1. Наименование нашего учебного заведения на этапах реорганизации

Памятная медаль «Ленинградское ВПУ МВД СССР» к 30-летию образования училища.


                Фирменный знак Высшего политического училища МВД СССР, изготовленный в 1973 г. в дополнение к государственному знаку об окончании высшего военного училища.


                1. Куйбышевская школа ГУЛАГа НКВД СССР (16 декабря 1943 г. – 18 сентября 1944 г.).

                2. Центральная школа ГУЛАГа НКВД СССР по подготовке руководящих кадров лагерного сектора (сентябрь 1944 г. – сентябрь 1947 г.).

                3. Знаменская офицерская школа МВД СССР (сентябрь 1947 г. – март 1951 г.).

                4. Ленинградская офицерская школа МВД СССР (март 1951 г. – август 1951 г.).

                5. Ленинградское военно-политическое училище МВД СССР (август 1951 г. – май 1952 г.).

                6. Ленинградская школа подготовки политсостава МВД СССР (май 1952 г. – май 1953 г.).

                7. Ленинградская школа подготовки и усовершенствования политсостава ГУЛАГа Министерства юстиции СССР (май 1953 г. – апрель 1954 г.).

                8. Ленинградская военно-политическая школа МВД СССР (апрель 1954 г. – ноябрь 1968 г.).

                9. Высшее политическое училище МВД СССР (ноябрь 1968 г. – октябрь 1978 г.).

                10. Высшее политическое училище им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР (ноябрь 1978 г. – октябрь 1990 г.).

                11. Высшее политическое училище им. 60-летия ВЛКСМ внутренних войск МВД СССР (октябрь 1990 г. – ноябрь 1991 г.).

                12. Высшее училище им. 60-летия ВЛКСМ внутренних войск МВД СССР (ноябрь 1991 г. – март 1992 г.).

                13. Высшее училище внутренних войск МВД Российской Федерации (март 1992 г. – июнь 1992 г.).

                14. Высшее военное командное училище внутренних войск МВД Российской Федерации (июнь 1992 г. – февраль 1994 г.).

                15. Санкт-Петербургское высшее военное командное училище внутренних войск МВД России (февраль 1994 г. – май 1996 г.).

                16. Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России (май 1996 г. – июнь 1998 г.).

                17. Факультет подготовки кадров для внутренних войск Санкт-Петербургского университета МВД России (июнь 1998 г. – март 2000 г.).

                18. Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России ( март 2000 г. – октября 2016 г.).

                19. Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации (1 октября 2016 г. – 11 октября 2019 г.).

                20. Санкт-Петербургский военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии Российской Федерации (11 октября 2019 по н/вр.).

                Есть такое представление об истории военного учебного заведения «История в лицах». Попытаемся представить историю нашего училища в лицах!

                Три учебных заведения ГУЛАГа НКВД СССР – Куйбышевская, Северо-Двинская и Ухтаижменская школы – предшествовали появлению нашего училища. Базовой была Куйбышевская школа ГУЛАГа НКВД СССР.


                11.82.3. Начальники учебного заведения с 1944 года по настоящее время

                1. Старший лейтенант госбезопасности (приравнивался к «майору») Иван Павлович Комаров – 1944-1949 гг.

                2. Полковник Григорий Иванович Баранов – 1949-1955 гг.

                3. Генерал-майор Александр Семенович Просянок – 1955-1961 гг.

                4. Полковник Николай Степанович Солощев – 1961-1967 гг.

                5. Генерал-майор Петр Павлович Нистратов – 1967-1969 гг.

                6. Генерал-майор Иван Андреевич Орлов – 1969-1978 гг.

                7. Генерал-майор Борис Константинович Смыслов – 1978-1982 гг.

                8. Генерал-майор Дмитрий Петрович Шмалюк – 1982-1986 гг.

                9. Генерал-майор Юрий Павлович Пряников – 1986-1991 гг.

                10. Генерал-майор Евгений Александрович Федотов – 1991-1993 гг.

                11. Генерал-майор Олег Михайлович Латышев – 1993-1996 гг.

                12. Генерал-майор Михаил Михайлович Тарасов – 1996-2008 гг.

                13. Генерал-майор Сергей Александрович Гончар – 2008-2012 гг.

                14. Генерал-майор Андрей Викторович Слюсарев – 2012-2015 гг.

                15. Генерал-майор Валерий Петрович Нимировский – 2015-2017 гг.

                16. Генерал-майор Виктор Петрович Бышовец – 2017 по настоящее время.


                Комментарий автора к штендеру: «Капитан госбезопасности Геннадий Павлович Комаров, первый в истории нашего Высшего политического училища МВД СССР начальник Куйбышевской школы ГУЛАГа НКВД СССР с 12 июля 1944 г. по 1949 год».


