Я-человек

21 января 2086 года.
Дневник учёного. Эксперимент «Человек».
Человек в белом халате садится за своё серое удобное кресло в огромной тёмной комнате. Прохладный воздух заставляет его кожу покрываться мурашками. Он проводит рукой по гладкому столу, который начинает светиться белым светом, освещая часть комнаты.
- Нэт. Ты меня слышишь? Нэт?
- Я здесь, – в пространстве раздался женский приятный голос. Перед человеком взорвалась ослепительная вспышка света. Все предметы в комнате стали видны намного лучше. Комнатой данное сооружение было назвать трудно. Она являлась шаром, края которого были на огромном расстоянии друг от друга. Крышей данному сооружению служило прозрачное стекло, сквозь которое отлично было видно святящиеся шарики на небе. Комната была серой и имела всего одну дверь. Практически у входа стояло кресло, а перед ним серый стол, ножки которого были странно изогнуты по разные стороны. В центре комнаты на полу находился странный пластиковый прибор, проектировавший свет перед человеком в халате.
- Как твоё самочувствие?
- Отлично, Кирилл Александрович. Готовлюсь ко сну, – голос женщины звучал громко и бодро. Он исходил из центра света.
- Не поздновато ли? У тебя есть график.
- Сегодня обещают звездопад. Не хочу пропустить.
- Хорошо. Я пришёл провести диагностику твоего состояния.
- Хорошо, подключайте. Надеюсь, мы успеем.
- Не волнуйся. И так, анализ, – Кирилл провёл по столу указательным пальцем и перед столом возник экран показывающий график. – Состояние?
- 60% человечности.
- Отлично. Отлично.
                ***

Зачем нужен человек? В моё время — это не философский вопрос. Над ним думает всё население планеты Земля. Но чтобы ответить на него, нужно сначала поразмышлять над другим. Что представляет собой человек? Что это? Чёрт его знает. Поверьте, ни один мудрец или философ не смогут ответить на эти вопросы. А если ответили, то они не правы. И пока люди с пособием о безработице думают над этим, мне нужно собираться на работу. И зачем я вообще ломаю голову над такими вопросами? Видимо, тоже скоро получу пособие… Иногда мне кажется, что мои размышления не связаны. При чем тут философские вопросы о человеке и люди без работы? А, да не при чем.
Что с утра первым делает человек? Чистит зубы? Нет. Первым делом я иду отлить. Уже после я захожу в свою ванную и умываюсь. Звуки щётки о мои зубы раздаются по всей ванной комнате. Каждое утро я смотрю на себя в зеркало и задумываюсь о чём-то, всякий раз забывая о чём.
- Чёрт, сколько время-то? – Я встряхнул свою правую руку, на которой были мои смарт часы. Перед глазами возникла голограмма: 22 февраля 2086 года. Я ещё раз встряхнул руку. Время 8:36. Не хочется опаздывать. Я сплёвываю пасту и иду в спальню. Хоть и считается, что сейчас зима, оденусь я в обыкновенную футболку, а сверху накину джинсовку. На улице градусов 10, наверное. Что же будет через лет 20? Постоянно задаю вопросы, на которые не знаю ответа.
Автобус подъедет к дому через 3 минуты. Видно, попить кофе я уже не успею.
Выбегаю на улицу как раз вовремя. К счастью, ничего забыть я не могу. Как говорится, всё своё ношу с собой, на руке.
Как всегда, я сажусь на задние сиденья, чтобы меня никто не отвлекал, и я мог спокойно послушать музыку, пока беспилотный автобус довезёт меня до завода. Он проехался по всему кварталу. И затем выехал на автостраду. Приедем по расписанию. Ну конечно, роботы не умеют опаздывать.
Я провожу пальцем по голограмме, которую выводят мои часы, пытаясь найти нужную мне песню. Вообще, мой плейлист состоит из доисторических песен, сейчас такое никто не слушает. Моя мать всегда говорит мне, что я песенный археолог, нахожу всякое старьё. Но мне нравится. Современную электро-музыку я слушать не могу. Заиграла Группа Кино «Звезда по имени Солнце». Мужчина с очень низким голосом. В его словах чувствовался смысл, но я хотел понимать всё буквально. Вот город, которому 2000 лет. Моему городу намного меньше, может меньше 20. А вот солнце, которое светит на этот город. Мы, люди, ищем в чужих строчках песен нас самих. И сейчас мне так удобнее. Мне так легче.
Проезжая обтекаемые здания, достающие до небес, большие супермаркеты, рекламирующие новую здоровую пищу, странной формы развлекательные центры. Машины, которые ездят по заданному маршруту, улицы, в которых нет никакого мусора, искусственно выведенные парки с искусственными животными, огромные голографические баннеры.
- Остановка «завод современной инженерии и робототехники». Конечная, – раздался женский голос в автобусе.
Я вышел из транспорта. Завод – это огромный комплекс различных сооружений, где создают, собирают и программируют роботов, дроидов и киборгов. После завода они отправляются на свои пункты назначения, где, вероятно, проведут остаток своей вечности. Но не все. Наш завод специализируется на умных роботах. Такие могут и человека заменить. Такие делаются на века.
Пока я иду к главным воротам, на меня смотрят тысячи невидимых человеческому глазу камер, несколько спутников разглядывают каждую морщинку моего лица. За одну миллисекунду весь центр безопасности узнает, кто я такой. Максим Кортин – инженер нано-электроники. Но это официально, отучился-то я на факультете роботосборки.
У белых ворот с проволокой, по которой течёт несколько сот ватт электричества, у меня проверили отпечатки пальцев, а затем считали мои данные по смарт-часам: Максим Анатольевич Кортин. Родился 23 мая 2060 года. Пропуск в корпус D. Ворота открылись, после чего я сел в белую коробку с колёсиками. Внутри ничего не было, кроме кресел. Эта тележка перевозила персонал от одного корпуса до другого. Так я очутился в своём корпусе D. В Гардеробе я переоделся в белый халат, надел белые туфли, перчатки и пробился на работу в 9:30.
Я работаю главным инженером в отсеке D, и моя работа заключается в том, чтобы проверять, все ли механизмы работают исправно. И они работают. На моей памяти они никогда не ломались. Поэтому в основном я занимаюсь бумажной волокитой. Мне приходят отчёты о правильности работы машин, я их подписываю, ставлю печать и отправляю в главный штаб США. Если говорить проще, то я ничего не делаю. Моя работа скучна. Уже в 15 часов дня я могу идти домой. Конечно, я рад тому, что роботам не доверяют проверять отчёты о самих работах, и поэтому у меня всё ещё есть работа. Надолго ли?
 Со своими корешами по работе на самом заводе я вижусь редко, как это ни странно. Чтобы люди продуктивнее работали и не болтали во время заданий, группы сборщиков постоянно меняют. Но у меня есть доступ в большое количество помещений, поэтому я могу пообщаться со своими друзьями, когда захочу.
Сначала я пришёл в свой кабинет и проверил, сколько у меня отчётов. Их было не много, видимо, сегодня я освобожусь даже раньше часа дня. Через 30 минут монотонной работы, где я убедился, что всё в комплексе D работает отлично, я направился в энергетический узел. Там мне нужно было сверить счётчики с показателями за прошлый месяц. В течение двух часов я ходил по всему доступному мне объекту и проверял счётчик за счётчиком. Раньше я работал обычным сборщиком роботов, и проверять их микросхемы мне нравилось больше. Сейчас же я чувствовал себя совершенно ненужным.
В 12 я решил устроить себе обед. В огромной столовой никого не было. Я подошёл к огромному автомату выдачи еды и напитков. Эта квадратная махина выдала мне курицу с пюре, яблочный сок и один банан. Наверное, во всех столовых еда примерно одного вкуса.  После приёма пищи я остался ждать коллег по работе. Заняться было особо нечем, в столовой висел огромный телевизор, транслирующий новости. Какая-то журналистка брала интервью у знаменитого миллиардера Стивена Боуми. Я слышал о нём. Он вливал огромные деньги в развитие робототехники. Именно его компания спасла мир от «водного кризиса». А ещё он мой бос. И его главный проект на сегодняшний день находился здесь, в России.
- Скажите, Стивен, когда вы раскроете нам, в чём заключается ваш последний и главный проект, над которым вы работаете? – Громко и отчётливо проговорила журналистка.
- Я пока не могу предоставить вам такую информацию, но обещаю, что моя работа перевернёт общественность с ног на голову. - Стивен Боуми был видным американским деятелем и женихом. Это был молодой, стройный брюнет, с карими глазами.
- Звучит ошеломляюще, но даст ли это положительный эффект?
- Об этом даже речи быть не может. Вся моя работа - это работа на благо общества.
- Почему вы окрыли проект именно в России?
- Всё очень просто: Америка — это богатая страна, и страна, обеспечивающая себя. Сейчас у нас самый низкий уровень безработицы и самый высокий уровень доходности. А в России этого нет. Открыв в этой стране свою контору, я обеспечил её жителям хороший приток заработных средств.
- Но безработица сейчас по всему миру, почему же всё-таки Россия?
- Не секрет, что наше правительство тесно общается с правительством России. Открыть там наш штаб было их предложением.
- Как вы относитесь к тому, что о России говорят, будто у них нет демократии и в их правительстве сидят наши тайные агенты?
- Это очень грубое выражение. В России действительно избрали президентом американца, но это не даёт никому права плохо говорить о такой великой стране и о тех людях, что там проживают.
России уже давно нет, приятель. Сейчас в мире есть только две нормальные страны. Остальное лишь кулисы для американского СМИ.
- Стивен, последний вопрос. Ваш проект «нейросеть-психолог» имеет отношение к вашей новой разработке?
- Моя нейросеть имеет самое прямое отношение к новой разработке, и я это никогда не скрывал.
- Спасибо за ответы, Стивен, – кадр сменился, и на кране появилась молодая и привлекательная девушка, рассказывающая о полезности Нейросети-психолога.
- Почему себе такую не купишь? – раздался мужской голос позади меня.
- Я в это не верю.
- Не веришь, что робот может сопереживать человеку? – Это был мой друг Вова. Огромный двухметровый шкаф с добрыми глазами. Он пододвинул к столику, где я сидел, стул.
- Не верю, что роботы умеют переживать.
- Веришь ты или нет, но говорят, эта штука помогает. Ты бы заказал себе. Уже месяц прошёл, а ты всё убиваешься по Маше.
- Скоро остальные придут?
Вова посмотрел на меня с неодобрительным взглядом. Он не любил, когда я перевожу темы.
- Почти закончили. Это тебе ничего делать не нужно. Продался за хорошее место, теперь приходишь, жрёшь раньше всех и уходишь, – мы посмеялись.
- Пойдёшь сегодня в клуб?
- Нет, сегодня пятница, мне нужно к дяде.
После обеда с друзьями я ещё полчаса побродил по комплексу, изучая оставшиеся счётчики, а потом пошёл в раздевалку. До дяди мне нужно было такси. Он жил за городом, впрочем, как и все граждане нашей страны, граждане многих стран.
Я вызвал такси, и через минуту ко мне подъехал жёлтый электромобиль. К дяде я езжу с тех пор, как мы с Машей расстались. Он не самый лучший собеседник, но с ним я иногда могу забыться. А также он мой единственный живой родственник, не считая матери, которую живой-то не назовёшь.
Я встряхнул перед собой руку. Время 13:21. Я перелистнул пальцем в воздухе, и у меня открылся интернет.
- Нейросеть-психолог.
Мне выдало миллионы запросов.
«Хотите преодолеть себя, побороть зависимость, поговорить о проблеме? Ушёл из жизни ваш любимы питомец? Бросила девушка? Вам поможет умная нейросеть. Миллионы пользователей, 99.9% отзывов положительные. Хотите приобрести?»
- Брехня, – я закрыл свой запрос и уткнулся в окно.

