Город

Как обычно, день начинался с привычной до боли, телепередачи. С экранов нам вещали о том, как у нас хорошо, а станет еще лучше. Симпатичная телеведущая, что бы отвлечь нас своим видом, от ужасов происходящего, была одета по-праздничному. Рассказывала о том, какие нынче в стране урожаи пшеницы. Сколько цыплят вылупилось на птицефабриках в этом году. И еще бог весть о чем. На столе, перед ведущей находилась красивая ваза с розами, что совсем не подходило по стилю жанру телепередачи. Однако это было. И действительно, сознание немного успокаивалось, видя перед собой приятную женщину, красивые цветы, спокойные цвета, в которые была выкрашена стена в студии телепередач. И только в конце передачи, вскользь, была упомянута новость о событиях в Городе. На экране показали кадры годичной давности, какие-то пояснения дал по этому поводу «эксперт». Правда, я не понял, экспертом чего являлся мужчина, который никогда в жизни не был в N-ском крае. Который, видимо, вообще не выезжал за пределы Столицы, но, тем не менее, с пеной у рта высказывал свое негодование действиями Городских партизан. Правда, он их называл «повстанцами». Другого видения происходящего у нас не было. Интернет отключили по всей стране, им могли воспользоваться лишь силовые структуры. Газеты печатались под строгой цензурой. Что-то действительно интересное, передавалось друг другу тайком, с опаской быть расстрелянными. Так, из под полы, мы и узнали и узнали о ядерном взрыве в Городе, о том, что его бомбили в течение месяца, о том, что, наконец, было принято решение сбросить ядерную бомбу. Но, к этому времени там уже началась «бункерная» война. Ну, знаете, что в Городе существует целая сеть подземных катакомб, необходимых видимо для добычи полезных ископаемых. Правда, ничего там так и не нашли. То ли денег не хватило на разработку, то ли надобность в них исчезла, не знаю. Появились в Городе подпольные подземные отряды партизан. Которые и доставляли много хлопот правительству - то они взорвут поезд, перевозивший в Столицу собранные налоги. То расстреляют силовиков, направляющихся в Город для проведения контртеррористической операции. Иногда, их хакерам удается перебить сигнал силовиков, и они начинают транслировать вещание по Воентенет. Агитируя военных перейти на их сторону. Но, давайте обо все по порядку.
Я простой учитель истории из Столицы. Мне 32 года. И вот я направляюсь в Город, для доведения идеологии тамошнему населению. Конечно, в свете событий последних лет, в Городе находиться стало очень опасно. Правда и платят тебе за эту опасность на порядок больше. Да и к тому же интересно. В общем, еду в командировку. Со слов ведущих телевизионных центральных каналов, небольшие разрозненные группы повстанцев оказывают слабое сопротивление. Так, ничего серьёзного. А мне нужно просто организовать обучение учеников общеобразовательных школ по программе, которую утверждают Министерство образования. То есть, так как написано в учебниках. Ни с кем же я не собираюсь воевать. А немного рассказать местному  населению, что такое хорошо и что такое плохо. И все. И ещё при этом заработать неплохо. Собрав все вещи, и немного отдохнув перед дорогой, я отправился в аэропорт. Перелёт занял 8 часов. В аэропорту Города меня ждала уже совсем другая атмосфера. Многочисленные патрули тщательно досматривали мой багаж на предмет обнаружения оружия и взрывных устройств. Большое количество военных, а также сотрудников правоохранительных органов, также не доставляли приятных ощущений. Однако, а что я ожидал здесь увидеть? Да, и честно сказать город был весь разрушен дотла. Встречающие меня коллеги из Города оказались на редкость разговорчивые. Поэтому дорога из аэропорта в гостиницу пролетела очень быстро. Мне рассказали о ситуации в Городе, с их слов она была действительно опасной. Правда, нигде я так и не увидел никаких повстанцев. Но, говорят, что повстанцы появляются под покровом ночи. Их лица скрыты масками, что бы ни кто не мог их идентифицировать впоследствии. Их действия стремительны, а масштабы сфер влияния громадны. Под  их контролем, по ночам, то есть в те часы, когда Правительство покидало территорию города, боясь быть убитыми снайперами, боевыми роботами, дронами, действовала хорошо подготовленная организация. Имя ей - «Легион», именно так они себя называли. Никто не знал, сколько в нем человек, никто не видел их лиц, но работу их запомнили надолго. Все помнят, как все оставшиеся после бомбежек банкоматы по выдаче наличных, в один момент были опустошённы. Что на этом «Легион» поднял большое количество наличности, так необходимой в то время. В то время, когда жить в этом Городе стало негде. Так как почти все дома были разрушены, и приходилось ночевать под открытым небом, согреваясь теплом от горевших руин. В то время, когда появились на улицах тысячи искалеченных, обездоленных людей, а больницы уже не могли принять всех нуждающихся. Пошли слухи об эпидемии, между людьми начались стычки. Дрались за все - за кусок хлеба, за порванное одеяло, за глоток чистой воды. А Правительство не торопилось с гуманитарной помощью. И именно тогда, группа молодых людей, жителей Города, образовала тайное общество «Легион». В состав его входят диверсионная группа, группа хакеров, группа слесарей, группа врачей, да ещё много всяких нужных групп, перечислять их не хватит и пальцев всех рук. Ведь до этого, все акции в городе проходили спонтанно. Общий посыл был понятен, но сформировать какое- то подобие организации, до этого не удавалось никому. Мешали внутренние разногласия, давление проправительственных организаций. Опять же, работа силовых структур. Явная и тайная. Ведь шпиков никто не отменял. Вот только проникнуть в структуру «Легиона» не удавалось потому, что их в лицо никто не знал. Информации о них не было никакой, нигде они базируются, ни какая у них численность. Правда, люди поговаривали, что все они местные, что у всех погибла родня в бомбардировках. Что это люди без военного опыта, да и вообще командиром у них женщина. Верить ли подобной информации? Ведь это все на уровне слухов. А вот и гостиница, в которой я буду жить все время командировки. Изначально, говорилось о том, что длится моя командировка, будет 3 месяца. А там видно будет, лишь бы платили хорошо.
Гостиница представляла собой девятиэтажное здание на окраине. Было оно почти не тронуто бомбардировками, которые велись в момент осады города в прошлом году. Наверное, на месте нынешнего Города Правительство построит новый город, с полностью работающими коммуникациями. С новыми школами, в которые будут ходить тысячи радостных детишек. Да, столь радужную картину рисовало мое воображение. С такими приятными мыслями я и заселялся в мой номер. Довольно, таки неплохо, подумал я, учитывая обстановку в самом городе. Из крана шла вода, да и канализация работала. Приняв душ и переодевшись, я начал заваривать себе зелёный чай. На подоконнике стоял цветок, название которого я забыл, но эффект который он создавал, был как раз, чтобы я расслабился. Глядя на красивый цветок и попивая чаек, я принялся осматривать из окна окрестности. Никаких тебе повстанцев, никаких перестрелок. С этими мыслями я лёг спать.
На следующий день я направился в здание школы, в которой мне предстоит работать. Если кто был в Волгограде, в «доме Павлова», тот меня сразу же поймёт. Назвать это здание школой, можно было с большой натяжкой. Но, в помещениях были дети, слышался детский смех. Детям не с чем сравнивать - сказали, что это школа, значит это школа. Другой мы не знаем. Да и детям много, что - ли нужно? Вот стоит мальчик, лет 10- ти, который рассказывает историю Древнего мира. Предмет он знает хорошо, но никак не вяжется то, что в 21 веке мы живем хуже, чем в древности. Проводя первый свой урок, я должен был рассказывать ученикам о преимуществах нынешнего устройства государства перед государством Древнего Рима. Найдя таковые, как мне казалось, я со спокойной душой отправился посмотреть на город. Послушать его жителей. Куда ещё лучше пойти, чтобы ощутить атмосферу города? Правильно, идём на рынок. Сегодня же базарный день. Конечно, это не Столица, далеко не Столица. Торговые ряды не блистали большим выбором. Но, впрочем, все необходимое там было. Сухари, чай, махорка. Вспоминалась кинохроника военных лет, почему - то. Обойдя весь рынок, и выйдя с другой стороны, я увидел картину ещё более прозаичную. На картонной коробке, на земле, было выложено мясо какого-то крупного животного. Продавец, седой мужчина лет 50 -те, одетый в темную робу, громко кричал: - покупайте собачатину, покупайте собачатину! И кричал он это так обыденно, что мне тут же стало плохо. Оказывается, бродячих собак и кошек съели ещё в начале противостояния. Казалось бы, ну езжайте вы в другой город, да и все. Но у большинства не было денег, чтобы купить себе другое жильё. Вообще,  не было. Из одежды у жителей города было только то, что надето на них. И что они бы сделали в другом чужом городе? Где никто их не ждёт. Рядом, в 25 км был Китай, но перейти через границу было нельзя. Пограничники. Пожалуйста, покупай туристическую визу и езжай, куда глаза глядят. Но, откуда взять деньги? Если еды, даже нет. Печально...
В очередной раз, прогуливаясь по городу, я послушал новые байки о «Легионе». О том, как они могущественны, сколько у них много денег. А их командир, девушка, имеет большие связи за рубежом. И скоро спасёт всех.
Да, очередные сказки про доброго Робин Гуда и им подобных... Пойду домой, устал. И если они такие могущественные, то где они? Почему не видно их?
Да, что я переживаю? Через 3 месяца я уеду домой, в Столицу. Буду там жить - поживать, да добра наживать. По выходным буду прогуливаться по парку, гуляя со своей любимой собакой. Ходить в Большой театр, на выставки художников, да мало ли куда ещё. А про Город и его обитателей, забуду как страшный сон. Спать захотелось. Все.
На следующий день, уже от детей на школьной перемене, я услышал, что ночью повстанцы захватили инкассаторский поезд. Оказывается, об этом шумел весь город. Проводились массовые «зачистки» с целью обнаружения повстанцев. Полицейские с собаками носились по всему городу. Со всех щелей выводили жителей Города, допрашивали, угрожали. Но, как и всегда след повстанцев терялся. Ведь никто их не видел, никто не слышал. Этакие ниндзя, можно сказать. Для наглядности, полицейские взорвали несколько заброшенных зданий, но в них не было никого. Поезд пропал, целый поезд исчез, словно это была спичинка. Весь город был окружён высокой стеной, но, говорят, что местные нашли какой-то лаз, через который уходили и приходили, в случае необходимости. Сразу скажем, что Город представлял собой огромный квадрат, состоящий из 100 кварталов, то есть это была громадная территория. И его обойти просто было очень трудно, не то, что найти в нем кого - нибудь. Для устрашения местного населения было принято решение расстреливать любого, кто оказывал неповиновение властям. Но, все были покорны и покладисты, как никогда. Даже и рады бы показать, где поезд, а не знают.