                11.82.4. Капитан госбезопасности Геннадий Павлович Комаров

                Первый выпуск в Куйбышевской школе ГУЛАГа НКВД СССР состоялся 13 мая 1944 г. Из 209 слушателей 63 чел. окончили на «отлично», 103; на «хорошо» и лишь 43 на «удовлетворительно», что составляло 20,5%. Средний бал (4,1) для курсантов военной поры, имевших различный уровень общеобразовательной подготовки, является весьма высоким показателем работы, как преподавательского состава, так и самих обучаемых.

                Вместе с тем состояние дисциплины, внутреннего порядка и учебно-материальной базы школы не в полной мере отвечало предъявляемым требованиям. Об этом было указано в справке управления кадров ГУЛАГа по итогам комплексной проверки работы школы на этапе её становления, в результате чего было принято решение назначить нового начальника школы.

                Начальником Куйбышевской школы ГУЛАГа НКВД СССР с 12 июля 1944 г. был назначен старший лейтенант госбезопасности (звание «старший лейтенант госбезопасности» соответствовало воинскому званию «майор») Иван Павлович Комаров – прекрасный организатор и руководитель, пользовавшийся огромным авторитетом среди личного состава.

                Иван Павлович всегда опирался на партийную и комсомольскую организации, хорошо знал офицеров и служащих школы, умело строил отношения с местными партийными, советскими и хозяйственными органами. В работе ему были присущи высокое трудолюбие и ответственность за порученный участок работы.

                Эти качества позволили начальнику Куйбышевской школы ГУЛАГа НКВД СССР в короткие сроки улучшить организацию учебно-воспитательного процесса и быт курсантов 2 набора и провести их выпуск 12 октября 1944 г. Всего за 9 месяцев функционирования Куйбышевской школы, с учетом прошедших переподготовку, было выпущено 518 специалистов лагерного сектора.

                Решение о назначении Ивана Павловича Комарова начальником школы было продиктовано ещё и тем, что в июне 1944 г. началась подготовка к реорганизации школы.

                Так в октябре 1944 года в посёлке Красная Глинка Куйбышевской области по решению правительства и согласно приказу НКВД СССР от 18 сентября 1944 года на базе реорганизованной Куйбышевской школы ГУЛАГа НКВД СССР и расформированных Северо-Двинской и Ухтаижменской школ ГУЛАГа НКВД СССР была создана Центральная школа ГУЛАГа НКВД СССР по подготовке руководящих кадров лагерного сектора в количестве 500 человек.

                Днём организации нашего училища считается 12 октября 1944 года. Чтобы снять вопросы о точной дате, уточним: в системе МВД СССР день воинской части, военного учебного заведения определяются соответствующими приказами.

                Вновь сформированное учебное заведение было многопрофильным и осуществляло пятимесячную подготовку специалистов средней квалификации для различных органов и служб НКВД СССР.

                Первый выпуск состоялся незадолго до Великой Победы советского народа над фашистской Германией – 21 апреля 1945 года. Всего в 1945 году школа подготовила 833 специалиста.

                Иван Павлович Комаров стал и первым начальником Центральной школы ГУЛАГа НКВД СССР по подготовке руководящих кадров лагерного сектора».

                В ноябре 1945 года на основании приказа НКВД СССР от 8.08.1945 года школа была передислоцирована на станцию Щербинка Подольского района Московской области на базу помещений и имущества ИТК № 5 УИТЛК НКВД по Московской области.


                Комментарий автора к штендеру: «В 1949 г. начальником школы был назначен выпускник Военно-политической академии им. В.И. Ленина, участник Великой Отечественной войны подполковник Григорий Иванович Баранов, который находился в этой должности до 1954 года».


                11.82.5. Подполковник Григорий Иванович Баранов

                1947 год стал поворотным в истории учебного заведения. Школа в июне 1947 года была передана в ведение Управления кадров МВД СССР, в ноябре 1947 года реорганизована в офицерскую школу МВД СССР и перебазирована в район Сосновая Поляна города Ленинграда, посёлок Ново-Знаменка, в помещения, занимаемые ИТК № 27 УИТЛК УМВД по Ленинградской области с полным наименованием «Знаменская офицерская школа МВД СССР».

                В 1949 году начальником школы был назначен выпускник Военно-политической Академии имени В.И. Ленина подполковник Григорий Иванович Баранов, который находился в этой должности до 1954 года.

                Человек огромного трудолюбия, беззаветно преданный любимому делу, он всегда был собранным, целеустремлённым, строгим и в то же время чутким и отзывчивым начальником, нетерпимым к недостаткам. Его труд и энергия, вложенные в создание и развитие учебного заведения, умелое руководство учебно-воспитательным процессом способствовали успешной подготовке квалифицированных кадров для органов внутренних дел.

                30 марта 1951 года приказом МВД СССР школа была переименована в Ленинградскую офицерскую школу МВД СССР, а 6 августа 1951 года приказом МВД СССР Ленинградская офицерская школа МВД СССР реорганизована в Ленинградское военно-политическое училище и передана в ведение Управления учебных заведений МВД СССР.