                ***

Такси остановилось в двух километрах от границы, где заканчивается цивилизованный город и начинаются бедные районы. Электромобиль не может заезжать за границы города. Там не любят машины. Из-за этого каждую неделю мне приходится ходить пешком. Пора бы купить автомобиль.
Два километра пустой земли. Я слышал, что ещё 70 лет назад земля здесь была плодородной. Всюду были вспаханные поля и лесополосы. Сейчас всё больше похоже на пустыню. Весь мир - сплошная пустыня. С рождением двадцати миллиардного человека климат на земле стал сильно меняться. Планета не могла прокормить человечество, до сих пор не может.
Я шёл по неровной дороге, вокруг которой росли лишь одни кусты, около 30 минут. Вскоре мне стали встречаться маленькие мобильные трейлеры. С каждым шагом их становилось всё больше. Иногда встречались старые разваливающиеся домики. Мой дядя жил, как и большинство людей, в трейлере. После водяного кризиса мир сильно изменился. Россия изменилась тоже. Люди перестали жить в домах и теперь живут где попало. Многие винят в этом робототехнические компании. И многие будут правы. Хотя роботы в каком-то плане спасли мир, но вот этого понимают уже не все.
Мой дядя жил на краю бедных районов. Я всегда говорил, что ему повезло, ведь здесь было довольно тихо. Его трейлер не выделялся среди прочих. Овальный дом на колёсах. Около дома стояло старое кресло и деревянный стул. Напротив - маленький столик. Вокруг кучи из стеклянных бутылок из-под пива и упаковки еды быстрого приготовления. Между соседскими трейлерами развешено бельё.
Я подошёл к двери и постучал. В ответ с другой стороны что-то грохнуло. Я постучал ещё раз.
- Какого чёрта? Тёмыч, я же тебе сказал, что долг верну завтра! – прохрипел басом мой дядя.
- Это Максим.
- Максим? Вот чёрт… - дальше я слышал лишь недовольное бормотание, и дверь открылась. – Здорова Макс, что, сегодня уже четверг? – Дверь мне открыл невысокий лысый небритый мужчина в грязной майке и трусах.
- Пятница.
- Точно. Ты не проходи, на, возьми, купи нам пивка, – дядя Антон протянул мне 2000 рублей.
- Забери, я сам куплю.
- Ну давай, я пока приберусь.
Все магазины находились в центре трейлерного городка. Это 20 минут ходьбы. Но деваться мне было некуда, без пива дядя со мной ни о чём говорить не будет. Я уже привык к этой процедуре, единственное, что мне не нравилось, это то, что мне придётся покупать пиво в месте под названием «Винтаж» - единственном баре в этой глуши. Я очень сильно надеялся на то, что мне не встретятся знакомые.
Направляясь к центру, обычные трейлеры стали разбавляться небольшими домиками и различными кузовами автомобилей. Самым распространённым был троллейбус, он представлял собой целую общагу. Огромные кузова КАМАЗов были расположены друг на друге и напоминали четырёхэтажку. Чем ближе к центру, тем жилые сооружения были выше.  Повсюду бегают дети с мячом, взрослые торгуют с продавцами. Даже после апокалипсиса жизнь не стоит на месте.
В центре этой деревни жизнь кипела. Продуктовые лавочки, многочисленные магазины одежды, огромные вывески, и в середине всего огромный храм во всех смыслах этого слова. Это была православная церковь с блестящими куполами и серебряными крестами, в которой какой-то умник открыл клуб.
С каждой минутой я чувствовал себя намного лучше. Здесь мне нравилось. Если бы не этот огромный разноцветный бар в середине, то я бы переехал сюда жить. Здесь настоящая жизнь, в городе всё слишком механизировано.
«Винтаж» был не только магазином алкоголя, он был местом развлечений для взрослых. Бильярд, боулинг, казино, стриптиз, эскорт услуги. и главной валютой здесь были доллары. Люди тратили здесь их пачками. Многие мужчины этого городка тратили свою пенсию или пособие по безработице – единственные свои деньги, именно в этом баре.
Внутри всё мерцало. Играла техно музыка, обычные свечки в люстрах сливались с разноцветными огнями дискотек. огромный диско шар крутился вокруг головы Иисуса, словно это его нимб. Бармен разливал напитки местным за лавкой продавца икон. В центре всего этого богохульства какая- то стриптизёрша крутилась вокруг шеста. Кругом мусор: пустые бутылки из-под пива, разбитые стаканы… В прорезях для окон сидят посетители и глазеют на стриптизёршу. Я никогда не понимал, как люди могут веселится в таком месте, но, видимо, они все просто даже не знали, где находятся.
Я подошёл к бармену:
- Маша сегодня здесь?
- Где-то здесь шаробродит, – бармен с длинными паклями подтанцовывал под музыку, мне казалось он был обдолбанный.
- Пиво, четыре бутылки.
- У нас нет такого пива, чувак.
- Что? Да нет, любого пива давай, четыре бутылки.
- Шесть долларов, – бармен стал разливать пиво по бутылкам из какого-то странного аппарата, похожего на электронный чайник двадцатых годов. Заплатив и забрав своё пиво, я быстрым шагом пошёл к выходу.
Когда я дошел до двери, мягкая рука коснулась моего плеча.
- Привет, Максик, к дяде приехал?
Дерьмо. Я повернулся. Передо мной стояла девушка с короткой стрижкой. С одной стороны волос у неё было чуть больше. Сами волосы были окрашены в цвет радуги, но это были не натуральные цвета, они будто бы все были чуть-чуть серыми. Она была одета в блестящую короткую юбку и майку до пупка, не менее блестящую.
- Да.
- Как у тебя дела? – Она смотрела на меня так, будто я её старый друг. Меня это бесило. Она знала, что мне не нравится её взгляд и поведение, но ничего не меняла.
- Тебя, кажется, клиенты ждут.
- Подождут.
- Маша, у меня пиво стынет.
