Веселый хутор Свинопухи. Глава 18

--- НОВАЯ ЖИЗНЬ МАЛЬЧИКА САШИ ---

А в это время на хуторе происходило весьма интересное событие — репетиция сводного хора жителей хутора. Метрах в пяти от ворот уже началось построение. Руководил этим процессом Фанечка.

— Начинаем. В центре становитесь вы, Мумунюшка. Да, становитесь именно на белую дорожку, — командовал он. — Далее, справа и слева, по росту становимся мы с Манечкой. Следующие, справа и слева, — месье Бодлер и Дружок. Курочки становятся в первом ряду, а вы, сэр Питер — устраивайтесь у Мумунюшки на спине.

Хоть свинопух командовал, как настоящий военный, и вид у него был соответствующий, перед воротами стала происходить полная неразбериха. Мумуня встала именно на середину белой дорожки. Справа к ней пристроилась свинопуха. Пришло время занять свои места Боде и Дружку, и здесь началось. Друзья никак не могли решить, где право, а где лево. Когда курочки получили команду выстроить первый ряд, козлик со щенком всё ещё бегали то вправо, то влево. Курочки суетились между ними, теряя всякую ориентировку. Среди этого хаоса суетился (что ему было совершенно несвойственно) сэр Питер, пытаясь помочь своему семейству выстроиться в ряд, и это ему мало удавалось. Фанечка достал из кожаного мешочка свою маленькую флейту и дунул в неё три раза. Громкие звуки заставили всех остановиться. Воспользовавшись этим, свинопух усадил петуха на спину Мумуни, расставил по местам Бодю и Дружка и выстроил первый куриный ряд.

— Ну вот, совсем другое дело! — довольно произнёс он. — Теперь распеваемся.

Он снова взял в руки флейту и заиграл.

— А-а-а-а-а! О-о-о-о-о! — запел сводный хор.

Так продолжалось минут десять.

— Ав-ав-ав! — вдруг залаял Дружок. — Едут!

Действительно, к хутору приближалась запылённая и изрядно уставшая старенькая «Нива». Наконец, машина въехала в гараж.

— Мы приехали, Сашенька, выходи и подойди к воротам. Подожди меня там, — сказала Степановна.

Она закрыла гараж и пошла догонять внука.

— Жители хутора приготовили тебе какой-то сюрприз. Постарайся быть спокойным и не пугайся. Готов?

Мальчик кивнул.

— Тогда идём! — и она открыла калитку.

То, что их ожидало, поразило саму хозяйку. Перед воротами в два ряда стояли хуторяне. Впереди — Фанечка с флейтой в руках.

— Торжественная встреча, оратория. Слова — месье Бодлера, музыка — Фанечки. Исполняется впервые, — зычным голосом объявил свинопух и встал рядом с Мумуней.

Зазвучала торжественная музыка, а затем вступил хор:

— Ура! Ура! Приехал мальчик Саша.
Ура! Ура! Нам будет веселей!
…Ура! Ура! Растёт команда наша.
И Саша будет жить среди друзей!

Затем сэр Питер вывел одну из лучших своих петушиных рулад.

— А-а-а, а-а-а, а-а-а, а-а-а! — продолжила своим великолепным голосом Мумуня, и закончилась оратория гармоничным четырёхголосным аккордом.

— Браво! Браво! — восторженно аплодировала хозяйка.

Но вдруг она заметила, что не слышит аплодисментов внука. Его вообще не было рядом. Степановна оглянулась. Мальчик прижался к воротам. Его побледневшее лицо выражало испуг.

— Как всё запущено, — подумала Степановна, подходя к внуку. — А это мой внук Саша! — представила она мальчика.

От сводного хора отделилась Манечка, которая несла в руках букет полевых цветов. Она подошла к Саше, протянула ему цветы и сказала:

— Добро пожаловать в нашу дружную компанию!

Мальчик стоял не шевелясь.

— Познакомься, внучек, это наша свинопуха Манечка. Будь добр, возьми у девочки цветы, а то она подумает, что внук хозяйки хутора плохо воспитан!