Поезд пропал, а вместе с ним и несколько миллионов. Бесследно. Это становится интересным. Да и раньше, если верить слухам, пропадали в городе подбитые танки и боевые машины пехоты. Вроде бы был вчера бой, должны быть подбитые и танки и БМП , а нету. Пропали. Какая - то мистика.
Оказывается, я должен был еженедельно принимать участие в планерках штаба по урегулированию конфликта. Штаб находился в мэрии города. Как обычно здесь присутствовали представители всех организаций города и силовых структур. Я как идеолог, занимал, чуть ли не первое место в этом штабе. То есть, не только учить детей в школе, а и формировать общую идеологию города. Поэтому, у меня такая большая зарплата, оказывается.
Главным вопросом сегодня является поезд, то есть его пропажа. Докладывает начальник Вооруженных сил Города, полковник Железняк, фамилия которого полностью его описывает: - исчезновение инкассаторского поезда в черте Города, означает, что повстанческие силы набирают силу. Что им под силу провернуть такую тщательно спланированную операцию. Предлагаю нанести массированный бомбовый удар по Городу.
Но как же жители, мирные жители? - спросил его мэр Иванов, невысокий престарелый мужчина, лет 60 - ти, которому эти бомбардировки перед выборами были не нужны. На жителей ему было плевать.
-Бомбардировки были и раньше, а к чему они привели? Весь город разрушен, а толку мало, продолжал мэр. - Что скажет разведка?
Лысый начальник разведки, по фамилии Гебев, но все его звали Гёббельс, молча, сидел у окна, словно его и нету. Вроде бы спал, потихоньку. Однако это было не так, его уши все слышали, а его мозг работал каждую долю секунды. Хоть внешне казалось, что он спит. С виду он был неказист, лысый, худой, какой-то неухоженный. Одет в какой то спортивный костюм непонятной фирмы, тапочки на босу ногу, очки с грязноватыми стёклами. Вообщем, алкоголик алкоголиком. Но, это была лишь завеса. И окружающие знали это.
—По разведданным, руководство повстанцами осуществляет женщина. Молодая женщина, начал он. В настоящее время отрабатывается ее возможная связь с Китаем.
—так, а причём здесь поезд? - спросил мэр, подумав, что разведчик сошёл с ума. Но, вслух ничего конечно не сказал. Побаивался.
—возможно, что и ни причём. Необходимо обработать всю информацию: ответил разведчик и снова закрыл глаза.
—черт знает, что: сказал мэр.
-Прошу всех познакомиться. Наш главный идеолог - Петров Сергей Иванович. Прибыл из Столицы. Будет помогать нам в борьбе с повстанцами, представил меня коллегам по Штабу мэр.
Ну, а совещание он закончил на такой нотке: Нужно искать поезд.
Вернувшись в школу, и проведя два урока, я направился в гостиницу. Там уже вовсю обсуждали пропажу инкассаторского поезда. Действительно, куда он мог пропасть? Неужели, повстанцы действительно так могущественны? Ведь город полностью разрушен, откуда у них берутся ресурсы для столь масштабных акций? И опять, заговорили о молодой женщине, как о командире. Правда, это больше походило на легенду. Но, кто-то ведь действительно украл целый поезд? Вопросов больше, чем ответов. Прийдя в гостиницу, я начал общаться с персоналом, который там работает. С горничными, с водителями, с сантехником, вообщем со всеми кого встретил там. Сама тема разговора была проста и очевидна - чтобы я мог пропагандировать идею государства, я должен был понять противника. И почему противостояние зашло так далеко. Конечно, я знал предысторию конфликта, но желал услышать о нем из первых уст, так скажем. От тамошних жителей. В разговорах с людьми,  я ничего для себя нового, интересного я сначала не нашел. Снова эти байки про «Легион», про командира - девушку. Что они скоро всех спасут. Вообщем, старые сказки. Но, то что я услышал дальше, было очень интересно. Объяснили мне, почему военные хотят обязательно начать заново бомбить город. Оказывается, на обустройство города выделяется много средств. Часть из них остаётся в столице, так и не доехав до Города. А другую часть денег, разворовывают военные. Списывая деньги на разбомблённые здания. Вот, например, на постройку нового дома выделили деньги, а назавтра этот дом взорвали повстанцы. И как проверить- повстанцы или сами военные взорвали дом? И дом ли это был? Зачастую, взрывали фундамент, а деньги списывали как на целый. Списали колонну машин, как будто их взорвали, а сами продали эти автомобили в Китай. Вот таким образом военные зарабатывают свои капиталы. Вот поэтому им нужна война, чтобы становиться ещё богаче. Или вот, например, а был ли инкассаторский поезд в Городе? Или это была фикция? Бутафория? И никаких денег никто не воровал? А потом списать все на злополучный «Легион», да и все. Да, дела...
По ночам военные покидали территорию Города, боясь быть обстрелянными повстанцами. Правда, этих повстанцев никто не видел. А люди, работавшие в гостинице, говорили мне, что по ночам в городе курсируют роботы повстанцев, ведущие всю подрывную деятельность по ночам. Да, теперь, когда мне стали видны размеры финансирования противостояния - инкассаторский поезд, опустошение банкоматов и т.д., я начал верить в подобные заявления о наличии боевых роботов, дронов и прочее. Боевые роботы устанавливают мины по местам передвижения колонн военных. Обстреливают по точкам, заданным со спутников, из пулеметов и гранатометов, блок посты Правительственных войск. Дроны, поднявшись в небо, ориентируют повстанцев о приближении врага. Или же, работают в режиме «камикадзе», то есть делают самоподрыв при полёте к стану врага.
Интересно! Вот это масштабы у них!!!!
Хотя внешне, ничего такого видно не было. Сплошь руины, развалины, нищета местного населения. Какая тут современная техника? Какие тебе дроны - мроны? Роботы? И где вся эта техника хранится? Ничего не понимаю. Ладно, нужно отдохнуть, поспать.

Начальник разведки, как всегда в это время, пил кофе и читал утреннюю почту. На многие вопросы по организации сопротивления у него имелись ответы. Однако, с реализацией плана по полному уничтожению сопротивления, он не торопился. Всему своё время, как он любил говорить. Внешняя рассеянность и небрежность в одежде, были нужны ему для создания образа собственной чудаковатости. И это ему удавалось очень хорошо. Ему, естественно, было известно о наличии у повстанцев боевых роботов и дронов. Хорошо знал он и о материальной базе повстанцев, насколько они богаты. Успехи их хакеров, также были ему знакомы очень хорошо. Все это он знал. Более того, тактику ведения партизанской войны он выучил ещё в университете, во времена своего студенчества. И понимал, что для борьбы с повстанцами проведения обширных военных действий недостаточно. Нигде в мире они не дали результата. Ни во Вьетнаме, ни в Афганистане, ни во время чеченской кампании. Гораздо лучше, по его мнению, немного заработать на этих войнах. И при этом выслужиться перед начальством, получив награды и грамоты, воинские звания. Зная о наличии у повстанцев такой техники, нетрудно было сообразить, что спрятать все это можно было лишь под землёй. Вот только где? В каком месте? Запустить своих людей к повстанцам, у него тоже пока не получалось. Оставалось, только манипулируя оперативными данными, зарабатывать. При этом делая вид, что ты борешься с партизанами. Вот с такими мыслями, главный  разведчик и начинал свой день.
Мы же с читателем ,копнём немного глубже. В прямом и переносном смысле.
Описывая Город, нужно было начать с его жителей. Среднестатистический житель не выглядел боевиком, это скорее был замученный такой жизнью, обездоленный, одетый в одни лохмотья, житель. Причем не имело значения - мужчина это, или женщина. Наверное, всех бойцов поубивали в предыдущих боях. Нынешний житель города не выглядел альфа самцом или альфа самкой. Но, кто тогда ведёт эту подпольную войну? Кто захватывает целые инкассаторские поезда? Кто руководит действиями боевых роботов, военных дронов? Чтобы понять это, представим, как это выглядело на самом деле. Житель Города, состоявший в подпольной организации «Легион», всегда тщательно скрывал это от всех, даже от близких ему людей. Делалось это в первую очередь для их же безопасности. Ведь если бы Правительственные войска обнаружили повстанцев, то уничтожили бы всех не разбираясь. Но, говорят, что у повстанцев всех родственников поубивало в бомбардировках. Определить, кто это было невозможно, так как таковых в Городе было очень много. Маскируясь под мирного жителя, представитель «легиона» попадал в свои владения, используя узкие вертикальные подземные ходы. На поверхности это выглядело очень обыденно - лежит какой-нибудь камень, а под ним узкий лаз, достаточный для прохода одного человека. Подобные вертикальные ходы использовали ещё вьетнамские партизаны во время оккупации Америкой их страны. Использовали очень успешно. Так и здесь, пока что никто не мог их обнаружить. Глубиной вход в подземелье был разным, иногда 10 метров, а там, где это требовалось, доходил и до 100 метров. После вертикального спуска были ещё различные ответвления во все стороны. Под землёй находился целый город, о существовании которого никто не знал. Все это было оборудовано по последнему слову техники - освещение, вентиляция, видеонаблюдение, датчики движения и ещё много всего. Попадая в подземелье, повстанец переодевался, смывал с себя всю грязь, пыль, и проходил в, соответствующий его направлению, зал. Например, одни повстанцы отвечали за перемещение по  поверхности боевых роботов. Другие, за летающими дронами. Кто - то был ответственен за диверсионные операции. Кто - то занимался обработкой поступивших с поверхности подбитых танков, переплавкой и погрузкой металла в специальные контейнеры. Деятельность здесь была развёрнута огромная. Кроме того, на территории других залов располагались огромные теплицы, в которых шло выращивание овощей и ягод. В других,  повстанцы выращивали сельскохозяйственных животных - овец, коров, свиней, кроликов, птиц. При этом вентиляция была настолько хорошей, что никаких посторонних запахов под землёй не было. Спустившись в подземелье, повстанец занимался строго определённым занятием, и только несколько часов. Это было необходимо для того, чтобы в случае слежки за человеком не возникало сомнения, почему его так долго нет на поверхности земли. Отзанимавшись положенные ему часы, повстанец, возвращался в Город. Опять же, переодевшись в свои лохмотья и измазавшись в грязи и пыли. Описывая подземелье, мы остановились только на некоторых его залах, количество которых невозможно описать в рамках одной главы. Поэтому оставим это на будущее, скажем так, на десерт.