                Комментарий автора к снимку из выпускного фото альбома: «Командиром 7-го батальона слушателей 2-го факультета (1971-1979 гг.), готовившего политработников для органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы МВД СССР был подполковник Евгений Ефимович Блажчук.
                Можно представить, какое счастье выпало нашим курсовым офицерам 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР лейтенантам Владимиру Николаевичу Витольнику и Юрию Ивановичу Севрюгину, а также нашему комсомольскому вожаку лейтенанту Николаю Петровичу Пономаренко, когда они и их однокурсники Ленинградской военно-политической школы МВД СССР, набора 1967 г., на втором курсе узнали: появилась ВЕЛИКОЛЕПНАЯ возможность 3-х годичного обучения перейти на 4-х летнее и получить высшее образование, стать ПЕРВЫМИ выпускниками Альма-матер с дипломами офицера-политработника с высшим образованием!
                Командиром этого «Счастливого» батальона был полковник Евгений Ефимович Блажчук, после выпуска своих питомцев в 1971 г. он получил назначение на 7-й батальон слушателей 2-го факультета (1971-1979 гг.), готовившего политработников для органов внутренних дел и исправительной системы МВД СССР.
                Родился 1 марта 1927 года в Киевской области Украинской ССР. С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года в составе семьи был эвакуирован в Саратовскую область, где находился до декабря 1943 года.
                Работал в совхозе трактористом. В 1942 году стал членом ВЛКСМ. Как он рассказал в видео проекте Росгвардии, прибавил себе год, ибо в 14 лет ещё не принимали в комсомол. После освобождения от немецко-фашистских захватчиков Киевской области возвратился с семьёй на родину.
                В октябре 1944 года, в возрасте 17 лет был призван на действительную военную службу в войска НКВД СССР, в 69-й полк 25-й дивизии. В декабре 1944 года и в январе 1945 года участвовал в боевых действиях. Участник Великой Отечественной войны.
                В середине 1945 года участвовал в операции по обеспечению безопасности правительственной делегации СССР на Потсдамской конференции глав государств антигитлеровской коалиции.
                С 1945 по 1948 год обучался и окончил с отличием дивизионную школу младших командиров. В июне-августе 1946 года в составе оперативно-войсковой группы был командирован в г. Одессу для выполнения особо важного задания правительства СССР.
                В 1948 году поступил на учебу в Дзауджикауское военное училище войск МВД СССР имени С.М. Кирова. После его окончания в 1950 г. получил назначение на должность курсового офицера в Ленинградское военно-политическое училище МВД СССР и проходил службу в этой должности до июня 1955 года.
                В 1955 году поступил на учебу в Военно-юридическую академию Министерства обороны, а в июле 1959 года окончил обучение в Военно-политической академии им. В.И. Ленина (в 1956 году Военно-юридическая академия стала её факультетом).
                Получил направление в Ленинградское военно-политическое училище МВД СССР на преподавательскую работу. Занимался педагогической деятельностью до 1966 года.
                С 1966 года – командир батальона курсантов среднего училища, а с 1969 года – Высшего политического училища МВД СССР. Удостоен чести сделать его первый выпуск в 1971 году.
                С 1971 по 1979 годы был назначен и выполнял обязанности командира 7 батальона 2 факультета по подготовке офицеров-политработников для органов внутренних дел.
                С 1979 по 1984 годы работал преподавателем, старшим преподавателем, заместителем начальника кафедры общеправовых дисциплин. Как один из лучших педагогов в течение 5 лет обучал иностранных слушателей.
                В сентябре 1984 года уволен в запас Вооружённых Сил.
                За успехи в службе в 1970 году занесен в юбилейную Книгу почёта МВД СССР.
                Награждён большим количеством медалей, а в 2002 году нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».


                В 1951 году в училище введено преподавание партийно-политической и политико-воспитательной работы, основ воинского воспитания. В марте 1952 года впервые было проведено двухстороннее учение с 50-километровым лыжным переходом, в котором приняли участие все офицеры постоянного состава, слушатели и курсанты училища.

                Подобные учения, ставшие в последующем регулярными, способствовали проверке и закреплению полученных в период обучения знаний и умений, выработке выносливости, военной смекалки.

                Управление учебных заведений МВД СССР принимало меры по укреплению училища квалифицированными кадрами. В 1951-1952 гг. в училище прибыли выпускники высших военных учебных заведений подполковник Яресько А.И., Дудченко Н.Д. и другие, как правило, участники Великой Отечественной войны. Введённые в штат должности курсовых офицеров заполнялись хорошо подготовленными молодыми офицерами, окончившими средние военные училища. Среди них были Блажчук Е.Е., Чаплыгин В.Г., Паридуха А.В. и другие. Одновременно преподавательский состав пополнялся выпускниками гражданских вузов.