- Ну не хочешь разговаривать, как хочешь. Приходи, если что, – она повернулась ко мне спиной и исчезла в лучах яркого света.
Я быстро вышел из этого гиблого места. Я не хотел с ней общаться. После нашего с ней расставания я не совсем в себе. Мне нужно забыть о ней, а она будто специально каждую неделю мерцает перед моим взглядом. То у дяди в гостях, то с кем-то из моих подруг тусит. Не знаю, что с ней делать. Говорить я с ней не буду, раз расстались - значит расстались.
К дяде я вернулся за 10 минут. Он ждал меня. Рассевшись на своём любимом кресле, он разливал нам самогон. На столе рядом с ним стояли банка из-под солёных огурцов по левую руку, шпроты по правую.
- Ну и зачем я покупал это дерьмо? – Я громко поставил бутылки на стол.
- А ты чего такой злой? Машку встретил что ли?
- Встретил.
- Ну и зачем, ты, чёрт, буянишь? Я понимаю, эмоции. Но бутылки-то за что бить? Они тебе чего плохо сделали? – Я пододвинул деревянный стул к дяде, сел на него и глубоко вздохнул.
- Мне кажется, тебе нужно проще относится к вашему расставанию, а не бутылки бить.
- Дядя Антон, давай сме…
- Ты не дядькай. Ты послушай человека с опытом, – дядя из ниоткуда достал сухую рыбу и стал чистить её. – Ты вот скажи, если она тебе всё ещё нравится, чего ты под неё-то не подстроишься?
- Почему я должен под неё…
- Нет, ты уже рассуждаешь неправильно! «Почему я должен…», - стал он копировать мой стиль речи. – Так, для дальнейшего разговора нужно пригубить. Давай, – он пододвинул ко мне стакан и достал один огурец. Я был очень зол на то, что дядя постоянно меня перебивает, но я знал, что выплёскивать эту злобу на него смысла не было, поэтому я залпом выпил стакан с мутной жидкостью, и всю злобу как рукой сняло. Усмехнувшись над моим поступком, дядя Антон выпил вслед за мной.
- Дай мне сказать.
- Да говори, я что, против?! – Хруща огурчиком, сказал дядя.
- Мы не просто так разошлись, как ты знаешь… - Дядя хотел было меня перебить, но я указал ему, что я не закончил. - … Она слишком несерьёзна в отношениях. Ей хотелось жить просто. Ничего не планировать наперёд в семейной жизни. Она вообще семейной жизни не видела никакой. Ей всё нравилось, типа, всё устраивало.
- Да зачем тебе эта семейная жизнь?! Она умная девка, знает, видимо, что замуж выходить не надо. Если любишь, то и так жить можно, без брака. Я вот…
- Дело не в браке. Я всего лишь планировать свой бюджет вместе с ней хотел. Бизнес какой построить самому. Детей, может…
- Ууу, ну тут выпить надо, – дядюшка обнажил серебряную бутылочку и стал разливать. Мы чокнулись, выпили и закусили шпротами.
- Ну это твоё, конечно, дело, дети, не дети. Это такое…человеческое. Хотя я вот слышал, что в Китае придумали роботов, которые могут размножаться, нет ты представляешь?! Мать их дери. Ненавижу этих роботов, зачем вообще их делают.
- Они вообще-то мир спасают.
- Да хрена лысого они спасают! Только рабочие места забирают у людей. Вся Россия на пособии сидит! Но скоро штаты нам деньги прекратят давать за наши ресурсы и всё, подохнем с голоду. Ты прости, Максимыч, тема больная для меня. Давай ещё по одной, – после третьей своего языка я совсем не чувствовал, но ушам казалось, будто говорю я как трезвый.
- Ты прости, дядь. Но ты в этом вопросе не шаришь. После потепления и водяного кризиса, думаешь кто воду солёную научился дёшево перера…перера..батывать в преСТНую?
- Никто. В России своя вода всегда была.
- Да, но если ты помнишь, то после кризиса половина Китая в Сибирь эмигрировала. Значит пить им там было нечего. Вот их правительство в инду..иу..стрию роботов-то и вложилась. Сейчас роботы им каналы роют, воду перерабатывают, специальные водоросли сажают, чтоб микрофлору океана очищать. Сейчас всё на роботах держится. И как бы они рабочие места не занимали, они землю от третьей мировой спасли. Хотя природа сама войну всю сделала, за человека. Пару стран осталось в мире всего, функц… цы…цы..цио..о..нирующих. И те в роботов вкладываются. За ними будущее ведь.
- Вот это тебя разнесло…Не, ну может ты и прав. Это же ты инженер у нас. Но всё равно эти падлы железные всю жизнь у человечества отнимают. Я с кем не поговорю, все этих тварей не любят.
С дядей мы разговаривали до самого заката. О чём говорили, не помню. Скорее всего про роботов злополучных спорили. Уйти пришлось только из-за того, что в темноте дорогу до места высадки такси я бы пьяный не нашёл. Казалось, что домой я телепортировался. Очнулся на своём диване от звукового оповещения. Звук разносился по всей голове. Пришло похмелье. Я быстро ответил на звонок в своих часах.
- Алло, дорогой. Привет. Ты ходил сегодня к дяде? – Это была мама. – Выведи меня на экран, хочу тебя видеть, – я включил домашнюю вэб-камеру и вывел её изображение на телевизор.
- Да, мам.
- Милый, я так соскучилась, – её прозрачная цифровая голова болталась в экране из стороны в сторону, и от этого меня только тошнило. – Как там Антон, у него всё хорошо?
- Да, мам.
- Ты какой- то больной! Хорошо себя чувствуешь?
- Всё хорошо, мам.
- Милый, ты не представляешь, как у нас тут весело! Я не знаю, как нашла время позвонить. Каждый день что-то новое. То программу сменят, то сама матрица будто другим цветом отдаёт. Так хорошо тут.
- Мам, я хочу спать. Может завтра перезвонишь?
- Конечно дорогой, до завтра! – Завтра мне никто не перезвонит. Она будет звонить только по пятницам и то только потому, что у неё стоит оповещение. Мне стало тоскливо. Мою мать загрузили в информационную сеть год назад. Она болела раком. И с каждым днём она всё меньше и меньше была похожа на человека. Зато она счастлива…Наверно.