Через несколько дней, после пропажи инкассаторского поезда, в людных местах города появились гуманитарные пакеты для жителей Города. Обычно, их появление было под утро, то есть до заступление на дежурство    
 Патрулей вооружённых сил Города. Потому, что патрульные забирали себе эти пакеты, ссылаясь на то, что они являются вещественными доказательствами по уголовному делу против Города. В обнаруженных гуманитарных пакетах горожане находили еду, питье, одежду, игрушки для детей, лекарства. По всему городу люди радостно обсуждали новости о происках повстанцев. Людям ведь абсолютно не интересно, сколько денег  заработает банк (банкир), давая кредиты под грабительские проценты. Тем более, что деньги в инкассаторском поезде все равно были застрахованы. А вдвойне радостнее от мысли, что повстанцы - это их земляки, те люди которые не хотят мириться с существующим строем. И эти люди среди них. А ведь никто не даст бесплатно ничего- ни мэр, ни военные, ни банкиры. Никто. Только повстанцы, потому что они понимают  проблемы Города. Они им близки, они видят их каждый день. И не важно, кто они? Они среди них, они - это воплощение Города. И видя успехи повстанцев, в жилах горожан растёт вера в победу. Как бы странно не звучали эти слова, при виде разрушенного дотла Города.
Говоря об успехах повстанцев, нельзя не отметить заслугу их командира, вернее командирши - Олеси. Такое у неё было имя, Олеся. Люди говорили, что она из местных жителей, совсем молодая - лет 25. Если верить слухам, то была она красоты немыслимой. Кто их распространяет, эти слухи? Кто, действительно, ее видел? Но, так как другой информации у нас нет, то будем верить этому источнику. Так вот, говорили, что вся ее семья погибла во время ядерной бомбежки. Что сама она, очень умная женщина, или скорее девушка. Что, в ее мозгу зарождается множество авантюрных идей. Одной из таких идей и стало похищение инкассаторского поезда. Но, это была лишь капля в море  глобальных вопросов, которые собралась решить Олеся. Понятно, что при наличии такого количества денег, она с легкостью могла покинуть Город, и жить в любой стране, но она предпочла остаться и мстить за смерть своих близких. Мстить до конца. Однако, не стоит думать, что все вокруг глупые, не могут поймать повстанцев. Недооценивать начальника разведки Города - Геббельса, не стоило. Его шпионские штучки были очень опасными. Никто не знал, о чем он думает. Никто не видел, что он делает в этот момент. Никто не знал, с кем он общается. Его мозг был, словно злодейский капкан, угодить в который значило умереть. Его алчность, проявлявшаяся во время афер с взрывами фундаментов жилых домов с целью выдачи их за целые, а также с продажей колонн автотранспорта в Китай, была огромна. На момент  годичного нахождения  на посту главного разведчика Города, он сумел заработать, таким образом, огромное состояние. Состояние, сопоставимое с доходами олигархов. Ему не столь важно было, найдёт он повстанцев, или не найдёт, главное заработать на этом больше денег. Возможные потери среди личного состава при этом, он называл необходимостью. Слова «расходный материал», были для него обыденностью, словно он говорил о неодушевлённых предметах. Именно ему принадлежала идея разбомбить Город, скинув на него ядерную бомбу. Одним из любимых занятий для него была игра в шахматы. При этом прикидываться простаком он очень любил. Те, кто его не знал, запросто признали его за спившегося алкоголика, не обращая на него должного внимания. И, незаметно для себя подпускали его все ближе и ближе.Не ощущая опасности от нахождения рядом с таким коварнейшим врагом.А его тайные агенты были везде, во всех местах - и в мэрии, и в Городе. Поддерживал связь со своими агентами он лично. И для этого ему не нужно было встречаться с ними, ведь в наш век технологий это можно было сделать с помощью телефона, рации, компьютера. При этом отследить эти переговоры было практически невозможно. Везде применялись всевозможные шифры, ребусы, загадки. Еще во времена студенчества его направили на практику в одну засекреченную лабораторию. Согласно оперативной информации, из архивов начали пропадать важные документы. Кто был внедрен в лабораторию, никому не было известно, но информация все же уходила. Наш студент начал следить за каждым из работников лаборатории. В итоге он сделал то, что другие посчитали бы неприемлемым - в туалете спустился в выгребную яму и подслушал разговор, который вёл изменник. Так был раскрыт шпион, однако наш студент не выдал себя и после раскрытия изменника. Просто уволился из этой лаборатории. За раскрытие шпиона на таком важном объекте его наградили премией, а что ещё более важно - его заметило руководство. Он стал подниматься по карьерной лестнице. Такая вот история. Но, вернёмся к нашему главному герою - главному идеологу. И представим, что все вышеописанное неизвестно ему пока. Не знает он лично Олесю, ни насколько силён «Легион», ни насколько коварен начальник разведки. И нет ему дела до этих тайных войн. Знает он только, что через три месяца уедет к себе в Москву. Что забудет как страшный сон этот Город, его обитателей. Купит себе, на заработанные здесь деньги, новую автомашину. Может быть, «Феррари», и будет жить спокойно. На его машину будут оборачиваться на улицах, на светофорах он будет обгонять всех. Все женщины будут ему улыбаться. Не жизнь, а красота!
И все это ожидает его, только нужно немного подождать. Попроводить уроки истории в школе, рассказывая детям о светлом будущем. Поприсутствовать на еженедельных планерках в мэрии. Вот, наверное, и все. Делов то. И твоя прежняя жизнь заиграет новыми красками. Яркими, сочными, совсем как красная «Феррари».
Конечно, он слышал о командире - девушке, и увидел начальника разведки, рассказали ему уже и о «Легионе». Но, эту информацию его мозг пропускал мимо ушей. Она была ему не нужна. Ведь пока это тебя не коснётся, ты об этом не думаешь. Как будто это все происходит где-то далеко, не с тобой. Все эти инкассаторские поезда, повстанцы, разрушенные города. Пойду я лучше проведу урок в школе, подумал он.
Темой урока была демократия в Древней Греции. Рассказывая, как в древнем мире люди придумали вживую воплотить равенство всех граждан, главенство закона. Детям нравилась тема, они задавали вопросы. Начали проводить параллели с сегодняшним днём, конкретно с их Городом. Но, ответов я сам не знал. Почему такая ситуация в их Городе? Как произошло, что противостояние зашло так далеко? Почему в 21 веке пришлось применять ядерное оружие? Ответа я не знаю. Да, сам идеолог, а ответов у него нет. Сапожник без сапог, получаюсь. Конечно, дети ещё мало, что понимают. Им бы поиграть, да повеселиться. Но, вопросы они задают.
В субботу я, наконец, воочию увидел повстанцев. Из окна своего номера я услышал выстрелы. Возле гостиницы происходила перестрелка между патрулем и небольшим отрядом  партизан. Видимо, они разносили гуманитарную помощь и были замечены полицейскими. Своим выстрелом полицейский нисколько не испугал их, а только лишь приготовил к ответному действию. Повстанцы быстро легли на землю, заняв удобную для стрельбы позицию. Тут же рассредоточились на местности и начали стрельбу. Происходило все без суеты, без криков, разговоров. Чувствовалась подготовка к ведению боя в таких условиях. Потому, как они обстреливали патруль сразу с двух сторон. Перекрестно. Не давая прицелиться полицейским. Конечно, вести полицейским бой из бронированного автомобиля намного безопаснее, чем из  открытой местности. Но, рисковать патруль не стал. Выпустив несколько очередей из пулемета, они отступили. Ведь, подъезжать близко к повстанцам было очень опасно. «Коктейли Молотова» ещё никто не отменял. Через мгновение повстанцы пропали. Искать их было  бесполезно, так как они спускались под землю по скрытым лазам на поверхности. Да и найдя этот лаз, всегда велика опасность быть обстрелянным в упор. Или подорваться на «растяжке», тут же протянутой в подземелье. Всем же хочется ещё пожить.
Видя перестрелку с расстояния сотни метров, я почувствовал, как пульс у меня стал биться учащённо. В голове, почему то, вспоминалась фраза из старого учебника по НВП (начальная военная подготовка): «начальная скорость пули...». И была она, уж точно, дальше, чем расстояние от места боя полицейского патруля с повстанцами до окон гостиницы. Непроизвольно захотелось домой, в Столицу. Звук стреляющего пулемета, до сих пор, раздавался в моих висках. Страшно. А ведь бой уже давно закончился. Перед глазами остались искры от пуль, срикошетивших об борт броневика. И эти звуки, эти страшные звуки. Как будто смерть стучится.
В тот день, я долго ещё не мог уснуть. Пришлось выпить немного для снятия стресса. Алкоголь расщепляет все страхи в твоём мозгу. И погружает тебя в сон, но иногда, ты просыпаешься, тебе кажется, что ты слышишь звуки удара металла о металл. Звуки пуль, звуки смерти. Но, это бывает с непривычки, так мне объяснили жители города. Они уже давно не обращают на них внимания.

— Беркова есть? спросил Мана.
—Бабки есть, не проблема: добавил Бизнес, похлопывая себя по карману брюк.
—Идите отсюда. Порнографией не торгуем: прокричала продавщица, кинув в них веником.
Женщина не знала, какой опасности подвергает себя при разговоре с ними. Они постояли, молча, видимо размышляя, что делать дальше. После, Бизнес произнёс: - нет, старая слишком. И они вышли из деревянного вагончика, который служил помещением для видеопроката. Смертельная опасность миновала продавщицу, по той лишь причине, что она не подходила для трансплантации органов. Да, такое немыслимое зло они творили в Городе. Распродавать людей на органы - как такое могло прийти к ним в голову?  Ещё на службе в армии. Обладая маниакальными наклонностями, они были замечены среди множества военнослужащих, начальником разведки. Да, именно он придумал такой ужасный промысел. Создав для них соответствующую «легенду», их уволили из армии. Происходило это на другом краю страны, поэтому о них никто не вспоминал. Направив их в Город, начальник разведки создал все условия для их страшного предприятия. Организовал специальное медицинское оборудование, нанял медперсонал, с помощью своих связей наладил бесперебойную работу с иностранными клиентами, которые были готовы платить любые деньги за нужный им человеческий орган. Бизнес и Мана, одновременно удовлетворяя свои сумасшедшие маниакальные запросы, ещё и получали огромные деньги от начальника разведки. Вживаясь в роль, они становились настоящими маньяками, насильниками, убийцами. Это нравилось им, полученные деньги позволяли им жить на широкую ногу, а вид, вкус и запах крови делал из них дьяволов в плоти. И над всем этим стоял начальник разведки Гёббельс, который получал прибыль от данного дела, сопоставимую с бюджетом маленького государства где - нибудь в Африке. Настолько велики были обороты. И при этом ему удавалось, всегда находится в тени, подальше от громких дел.