                Комментарий автора к снимку из видео ролика «ПАРИДУХА Ананий Мефодьевич» Дмитрия Дегтярёва на «Уoutube»: «Таким и останется в нашей памяти генерал-майор Ананий Мефодьевич Паридуха – последний из могикан, грамотный, честный и порядочный генерал, который оценивал подчинённых не по умению «прогибаться» и «заворачивать», а по умению работать!
                Из некролога:
                «Главное командование, Военный Совет и Совет ветеранов Национальной гвардии Республики Казахстан выражают глубокое соболезнование родным и близким в связи с тяжелой утратой – кончиной генерал-майора в отставке ПАРИДУХА Анания Мефодьевича.
                Служба почётного ветерана Внутренних войск МВД Республики Казахстан, генерал-майора в отставке Паридухи Анания Мефодьевича была непосредственно связана с Республикой Казахстан.
                С 1973 по 1980 годы был заместителем начальника Управления внутренних войск МВД ССР по Казахской и Киргизской ССР, а затем с 1980-1988 год, начальником Управления внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану.
                Будучи членом коллегии МВД Республики Казахстан, совместно с руководителем МВД и командным составом Внутренних войск, Ананий Мефодьевич принимал активное участие и внес большой вклад в становление и развитие уголовно-исполнительной системы и Внутренних войск МВД Казахстана.
                Находясь на заслуженном отдыхе и являясь Председателем Совета ветеранов Внутренних войск и членом Президиума Совета ветеранов МВД РК, активно участвовал в наставнической работе, часто встречался с личным составом подразделений войск.
                За боевые заслуги Паридуха А.М. награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За службу Родине» III-й степени, знаком «Заслуженный работник МВД» и свыше 20 медалями СССР и Казахстана.
                Чувство высокой ответственности, принципиальность, требовательность и в то же время заботливое отношение к сослуживцам снискали Ананию Мефодьевичу глубокое уважение всех, кто с ним проходил воинскую службу.
                Таким он останется в нашей памяти…»

                В мае 1952 года приказом МВД СССР «Об организации подготовки политсостава» Ленинградское военно-политическое училище было реорганизовано в Ленинградскую школу подготовки политсостава МВД СССР.
                6 мая 1953 года Ленинградская школа подготовки политсостава МВД СССР переданы из МВД СССР в Министерство Юстиции и переименована в Ленинградскую школу подготовки и усовершенствования политсостава ГУЛАГа МЮ СССР.

Комментарий автора к снимку из выпускного фото альбома 4-го батальона «Бангладеш»: «Полковник Василий Георгиевич Чаплыгин, командир 4-го батальона Высшего политического училища МВД СССР, ветеран Великой отечественной войны (1941-1945)
                Василий Георгиевич Чаплыгин родился 1 января 1925 года в станице Кавказская Кропоткинского района Краснодарского края, русский. Вместе с женой воспитали двух сыновей.
                Начало военной службы: с 25.11.1944 г. по 04.03.1945 г. – матрос флотского экипажа Северного флота. Участник Великой Отечественной войны с 05.01.1945 г. по 18.03.1945 г.
                Окончил:
                – в 1951 г. – Дзауджикауское (Владикавказское) военное училище МВД СССР им. С.М. Кирова. После окончания училища присвоено воинское звание «лейтенант»;
                – в 1959 г. – Военный ордена Ленина, Краснознамённый институт КГБ при Совете Министров СССР имени Ф.Э. Дзержинского (г. Москва). Обучение проходил в воинском звании «капитан»;
                – в 1966 г. – курсы преподавателей военных училищ на Высших офицерских орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённых курсах «Вы;стрел» им. Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова. Обучение проходил в воинском звании «подполковник».
                Воинское звание «полковник» присвоено 30.01.1974 года.
                Член КПСС с августа 1951 года.
                В Ленинградском военно-политическом училище МВД СССР – с 1951 года.
                С 1951 г. по 1956 г. – курсовой офицер.
                С 1956 г. по 1959 г. – слушатель Военного ордена Ленина, Краснознамённого института КГБ при Совете Министров СССР имени Ф.Э. Дзержинского (г. Москва).
                С 1959 г. по 1965 г. – преподаватель кафедры инженерной подготовки Ленинградской военно-политической школы МВД СССР.
                С 1965 г. по 1969 г. – старший преподаватель кафедры инженерной подготовки Ленинградской военно-политической школы МВД СССР.
                С 1970 г. по 1974 г. – командир 4-го курсантского батальона Высшего политического училища МВД СССР.
                С 1974 г. по 1978 г. – старший преподаватель кафедры тактики и общевойсковых дисциплин Высшего политического училища МВД СССР.
                С 1978 г. по 1984 г. – старший преподаватель кафедры тактики и общевойсковых дисциплин Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР».

                Торжественным и радостным днем в жизни училища стало 28 сентября 1953 года. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было вручено Боевое Знамя с надписью: «Ленинградское военно-политическое училище МВД СССР». Принимая Знамя, начальник училища полковник Баранов Г.И. от имени всего личного состава дал клятву на верность Родине. С того дня и до сих нор Боевое Знамя как символ воинской чести, доблести и славы, является напоминанием каждому военнослужащему о необходимости преданно служить Родине, защищать ее мужественно и умело, дорожить боевой славой Вооруженных Сил, внутренних войск МВД России, честью родного училища.