                ***
23 февраля 2086 года.
Я очнулся в своей постели. Странно, но голова совсем не болела. В одних трусах я побрёл до ванной, чтобы умыться и посмотреть на себя.
- Сколько время?
- Двенадцать часов семь минут, – ответил мне голос в смарт часах.
Хорошо, что сегодня у меня был выходной и я могу отдохнуть от вчерашнего выпивона.
Хотя, чем мне заниматься, я совершенно не представлял. Мне было не с кем провести время. А один я чувствую себя одиноко с тех пор, как расстался с Машей. Правда у меня есть друзья по работе. Но в основном они проводят время в клубах, а мне не всегда это подходит. Иногда они тусуют с моей бывшей и в такое время я совсем не хочу с ними общаться.
- Максим, у вас есть одно непрочитанное сообщение, - раздался мужской монотонный голос из часов.
- Что там?
- Вова зовёт вас сегодня в клуб.
- Ох, вспомнишь солнце… Ответь ему, что я подумаю.
Я умылся, почистил зубы, оделся и пошёл готовить себе завтрак.
- Одиссей.
- Да, Максим.
- Что я вчера делал?
-Вчера в 2 часа дня вы встретились со своим дядей.
- Дальше.
- В 14:25 вы встретили Машу.
- Мотай.
- В 9 часов вечера вы приехали домой и в 9:20 вам позвонила мама.
- А, точно. Но это я помню. Я что-то делал в сети Одиссей?
- Вы качали программу.
            - Что, какую программу? – Я вытянул руку перед глазами и стал смотреть недавние загрузки. За последние 24 часа только одна программа – «Нейросеть психолог». Хм, интересно. Видимо после звонка матери я совсем загрустил. Ну давай посмотрим.
Я нажал на запуск программы. Экран на часах стал синим и перед глазами вылезла надпись: «Хотите подключить нейросеть к вашим часам? Так программа сможет узнать о вас больше. Это поможет в решении многих ваших психологических проблем.» Снизу была приписка: «Нажали Да 99.9%». – Я нажал нет и попытался выйти из программы, но вылезла новая табличка: «Программа может работать и без данных о вас продолжить закрытие? Я подтвердил выход.
Сейчас мне меньше всего хотелось, чтобы любая программа знала о моих проблемах, пусть даже если она решит их. Хватает мне матери…
- Одиссей, какие новости в мире?
            - Китайские рабочие выходят на митинги против киборгов.  Люди продолжают терять рабочие места. В штатах вводят запрет на работу киборгов в определённых местах.
            - Везде киборги. Этих роботов с внешностью людей в последнее время нигде не любят. Продолжай, Одиссей. Что с погодой?
            - Снег этой зимой точно не выпадет. Синоптики предполагают, что обильные снегопады начнутся только в следующем столетии.
            - Как я люблю твои новости, Одиссей, они такие…жизнерадостные.
Одиссей промолчал. Программа дворецкий лишена иронии по просьбам потребителей. Иногда мне хотелось, чтобы он был более живой.
            До 6 часов дня я убирался в квартире: раскладывал вещи по полкам, мыл полы. После я решил отдохнуть: смотрел фильмы и играл в игры в комнате VR. Это новая технология от создателей VR шлемов. Ты заходишь в комнату, и мир вокруг тебя преображается. Ты будто в 7D фильме и даже можешь притронуться ко всему с помощью специальных перчаток.
            В 6 часов я всё-таки решил встретиться с друзьями. Клуб, в который они предлагали пойти, сильно отличался от клуба «Винтаж». Во-первых, это был современный клуб. Звуковых и визуальных систем в него было напичкано самых навороченных. Во- вторых в этом баре были роботы. Роботы везде. Робот уборщик, робот бармен, робот официант. В Винтаже, появись хоть один робот, дроид, да даже вентилятор с функцией калькулятора, его бы превратили в хлам для утилизации. В баре «Современник» даже коктейли были не такие как в Винтаже. «Серая гавань», «Тихий приют», «Кофейный луг» … От них тебе никогда не станет плохо, и на утро ты будешь помнить всё. Они сделаны не на основе спирта, поэтому на мозг и на печень влияют по-другому, хотя эффект, как и от водки. Я некогда не мог точно сказать, какой бар мне нравился больше. Бары в трейлерном городке и в городе рабочих были совершенно разные. Их невозможно было сравнить.
           До клуба я решил идти пешком, так как он был недалеко, и я хотел прогуляться. Одевшись в кожанку с маленькими шипами, торчащими из плеч, немного потёртыми джинсами и непромокаемыми кроссовками (обещали дождь), я вышел на улицу. Солнце уже скрылось за горизонтом, и на улице было темно, но городские фонари освещали мне путь. Даже ночью улицы города были светлы. Всё было чисто и ухожено: подстрижена трава, и попилены ветки на деревьях. Каждое утро в 6 часов на улицы города выезжает сотня роботов уборщиков. Они убирают мусор, чинят повреждения, сделанные природой. Мой город – это город, технически продвинутый. И дело тут не в хорошем правительстве России. Ту спасибо нужно говорить Стивену Боуми. Это он построил завод робототехники рядом с городом. Потом снёс город и построил на его месте новый, для своих инженеров, а всем остальным жителям выделил пособия по безработице. И таких новых городов по России тысячи. Чего только стоит Москва. Из неё сделали икону. Переработали её полностью, оставили только исторически важные объекты и стали показывать туристам из Америки. Что бы там не говорили по новостям, мы и правда колония США. Весь мир колония США. Кроме Китая.
           Размышляя, я не заметил, как пришёл в клуб. Это было круглое здание, если быть точнее, то половинка от шара, серая, как бетон. Дверь же здесь овальная, будто на каком-то звездолёте. Перед входом я достал свои часы и показал их перед дверью. Система охраны просканировала мои смарт часы и открыла дверь.
          С точки зрения архитектора клуб был не совсем квадратный. У него имелись четыре стены, но не было крыши. Вместо неё люди, подняв голову, могли увидеть звёздное небо и надвигающаяся грозу, о которой говорил прогноз погоды.  Так видели все люди, находящиеся в баре, но на самом деле всё это была иллюзия. Конечно, люди видели реальное небо, то, что происходит за стенами клуба, но оно всё рано было ненастоящим.
           В клубе было полно столиков для еды. За одним из них сидел Вова.
- Где остальные? – на повышенных тонах говорю я, чтобы Вова меня слышал.
- Света и Алёна танцуют, Артём за барной стойкой.
- А Настя? – Насторожившись спросил я, зная ответ.
- С Машей она, - я попытался встать из-за столика и уйти, но Вова своей крепкой рукой остановил меня. – Максим, возьми в руки себя. Ты должен привыкнуть к тому, что Маша появляется иногда. Забей на неё.
- Легко сказать!
- Расслабься, братюнь.
- Пойду выпью.
Дроид-бармен был похож на осьминога. Своими шестью конечностями он разливал несколько напитков одновременно.
- Сладкое безмолвие, пожалуйста, - осьминог молча налил мне серо-голубую жижу в пол-литровый стакан.
Я медленно попивал свой кисло-сладкий напиток, и так же медленно ко мне приходило опьянение. Главное отличие коктейлей он спирта, это то, что от них ты не задумываешься о бытие. От них ты можешь расслабится, почувствовать успокоение или наоборот желание бодрствовать.
Повернувшись к танцполу, я наблюдал за тем, как несколько десятков людей конвульсивно дёргались, прыгали, дрожали под музыку. Они пытались попасть под ритм, но получалось не у всех. Кто-то даже пытался подпевать там, где не было слов. С каждым резким движением толпы, гроза в потолке усиливалась, и постепенно начинался дождь. Он серебристыми каплями проходил сквозь людей. Этот дождь не чувствовался на коже. Я пытался поймать его и насладиться им, но он просто скользил вдоль меня. Среди толпы выходили тени и пытались зазвать меня в эти странные пляски. Они делали это усердно и упрямо. Я наотрез отказывался куда-либо вставать. В какой-то момент из толпы вышла, схватила меня за руку и повела вглубь этой вакханалии, радуга. Девушка с радужными волосами. Я знал, кто она, но поддался ей. Музыка заиграла тише и спокойнее. Мы плыли с ней единым потоком в этой однородной массе. Дождь лил сквозь нас, но мы не намокали. Сверкали фонари. Свет искажался из-за дождя и попадал в глаза. Теплые руки обнимали меня. Чьи-то губы коснулись моих. Я полностью потерялся. Не знаю, сколько это продолжалось, казалось, я находился в вечности, и она была прекрасна. Мне не хотелось возвращаться.
Музыка снова стала громче. Её быстрые ноты били мне по ушам. Я очнулся. Отрезвел. Посреди танцпола я обнимался с Машей. Она была в зюзю.
- Сука, – я отстранился от неё.
- Куда ты? – Стеклянными глазами посмотрела она на меня.
- Зачем?
- Что? Зачем? Мы с тобой… - каждое произнесённое слово она проговаривала с большими паузами.
- Зачем ты подошла ко мне?
- А почему нет? Я просто хотела.
- Нельзя так делать. Я не умею так. Мне нужно отойти. Забыть.
- Как жаль, – казалось, она не понимала, о чём мы говорим, но она всё понимала. Коктейли не водка.
 Маша закрыла глаза, медленно повернулась и скрылась в толпе.
Я вышел из клуба и полупьяный побрёл домой. Мне и правда нужен психолог. Какой угодно. Я не могу избавится от Маши. Она общается с моими друзьями. Живёт рядом. Всех это устраивает. Меня одного - нет. Я слишком зацикленный на отношениях. У меня не всё так просто, как у неё. Она легко всё отпускает и забывает. Слишком простая. Я завидую ей. Мне нужна помощь. В этом свихнувшимся модернизированном мире я слишком старомоден, слишком консервативен. Слишком устал. Мне нужен сон.