Все эти ужасы, пока что, были неизвестны мне. Я занимался своими рабочими вопросами, как и всегда, со свойственным мне усердием. Ведь так я привык. Привык работать без выходных, оставаясь дотемна. Когда мои коллеги шли домой или погулять, мне нужно было дотошно просмотреть конспекты, домашние задания и ещё много чего. Правда, мои старания были оценены руководством Министерства образования. Меня ввели в совет по идеологии при Думе. Начали доплачивать к зарплате серьезную сумму. И мне начало казаться, что жизнь удалась. Политика была нехитрой - Правительство всегда право, не надо много думать, а то голова будет болеть. Оно само за всех подумает. Оно лучше знает, что такое хорошо, а что такое плохо. И так далее, и в том же духе.
Вот примерно также, я и хотел организовать работу здесь. Провести социологический опрос среди населения, пару- тройку собраний, дать несколько открытых уроков в школе, плюс вести ежедневный радиоэфир на местной радиовещательной компании.Вот такой был план.
Но, ему было не суждено воплотиться в жизнь, так как на гостиницу напали неизвестные люди с масками на лицах и похитили меня. Надев на голову мешок, и связав руки и ноги скотчем, меня поволокли по полу. Немного потеряв ориентир, я решил - будет , что будет. Почему меня не убили сразу же? Что-то сказать своим похитителям я не мог, так как был немного оглушён ударом по голове. Поэтому, решив отдать все на волю случаю, ждал, что же будет дальше. Куда это меня тащат? Судя по спертому воздуху, происходит это где - то в помещении. За ноги подвязывается веревка, на которой меня опускают глубоко вниз, под землю. Все, кажется, опустили куда- то. Скрипнуло что-то металлическое, наверное, тяжелая дверь, и меня поволокли по полу в неизвестном мне направлении. Судя по тому, что тащили меня долго, примерно минут 40, это был огромный подземный ход. Стало заметно легче дышать, вероятно, здесь работала вентиляция. Те люди, которые тащили меня, делали это молча, не проронив ни слова за все время. Наконец, остановившись, меня похлопали по карманам, вероятно, хотели найти там что- то. Значит, скоро развяжут, подумал я. И действительно, веревку начали разрезать чем-то, а затем порвали скотч. Но, мешок оставили на голове. Открыли ещё одну дверь и втолкнули меня внутрь. Раздался звук металлической двери и запирающегося замка. Все стихло. Посидев ещё немного, я спросил тихо: можно мне снять мешок? Но, видимо рядом не было никого, так как ответа не последовало. Для уверенности я ещё немного посидел, а затем снял мешок с головы. Вокруг было совсем темно, так что я не ощутил разницы от нахождения в мешке, либо без него. Где я? Кто эти люди? Зачем меня похитили? Наощупь, я прошёл от одной стены помещения до другой. Затем сделал также перпендикулярно. Небольшая комната, примерно 3 на 4 метра. Без мебели. Никаких окон, никаких углублений в стенах. К одной стене прислонены нары из деревянных досок. Все. Как будто тюрьма какая-то. И сколько мне здесь сидеть? Кому я понадобился? Вообще, где я? Какой - то карцер, что - ли.
Так прошло две недели, а потом и два месяца, лишь иногда дверь открывалась и в неё подавали поднос с чем - то съедобным. Все в темноте.
Где то под потолком летал комар, в полной тишине было слышно, как он жужжит, вероятно, точит своё жало перед тем, как вонзить его в меня. В любое другое время, я бы проявлял недовольство от его нахождения рядом, но сейчас я был рад ему, как радуются люди приходу к ним долгожданных родственников или дорогих гостей. Конечно, он прилетел по мою душу. Дав ему спокойно сесть на свою кожу, а затем и укусить, я готов был поговорить с ним, рассказать ему о своих проблемах в жизни, да и о чем угодно, лишь бы не расставаться с ним ещё некоторое время. Лишь бы он не улетел, не оставил меня в тишине, в неведении. Так, наверное, сумасшедшие разговаривают с мышами, мухами, да, даже с цветами. Просто, от одиночества. От тоски. А ещё подумал, сдались мне теперь эти деньги, эта повышенная зарплата. Вот сейчас убьют меня, кому тогда нужна будет эта красная «Феррари»? Фу, глупость какая-то. Представил, как стоит эта машина во дворе дома, где я жил, такая красивая, такая новая, а меня там нет. Меня убили, а она стоит месяц, стоит полгода, год. Уже и не такая она красивая, и дети на ней нацарапали что-то гвоздем, и алкаши разлили что - то на капот. А я умер, и сам тоже выгляжу уже не лучшим образом. Тьфу, мерзость. А в это время, на поверхности, Олеся , переодевшись в лохмотья и измазавшись в  грязи, направлялась прогуляться по городу. Осмотреться. За последнее время в городе пропало большое количество людей, нужно было срочно что-то предпринять. Иначе, грош цена всей её бурной  деятельности, если люди пропадают. Выглядела она, как всегда выглядит на поверхности - горбатой женщиной, в толстых очках с разбитыми стеклами, с деревянной тростью в руках. В таком виде ,никто не узнал бы в ней командира «Легиона» , основательницу тайной организации, которой было под силу сместить существующий строй в отдельно взятом городе. И которая ,на самом деле была очень красивой девушкой. Её настоящая  внешность была открыта только для командного состава организации. Белая кожа, большие голубые глаза,  алые губы, сводили многих из мужчин с ума. Но, она никому не давала повода для флирта или других глупостей. Глаза, внешне очень красивые, но с какой - то тоскливой печалью в них, словно говорили окружающим - я думаю, совсем о другом. А тем более, что понятие субординации было очень сильно развито в «Легионе». Все знали, что перед ними очень жесткий командир, которая в бою проявляла себя не раз.  А мыслила она, действительно, глобально. Китайские учёные — агрономы, были восхищены ее идеей о создании подземных теплиц для выращивания ягод и овощей. Глубоко под землёй, это казалось им невозможным. Но, представленная ею  идея о возможности выращивания растений без солнечного света под землёй, была одобрена Всемирной торговой организацией. Созданный ею накопитель солнечного света из зеркал и оптических стёкол, которые преломляли лучи солнца, позволял получать столько света, что хватило бы освещать и нагревать территорию, большую, чем в подземелье «Легиона». При огромном дефиците территорий в Японии, этой идеей заинтересовались и японские учёные и бизнесмены. Ведь, вместо того, чтобы расширять сельхозпроизводство на поверхности, где стоимость земли была бы очень большой, было бы правильнее, и экономически целесообразнее, идти в направлении вертикального сельхозпроизводства. Под землёй не требовалось отопления, что удешевляло стоимость постройки таких ферм. Лучи света, преломляясь, попадали в подземелье, а там, с помощью увеличительных стёкол, получали столько света и тепла, сколько это было необходимо. Это было поистине, открытием в агрономии. Она успешно защитила диссертацию по этой теме  в Китае. Сделала это заочно, дистанционно. Доходило до того, что Олеся спешила после ожесточенного боя с вооруженными силами Города на лекции, которые прослушивала по видеосвязи с лучшими учеными Китая. Вскоре, о ней заговорили ученые по всему миру. Вот такие мысли рождались в ее голове. Именно за аналитический ум, её и выбрали командиром организации. Казалось, ну откуда у столь юной девушки такие способности? Что тут сказать - ранее взросление, хорошая генетическая предрасположенность , наконец ,боевой опыт. Все это и привело к тому , что именно такой стала девушка Олеся, которой бы крутить романы со своими сверстниками, вместо того, чтобы проводить такие масштабные военные операции и грандиозные научные открытия. Но, случилось так, как случилось.
Олеся, думая о пропажах людей, подозревала в этом злодеянии вооружённые силы Города. Которые, так и не найдя выход для поимки повстанцев, начали воровать физически здоровых людей, подозревая их в причастности к «Легиону». И представляла, что похищенные сейчас находятся в тюрьмах и лагерях, где их пытают, заставляя рассказать о связи с партизанами. О том, что всех этих людей уже нет в живых, Олеся не хотела верить. Все эти слухи о маньяках, казались ей выдумкой из цикла - у страха глаза велики. Но, чтобы там бы не происходило в действительности, люди пропадали. И это был факт. И что бы это прекратить, нужно было что-то делать. Поэтому группа штурмовиков «Легиона», вместе с командиром, вышли для прочесывания местности в Городе. Специально загримировавшись, они не выглядели боевой группой. По Городу гуляла, ничем не приметная толпа народу, никто и не обращал внимания на склоняющихся без дела людей. Но, они внимательно осматривали всю территорию Города, искав незнакомых, подозрительных людей. По местной радиостанции сказали, что похищен, прибывший из столицы, главный идеолог. Что за его жизнь объявлено денежное вознаграждение, и что в данном преступлении подозреваются повстанцы. Во всех бедах виноваты повстанцы. С неба падает снег - виноваты повстанцы, грохочет гром - виноваты повстанцы.
Поэтому, во что - бы это не стало, нужно было найти этих похитителей.  Задействовали все имеющиеся в наличии дроны, переключив их на режим слежения. С земли было невозможно разглядеть висящие над городом дроны, ведь они были на таком расстоянии вверху, что наблюдая за ними с земли, можно было принять их за птиц, а то и вовсе не увидеть. Всю территорию Города взяли под визуальный контроль. Группа хакеров начала составлять портреты людей, которые выглядели особенно подозрительно. Всех попавших под подозрение, отрабатывали на возможность совершение ими похищения людей. Но, результатов пока это не дало. Люди продолжали пропадать. А примерно в это же время, двое наших знакомых - Мана и Бизнес, купив водки и закуску, направлялись на квартиру, где они снимали комнату. В гости к себе они пригласили женщину. Дома никого не было, ведь хозяйка квартиры, одинокая женщина, лет 50—ти, пропала. Никто ее не искал, потому что о пропаже никому не было известно. Просто бесследно человек исчез и все. В последнее время много людей пропадает, чего там удивляться. Стало быть, никто не должен быть помешать их застолью.
—А если не придёт? сказал Бизнес, раскладывая покупки на столе.
—Придёт, никуда не денется — ответил ему Мана - мало кто отказывался побухать нахаляву. Рассмеялся, довольный как всегда, удачной шутке.
И действительно, через некоторое время, в дверь постучали. На пороге стояла нестарая ещё женщина, но уже потрепанная жизнью. Частые запои были для неё не редкостью, а ее одеяние говорило само за себя. Безразмерное платье из выцветшего материала волочилось по полу. Ее прическа также оставляла желать лучшего. Но, на Ману это не производило впечатление. Он был галантен, как всегда в таких случаях.
—О, Вы просто бесподобны сегодня - сказал он гостье, словно был с ней знаком давно.
—Проходим, проходим — добавил, улыбающийся Мана.
—Водяра есть — буркнул от себя, Бизнес.
Пришедшая в квартиру гостья, радостно рассмеялась: — А, вот это, хорошо. Бизнес, почему тебя Бизнесом то, прозвали? А?
—Бизнес нужно делать, а не ходить просто так— пробурчал себе  под нос, Бизнес.
—Если что, то я могу уйти —  обиженно сказала гостья.