                Ленинградская военно-политическая школа, насчитывала в своем составе 742 человека, из них 498 курсантов и слушателей, 83 офицера постоянного состава, остальные ; вольнонаемные и военнослужащие роты хозяйственного обслуживания. В 1953-1954 учебном году воспитанники школы обучались в четырех учебных дивизионах: двух курсантских с двухгодичным сроком обучения и двух слушательских с годичным периодом обучения. В 1953-1954 учебном году в ней увеличилось число циклов (групп учебных дисциплин), их стало шесть: общественных наук, истории, партийно-политической работы, специальных дисциплин, военных дисциплин, русского языка и литературы.

                Курсанты и слушатели изучали: основы марксизма-ленинизма, политэкономию, философию, историю СССР, географию, основы советской исправительно-трудовой политики, советское государственное право, партийно-политическую работу, русский язык и литературу, основы педагогики и психологии. Из военных дисциплин были: общевойсковая тактика, военная топография, огневая, строевая и физическая подготовка, а также уставы Вооруженных Сил СССР.

                Основными формами обучения стали лекции, классно-групповые и семинарские занятия, практические занятия в поле, на стрельбище и спортплощадках. Ежедневно была обязательна трехчасовая самостоятельная работа. Положительное влияние на профессиональную подготовку обучаемых оказала стажировка, которая стала проводиться с 1954 г. В ходе нее курсанты приобретали практические навыки руководства подразделениями, организации и проведения воспитательной работы с личным составом.


                Комментарий автора к штендеру: «Полковник Александр Семенович Просянок был назначен на должность начальника Ленинградской военно-политической школы приказом МВД СССР № 127 от 31 января 1955 г.
                В школу прибыл с должности начальника политотдела Харьковского училища тыла МВД СССР.
                Начальником Ленинградской военно-политической школы он работал до 1 февраля 1962 г.
                Ещё до войны, будучи политруком подразделения был награждён Знаком «Почётный работник ВЧК;ОГПУ (XV)», приказ НКВД СССР от 24.06.1939 г.
Участник Великой Отечественной войны. В должности комиссара полка войск НКВД участвовал в обороне Москвы. В последующем он командовал Саратовским военным Краснознаменным училищем МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского.
                Он глубоко вникал в учебный процесс, уделял пристальное внимание воспитательной работе, созданию учебно-материальной базы. Вся жизнь и деятельность коллектива были подчинены главному – учебно-воспитательному процессу. Такой верный ориентир помогал успешно решать многие задачи учебного заведения. Убедительным подтверждением этому являются показатели подготовки специалистов.
                За период его руководства военно-политической школой (февраль 1955 г. – февраль 1962 г.) было подготовлено на Курсах усовершенствования офицерского состава и основных курсах 2577 офицеров-политработников.
                В 1956-1957 гг. Ленинградская военно-политическая школа отмечалась в числе учебных заведений, добившихся лучших результатов в подготовке молодых офицеров для внутренних войск и исправительно-трудовых учреждений.
                За высокие показатели в подготовке кадров для войск и органов МВД СССР Александру Семёновичу Просянку было присвоено звание «генерал-майор».


                Комментарий автора к снимку полковника Н.В. Суслова: «Лейтенант в отставке Александр Абрамович Прусак, выпускник 1-го «Луценковского» батальона Ленинградской Военно-политической школы МВД СССР – 1956 года, гражданин Израиля, г. Хадера, 1915 год»


                С 1957 г в школе началось обучение курсантов по военно-политическому профилю в течение трёх лет, одновременно продолжалась подготовка политико-воспитательных работников для исправительно-трудовых учреждений. В последующем было принято решение в Ленинградской военно-политической школе увеличить численность слушателей-политработников на курсах усовершенствования из офицеров внутренних войск и органов внутренних дел. Решением Управления учебных заведений МВД СССР с 1958 г. срок обучения на них был увеличен до 11 месяцев. Это позволяло значительно повышать квалификацию, теоретический и культурный уровень обучавшихся. В течение года переподготовку проходили более 200 человек, прибывавших со всех концов страны.


                Комментарий автора к снимку подполковника Н.Ф. Вихренко: «Минская встреча «Бадеевцев» и примкнувших к ним выпускников других лет, 3-5 июля 2018 г.
                Подполковник в отставке Виктор Михайлович Дуев, выпускник 1-го «Луценковского» батальона Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1956 года, курсовой офицер, командир роты, а с 1971 г. заместитель командира 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград. Как всегда со своим баяном песнями и частушками «ниже пояса».
                Ныне гражданин Украины, г. Мариуполь Донецкой области Республики Украина».