Саша сделал над собой усилие и взял цветы. Затем он познакомился со всеми жителями хутора. А когда Дружок от избытка чувств встал на задние лапы и облизал мальчику лицо, тот чуть не упал в обморок.

Хозяйка извинилась перед присутствующими и повела внука в дом, объяснив его состояние усталостью после дальней дороги.

— Я и не думала, что ты так сильно боишься животных. И давно это у тебя? — спросила она.

— С рождения, — вздохнул мальчик.

— А кто такие свинопухи?

— Жители другого мира.

— А как они попали сюда?

— Они сами не знают. Они очень хорошие и добрые. Ты будешь жить здесь три месяца. Со всеми успеешь подружиться. Кстати, хорошо, что ты прихватил с собой мяч. Мои подопечные давно мечтают о футболе.

Степановна и Саша уже вошли в дом, вымыли руки и отправились на кухню.

— Сейчас, мой хороший, попей молока со свежими булочками.

Через минуту мальчик вовсю уплетал испечённые Манечкой булочки, запивая их молоком.

— Ах, мадам Марго, какой замечательный у вас внучек! Я сразу вспомнила моих мальчиков, — раздался тоненький голосок из угла за буфетом.

Саша от неожиданности закашлялся и чуть не свалился со стула.

— О, благодарю, мадам Карлотта. О своих сыновьях не беспокойтесь. Они не пропадут. Сашенька! — обратилась хозяйка к внуку. — Познакомься. Это мадам Карлотта Гризль.

Мадам Гризль, стоявшая в данный момент на задних лапках у буфета, присела в реверансе.

— Саша… — пролепетал мальчик.

— Я должна вас предупредить, — обратилась Степановна к мышке, — что мой внук ещё не привык к говорящим животным. Но, я думаю, поживёт — привыкнет.

— Я тоже на это надеюсь, — сказала мадам Карлотта и, присев ещё раз в реверансе, исчезла за маленькой округлой дверцей в углу.

Вот так началась новая, деревенская жизнь мальчика Саши. Он приехал в Собаковку, как ему казалось, чтобы отъедаться, отсыпаться, гулять и иногда помогать бабушке. Предстоящая деревенская жизнь на хуторе казалась ему серой и скучной. Но, как вы уже сами понимаете, жизнь на хуторе Свинопухи серой быть не может.

Утром, ровно в семь часов, прозвучали семь ударов рынды. Это означало, что всем пора вставать. Но мальчик Саша глянул на часы и решил, что это чья-то шутка. Только он вознамерился повернуться к стене и заснуть, как в дверь постучали.

— Можно? — раздался голос Фанечки.

— Заходи, — мальчик открыл глаза и с любопытством глянул в сторону двери.

В спальню уже входил свинопух.

— С добрым утром! Пора вставать. Как спалось? — поинтересовался он.

— Хорошо, — ответил Саша.

— В семь тридцать у нас завтрак. Тебе надо привести себя в порядок, сложить постель и спуститься в кухню. Завтракаем мы там, — закончил свою речь свинопух и вышел из спальни.

Саша был слегка озадачен, с его планами этот режим дня совсем не совпадал. Но ничего страшного, ведь в школу он тоже поднимался ровно в семь.

В назначенное время мальчик и свинопухи сидели за столом, а хозяйка наполняла их тарелки дымящейся рисовой кашей. Разумеется, мадам Карлотта разделяла их трапезу.

После завтрака ребята полчаса уделили Дружку: играли мячом, перетягивали носок, бросали палку. Саша совершенно не боялся пёсика, а тот питал к мальчику самые добрые чувства.

Месье Бодлер повадился почти каждый день ходить на выпас, поэтому занятия со своим учеником перенёс на вечер.

— Ох, чует моё сердце, не просто так Бодя зачастил на луг, — сетовала Степановна, и была права.

Но об этом позже. Настало время пропалывать огород. Хозяйка, свинопухи и Саша дружно взялись за эту работу. Прополка для непривычного к труду мальчика оказалась непростым делом.