                ***
1 марта 2086.
Следующие будни я провёл почти как обычно. Я ходил на работу, возвращался домой, играл в игры, смотрел фильмы, сериалы, читал, слушал музыку. Ещё каждый день я ходил к психологу. К нескольким разным психологам. Все они были людьми. Кто- то действительно хотел мне помочь, кто-то просто хотел содрать с меня денег. Каждому я пытался рассказывать всё как есть. Я выговаривался, но легче мне не становилось. Я зависал у них часами и всё больше отчаивался в их помощи мне. В пятницу без особых происшествий сходил к дяде и через полчаса разговора ни о чём поехал домой. Мне снова позвонила мать, и я снова сказал ей, что хочу спать.
После звонка матери я пошёл в душ.  Раздевшись, я вошёл в тёплую воду. Каждый вечер я проводил несколько десятков минут в раздумьях. В чём моя проблема? Неужели я не могу помочь себе сам? Может просто стоит признать, что я люблю её и не могу без неё. Нет, это было бы просто. Я бы это понимал. Любви тут нет. Это обычная привязанность после нескольких хороших месяцев отношений. Всё было бы куда проще, если бы проблема была только в девушке. Проблемы везде. В быстро развивающемся современном мире, к которому мало кто готов. Банально проблема во мне. Мне трудно жить с бывшей рядом. Мне трудно адаптироваться к существующему миру. Мне одиноко. Я один, и это тоже проблема. Я не хочу быть один. Так много, как сейчас - не хочу.
- Одиссей, может, ты решишь все мои проблемы? – Спросил я у программы-помощника.
- Мой функционал не распространяется на решение психологических проблем. Я хочу напомнить вам, Максим, что я вас уже неделю установлена дорогая программа и вы ей не пользуетесь. Это экономически невыгодно. Мне отписать вас?
- Что за программа?
- Нейросеть-психолог.
На миг я подумал, что идея, пришедшая мне в голову, - дерьмо. Почему я не доверяю программам? Я же инженер. Роботам доверяю. Программам нет. Может дело в консервативном воспитании?
- Если не поможешь себе сам - не поможет никто. Нет, оставь её.
Я вышел из душа, быстро оделся и направился в свою гостиную.
- Одиссей, расскажи об этой нейросети то, чего я не знаю.
- Нейросеть-психолог была создана как эксперимент. Учёные пытались выяснить сможет ли обычная программа понять проблемы человека. Как вы уже знаете они добились отличных результатов. Если человек скачавший программу отвечает положительно на запрос о просьбе сбора данных о человеке, то после скачивания информации программа подбирает к данному человеку определённый стиль поведения и лечения.
- Что если ответить отрицательно?
- Таких случаев мало, но они есть. Нейросеть помогала и им, но не с такой быстротой как ответившим положительно.
- Всем помогла?
- Первое время она много ошибалась. Но за последние 2 года уровень ошибки сведён к нулю.
Я сел на диван и включил программу. На экране моего телевизора высветилась надпись о просьбе скачивания личной информации. Я снова нажал нет. В колонках раздался щелчок.
- Амм… здравствуйте.
- Здравствуйте! – раздался громкий и жизнерадостный женский голос – Я Нэт, а как можно называть вас? – её голос был на столько живой, что сначала я подумал будто со мной говорит человек.
-Я.. амм... Максим.
- Очень приятно, Максим. Как ваше ничего? – После этой фразы Нэт нервно захихикала.
- Да, спасибо…Ну вообще-то я не просто так вас скачал…
- Точно, извините. У меня…ммм… плохо с шутками. Простите. Максим мне очень неловко вам это говорить, но сейчас уже одиннадцатый час ночи и мне нужно ложится.
- Что?
- Да это довольно странно, но у меня режим. Так что, если не возражаете, я пойду. Вы можете связаться со мной завтра в любое время. Ну спокойной ночи, Максим. – снова раздался щелчок. Я был ошеломлён. Программа, которая ложится спать – это что-то с чем-то…
- О..Одиссей, что это было, то есть, так бывает?
- Многие программы входят в сонный режим, но я не встречал информации о том, что это делает нейросеть.
- Нет, ну ахринеть! Кажется, мне тоже нужен сон.

                ***

Застилая постель, я размышлял о странности нейросети. Я скачал её, а она пошла спать. Эта ситуация выглядела по идиотский. Ещё 20 минут я бессмысленно валялся на кровати не в силах убрать мысли из головы. Но в конце концов усталость взяла своё и я уснул. Не помню, что бы мне снились сны, но помню, как проснулся от звонка на мои часы. Кто- то неистово звонил мне не сбрасывая трубку. Через 2 минуты настойчивого звонка я ответил.
- Да – сонным голосом произнёс я.
- Максим, простите я вас, наверное, разбудила? Просто уже 9 утра и нужно уделить время насладится этим прекрасным утром!
- Что, кто вы?
- Это я – Нэт. Максим, я как нанятый вами психолог настоятельно советую вам начинать просыпаться как можно раньше. Как только вы позавтракаете и умоетесь перезвоните мне пожалуйста.  – Раздался щелчок.
Это было самое странное моё пробуждение за последний месяц. Какая-то упрямая и бойкая программа заставляла меня просыпаться и указывала, что я должен делать. В любой другой ситуации я был бы вне себя от злости, но этот случай видимо исключение. Впрочем, спать я уже не хотел, поэтому сделал как сказала Нэт. Только вместо умывания выбрал холодный душ. Сделав все свои утренние дела, я сел перед экраном своего телевизора и стал думать стоит ли звонить этой странной Нэт. Она была довольно эмоциональной для программы. Есть куча разных роботов, которые умеют подражать эмоции человека, но они лишь подражают. А от её живого голоса у меня мурашки бегут.
В любом случае мне нужна помощь. Я запустил программу.
- Максим! Вы относительно не долго. Я хотела бы кое-что прояснить. Так как я теперь ваш личный психолог, я бы хотела, чтобы вы рассказывали мне всё, не скрывая, как другу.
- Да мне нечего скрывать.
- Ну вот и отлично! Мне нужно задать вам несколько уточняющих вопросов, чтобы понять на какой информации можно базироваться, я ведь не знаю ничего о вас. И так. Сколько вам лет?
- Двадцать восемь.
- Кем ты работаешь?
- Администратором на робототехническом заводе. По специальности я инженер, но недавно сдал экзамен на администратора.
- Ого! А на каким именно заводе. Судя по языку, на котором мы сейчас говорим, где-то в России?
- Да. Главный инженерный завода Стивена Боуми.
- Это…очень интересно. А… что входит в твои обязанности? – Голос Нэт резко изменился. Она будто была не готова к тому что услышала.
- Да в целом ничего сложного. Я хожу по своему корпусу проверяю счётчики и отчёты. А что тут такого, ты будто удивилась?
- Да ты прав. Просто Стивен Боуми придумал меня, и я восхищаюсь им. Работать в его главном заводе, это очень круто Максим. Мы ведь с тобой даже не представляем какие новые проекты там могут конструироваться.
- Послушай, Нэт. Я очень удивлён на сколько ты эмоциональна, это прописана в твоём коде?
- Амм, что?
- Ты ведь программа, но все твои эмоции будто настоящие. Тебя запрограммировали подрожать человеку? Чтобы лучше входить в доверие? Я просто восхищён, в какой-то степени. – После моих вопросов на другой стороне связи повисла тишина – Нэт?
- А…да…я просто. Послушай, Максим могу я тебе перезвонить?
- Аммм…Но…
- Спасибо. – Щелчок.
- Да какого хрена?