                Комментарий автора к снимку из архива А.Т. Бадеева: «Полковник Анатолий Трофимович Бадеев окончил в 1957 г. Ленинградскую военно-политическую школу МВД СССР.
                Как он выразился: «Саша, ты ещё пешком под стол ходил!»
                Службу начал командиром взвода в посёлке Межгранка 38-го Решотинского отдела конвойной охраны МВД СССР (в/ч 6604), который Приказом МВД СССР № 0055 от 28 ноября 1968 г. был переименован в 40-ю Решотинскую конвойную бригаду (в/ч 6604).
                Таким образом, Бадеев А.Т. – не только командир нашего 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР МВД СССР, но и мой однополчанин с разницей в 30 лет с моей службой в Решотах (1985-1988 гг.)!
                Анатолий Трофимович прекрасно знает историю 38-го отдела, а в последующем и 40-й бригады. Гордится тем, что служил молодым лейтенантом в той самой роте, где совершил подвиг Григорий Астапчик!..»


                Комментарий автора к снимку со странички А.И. Чалого в социальной сети «Одноклассники»: «Младший сержант Анатолий Иванович Чалый – курсант Ленинградской военно-политической школы МВД СССР (1955-1957 гг.).
                В последующем, начальник политотдела 480-го Кишенёвского конвойного полка (в/ч 7481) Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР, преподаватель кафедры марксизма-ленинизма Харьковского высшего военного училища тыла МВД СССР».


                Комментарий автора к снимку со странички А.А. Шишонок в социальной сети «Одноклассники»: «Глава офицерской династии полковник Александр Антонович Шишонок, выпускник Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1962 г., начальник отдела кадров, а затем начальник особого отдела 43-й Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), г. Минск, 2016 г.
                Ему слово: «43-я Краснознамённая конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 3403) не является моей «родной».
                Моим родным является соединение спецвойск («промышленные» части и соединения, охранявшие особо важные государственные объекты и сопровождавшие специальные грузы), где прошла моя основная, самая важная и интересная часть службы.
                Тюра-Там (Байконур), Сары-Шаган, Арал, Зима, Тайга, Капустин Яр, Арзамас-16 и Челябинск-45, Североморск, Совгавань, Красноводск, Обнинск и ещё десяток названий – для вас это географические понятия, а для меня это вехи моей военной биографии. Я горжусь этой службой.
                А 43-я конвойная дивизия – это так, следствие моего ошибочного решения. Я не просто не любил эту службу, я ею тяготился, и даже стеснялся, хотя и понимаю Важность того, чем занимаются подобные формирования.
                Мне неприятно ворошить эту страницу своей военной службы. И именно потому я после возвращения из Афгана без колебаний ушёл в запас, заметьте, в 47 лет в звании «полковник». Генерал-майор Анатолий Сергеевич Куликов уже был комдивом и просил меня остаться. Я не остался, и не сожалею…»
                Его старший сын полковник Александр Александрович Шишонок, выпускник Орджоникидзевского высшего военного Краснознамённого командного училища им. С.М. Кирова МВД СССР – 1984 г., ветеран Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России.
                Младший сын Сергей Александрович Шишонок, выпускник Ленинградского военного института физической культуры – 1986 г., участник боевых действий в Афганистане.
                Россия, Украина и Беларусь – такова география офицерской династии Шишонок! Это и нам – хороший сигнал: ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО в семье славянских народов!..»


                Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»: «Так выглядит страничка о майоре Александре Семёновиче Просянок, начальнике Ленинградской военно-политической школы МВД СССР с февраля 1955 года по февраль 1962 год».

                На сайте «Дорога памяти» 6 октября 2020 г., мы в личном кабинете проекта выложили ссылки на публикации архивных документов о наградах Александра Семёновича:

                    – Медаль «За отвагу» без привязки к дате
                    – Орден Красной Звезды без привязки к дате
                   – Знак «Почётный работник ВЧК;ОГПУ (XV)» Приказ НКВД СССР от 24.06.1939 г.


                Комментарий автора к штендеру: «Полковник Николай Степанович Солощев руководил Ленинградской военно-политической школой с 1 февраля 1962 г. по 11 октября 1967 г.
                За успешную работу по обучению и воспитанию кадров для правоохранительных органов в 1963 г. он был награждён знаком «Заслуженный работник МООП СССР», а в 1968 г. Почётной грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
                В связи с предстоящим реформированием Ленинградской военно-политической школы в высшее учебное заведение приказом МООП СССР от 14 сентября 1967 г. № 600 он был освобождён от должности начальника школы и назначен начальником политотдела школы. В этой должности он служил до увольнения в 1971 г. в запас».


                В период с 1961 по 1967 год начальником школы был полковник Николай Степанович Солощев. В последующем он являлся начальником политического отдела и служил в этой должности до увольнения в 1971 г. в запас.
В 1963 г. в школе было образовано отделение подготовки работников детских трудовых и воспитательных колоний. Дело в том, что офицерская школа МВД СССР в Ташкенте, готовившая специалистов данного профиля, в 1961 г. была расформирована. Теперь этот процесс возобновился, но уже в Ленинграде.

                В 1964 г. при школе был образован экстернат для сдачи экзаменов за среднее военное училище. Эту форму обучения активно использовали офицеры курсов усовершенствования офицерского состава, а также преподаватели, не имевшие, по разным причинам, среднего военного образования. Экстернат закончили некоторые сержанты и старшины внутренних войск.