—Ну, что Вы, в самом деле? Бизнес очень рад Вашему приходу. Да, Бизнес? — Мана улыбнулся, всей своей голливудской улыбкой— мана, мана все. ( нормально, нормально все- примеч. автора)
Последовавший за этим фуршет, мы не будем описывать в деталях, лишь скажем, что алкоголя здесь наблюдалось очень много. Гораздо больше, чем закуски. За столом, Мана оказывал знаки внимания гостье, подливал ей в стакан все больше и больше. Пил с ней на брудершафт. Читал ей обрывки стихов. Врал ей о том, что он является дворянских кровей, чуть - ли не князь. Сказывалось его обучение в ВУЗе, в котором он преуспевал в своё время. А она видимо, проникшись к нему симпатией, начала подсаживаться поближе к Мане, отдаляясь от Бизнеса. Тот же, не обладая талантом красноречия, сидел молча. Только, ни на секунду не сводил глаз с пьянеющей собутыльницы. Словно выжидал, когда она упадёт замертво, выпив критичную дозу. Но, сам он не выдержал сей марафон, и упал под стол, храпя и плюя во сне. Не обращая на него внимания, наша парочка уже готовилась к соитию. Прямо здесь, на столе. Охватившая их страсть, была одурманена большим количеством выпитого спиртного. Но, именно алкоголь придавал ей ту стремительность, с которой они избавились от остатков одежды. А разыгравшийся в воздухе тестостерон сделал все остальное. Все случилось....
—Вставай, алкаш - связывая скотчем испуганную женщину, сказал Мана Бизнесу.
—Да-а, напились вчера—протянул , потягиваясь Бизнес.
—Ты напился, алкаш —   ответил ему резко, Мана —  неси ее, приехали уже за ней.
—Хорошо — сказал Бизнес и понёс вчерашнюю собутыльницу, перевесив ее через плечо. От ее тела ещё исходила приятная истома —  а было, что интересное, вчера?
— для тебя ничего — прорычал Мана. В утренние часы, как обычно с похмелья, он был не в духе.
—да, да. Бизнес делать нужно. Что будут брать — почку или лёгкие? — спросил у Маны  Бизнес.
—какая разница? лишь бы платили. Башка от тебя трещит — сказал Мана, держась за голову. У обезумевшей от страха гостьи, глаза вылезли из орбит. Что-либо выкрикнуть ей мешал обмотанный вокруг головы, скотч.
Группа хакеров запустила для поиска маньяка, ворующего людей в городе, все имеющиеся у них дроны. Они просматривали территорию Города ежедневно и еженощно. Закупленная в Китае техника была суперсовременной, дронам не требовалась подзарядка на земле для беспосадочной работы. Они подзаряжались от летающих аккумуляторных батарей, прямо в воздухе. То есть могли работать круглосуточно. В дневные часы, чтобы не быть замеченными патрулями вооружённых сил Города, дроны поднимались на такую высоту, что разглядеть их невооруженным глазом становилось невозможно. В ночное время они летали наоборот, совсем низко. Боевая Группа, переодетая в гражданскую одежду, прочесывала квартал за кварталом в Городе. И в конечном итоге, это дало пользу в поиске маньяка. Проанализировав карту, было установлено, что большая часть  пропавших людей была зафиксирована в южной части Города, что давало основания полагать, что искать следует начинать именно там. Сконцентрировав в этой части города большую часть дронов и боевых роботов, которые также могли обнаружить пропажу людей, при прочесывании местности, и результат не заставил себя долго ждать. Было установлено, что подозрительные личности снимают жильё в том районе. Некие Мана и Бизнес, ведут праздный образ жизни, выпивают, общаются с большим количеством людей. Тратят большие суммы денег. Решили проследить за ними, приставив к каждому по дрону и роботу. Ну и, конечно, при штурмовой поддержке из боевой группы «Легиона» под руководством Олеси.
Проснувшись от шума, стоявшего в коридоре, я прислушивался, что же там происходит. Люди, радостно подумал я. Но вдруг, раздались две короткие автоматные очереди и мне стало не по себе. Сейчас убьют, уж лучше сидел бы спокойно. Через некоторое время дверь открылась. В комнату просочились лучи света, от которых мои глаза, на мгновение, ослепли. Свет, так долго не поступавший в темноту комнаты, ослеплял меня. Я не мог разглядеть вошедших, только слышал их речь. — Есть кто? — спросил женский голос.
— Один. Оружия, вроде бы, нет —  ответил ей мужчина, видимо что он недавно стрелял из автомата.
Запах, исходивший от ствола автомата, четко уловил мой нос. Это был резкий запах пороховых газов, проще говоря, запах серы. Видимо,  мои рецепторы обоняния в отсутствие зрительного восприятия стали сильнее ощущать запахи.
А вот глаза не работали, как бы я не пытался.
—Кто Вы? — спросила меня женщина.
— Меня похитили. Я учитель, идеолог из Столицы — ответил ей я, все ещё пытаясь безуспешно разглядеть ее.
— Да, это он. Его похитили два месяца назад. Только оброс он, воняет от него, ужас — сказал мужчина с автоматом. Что либо говорить ему, я не стал.  Не тот случай, чтобы ерепениться. Его автомат ещё, наверное, не остыл даже. Может быть, действительно, от меня воняет.
—Против нас агитирует, сволочь, —  добавил мужчина с автоматом.
— Не троньте никого. Там ещё в другой камере женщина, — скомандовала женщина, —  они единственные, кому повезло в этой мясорубке. Пока заберём их с собой, на базу.
В какой мясорубке? На какую базу? Кто они? Кто она? Кого расстреляли из автомата, только что? Думал я, но помалкивал. Страшно ведь. Помолчу. Целее буду.
Но, примерно в мозгу складывался пазл. Это партизаны, легионеры так вроде. И они меня освободили. А кто тогда похитил? Неужели, маньяки? А почему тогда маньяки меня не убили сразу, а держали?
—Вы знаете, что вас хотели продать на органы? — начала разговор женщина.
—Нет. Я думал, что меня похитили повстанцы —  ответил, с опаской, я.
—Маньяки похищали людей, потом на медицинском оборудовании вырезали нужные им человеческие органы и продавали  их через свои каналы — продолжала женщина— Вы, наверное, дожидались свой очереди. Поэтому Вас держали здесь два месяца. Вот посмотрите.
Мое зрение начинало воспринимать картинку происходящего. Мы шли по длинному коридору, по которому меня, вероятно, сюда и тащили похитители. Освещение было очень хорошим здесь. Словно, это была больница. Полы из мягкого бесшумного материала, какие-то комнаты с медицинским оборудованием, хирургические инструменты везде. Двигаясь по этому коридору, я рассмотрел лежавших на полу безо всяких признаков жизни людей. Их было двое, по каждому прошлась автоматная очередь. Калибр 5,45 мм разорвал их живую плоть безжалостно, но мгновенно. Не дав им помучиться, пострадать, так как страдали, вероятно, все их многочисленные жертвы. Пуля не даёт шанса  обжаловать свой приговор. Никакой тебе аппеляции, никаких тебе долгих судебных тяжб. Все решается в ту же секунду.
Мы шли по длинному коридору, а я все разглядывал окружающих меня людей. Несколько мужчин с автоматами, вероятно, это штурмовая группа повстанцев. Отнюдь, не накаченные атлеты с большими бицепсами и трицепсами, а наоборот, сухие, поджарые, какими, наверное, бывают рабочие на каменоломнях. В них чувствовалась какая-то животная сила, дикая. Позже, я узнал, что они все из местных, никто из них не был профессиональным военным, но «Легион» специально обучал эту группу. И результат не заставил себя долго ждать. Об их военных акциях не понаслышке знали вооружённые силы Города.
Ещё шли две женщины - одна, вероятно, была, как и я, жертвой маньяков. Она была напугана, вся тряслась от страха, плакала все время, пока мы шли рядом.
А вторая из партизанов, какой нибудь командир, так мне показалось. Она все время успокаивала плачущую женщину, поддерживала. Красивая, отметил для себя я. Если ещё обращаю внимание на женщин, значит, жить буду.
Меня же, не поддерживал никто. Вероятно из - за того, что я был из противоборствующей стороны. Чувствовалась, какая-то предвзятость. Может дело в запахе? Да, посмотрел бы я  на вас, если бы вас два месяца держали взаперти. Но, мне было все равно. Спасли, и на этом спасибо. Интересно, а теперь что? Куда меня, теперь?
Подземелье повстанцев кипело работой. Шла очередная разборка подбитых танков. Все это выглядело как конвейер, где нибудь на АВТОВАЗе, наверное. Только здесь разбирали танки — снимали гусеницы, откручивали башни, разбирали топливные баки. Кипела работа. Вот это да, подумал я. Вот у них размах! Пройдя в следующий зал, который видимо служил, чем - то, вроде актового зала здесь, мы начали ожидать прихода всех остальных, присутствовавших здесь повстанцев. Зал был большим, оборудованным по последнему слову техники. Освещение не резало глаз, а приятно дополняло весь интерьер. Словно своим светом, подчеркивало всю строгость данного зала, его официоз. Была установлена трибуна для ораторов, центральная ложа, видимо для руководителей «Легиона», и общие кресла в зале. Причём вся мебель и внутреннее убранство были оформлены в стиле залов в Большом театре. Так же величественно и без излишней помпезности. Да здесь целый город под землёй, удивился я. Нам сказали ожидать здесь, отдохнуть пока. Находиться в такой красоте, будучи сам как свинья, мне не нравилось. Моя же напарница по заключению, удивленно рассматривает все вокруг, видимо не видела такого никогда в своей жизни. Она немного пришла в себя, отошла от ужаса прежнего подземелья с хирургическими кабинетами и камерами для пленников.
Ее зовут Нина, невысокая женщина с изможденным испуганным лицом, тело ее превратилось в сухую жесткую пемзу. Маньяки вырезали ей почку, а затем оставили ее в живых , чтобы воспользоваться другими органами. Она показала свежий рубец ,размером с ладонь, оставленный врачами, если их можно так назвать. Вид этого рубца ужаснул меня, ведь такая же участь ожидала и меня. А если бы потребовался другой орган, без которого жить было невозможно, в отличие от почки, то мне трансплантировали бы его. Тогда я сразу же был бы мертв. На моей коже встали дыбом волосы. Мое воображение рисовало эту картину, а затем, почему то подсознание добавляло туда ослепительную красную  Феррари. Брррр, ужас!
Наконец, собрались все. Вышедшая на трибуну девушка, которая спасла нас, начала обращение к людям. Ее печальные глаза, словно впитывали всю ту боль, которая происходила в этом Городе, там наверху. И как бы ни меркли, все сильнее и сильнее, с каждым днём. Так, по крайней мере, казалось. Воцарилась тишина, все слушали ее. Чувствовалось всеобщее уважение к оратору.