Когда работа была закончена, Саша еле разогнулся. Болели руки, ноги и спина.

— Ничего, это в первый день так тяжело. Завтра будет легче, — успокоила его Манечка.

Когда огородники подошли к дому, Степановна с Манечкой направились на кухню, а у мальчиков снова появилась возможность пообщаться с Дружком. Саша поймал себя на мысли о том, что вовсе не боится симпатичного пёсика. Щенок особенно любил перетягивание носка и подсовывал этот самый носок то свинопуху, то мальчику. Наконец, когда все устали и решили немного отдохнуть, Саша спросил:

— Дружок, а ты знаешь команды? Бодя тебя обучал?

— Да! Покомандуй — и сам увидишь! — радостно, в ожидании очередного развлечения, ответил пёсик.

— Сидеть! Стоять! Лежать! Голос! — командовал Саша.

Пёсик с деловым видом сидел, лежал, стоял и подавал голос.

— Какой ты молодец! Талант! — хвалил его мальчик и почёсывал за ушком. — А чем вы ещё занимаетесь с Бодей?

— Мы учимся ловить вора! — так же радостно ответил Дружок.

— А это как?

— Пойдёмте, я вам покажу, — и Дружок побежал к сторожке, время от времени оборачиваясь и поджидая друзей, если те отставали.

— Вот это — наш вор! — указал пёсик на чучело, висевшее у сторожки на заборе. — Хозяйка и Манечка сделали его для наших тренировок.

— А как же ты будешь действовать, если действительно к нам заберётся вор? — поинтересовался Фанечка.

— Сначала я неслышно подкрадусь сзади, а когда вор захочет перелезть через забор, сделаю
так! — и Дружок залаял во всю мощь своих лёгких. — А потом сделаю так! — и пёсик вцепился зубами в штанину чучела и со «страшным» рычанием стал дёргать её из стороны в сторону. — А в это время месье Бодлер разбежится и будет бить рогами этого нехорошего вора, — запыхавшись, закончил показательные выступления Дружок.

— Мальчики мои, и чем вы здесь заняты? — спросила хозяйка.

Из-за шума, который устроил щенок, ребята не услышали её шагов.

— Ну-ка, Дружочек, пора обедать, — сказала она, наполняя его миску густым и очень вкусно пахнущим варевом.

— Да-да, я всегда готов! — подскочил к миске пёсик и приступил к трапезе.

— Фанечка, Санечка! Мыть руки и — к столу! — скомандовала хозяйка и пошла к дому.

С этого момента Сашу Сашей уже никто не называл. Он стал Санечкой в дополнение к Фанечке и Манечке. Эта троица скоро стала неразлучной. Они спелись не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова. У всех троих был хороший слух и неплохие голоса. И корова Мумуня, заметив это, начала проводить с ними занятия по вокалу. И вечерние концерты пополнились ещё песнями в исполнении трио «Весёлые свинопухи».

Но вернёмся к нашему распорядку дня. После обеда каждый занимался тем, что ему нравилось. Можно было поспать, почитать или посмотреть фильм в горенке. Фанечка, Манечка и Санечка направлялись именно туда.

— Что будем делать? — задала вопрос свинопуха.

— Я бы продолжил чтение «Сказки о царе Салтане», — предложил свинопух. — Ты как, Санечка?

— Я — за. Сказки Пушкина очень люблю, хотя читаю сейчас «Приключения барона Мюнхгаузена». Тоже интересно.

За чтением время прошло незаметно. Вот уже пришли и Бодя с Мумуней. День близился к своему завершению. Вся живность хутора была накормлена, напоена. Мумуня подоена. Вот зазвучала вечерняя песня прощания с солнцем в исполнении Мумуни и свинопухов — и все расходятся отдыхать. Хозяйка ведёт своих ребят в кухню, чтобы накормить — дать им лёгкий ужин, и вскоре в доме гаснет свет. Ночь вступает в свои права.

«Как здорово, что я сюда приехал», — подумал мальчик Санечка перед тем, как закрыть глаза.


Рецензии