                Непродолжительный период (1967-1968 гг.) в школе действовали 8-месячные курсы по подготовке командиров взводов и 9-месячные – по подготовке политработников ротного звена.

                С целью совершенствования полевой выучки курсантов ежегодно стали проводиться тактико-специальные учения. Например, в 1961 г. в нём принял участие весь личный состав школы с совершением комбинированного 150-километрового марша, из них 50 километров пешим порядком.

                Постоянно личный состав привлекался к службе по охране общественного порядка при проведении политических, спортивно-массовых мероприятий: парадов и демонстраций на Дворцовой площади, международных и внутрисоюзных матчей по футболу, чемпионатов мира по мотокроссу и др. Вместе с милицией воспитанники школы несли патрульную службу на улицах и в общественных местах города.


                Комментарий автора к штендеру: «Приказом МООП СССР от 14 сентября 1967 г. начальником Ленинградской военно-политической школой был назначен генерал-майор Петр Павлович НИСТРАТОВ, который приступил к исполнению обязанностей 11 октября 1967 г. и был в этой должности до 24 апреля 1969 г. Важно подчеркнуть, что 19 августа 1967 г. в школе было создано отделение по подготовке офицеров-политработников войск и охраны МООП с 3-годичным сроком обучения по 100 чел. на каждом курсе.
                Генерал-майор Петр Павлович Нистратов был назначен на должность начальника ЛВПШ приказом МООП СССР от 14 сентября 1967 г. № 600. В этой должности он работал до 24 апреля 1969 г., а затем был переведён на руководящую должность во внутренние войска Украинской ССР».


                С октября 1967 г. в командование Ленинградской военно-политической школы вступил генерал-майор Нистратов П.П., который находился в этой должности до апреля 1969 г., а затем был переведён на руководящую должность во внутренние войска Украинской ССР.

                Вот как о своём друге и об этих непростых годах рассказывает Герой Советского Союза полковник в отставке Михаил Владимирович Ашик:
«…С Петром Нистратовым мы подружились на Дальнем Востоке, ещё когда командовали полками: я – в Магадане, он – в Хабаровске. Наша встреча в Ленинграде лишь укрепила давнюю дружбу. Узнав о его приезде, я с радостью подумал, что лучшей кандидатуры на роль начальника преобразуемого учебного заведения не найти.

                Я всегда восхищался личной собранностью Нистратова, умением блестяще делать свою работу, доводить до успешного конца любое дело, за которое брался. К тому же он был культурнейшим человеком, а это, честно говоря, было редким явлением в наших войсках того времени. Он любил литературу, разбирался в музыке, увлеченно занимался фотографией. Предельно требовательный командир, он никогда не повышал голоса на подчинённых, я не слышал от него ни одного бранного слова. А уж работать-то он умел!

                Получив перевод в Ленинград с должности командира Хабаровской дивизии внутренних войск, генерал-майор П.П. Нистратов с головой окунулся в новое для него дело. По численности переменного состава учебное заведение должно было увеличиться втрое, а постоянный состав – и того больше. Необходимо было срочно строить новые помещения. Решили начать с небольшого учебного корпуса.

                Не теряя времени на проектирование, Петр Павлович взял типовой проект обычной городской школы и за один сезон построил четырёхэтажный корпус на центральной аллее военного городка! Это здание и сегодня используется для обучения курсантов под названием «пятый корпус». Тогда же новый начальник взялся и за реконструкцию клуба. Практически за один год удалось перестроить его из невзрачного одноэтажного дома во вполне современное здание с вместительным зрительным залом и всеми необходимыми для клуба помещениями.

                Строительной проблеме генерал-майор Нистратов отдавал весь жар своей души! Мы с ним по старой дружбе регулярно общались, и я знал, что он часто бывает в специализированном институте, где архитекторы разрабатывали колоссальный проект громадного многоэтажного здания для будущего вуза. Величественный основной учебный корпус предлагалось поставить на месте запущенного стадиона, да так, чтобы лицевым фасадом он выходил в сторону живописного парка – на улицу Чекистов, представлявшую тогда простую грунтовую пешеходную дорожку. Однако эта стройка началась уже без него…

                На почве строительных и других организационных неурядиц у Петра Нистратова не сложились отношения с ленинградским руководством, с первых дней недружелюбно встретившим напористого, требовательного генерала, не умевшего подстраиваться под настроения местного начальства. Произошли две-три стычки в райкоме, в Ленинградском обкоме партии. Да, и с начальником ГУВД он не нашёл общего языка. В результате беспокойного генерала-дальневосточника «выжили» из Питера, отправив на повышение в Киев. А к руководству реорганизуемой школы пришла, как сейчас говорят журналисты, другая команда. Осенью 1969 года и я попал в её ряды уже в качестве заместителя начальника Высшего политического училища. Судьбе было угодно поручить именно мне отвечать за строительство главного корпуса ВПУ – того самого, что планировал возвести мой друг Пётр Нистратов…»

                Здесь уместно привести пояснения полковника Владимира Алексеевича Семёнова из книги «Жизнь и Победа»:

                «...Между тем МВД по-прежнему штормило. Соединение внутренних войск в Магадане было ликвидировано, а из оставшихся подразделений был сформирован 211-й полк [Скорее всего, речь идёт о 211-м Минском орденов Боевого Красного Знамени, Кутузова и Суворова отряде внутренней и конвойной охраны МООП СССР (в/ч 6611 г. Магадан) – Авт.].