—Мои братья и сестры! Наконец, мы всеобщими усилиями поймали этих маньяков, которые похитили и убили 322 жителя нашего Города. Наших отцов, матерей, братьев и сестёр, наших детей. Вместе со штурмовой группой, я была там, видела все это. Каждый день вы видите, во что превратился наш цветущий раньше, Город. Вы ходите по его руинам. Но, нашим врагам стало мало этого. Они решили похищать людей, а затем продавать их на органы. И это организовать двум маньякам не под силу. Вам расскажут ребята, штурмовики, они видели, насколько широко было организовано это страшное дело. Там целый конвейер... Целый конвейер — всхлипнула девушка, не сдержав слез— простите меня.
—Говори, говори Олеся — кричали из зала - говори, командир!
—В живых осталось двое, их мы доставили к нам. Одна женщина, жительница нашего Города, и идеолог из Столицы. Его также похитили маньяки. Женщина, ее зовут Нина, хочет вступить в «Легион». Хочет бороться с врагом, хочет быть с нами. А идеолог, пусть сам скажет — продолжила Олеся, уже справившись с эмоциями и вытерев нахлынувшие слезы.
— Пленных мы не берём, удерживать насильно никого не собираемся — закончила свою речь она.
—Так он же, враг? Командир? Он же наш враг? Олеся? — стали кричать из зала недовольные собравшиеся.
—Он не солдат, не полицейский, никого не убивал — возразила Олеся — мы тоже, никого убивать не будем. Мы не на поле битвы. И, в конце концов, он тоже пострадал.
— Пусть выйдет и сам скажет он. Язык, же, есть у него — послышалось из зала.
—Да, слыхали мы его. Каждый день по радио говорит, знаем — кто - то другой прокричал. Раздался общий смех. Даже Олеся улыбнулась, но печальные глаза, так и остались печальными.
Мое любопытство погубит меня вконец. Я решил остаться с повстанцами, а нет, теперь ведь  я их называю «Легионерами». И не знаешь чего здесь больше, любопытства на грани с безумием или желание открыть для себя этот новый неизведанный мир, ощутить ту энергию, которая заставляет людей воевать с правительством, не боясь быть убитыми, но отстоявшими свою свободу. Но, факт остаётся фактом, я остался в подземелье. На так называемой «базе».
Мне определили место, чем я буду заниматься, а Олеся, видимо, чувствуя на себе ответственность за жизни спасённых ею людей, навещала нас с Ниной каждый день. Разговаривала, иногда мы обедали вместе, играли в шахматы, обсуждали какие нибудь книги. С ней было легко общаться, а вдобавок она была просто красавицей. Правда, привыкнуть к печальному взгляду ее глаз было непросто.
Имея навыки в программировании, меня определили помощником группы хакеров. Конечно, до хакера мне было далеко. Но, все же, какие - то навыки у меня имелись. Ведь у местного населения, жившего на поверхности, не то, что компьютера не было, а порой, даже просто электричества. Кто уж тут, будет компьютерщиком? Я же, в университете проходил курсы по программированию, поэтому здесь определили меня в помощники хакерам. Парень по имени Руслан, золотой медалист здешней школы, выпускник Гарвардского университета, работал в фирме Apple , получал очень большую зарплату, имел свой дом в Калифорнии. Но, когда его родители погибли в Городе во время ядерной бомбардировки, он решил вернуться и примкнуть к «Легиону». Именно его назначили мне наставником. Он на своей волне, что-то бубнит себе под нос. Я, если честно, его не всегда понимаю. Однако, все компьютеры, все дроны, все боевые роботы, находящиеся под его командованием, всегда работают исправно, как швейцарские часы. Он может все, он  как бог в информатике, программировании.
Помню, как на день рождения Олеси, боевой дрон подлетел к ней и вручил ей букет цветов — чёрных роз. Руслан, видимо, таким образом желал взаимности от командира, но она, улыбнулась в ответ, поблагодарила его и попросила впредь использовать боевую технику только по назначению. Пожурила, в общем. Не время сейчас.
Мне, правда, и самому было, интересно находится среди повстанцев. Было что то, здесь неизведанное, не знаю, авантюрное. Вообщем, я остался. Остался, не сказав ни кому, оставшись по прежнему в розыске, как похищенный партизанами. Чтобы, как то успокоить свою маму, я написал ей СМС, о том, что все в порядке, я жив, здоров. Все дни, проведённые с партизанами, я думал об Олесе. Да, она не выходила у меня из головы. Зачем такой красивой, молодой, очень обеспеченной, судя по всему, девушке находится здесь?  Не вязалось это с моими представлениями о жизни. Раньше, ведь, я жил совсем по другому — мечтал о богатстве, хотя и сам жил, мягко скажем неплохо. Все мои представления о моей дальнейшей жизни, строились на построении успешной карьеры, покупке дорогостоящей машины, желательно самой дорогой, типа «Феррари», женитьбе на красивой девушке. Но, никак я не думал, что влюблюсь в командира партизанов, которая делает открытия в агрономии. Совсем, не думал. Или, это инстинкт такой - все атакуют, и ты тоже пробуешь? Нет, она действительно необыкновенная. И ведь хочется отдать все богатства мира, за то, чтобы быть с ней рядом, чтобы слышать её голос. Просто слышать. И Руслан, теперь, он мне не кажется таким умным, каким казался раньше. Ведь он хочет завоевать Её, мою Олесю. Да как, он смеет? Она моя, и только моя... Только вот нужно подобраться к ней поближе.
А тем временем, партизаны начали атаковать блок — посты вооружённых сил. Делают это каждую ночь, стремясь вытеснить противника за территорию Города. Население Города, его горожане, итак поддерживающие повстанцев, а теперь, видя их маленькие победы, начинают и сами принимать участие в городских боях. Все больше дронов поднимались в небо каждый день и каждую ночь. Установленные в режим самоуничтожения, самоподрыва, они, в течении одной ночи, оставили Город без блок— постов. В Городе было неспокойно. Это была месть партизанов за жизни горожан, погибших от рук маньяков. Из столицы пришло указание —  остановить повстанцев любой ценой.
Для укрепления группировки Вооруженных сил Города, столица направляет танковый батальон.
Новенькие танки, только сошедшие с конвейера. Пахнущие свежевыкрашенной краской, поблёскивающей на солнце. Видно, что правительство решило взяться за повстанцев серьёзно. Да и повстанцы не думали шутить. Назревал большой шухер, как говорил один старый киногерой. Но, как говорится, у природы нет плохой погоды. Что бы ни происходило в нашем сумасшедшем мире, а вот природа одарила нас очень хорошим солнечным днём сегодня. Светило солнце, на небе не было ни одного облачка. Казалось, что в мире царит спокойствие, однако оно нарушалось порой звуком ревущих танков и лязгом проезжающих гусениц. И вот прогремел первый танковый выстрел. В небо взлетели птицы, испуганно разлетающиеся в разные стороны от эпицентра взрыва. В ту же секунду полетели смертоносные осколки, готовые превратить человека в кучу обгорелого  мяса. Через мгновение все покрылось пылью. Потом опять тишина и звуки работающих дизелей, а ещё неслышная окружающим речь командира танка по рации— цель уничтожена. И всё. Был человек, и нет человека. Я не знаю, насколько это экономически целесообразно, если такое выражение применимо в данной  ситуации, но, выглядело это как стрельба из пушки по воробьям. Глупое сравнение, конечно. Но, цель, конечно же, была уничтожена. Стёрта с лица Земли, превращена в пыль, даже не в биомассу. Почему то подумалось, что это не самое страшное оружие, которое придумал человек. Бог ты мой!
Как я и говорил раньше, боевая группа повстанцев тоже была не лыком шита. Об этом напомнили коктейли Молотова, полетевшие со всех сторон на броню танка, которые сделал первый выстрел. И загорелись тут же. А кроме этого, противотанковая граната брошенная аккурат в гусеницу танка, отчего его развернуло и он стал крутиться, словно ошалелый вокруг своей оси, сопровождая все это ревом мотора. Градус боя закипал!
Однако, не стоит думать, что повстанцы начинали иметь преимущество в этом бою. Отнюдь, шквальный огонь пулеметов, установленных на броне новых танков, сметал все на своём пути. Многие из повстанцев остались на том поле брани. Проезжая вглубь кварталов, где обитали повстанцы, которые в последнее время перестали прятаться и маскироваться под мирных жителей, танки время от времени стреляли из пушек. Повсюду горели дома, которые и так были в состоянии сноса, а вот теперь, и вовсе сгорали дотла. Мирные жители носились повсюду, стараясь спрятаться от пушечных выстрелов и пулеметных очередей. Спрятаться, правда, было некуда. И тогда они напоминали куриц, которые носятся по своему курятнику в тот момент, когда туда забирается лиса. Но, не все. Посреди этого хаоса сидит дед, курит. Семён Трофимов, инвалид. Во время ядерной бомбежки  ему оторвало ногу, поэтому убежать он, при всём желании не сможет. А потому, и сидит. Наблюдает за процессом. Слева и справа от него гремят взрывы, грохочут проезжающие танки, а он, словно не слышит их. А может, не хочет их слышать, кто знает? Свою бабку он схоронил ещё до начала противостояния, до ядерной бомбардировки. В то время, город жил своей размеренной провинциальной жизнью. Счастливой жизнью. А вот сейчас, он сидит в центре других событий — некуда ему бежать, да и не к кому. Захочет, все равно не сможет. Да, и не хочет он уже. В мыслях у него, какая нынче рыбалка, какие грибы в лесах, ведь раньше он много грибных мест знал. Он знает, что скоро все закончится. Все в жизни, когда нибудь заканчивается. Продвигаясь вглубь города, танковый батальон определяется со своей задачей. Яростные очаги сопротивления потихоньку начинают затихать. Картина боя смещается в северный район города. Туда отходят повстанцы, время от времени отстреливаясь. Однако, что может сделать автоматчик против танков? Это скорее агония, чем битва. И окрылённые удачей, танкисты продолжают своё преследование, не замечая, что все танки сконцентрированы в одном квадрате. В том самом квадрате, в котором не проживают жители города, в котором приготовлена засада для танкового батальона. Въехавшие на площадь северного района, танки начинают проваливаться под землю. Вырытые специально котлованы принимают в свои объятия бронированные машины смерти. Будто по взмаху волшебной палочки они оказываются ниже уровня земли, потерявшие ориентир и возможность к сопротивлению. Прежде сверкающие новой краской, сейчас они выглядят не самым лучшим образом. Покрытые пылью и землёй от котлованов, они ждут своей участи.
Надо сказать, что грунт в этой части города был очень хороший. Прямо таки чернозём. Всегда здесь можно было набрать себе хороших дождевых червей. Вот Семён Трофимов, наверное, знает. Должен знать. Поэтому скопать такую ловушку для танков здесь не составило труда. Когда они срыли такое большое количество танковых ям, неизвестно. Может быть недавно, а может быть и давно, готовясь к новым проискам Правительства. Но, факт был фактом, целый танковый батальон был погребён и уничтожен.
