Кто первым полетит на Марс?

Вообще людям на Марсе делать нечего. Ископаемого топлива там нет, кислорода тоже, может вода? Но её тоже там кот наплакал. И полёт туда очень опасный. Как там жить без ресурсов, без энергии? Всё придётся завозить с Земли. У нас есть Северный завоз, а там нужен будет марсианский. Только доставка на Марс абсолютно всего будет в тысячу раз дороже.

Всё-таки нам повезло родиться на самой благодатной планете. Где бы ты не жил, над твоей головой будет солнышко. Не везде круглый год, но хоть иногда. Везде есть вода и от земли получить что-то можно.

Марс – это совершенно чужая не приспособленная для жизни планета. Зачем людям лететь туда? Пока трудно сказать. Вообще наши земляне заселили все континенты, и даже мелкие океанические острова. Люди в поисках Эльдорадо заселили всё, что только можно, и многие считают, островки, где они оказались лучшим местом для жилья. Так что желание что-то открыть будет гнать наших пионеров на другие планеты.

Чтобы как-то объяснить налогоплательщикам огромные затраты на подготовку экспедиций на Марс, им заявляют, что полёты нужны для поиска марсианской жизни. Понятно, что в суровых марсианских условиях никакой жизни быть не может, но пока не докажут наверняка, найдутся те, кто будут считать, что там кто-то живёт.
Итак, полёт на Марс предприятие чрезвычайно опасное и затратное. Откуда будут брать энергию марсонавты? Её там нет. Там нет дров, солнечные батареи засыпит песком. А если не будет ветра, то и ветряки станут? Так что горючее и всё остальное нужно брать с собой. Вопрос – зачем? Для государств, которые отправят марсианские экспедиции – это вопрос престижа. Так что достижения в космосе создают благоприятное впечатление о стране, а значит есть возможность вернуть затраты за счёт чего-то другого.

Впрочем, для удовлетворения любопытства можно отправить на Марс автоматы. Некоторые из них уже ползают там. Это суперсложные лаборатории с манипуляторами, электродвигателями, анализаторами и локальными компьютерами. Но всё равно человек гораздо умнее этих аппаратов. Их интеллект ниже, чем у стрекозы или мухи. Управляющий компьютер сможет принимать лишь примитивные решения в рамках заложенной в него программы. А у мухи программа многократно сложней. В ней заложен алгоритм в любых условиях поиска пищи, необходимости выжить и оставить после себя потомство.

Впрочем, с каждым годом компьютеры становятся умнее, и потому учатся решать всё более сложные задачи. А потом созданные людьми мухи облазят дальние планеты, и нам с экранов покажут прогулки автоматов по чужим планетам. А мы всё увидим, не вставая с диванов.


Рецензии