                Ашик вначале был назначен начальником штаба, а затем и командиром этого полка (Правильно: отряда – Авт.). По наследству полку достались почётное наименование Минский и высокие правительственные награды на знамени – ордена Боевого Красного Знамени, Кутузова и Суворова. [С 28 ноября 1968 г. преобразован в 540-й Минский орденов Боевого Красного Знамени, Кутузова и Суворова конвойный полк (в/ч 6611 г. Магадан) 92-й Хабаровской конвойной дивизии внутренних войск МВД СССР (в/ч 6649), это преобразованный 28 ноября 1968 г. 25-й отдел внутренней и конвойной охраны МООП СССР – Авт.].

                ...Четыре года Михаил Ашик командовал 211-м полком в составе 92-й Хабаровской дивизии, где командиром был его хороший товарищ генерал-майор П.П. Нистратов. Позже судьба сведёт их в Ленинграде...»

                Полтора десятилетия Ленинградская военно-политическая школа решала задачу по подготовке и переподготовке политработников для внутренних войск и органов внутренних дел. За это время было выпущено вместе с курсами усовершенствования почти 7 тыс. человек. Более 330 выпускников закончили школу с отличием, 49 из них занесены на Доску Почета, а 27 в книгу Почёта школы.


                Комментарий автора к штендеру: «Ветеран Великой Отечественной войны генерал-майор Дмитрий Петрович ШМАЛЮК, назначен 30 декабря 1982 г. начальником Высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР. Дмитрий Петрович имел богатый боевой и жизненный опыт. В училище прибыл с должности командира дивизии внутренних войск. Ему были присущи такие качества, как требовательность и забота о подчинённых. Он имел отличную строевую выучку и внешнюю опрятность. Под его руководством совершенствовалась учебно-материальная база, проводилось строительство гаражей автопарка, на кафедрах активно внедрялись технические средства обучения.
                В учебный процесс был введен новый курс «Основы устройства и применения вычислительной техники». На изучение этого предмета предусматривалось 60 часов, из них 30% учебного времени отводилось для практической работы на электронно-вычислительной технике. В программы многих кафедр включались задачи, решаемые на вычислительной технике. В частности, комплексные занятия с использованием возможностей ЭВМ стали проводить преподаватели кафедр тактико-специальной подготовки, общевоенных дисциплин, педагогики и психологии, уголовного процесса и спецдисциплин.
                Генерал-майор Дмитрий Петрович Шмалюк окончил Орджоникидзевское военное училище МВД СССР, Военную академию им. М.В. Фрунзе. Во внутренних войсках прошел путь от командира взвода до командира соединения. Заслуженный работник НКВД-МВД. Высшим политическим училищем МВД СССР руководил с 30 декабря 1982 г. по 23 мая 1986 г. Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями».


                В период с 1983 года по 1986 год Высшим политическим училищем им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР руководил генерал-майор Шмалюк Дмитрий Петрович.

                Напряженный творческий труд всего коллектива училища позволил сравнительно быстро достичь высокого для подобного вуза научного потенциала. В 1984 году в училище каждый третий преподаватель был кандидатом наук, 32 человека сдали все или частично экзамены кандидатского минимума, 14 человек работали над кандидатскими и 6 над докторскими диссертациями. Всего в течение 1969-1984 гг. преподавателями кафедр общественных наук и юридических дисцип¬лин защищено 28 кандидатских диссертаций. За этот же период получили ученое звание «доцент» 23 человека.

                За успехи в подготовке офицерских кадров коллектив училища был неоднократно отмечен Министерством внутренних дел СССР. Так, в 1972 году (50-летие образования СССР) ему был вручен Памятный вымпел Министерства. В 1981 г. за первое место среди высших военно-учебных заведений МВД СССР училище награждено переходящим Красным знаменем, которое удерживало в течение двух лет. В 1978 году училище было удостоено почётного наименования ; имени 60-летия ВЛКСМ.

                За период с 1969 по 1985 год 852 человека в училище удостоено правительственных наград; это оценка труда каждого из награжденных, это и оценка училища.


                Комментарий автора к снимку с сайта «Дорога памяти»: «Так выглядит страничка генерал-майора  Дмитрия Петровича Шмалюка.
                Так стало известно:
                – Дата рождения: 26 сентября 1924 года;
                – Место рожения: г. Ленинград;
                – Место призыва: Ленининский РВК г. Ленинград.
                – Дата призыва: 22 июня 1942 г.
                – Награждён: орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»


Рецензии