А это я вам скажу, без малого, 40 танков. Конечно, в этом бою повстанцы понесли большие потери, да. А ты попробуй, одержи победу над батальоном без потерь. То-то, же.
Разоруженных танкистов отпустили, перед этим, правда, провели небольшую «профилактическую» работу. Надавали им подзатыльников, некоторые, в пылу, предлагали их расстрелять, но, командир запретила.
Олеся сказала, что убить человека можно легко, а вот сделать так, чтобы
он понял, чтобы остался жив и понял, вот наша задача. Тем более, расстреливать военнопленных не входило в ее планы, как бы ни были велики собственные потери. Таковы были моральные принципы у Олеси.
Танкисты, совсем недавно уверенные в своей скорой победе, теперь же бредущие пешком через несколько кварталов Города. Униженные таким исходом битвы, но, радостные за свою жизнь, они шли нескорым шагом. Таким нескорым шагом идут на расстрел приговорённые. Торопится потому что некуда. Но, они были живые, и это главное. Повсюду они видели пожарища от взрывов, которые совсем недавно сделали они. Везде были разрушенные дома, лежали мертвые люди или то, что от них осталось после прохода танкового батальона. Сегодня был ясный солнечный день, но, солнца в города не видел никто, ни, оставшиеся чудом в живых, горожане, ни поверженные танкисты. Его лучи не могли пробить облака темной пыли, смога, всего того, что образовалось в городе по вине танкистов. Так и шли они, а те немногие оставшиеся в живых горожане, молча, смотрели на них. Молча, потому что боялись и не знали ещё о победе  «Легионеров» в этом бою. На пути у танкистов встретился, чудом оставшийся в живых, Семён Трофимов, который все также сидел возле развалин своего жилища. И который также ни слова не проронил в сторону идущих танкистов. Только помотал головой, словно говоря, - ну посмотрите, что вы натворили?
Ну, а тем временем на базе Легионеров праздновали победу над танковым батальоном. Перед этим, правда, помянули погибших в бою. Но, все равно, такой победой не каждый военноначальник может похвастать. Ведь это была заранее продуманная тактика, которая принесла свои плоды.
Весь большой коллектив Легионеров праздновал, все группы. Даже те группы, которые никогда не прекращали свою деятельность. По данному случаю были назначены выходные, о существовании которых люди уже и забыли. Радовались и мы с Ниной, ведь праздник затронул всех. Я решил пойти прогуляться, и в этот момент был остановлен Олесей. Она, на правах командира, разрешила накрыть банкет по случаю победы над танковым батальоном. Для этого были припасены яства и напитки в закромах базы. В актовом зале, описанным мною раньше, проводилось это мероприятие. В его величественном интерьере все напоминало о торжестве, а уж сам стол не мог нарадовать окружающих. Вина самых лучших марок, напитки со всех концов света, мясо приготовленное из животных, которые содержались здесь же, на базе. В подземных цехах.
Кроме того, салаты, приготовленные из своих овощей и фруктов, выращенные аналогично здесь же, в теплицах, сконструированных Олесей. Мёд, орехи, рыба морская, икра чёрная и красная, в общем, все, что было нужно. Настроение было праздничным, вовсю играла музыка, люди танцевали, пели, шумели. В какой-то момент, я словно и забыл, где я, и кто я. Также танцевал, напевал песню, не говоря уже о том, что попробовал я все праздничные блюда. И немного из вин, полбутылки всего. Улыбка не слезала с моего лица. Нину решили наградить каким-то местным знаком отличия, ведь во время пленения танкового батальона она отличилась особенно. Вместе со штурмовой группой она завела танковый батальон в северный район, туда, где была приготовленная ловушка. Все радовались победе. Радовалась и Олеся, но, ее глаза были также печальны, как и всегда. В какой-то момент мы встретились взглядами, некоторое время смотрели друг на друга. Своим взглядом она показала мне, что хочет выйти из зала, где шло торжество. И как бы приглашала вместе с собой. Ну, так мне показалось. Я, конечно же, выбежал следом за ней. Теперь, я был готов идти за ней куда угодно. Лететь за ней на крыльях любви. Мне больше ни нужен никто, кроме неё. Казалось, что раньше я был, слеп, а вот теперь прозрел, и вся моя жизнь наполнилась ею, как солнцем, лучи которого освещают мне путь. А раньше я был слеп, глуп, потому что не понимал ничего в этой жизни, как оказалось. В коридорах базы не было никого, ведь все гуляли в актовом зале. Мы с Олесей были вдвоём  в этом мире, вдвоём в этом космосе. И, кажется, что ее глаза излучали какой-то иной свет, не печальный, а лучезарный, что - ли? Может быть, мне это казалось. Вино внутри меня, сделало своё дело. Ни слова, ни говоря, я подошёл к Олесе и взял ее за руки, а мои глаза, как бы, сказали ей - ты моя! И я был прав, насчёт света ее глаз. Теперь, они не были печальными, они светились, но, это мог видеть только я. Они светились для меня.
Олеся повела меня куда- то по длинным лабиринтам базы. Туда, где я не был ни разу. Судя по расстоянию, которое мы прошли, мы были далеко за территорией Города, так велик был путь. Несколько километров, потому что шли мы с Олесей целый час. Остановившись возле какого-то люка или лаза, она загадочно произнесла: — Ты готов?
Интересно, к чему я должен быть готов? После танкового боя и праздничного стола, я думал, что меня трудно удивить.
Олеся, не дожидаясь моего ответа, открыла тяжелый металлический люк. В ту же секунду, волна чистого вечернего воздуха окатила меня. Сосновый бор, во всем его великолепии предстал передо мной. Воздух был такой чистоты, что от него кружилась голова, которая,  видимо, привыкнув к спертому воздуху подземелья, теперь, не могла настроиться на нужный лад. Вокруг щебетали птицы, издавая такие звуки, что казалось, они пели свою дивную песню для влюблённых. То есть, для нас двоих. Пройдя немного по бору, нашему взору предстала река, видимо, это был Амур, не знаю. Рядом с соснами, на опушке росла трава, которая была настолько зеленой, что напоминала траву в рисунке дошкольника , сделанного фломастером. Или газон, в какой - нибудь загородной резиденции наследного принца, чего-либо там. Вообщем, цвета она была нереального. Либо на контрасте с серыми красками Города, пыльными, бесцветными, грязными, она, сейчас, казалась мне такой, не знаю. Солнце ещё не село, поэтому его лучи ещё пробивались сквозь хвою сосен. На берегу реки мы сели на завалинке, напоминая медведей на известной картине. Влюблённых медведей, только. Олеся сделала себе венок из цветов, собрав их на опушке леса. Вокруг было такое спокойствие, такое блаженство. Во всей этой идиллии только учащённо бились наши сердца. Я люблю тебя!!!!!!!

Возвратившись затемно, мы увидели, что пирушка уже подошла к концу. Лишь несколько человек сидело за столом, что - то весело обсуждая. Музыка уже была поставлена на такую громкость, что бы ни мешала остальным отдыхать, а некоторые, видимо не справившиеся с таким количеством спиртного, легли спать прямо здесь, в актовом зале.
Атмосфера была схожа с той, которая бывает утром первого января в каждой из квартир, где-нибудь в Столице или ещё где.
И в этот момент, раздался взрыв. Оглушительный, неожиданный взрыв. А точнее, серия взрывов. Все вокруг покрылось пылью. Рядом кто-то стонал от боли, но увидеть, кто это, было невозможно. Взрывной волной меня отбросило на несколько метров. Пытаясь встать, я поднялся и начал искать Олесю. Кричать, но меня никто не слышал, так как бомбардировка, а это была именно бомбардировка, как я узнал позднее, продолжалась. В какой-то момент я потерял сознание. - Поднимайте, поднимайте его. Живой, кажется —:  кричал кто-то приглушенно. А может быть, это просто меня оглушило, не знаю. В голове была страшная боль, невозможная. Где Олеся? Что с ней?
- Командир погибла — словно отвечая мне, сказал кто- то.
- Все погибли, все кончено  - согласился другой, по - видимости это были горожане, пришедшие на помощь при разборе завалов после бомбардировки.

Доставленный в расположение вооружённых сил Города, я продолжал долгое время молчать. Я был в травматическом шоке. Кто-то из военных приписывал мое обнаружение к своим заслугам. Ведь я был в розыске, как похищенный повстанцами, а вот теперь, обнаружен в целости и невредимости. Какой-то военный, кажется связист, передал мне трубку телефона, в которой я услышал голос матери. Она плакала от радости за меня, говорила, что бы, как только я отойду, чтобы сразу же прилетал домой. Говорила, что любит меня. И снова все это, казалось, где-то далеко, как будто телефон был испорчен или в уши мои кто-то заткнул ватой. А может, просто я оглушён .
Где Олеся???????? Где?
База повстанцев была полностью разбита. Все погибли. Все. Знаете, когда мозг не хочет воспринимать какую- то информацию, он словно отключается. Я не хочу верить в то, что мое счастье было таким мимолетным. Я не смог насладиться им сполна, поэтому ждал продолжения, а его все не было и не было.
На следующий день я пришёл на похороны всех повстанцев, кого нашли и смогли опознать. Среди них была и Олеся. Администрация Города и Вооруженные силы не вмешивались в эти дела, все равно уже все погибли, так зачем нагнетать и без того мрачную обстановку. В то утро шёл дождь, на небе были тучи, словно даже небо оплакивало погибших. Однако, несмотря на плохую погоду, простится на городское кладбище пришли многие. Те, кто поддерживал повстанцев, тайно и явно. Горожане понимали, что больше им помощи ждать не откуда. Лица у них были опечалены, некоторые плакали, дети не понимали, что здесь происходит, но молчали, понимая, что-то происходит серьезное. Среди горожан был и  Семён Трофимов, который пришёл сюда на костылях, поэтому устал и сидел на каменной скамье, выложенной возле соседней могилы. Курил махорку, которая под дождем не хотела тянуться и гасла. Он недовольно выругался, но все-таки продолжал тянуть самодельную папироску. Помочь он ни чем не мог в данном деле, поэтому сидел на скамейке, ожидая окончания процедуры. Шёл дождь, но было тепло.