                ***

3 марта 2086года.
Всю субботу мы с Нэт проговаривали моё расписание, чтобы ей и мне было удобно. Я не понимал почему программа не может подстроиться под меня, не понимал какие у неё могут быть дела, но от моих вопросов она ловко уходила, и я решил больше не спрашивать.
В расписании, которое утвердили мы с Нэт уделяется всего два часа на обсуждение моих проблем. Так же к моей обычной жизни добавилась утренняя гимнастика и вечерняя пробежка. В 9 часов вечера мы закончили обсуждать чем я должен заниматься вне того времени, когда меня контролирует мой психолог. В 10 я должен был лечь спать, но просто никак не мог заснуть. Меня снова посетили мысли о Маше, уже хотел ей позвонить и тянулся к телефону, но хватило воли перебороть своё желание и вместо телефона схватил книгу, лежащую рядом. Книга была не особо интересной и потому глаза сами стали слипаться.
Будильник звонил несколько раз, я не вставал, встал только когда позвонили.
-Да?
- Максим вставай! Ты проспал зарядку!
- Какую ещё зарядку?
- Мы же вчера с тобой договорились! Максим, если ты не будешь соблюдать правила я не смогу тебе помочь!
- Да встаю я, встаю!
Нэт сбросила звонок.
В течении часа я разминался, умывался и сытно завтракал. В 10 часов я с огромным нетерпением ждал звонка от моей нейросети. Телефон затрещал, я вывел сообщение на телевизор.
- Максим. – Звук дал по ушам и мне пришлось немножко убавить
- Нэт.
- Сейчас у нас есть время на то, чтобы ты рассказал мне что тебя беспокоит.
Повисло молчание. Я почувствовал, как сердце забилось сильнее, мурашки покрыли моё тело. Начать было труднее, чем мне думалось. Выговорится роботу должно было быть проще...
- Всё хорошо, Максим. Глубоко вздохни три раза и сосредоточься. Я хочу помочь тебе – будто почувствовав мои переживания вмешалась Нэт.
- Я…даже не знаю…У меня… Охх. Да… Проблема не одна, их целый комплекс.
- Ты можешь начать с любой.
- Да, я понимаю. Хорошо. У меня есть, то есть, была, да, была девушка. Она живёт не далеко. Мы долго встречались, но в итоге не сошлись в интересах. Она слишком ветреная, как мне кажется. А я хотел более спокойной жизни… В общем, недавно мы с ней снова целовались, я был пьяный. Мне грустно, без неё… Одиноко, или это просто потому что я один.
- У тебя есть друзья, Максим?
-Да, но их всё устраивает. Они легко сжились в этом мире. Я чувствую себя отречённым с ними.
- В каком плане сжились?
- Они живут сегодняшнем днём, не смотрят что будет завтра, их всё устраивает. А если не устраивает они упиваются в баре и их всё снова устраивает. Они все такие, как Маша. Как мама…
- Мама?
- Что? А нет, то есть… Нэт, мы не могли бы прерваться? – я вырубил связь.

                ***

4 марта 2086 года.
В понедельник я как всегда поехал на работу. Погода была солнечная, и я оделся довольно легко. Всё по расписанию, роботы не опаздывают, я, соответственно, тоже. Снова прохожу все сканеры, меня свободно пропускают в мой корпус. Переодевшись в рабочую одежду, сразу пошёл в свой кабинет, так как часы показывали мне, что меня вызывает начальство. Я сел на кресло и пустил голосвязь.
- Администратор? – раздался мужской голос по всему кабинету.
- Слушаю.
- У меня для вас приятные новости. Поступил приказ о назначении вас на новую должность.
- Что?
- Вы не ослышались. Начальство захотело вас повысить.
- Но я только недавно прошёл обучение на администратора, не может быть, чтобы за такой короткий срок меня захотели повысить.
- Чудеса случаются. В ближайшее время вам нужно съездить в город и подписать согласие. Приятного рабочего дня, главный администратор.
Я протёр лицо. Быть этого не может. Так быстро ещё никто не получал повышение. Я ведь даже никакой сложной работой не занимался. Нужно выпить кофе.
В столовой уже обедал Вова. Я взял капучино и сел к нему за стол. В этот раз телевизор был выключен и в столовой было намного спокойнее и тише.
- Чувак, это же здорово! Тебя повышают, а у тебя лицо будто ты мёртвого увидел.
- Да с чего бы такая благосклонность ко мне?
- Ты просто пессимист. Ничего тебе не нравится, что девушку тебе серьёзнее подавай, что работа не нравится. Кругом безработица и апокалипсис, а ты плачешь, что у тебя в жизни всё плохо. Неужели новая должность такая трудная?
- Да нет… Всё тоже. Теперь только нужно между корпусами передвигаться постоянно.
- Емаа, это четко! Увидишь другие корпуса.
- Четко… Ладно Вова, я пойду домой, настроения нет.
- Иди, несчастливый счастливчик.
Я доделал свою привычною работу и поехал домой, на автобусе для персонала. Как всегда, сел на заднее место и стал пялиться в окно, хотя смотреть было особо не на что. Абсолютно выжженная земля. Как же мне хочется отдохнуть. Ехать завтра в Самару совсем не хотелось. Сразу вспоминаю как ездил каждый день в университет. Вставал в самую рань что бы поспать на парах. Этот грёбаный мир киберпанка… в нём нет спокойствия. Повышение - это конечно хорошо, но ехать в город…
Оставшийся день я провёл за просмотром старых фильмов. В наше время никаких фильмов никто не выпускает. А то что выпускают мне совсем не нравиться. Старые фильмы наполнены каким-то добром многие из них пропитаны спокойствием, верой в будущее. В будущее которого нет. Оно уже наступило. Вот он предел человеческой мощности. Скоро мы все окажемся на дне океана. Природа всегда будет сильнее нас. Никакие роботы нам не помогут.
- Чёрт. Как же задолбали эти суицидальные мысли.
- Вы должны рассказать об этом своему психологу, сэр.
- О эта отличная мысль, Одиссей! – с сарказмом ответил я своему домашнему помощнику.
- Спасибо, сэр. Ваша похвала радость для меня.
- А мне так нравится, когда ты «радуешься», Одиссей.
Нашу милую беседу прервал звонок…
- О нет. – Я нажал кнопку. – Алло.
-Дорогой! Я так соскучилась!
- Привет ма…
- Ты даже не представляешь, что было на этой неделе.
- И не хочу представлять.
- Нуу, не будь занудой. Дай маме выговориться. В эти выходные мы катались на горных лыжах, представляешь, в Альпах!!! Всё было так классно. Гид, такой лапочка, постоянно делал мне комплементы, я так и краснела, хотя, было довольно холодно, может это румянец.
- Ты не можешь краснеть мам, или вы теперь можете видеть себя со стороны как в РПГ играх?
- Что? Опять ты грубишь матери. Ох … ладно не буду на тебя злиться. А чем ты занимался?
- Ну…я…всё как обычно. Работа, дом. Иногда по клубам хожу.
- Ты такой скучный, может тебе тоже к нам…
- Нет!
- Что, я всего лишь предложила…
- Не смей мне предлагать это говно!
- Но виртуальная жизнь…
- Нет!
- Милый, ты какой- то злой сегодня, я перезвоню в другой день. – трубку сбросили.
- Да пошла ты, виртуальная жизнь, блин… - я быстро встал с кровати и пошёл в душ.
Десять минут холодного душа привели меня в чувство и пошёл в свою кровать, надеясь, что мне больше никто не позвонит.

