Рюген, продолжение 61

                начало: http://proza.ru/2019/09/21/1594


Истосковавшись по своей милой пациентке*, Агний понял, что уже готов вернуться к прежней жизни провинциального лекаря, лишь бы снова увидеть её задумчивые серо-голубые глаза. Несмотря на свою почётную должность, он смущался своей безродности и высоты достигнутого положения в чужом, далёком от его духовных единоверцев, краю. Сосватать девушку и жениться на ней князь не мог, велика вероятность того, что ему любезно откажут. Ведь, дело не только в его немолодом возрасте и в разности их религии. Элла Эстер по своему родному отцу происходила из знатного, хоть и обедневшего, датского клана Валборг**, некогда влиятельных хускарлов***, переселившихся на остров ругиев из Оденсе, католической епархии Великого архиепископства Гамбурга, из-за начавшихся во второй половине X века гонений против языческих богомолов****...

- Князь, к Вашей Милости покорнейше просится старый боярин Доброжир! – известил привратник ушедшего в себя воеводу.

- Впусти его в Каминную палату.

Рыжебородый вельможа, в бобровой шубе с лисьим воротников, мнущий хорьковую шапку в руках, был похоже чем-то встревожен.

- Извините, ежли не к стати... но я к Вам по очень важному делу...

- Я весь во внимании.

- Вы уже знаете о наших вековых распрях с волхвами... об их алчности и безмерном тщеславии... Наши деды и отцы всегда пытались с ними договориться без выноса сора из избы, но сейчас для руян настали тяжёлые времена и, вместо того чтобы объединить все силы княжества для преодоления глада и разрухи, жрецы норовят развязать межклановое побоище...

- Ваше беспокойство безо времени. Кудесники храма оказались восприимчивей, чем я предполагал, пожертвовав из своей сокровищницы недостающие Казне средства для закупки жита и посевной пшеницы. Челноки уже отправлены за товаром. 

- Да, но арконские шептуны с Вас возьмут вдесятеро, потому как давно замышляют расправиться с нами, горсткой высокородных боляр, принявших христианство, и возвести на престол своего ведуна. 

- К сожалению, сего исключить нельзя, однако, что вы предлагаете?..

- Мы можем с ними расквитаться.

- Увольте, боже! Сеча нам ноне не нужна... сами только что её опасались и на-те вам «манёвр»!

- Речь не о мести, а о расчёте.

- Если я вас правильно понял, вы хотите свести к нулю мою задолженность?

- Именно так.   

- Но тогда я уже вам задолжаю. И неизвестно какое зло из двух меньше.

- Вы нам не враг. А с друзей мзды не берут. Разбогатеете, вернёте половину. Остальное – наша добровольная лепта нуждающейся в средствах Казне...

- Это в корне меняет положение вещей!.. Пожалуй, соглашусь.

- Тогда прикажите занести в крепость четыре сундука серебра, они в моей повозке, злато же вот оно.

И Доброжир высыпал из своей меховой шапки на княжий престол большую горсть византийских солидов.


                (продолжение следует)

http://proza.ru/2021/02/26/1519


* Пациент. Слово заимствовано из французского через немецкий и восходит к латинскому причастию patiens - «страдающий» от глагола pati - «терплю», «переношу» (ср. галлицизм «пасьянс», значащий «терпение»). Пациент буквально - «больной». Этимологический онлайн-словарь Крылова Г. А.

** Валборг (норм.) - означает «спасение погибших в бою»

*** Хускарл/huskarl (норм.) - вольный королевский телохранитель, датский аналог дружинника, выполняющий также и административные обязанности в мирное время, и получающий за свою службу не только жалование, но и земельные гранты, и даже целые поместья.

**** Официальное обращение Дании в христианство произошло во время правления короля Харальда Синезубого, в 965 году. Харальд запретил своим подданным поклоняться языческим богам, приказав им принять христианство. Гнилозубый Харальд был свергнут своим сыном Свеном Форкбёрдом около 987 года. Адам Бременский описывает восстание Свена против своего отца как «заговор с целью отречения от христианства», но никакой другой источник не доказывает, что после падения Харальда язычество в Дании было восстановлено.


Рецензии
Привет!
Вот оно как оборачивается!

Всё-таки репутация чего-то да стоит.

Давно не читала, так 4 главы проглотила одним заходом.
Спасибо!
Надеюсь на продолжение.

Кира Викторова   06.04.2021 20:54     Заявить о нарушении
Мне что-то не пишется.
События последнего времени настораживают.
Жду новых идей, а они все пасмурные.

Спасибо тебе за визит и письменный отзыв!)

Дастин Зевинд   06.04.2021 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.