К воротам кладбища подъехала большая чёрная легковая автомашина с красными дипломатическими номера. Марку этой машины я не смог разобрать, однако было понятно, что это представительский класс типа Мерседеса или Вольво, только китайского производителя. Из машины вышли четверо, двое из них, по-видимому, были охранниками, судя по их комплекции, потому что шли немного позади, а вот на описании оставшихся двоих остановимся подробнее. Первый — высокий худощавый мужчина лет 55- ти, в очках на роговой оправе, почему то нес на кладбище папку с бумагами. А второй, вероятно, был хозяином этой машины, а, следовательно, имел отношение к дипломатии, наверное, посол какой нибудь. Возраста он был неопределенного, то ли лет 45, а то и 60 лет. Ведь у китайцев не разберёшь, то ли молодой, а то ли старый человек. Очков он не носил, однако это не давало повода сомневаться в серьезности его намерений. Проследовав к свежевырытой могиле, они встали поодаль в почтительном молчании. Горожане не могли понять, кто эти люди? Зачем они здесь?
Они шепотом переговаривались между собой, но никто не знал, кто эти люди.
Я не мог понять тоже, тем более я все ещё был оглушён и плохо слышал. Ты смотришь телевизор, а звук пропал. Да ещё и голова болит, прямо таки раскалывается. Но мое любопытство взяло верх - я подошёл спросить к этим китайцам, кто они? И что хотят? На ломанном русском языке китаец, условно названный мной как Дипломат, ответил мне. Он является Послом КНР, а второй - учёный агроном, обладатель международных премий по агрономии. Они приехали сюда, чтобы поприсутствовать на похоронах Олеси. Об ее достижениях в агрономии наслышаны в Китае и во всем мире. А, кроме того, правительство КНР прислало их обнародовать завещание Олеси, которое составлено с участием ведущих адвокатов и нотариусов и имеет юридическую силу.
О чем они говорят? Ведь Олеси больше нет в живых, какая теперь разница?
Тело Олеси было предано земле, а все присутствующие отправились в единственный работающий буфет. Там, в этом буфете был накрыт поминальный стол для всех присутствовавших. Сам зал буфета напоминал рабочую столовую, поэтому никаких украшений в нем не было. Выцветшие занавески на окнах, обшарпанные, с выкрашенной до уровня груди синей краской стены. Столы из старого ДСП, никаких тебе скатертей, никаких ваз, ничего. Только может быть солонки, да и все. На полу был прибит линолеум, да только настолько старый, что весь разорвался и под ним был виден деревянный неокрашенный пол.
При всём при этом, убранство стола было достойным. Здесь постарались горожане, не знаю откуда они брали продукты, но все имелось. Когда люди поели и выпили за упокой, Дипломат встал и попросил слова. Конечно, ведь всем было интересно послушать, что скажет китаец. Он попросил своих охранников принести из машины проектор, сам тем временем сообщил, что Олеся записала видеообращение на случай ее смерти. Ее смерти...  Значит, она знала, что умрет. Зачем? Зачем все это? Слезы навернулись на мои глаза, меня начало трясти. А тем временем в зале столовой выключили свет и начали смотреть эту запись.
На съемке я увидел знакомый силуэт. В каком-то помещении находились Олеся и засвидетельствовавшие факт обращения адвокаты и нотариусы. Я снова увидел ее глаза, но это были печальные глаза, совсем не те, которые я видел только вчера — такие радостные, излучающие свет. Но, речь не обо мне. Слушаем.
Из колонок видеопроектора я услышал знакомый голос: « - Мои дорогие земляки!  Мои друзья! Если вы смотрите это обращение, значит, меня нет в живых. Идя на противостояние с властью, я знала, что такое может случиться каждую минуту. И поэтому я приготовилась. В этом Городе, в этой стране вам не дадут нормально жить. Свободно жить! И тому много ужасных примеров. У каждого из вас погибли родные и близкие в этой борьбе. Изначально я сделала неправильную ставку на борьбу с режимом. Сейчас я понимаю, что это бессмысленно. Нам не дадут нормально жить - дышать нашим воздухом, растить наших детей. Здесь не дадут!
Вы знаете, что я заработала много денег. Получила огромную премию. А всю жизнь жила достаточно скромно. И у некоторых возник вопрос - а куда она девает деньги?
Все свои деньги, я и руководящий состав «Легиона» вкладывали в зарубежные банки. И на этом получили огромнейшие дивиденды. Чтобы не тянуть кота за хвост, говорю, что на территории КНР нами выкуплена огромная территория под строительство города. Нашего города. Каждый из вас может прийти туда и заселится в любое понравившиеся жилище. Лучшие архитекторы мира строили для вас этот город. В городе есть все - газ, электричество, водоснабжение, интернет. Построены школы по лучшим проектам.
Если вы слушаете меня, значит, меня нет в живых. Но, я не переживаю. Все нормально. Главное, что моя мечта сбылась. Спасибо, что вы жили со мной,
 боролись вместе со мной. Идите и живите счастливо! Прощайте»
Слезы были в глазах многих  присутствовавших. Женщины рыдали, а мужчины опускали глаза вниз, боясь заплакать. Многие выпили ещё одну рюмку, чтобы прийти в себя. В столовой включили свет и Дипломат с ученым начали объяснять присутствующим, что препятствовать переселению китайское правительство не будет, а наоборот, будет всячески способствовать этому. Объяснил, что китайское правительство и народ высоко оценили научные открытия, которые сделала Олеся. Все они запатентованы в Китае, и теперь помогут в достижении целей Продовольственной программы. А это одна из главнейших задач.
Я плакал, рыдал, потом смеялся как дурак. Мне было плохо от того, что ее нет. Мне было радостно, что тысячи людей, до этого прозябавших здесь, теперь заживут по-человечески. И это сделала она!!!!!! Ничего не попросив взамен.
Дальше китайская делегация продемонстрировала видео с изображением города. Огромная территория на берегу реки, с парками и многоэтажными постройками, особняками и дорогами, детскими площадками и спортивными объектами, школами и детскими садами. Все это напоминало город будущего, настолько он был красив и загадочен. При виде этого города у многих из присутствовавших потекли слезы из глаз. А присутствовавшие здесь дети смотрели на изображение, выпучив свои  глаза, никогда такого раньше не видевшие.
Вместе со всеми, плакал и я. Олеся, ну почему так?
Но, вскоре меня пригласили на очередное совещание мэрии Города. Поздравляли с успешным освобождением из партизанского плена. Вручили какую-то медаль, видимо за то, что я находился в плену. Цветы. Зачем мне цветы? Я сидел и молча слушал, когда все это закончится. Закончив поздравлять меня, перешли на других, здесь присутствовавших. А конкретно на поздравление Геббельса — ведь именно он разработал план по уничтожению партизанского отряда. Мэр в торжественной обстановке зачитал поздравление от вышестоящих руководителей и сообщил, что Геббельс назначен начальником разведки Центрального административного округа Столицы, что было повышением, ведь должность там была генеральской. Зачитал, что благодаря его неординарным способностям была спланирована и воплощена в жизнь операция по внедрению агента в руководство партизанского отряда террористической группировки «Легионеры».
Ах, вот оно, что... Для этого погубили целый танковый батальон, сожгли и разбомбили целый город, не говоря уже о подземных коммуникациях Легионеров. А ведь там тоже был целый подземный город,  с его теплицами, сельскохозяйственными фермами, да всем. И, конечно людьми, сотнями человеческих жизней. С ее Жизнью.........
Все это, ради генеральской звездочки на погонах. Должности в столице.
Я встал и подошёл к окну. Мне было нечем дышать, я не хотел дышать одним с ними воздухом. Прервавшись на секунду, мэр, видимо подумав, что у меня осложнения от контузии, продолжил свою пламенную речь.
Дождавшись, когда совещание закончится, я отправился в гостиницу, собирать вещи. Мне сообщили, что по прилету в Столицу меня будут встречать. Не желая никого видеть, я лёг в кровать, пытаясь уснуть.
Но, так и проворочался, плача, до утра.
В аэропорту было много пассажиров улетающих в Столицу, но, среди них я заметил Геббельса, как всегда делающего вид, что спит на кресле в зале ожидания. Встречаться с ним у меня не было желания, поэтому я прошёл в кафе. И тут я заметил ее. За столиком, расположенным в глубине помещения, сидела она — Нина. Та самая Нина, которая ещё недавно участвовала в танковом бою, а перед этим была схвачена маньяками, та самая Нина, которая плакала, рассказывая, как ей маньяки вырезали почку. Это была она! Но, почему на ее плечах капитанские погоны? И одежда типа камуфляж? Меня словно разразило молнией, я стоял, и не мог пошевелиться. Нина, наша Нина? Какой я дурак!
А Нина, или как там ее зовут, допила свой кофе и направилась в зал ожидания. Словно мы и не знакомы совсем. Как будто меня нет. От волнения меня подкосило, но нужно было идти в самолёт. Естественно, что в самолёте они оба сидели рядом. Я, стараясь не смотреть в их сторону, закрыл глаза. Через мгновение мой уставший организм, перенёсший в последнее время очень много потрясений, отключился. Сказалась тут и бессонная ночь, конечно.
Когда я открыл глаза, мы уже находились в аэропорту Столицы. Стараясь не думать о Нине и Геббельсе, я вышел из самолета последним, чтобы не встречаться с ними взглядами. И поэтому, выходя из здания аэропорта, направился в противоположенную сторону. - Сергей, Серёжа - услышал я знакомый голос матери. Конечно, это была моя мама. А ещё и все мои друзья - Дэн, Митяй и Колян. Конечно, я был очень рад их всех встретить здесь, после всего, что случилось со мной. Мама обнимала, целовала меня, пыталась что-то сказать, но плакала и плакала без остановки. Краем взгляда я увидел, что Геббельс и «Нина» сели в подъехавший за ними «мерседес» с правительственными номерами. Больше я их не видел. Дэн вручил мне букет цветов, словно я был девушкой, объясняя это поздравлением от друзей с награждением государственной наградой. Они смеялись и говорили, что я герой. Что мама уже получила по доверенности полагающуюся зарплату, а в качестве подарка мне приготовили сюрприз. Я помню, как раньше мы с Дэном и Митяем часто гуляли в самых дорогих ресторанах Столицы, а Колян возил нас по вечерней Столице на отцовском Бентли. Мы смеялись и веселились каждую пятницу, оттягивались в модных клубах. Как это было давно. Нет, недавно, прошло всего три месяца.
- Они сказали, что приехали сюда на белом микроавтобусе, стоящем примерно 300 метров отсюда. И вот мы шли, мама плакала, потом смеялась, ребята шутили, ну а я все думал о Олесе. Как она далека от этого? Как они далеки от этого?
- Сергей, обойди с другой стороны - попросили они меня сесть в микроавтобус с другой стороны.
С другой стороны на проезжей части стоял новенький красный «Феррари». Через крышу у него проведена лента, завязанная бантом.
-Это наш тебе подарок!: прокричали они, смеясь. Меня тут же стошнило на капот автомобиля, рвота текла ядовитой желчью, отравляя меня и провоцируя слезы.
- Принесите воды. Ничего страшного, перелёт, наверное, был плохой: сказал кто-то из моих друзей.


Рецензии