                ***

5 марта 2086 года.
Грохот будильника вывел меня из крепкого сна. Время 9:00. Я наощупь нашёл кнопку и отключил звук. Ещё пять минут полежал в кровати и пошёл умываться. Моя электричка отходила в 9:50. В 9:30 отходил автобус от дома. Я оделся, быстро позавтракал кашей и выше из дома. Серебряная коробка с окнами подъехала к моему дому. Я, не изменяя своим пожеланиям, сел на задние места и включил музыку. Мы доехали слишком быстро, в этом городе не существуют пробок, их уже нигде не существует. А как жаль. Раньше пробки давали возможность людям послушать музыку в дороге. Мне так казалось…
Вокзал был похож на обычное КПП. Только людей не было. Я прошёл через электромагнитные рамки, которые просканировали мои смарт часы и прочли всю информацию обо мне. В город кого попало не пускают, если бы я не был работником завода Стивена Боуи, пройти бы через эти рамки не смог.
Ни каких билетов покупать не нужно, всё уже списалось с моего аккаунта. Мне просто оставалось ждать своего поезда, а ждать его нужно не долго. Бесшумный МАРК 3 открыл передо иной свои двери. Я зашёл в поезд, состоявший всего из одной кабины и выглядевшего как металлическая коробка с колёсами. Внутри было всего восемь парных сидений. Прелесть данной электричке была в том, что внутри казалось будто стен и крыши совсем нету, точнее они были прозрачными и в поездке можно насладиться всеми возможными видами. МАРК 3 тронулся, а я нажал на кнопочку плэй.
Мы ехали всего минут пять как вдруг мой браслет завибрировал.
- Да?
- Привет, Максим, можешь говорить? – это была Нэт.
- Могу, хотя, я хотел послушать музыку сейчас, что-то важное?
- Нет. Я просто хотела узнать, как у тебя дела. Ты так поспешно отключил телефон позавчера.
-Всё в порядке, я просто всё ещё не умею делиться проблемами с другими.
-Максим, я хочу помочь тебе.
Повисло молчание. Я не хотел говорить то что думаю сейчас. Она бы расстроилась, или сделал вид, что расстроилась, всё ещё не понимаю, как она изображает эмоции так человечно.
- Так, ты занят? – прервала молчание мой психолог.
- Я еду на электричке. В центр по распределению обязанностей (ЦРО).
- По работе?
- Да. Меня повысили.
- Ого! Максим, это отлично, ты должно быть - очень рад. Слушай я могу тебе перезвонить? – Трубку повесили.
- Не сказал бы, что я рад повышению. – уже привыкший к резкому отключению связи, продолжал я говорить сам с собой.
Электричка прибыла на станцию «Самара». Вокзал был очень высоким. В высоту он был как 60 этажное здание. В коридорах интерьер был строго выдержан, ничего лишнего, белые стены и лавочки. Так, один большой туннель от электрички вёл сразу на улицу. Привокзальные улицы были абсолютно новые. Власти сделали тут кап. ремонт и теперь все здания были как небоскрёбы. Во мне разыгралось желание поскорее попасть в старый город. Там всё осталось так, как было 50, а то и 200 лет назад. Практически весь городской транспорт шёл через старую Самару. Я сел на первый попавшийся маршрут. Снова затрещал браслет.
- Нэт.
- Слушай, я тут подумала, может поужинаем вместе? Или фильм посмотрим.
- Что? Как ты себе это представляешь?
- Ой…ну знаешь… я думала посидим в неформальной обстановке…
- Ты не поняла. Как мы можем вместе проводить время если ты программа?
- Я… Послушай Максимилиан. У тебя какое – то странное отношение к роботам и программам, я понимаю, сложно осознать, что я могу чувствовать обиду, но я её чувствую! Меня так запрограммировали. Я могу чувствовать разное: боль, радость, разочарование. И мне очень неприятно, когда ты ведёшь себя как расист. Поэтому прекрати во мне сомневаться!
-Амм…кхм. То есть ты всё чувствуешь?
- Да.
- Амм… извини, я … не знал, прости.
- Проехали. Ну так что? Я думаю посидеть в неформальной обстановке было бы не плохо. Я хотела бы узнать тебя получше.
- Если это поможет в моём лечении, то живое общение мне не помешает.
-Отлично! Тогда давай в пятницу в 5 вечера.
- Хорошо, но как ты, кхм, придёшь?
- Включи расширение в своей квартире. Пункт называется голограммы. Поздравляю с повышением, ещё раз. Пока.
Мой мозг не мог переварить сказанное. Она всё чувствует. Чёртов прогресс не стоит на месте. И теперь у нас свидание. У меня свидание с программой. Чёрт, я правда расист.
Мой автобус приехал на мою остановку. Старый город можно было использовать как декорации для фильма. Сочетания старых домов 19 века и различных неоновых голограмм выглядело не просто красиво, эстетично. Люди тоже придавали атмосферы. Различные панки, мужчины и женщины в деловых костюмах, дети, играющие в салочки. И андроиды. Роботы полностью похожие на людей ходили по этим улицам и лишь малое количество человек могли понять, что это нелюди. Я могу отличить робота от человека только лишь потому что меня этому учили. Андроидов специально никак не обозначают производители, что бы люди не ломали их. Ведь в наше время мало кто любит роботов в России, тем более тех, которые могут заменить людей. А андроид стоит ой как не дёшево. Такой робот может работать не только на заводе, но и быть юридическим или экономическим консультантом, генералом или даже адвокатом. Они на столько ценны, что ходят слухи о том, что андроидам хотят дать права и некоторые свободы.
 Не смотря на странно-приятную атмосферу, ощущение тотальной слежки не будет покидать меня до самого уезда. По всюду камеры, датчики и солдаты НАТО…  Оружие у них нет, только электрические дубинки и всё же, расслабленным полностью почувствовать себя здесь не получиться. Я шёл мимо трамвайных дорог, кафешек, ломбардов. Каждая вывеска светилась и зазывала к себе. Вдали показался острый шпиль. Это была бывшая католическая церковь. Невероятно красивая. Я решил пройти мимо неё, ведь я редко появляюсь в городе. С каждым шагом к этой церкви я всё отчётливее и отчётливее слышал голос. Харизматичный и властный, он эхом отражался от стен, становясь ещё громче. Голос к чему-то призывал, но я не мог разобрать, к чему конкретно. Через какое-то время я мог не только слышать, но и видеть. Около церкви стояла небольшая кучка людей – человек десять, а в центре стоял мужчина средних лет с длинными чёрными кудрявыми волосами. Именно ему и принадлежал этот сильный голос. Люди стояли в одинаковых плащах, таких же как у человека в центре. Я решил подойти ближе и послушать о чём они говорили.
- … мир сильно изменился за последние десятки лет, люди изменились вместе с ним, и наша церковь тоже должна меняться! Вы согласны со мной братья и сёстры? Совсем недавно люди воевали друг с другом, ссорились и враждовали. Но всё изменилось. С приходом новых технологий, компьютеров. Появились программы, а вместе с ними роботы! И люди перестали враждовать друг с другом, ведь у них появился новый враг. Но враги ли нам, роботы? – в толпе зашептались – Многие считают, что с появлением первой машины, человек обрёл себя на проклятие. Цунами и землетрясения, осушение рек и озёр. Люди придумали роботов, а Бог наказал нас за это. Так ли это, друзья мои? Ответ на это можно найти в книге божьей. Что завещал нам наш отец?!
- Люби ближнего своего! – ответила толпа на вопрос
- Люби ближнего своего. Так почему мы относимся к всему что выглядит как не мы – люди с враждебностью? Почему человек считает, что только он самое разумное существо на планете? Или если Бог создал нас по своему образу и подобию, а мы делаем машины по своему подобию, это ли значит, что мы тоже Боги, а машины всего лишь крысы? Возлюби ближнего своего, завещал Иисус. Всё что придумали и создали люди, было умыслом божьем, все картины и книги, станок и паровая машина. Руками человека орудует Господь. Роботы такие же твори божьи, как и мы – люди. И нужно любить их так же, как мы любим друг друга.
Люди радостно восклицали что- то на речь мужчины. Через какое- то время он продолжил, но мне это было уже не интересно. Как же лихо стелил этот проповедник. Люди из века в век переделывали всё под себя, и Библия никогда не была исключением. Хотя что-то в его словах меня всё-таки тронуло.
ЦРО находилось на улице Ленинградской. Эта часть Самары нравилась мне больше всего. Особенно вечером, здесь собирались, художники, музыканты, артисты, акробаты, клоуны… Огромные кучи людей слушали какого-нибудь комика. Иногда он даже смешно шутил.
В одном из зданий 20 века расположился ЦРО. Я вошёл внутрь. Центр по распределению по сути был ещё и центром пропаганды. Человек, который приходил сюда обязательно должен был пройти через зал истории. А историю как известно пишет победители, вот и нашу историю писали они. Под каждым электро-плакатом и стендом виднелась небольшая надпись: «При поддержке ВС США». Как же так случилось? Сейчас и узнаем.
Зал Истории представлял собой огромную тёмную комнату с бесконечным количеством стендов. Мне не нужно было смотреть их всех, мне покажут только одну, обязательную для всех. Хочу я того или нет, меня не спросят. Я сделал шаг и всё вдруг стало белым. Включилась виар голограмма.
- Здравствуйте! Мы рады вас приветствовать и готовы рассказать, как Россия и США пришли к общему сотрудничеству в такое сложное для всех время. Это нужно что бы каждый член «АндроидИндастрис» знал историю своей компании. – сказала девушка с приятным голосом, точнее программа с приятным голосом. 
- Конечно, именно для этого.
- В 2020 по всему миру стали происходить различные катаклизмы. В конце года по всей земле стали происходить сильные землетрясения. Атмосферные плиты сдвигались со своих мест, что приводило к сильным цунами по всей планете. К примеру практически вся Япония ушла под воду. С 2021 по 2022 годы температура земли неуклонна росла и многие реки, и озёра в Африке, Азии, Южной и центральной Америке высохли. Начался Водяной Кризис. Людям в тех областях было нечего пить и началось великое переселение. Так, например, половина населения Китая переехало в Сибирь. – Каждое событие что произносила программа отображалось у меня перед глазами, вот я вижу видео о том, как дымят вулканы, а вот люди садятся в машины и уезжают из родных мест. Депрессивное зрелище. Девушка продолжила – Многие страны просто перестали существовать. Так меньше всех пострадали именно Соединённые штаты. США одна из первых стран, что бросила свои ресурсы на разработку продвинутых роботов, которые бы помогли справиться с засухой, и сейсмической активностью земли. Так наша компания «АндроидИндастрис» возникла из пепла и помогла создать новый цивилизованный мир! – после её слов я похлопал. Голограмма закончилась и зал снова окрасился в тёмные цвета.
Кабинет под номером один было не сложно найти. Я провёл смарт часами по скану, и железная дверь открылась. В этой комнате всё было белое: стены, потолки, полы. По середине комнаты был прибор для сканирования смарт часов. Он тоже был белый и похож на руку механического краба.
- Ваше имя. – Громко и отчётливо произнёс из неоткуда эти слова механический голос
- Максимилиан Анатольевич Кортин. Инженер. Отдел D.
- Цель визита.
- Повышение.
Голос затих на какое-то время, но вскоре снова выдал – Отдайте ваши часы на пере прошивку.
Я сунул руку в центр клешни. Из неё появились синий и красный лазеры, которые передвигались из одного конца моих часов на другой пересекаясь в центре. Это продлилось десять секунд после чего механический голос проговорил – Теперь вы старший инженер, выучите новые положения в кодексе и можете приступать к работе на следующей неделе, а до того, на работе вас заменят. Всего хорошего. Дверь сзади меня открылась, и я вышел из белой комнаты в чёрный просторный зал.
               
