Чешский фарфор глава 20

    Алекс беспокойно повёл онемевшими  лопатками, выпрастывая затекшее тело из - под тёплых одеял и, мельком взглянув на закрытые двери, достал из - под подушки телефон.
Он не собирался никому звонить, поскольку он знал, что его ищут. И хотя он имел доступ к другой связи, он решил, что береженого и Бог бережёт.
Он просто открыл фотографию серебряной броши и стал сново детально её изучать.
Его мучал вопрос: как брошь, которая должна была храниться в закрытом боксе, в Москве, оказалась здесь, в Чехии? Кто её передал её? Зачем? Или это была её копия?
Но тогда зачем она?
От сумбурных мыслей его отвлек Лоин. Его туго стянутое бинтами тело тоже требовало движения и напоминало о том, что утром ему бы неплохо было бы размять лапы. Он был чистоплотным псом и всегда звал хозяина на улицу.
- Э-э, нет, бедолага,- грустно потрепал его по загривку Алекс, я, конечно, чувствую себя лучше, но прогуляться с тобой я не смогу. Хотя.. Подожди.. - и Алекс осторожно спустил одну ногу, потом вторую и, чуть балансируя руками, встал около кровати.
Перед глазами вспыхнули сразу все огни радуги, но Алекс сделал три глубоких вздоха и головокружение отступило.
- Ну, вот.. Сейчас я тебе открою дверь, а дальше тебя ребята присмотрят, - ласково напутствовал он пса и нажал на ручку двери.
К его удивлению, дверь была запрета на ключ. И на настойчивый стук никто не отзывался.
- Ну, чего.. Круто! - резюмировал он и, подойдя к окну, легко открыл деревянную раму.
Перед его взором открылась покатая крыша, запорошенная снегом, а внизу он услышал звук запускаемого мотора. И увидел  Бригитту, держащую в руке какой - то продолговатый  предмет, одетую в маскировочный халат.
" Куда это намылилась эта профурсетка? Ведь если бы не её братец, её бы не брали в разработку этой операции. Ну и что с того, что она с Силезии и могла знать тех, кто до сих пор охотится за чертежами 16 века плавительной печи? У концерна" Сименс", они не хуже, надо полагать! Ведь фарфор родился, как любимое дитя двух культур:здесь добывали сырье, а обжиг и само производство гончарное, оно имело корни, именно, там, в Силезии. Там же были мастера... "- провожая любопытным взглядом её сборы, размышлял Алекс.
И, вдруг догадка, которая мучительно созревала в его сознании, как крутой кипяток обожгла его тело.
Он даже поперхнулся от спазма гортани, вызванного волной адреналина.
" Так.. Думай.. Думай.. Сопоставляй!" - повторил он слова Витаса и, отойдя от открытого окна, снова открыл фотографию серебряной броши.

И тут же закрыл его.

Он вспомнил... Он вспомнил, где видел похожий рисунок...

- Да ты послушай меня, - буквально через минуту, кричал он в трубку, - я смотаюсь в усадьбу деда своего, тут ехать на аэросанях минут 30,ну 40.- Ой, ну, как - нибудь, да не переживай ты, вряд ли меня будут искать так быстро!

Раздался щелчок открываемой двери и он  упёрся взглядом в пистолет, который держала, не понятно как появившаяся здесь Бригитта.
- Вот ты и составишь мне теплую компанию,давненько я не была у этого профессора! Так что.. прокатимся  вместе! - и она, не раздумывая выстрелила три раза в лежащего около кровати Лоина, - умри, тварина!
Но тут же упала навзничь с торчащей заточкой в горле, фантанируя пенной кровью и неистово скребя ногтями ковровое покрытие, которое тянулось от двери к разожженому камину.

- Ну, вы даёте.. - раздался осуждающий возглас Кита, и он, подтянувшись на сильных руках, перевалился через подоконник и, видя, что Алекс жив и не ранен, бросился с Лоину.
Пули прошли насквозь, не задев головы и позвоночника пса, но нужна была срочная операция.
- Нитки есть здесь? - послышался Алексу чей - то знакомый голос и он, с трудом удерживая тяжёлое тело своего пса, взглянул в сторону идущего звука.
Перед ним стояла девушка, напоминающая ему ту, что спасла тогда его. Только вот, очков, похожих на бабочки, у неё не было.
- Ага.. Швейных цех перед Вами, - жёстко оборвал он её вопрос, не веря, что жизнь уходит из израненного тела его друга.
- Отошли, быстро, - не замечая его хамства, ответила та и, вынув из кармана два тампона, аккуратно раздвинув шерсть возле раны, ввела их внутрь.
Кровотечение замедлилось. А потом прекратилось.

- Ну, что зыркаете! Быстро в аэросани, у нас не больше 15 минут, чтоб спасти собаку. Куда ехать? В зоохозяйство, тут под горой.Там
есть ветврач, там есть оборудование для операции!
И,не видя ответной реакции, злобно топнула ногой, обмотанной в обледеневший шарф.
- Да не смотри ты так на меня. Живая я, живая.. Поэтому никто нас не остановит!
  Алекс переглянулся с Китом и, подхватив вместе с ним скулящего Лоина, спустились вниз и через 15 минут они въезжали в белоствольную  аллею, которая вела в зоохозяйство.
Название которой было" Лесной дом".

Алекс с трудом узнавал когда - то родные места его деда. И не верил своим глазам.
Да,это была бывшая дача, потом усадьба его деда.И на высоком холме все так же красовался раскидистый дуб, где он так часто сидел около своего деда и тот рассказывал ему о Данко и любви его родителей.
И, именно, там он видел пятиконечное изображение, которое так напоминало ему сейчас рисунок броши, которую украли у него в Москве.


Рецензии