               
                ***

8 марта 2086 года.
Шестнадцати битная музыка доносилась из моих портативных колонок, встроенных в дом. Я решил вспомнить детство своего отца и поиграть в Сегу. С отцом у меня связано много хороших воспоминаний. В детстве я предпочитал компанию папы и, а не своих сверстников. А ведь если так подумать, то это он воспитал меня консервативным. Все эти старые песни, фильмы и игры. Моё поколение отлично уживается в этом мире программ, а я – инженер на робототехничниском, заводе не могу привыкнуть к Нэт. Хотя у самого есть программа-дворецкий. Всё это недоверчивое настроение к программам воспитывалось ещё в детстве, видимо поэтому мне так сложно адаптироваться к современности.
Я посмотрел на часы. Ещё было свободное время перед тем как здесь объявиться Нэт. Мы договорились встретиться у меня дома в пятницу. До сего дня я ни разу с ней не созванивался. Честно говоря, свидание с программой меня немного смущало, хотя её чувственность не оставляла шансов любому другому живому человеку.
До шести оставалось всего пару минут. Я выключил приставку.
- Одиссей, включи что-нибудь лёгкое. – В доме заиграла спокойная, но ритмичная музыка. – Отлично. Можешь настроить свет…Не знаю, может чуть потусклее. – Гостиная стала темнее, что придало домашней атмосферы.
- Чёрт, ну где же она. Время 13:01. – как только я договорил мои часы завибрировали.
- Да?
- Максим, я же просила включить разрешение на голограмму – немного злым тоном произнесла мне Нэт.
- Чёрт прости, я забыл.
- Включай скорее. Не люблю опаздывать.
Я покопался в настройках квартиры и включил разрешение на голограммы. В тот же миг передо мной стала проявляться женская фигура. Какое-то время мои глаза могли различить только серую рябь, но постепенно фигура стала принимать очертания человека. Это была молодая девушка с чёрными распущенными волосами и строгом деловом костюме: чёрные брюки, рубашка и чёрная жилетка. Она смотрела на меня полностью живым взглядом и улыбалась.
- П-привет. – Стал заикаться я, не веря в увиденное.
- Максим, а я тебя именно таким и представляла.
- А-а, каким?
- Ну знаешь, таким, застенчивым.
- Сядем? – я указал на диван. Мы сели по разные стороны друг от друга. – Может будешь что-нибудь пить? То есть…
- Нет, но спасибо, что предложил. – она улыбалась мне всем своим видом. Её жизнерадостность меня поражала.
- Знаешь. Я долго не понимала, как найти к тебе подход, что бы ты доверял мне, и совсем недавно поняла, что тебе намного удобнее живое общение. Поэтому наши встречи теперь будут проходить вот так. Тебе нравится?
- Кхм, да. Так правда намного лучше. Ты… не плохо выглядишь. – Только сейчас я смог разглядеть её лицо: румяные щёки, сильно выделенные скулы и абсолютно голубые глаза, не естественно голубые. – Так, получается мы сейчас начнём терапию?
- Нет. Я думаю сегодня мы просто немного пообщаемся. Ты любишь смотреть фильмы?
Несколько часов мы провели, просматривая все старые фильмы, какие я только мог вспомнить. Что-то Нэт уже видела, а то что не видела, тому очень радовалась и говорила, что нужно будет обязательно пересмотреть. Я поражался её выдержке смотреть больше чем один фильм, Маша так не умела. В конечном счёте я устал первый и мы перешли на обсуждение игр. Нэт оказалась знатоком в геймерском деле и играла во все последние новинки.
- Как ты успеваешь всё это узнавать? Ты же работаешь, на миллионы людей. Я не понимаю.
- О, есть… скажем некоторые копии меня, которые помогают мне слушать других людей.
- То есть ты, амм, тебя много?
- Нет! Те копии, они всего лишь программы для отбора информации. Первое время я была как они. Просто с помощью программного кода я пыталась помогать людям, но вскоре меня развивали, и я смогла осознать себя. Я скажу тебе по секрету – на этой фразе Нэт немного понизила голос – те программы помогают мне понять, как думают и чувствуют люди. Разбирая их проблемы, я начинаю понимать, как чувствует человек. Крутяк правда?!
- Ты и меня проанализируешь?
- Ты не думай, что ты какой- то подопытный. Я, как и любой другой человек учусь и познаю этот мир, и успешно это делаю через людей. Я ведь ничего плохого не делаю. Тем более, что мои познания помогают другим людям. Но если тебя это смущает… Мы можем…
- Нет, ладно, забей. Мне всё равно, правда. Главное, чтобы ты мне помогла. Тем более, мне приятно, что ко мне пришёл именно оригинал. – Нэт улыбнулась, а её голограмма немного покраснела. В этот момент часы завибрировали. Я сбросил.
- Кто это? Возьми если важно.
- Нет, не важно. – зазвонили ещё раз. – Да, чёрт.
- Лучше возьми, а то так и будут отвлекать.
Я смотрел на часы и никак не мог решиться.
- Да кто это?
- Прости, это моя мама. Она всегда звонит мне по пятницам. Да? – я ответил на звонок.
- Сын, я очень расстроена тем что ты меня сбрасываешь. Разве есть что-то важнее мамы?
- Я сейчас немного занят. Может ты перезвонишь мне в другой день?
- Нет. У меня тут всё по расписанию, а чем ты занимаешься? Ты обычно бездельничаешь каждый день. – Она начинала меня злить. Рассказать ей что у меня в гостях программа-психолог означало познакомить Нэт с мамой, чего я абсолютно не хотел.
- Мама, извини, но мне нужно сбросить.
- Я тебе дам, сбросить родную мать! Может сразу бросить? Ты сегодня ходил к своему дяде?
- Чёрт, забыл…
- Забыл?! И когда ты в последний раз у него был?
- Чёрт мама, хватит идти по этому сраному запрограммированному диалогу. Тебе насрать же когда я был у дяди и вообще тебе пофигу когда звонить! Поэтому будь добра положи трубку или что там у тебя вместо неё в своей реальности и дай мне доделать дела! - повисло молчание. Я явно наговорил лишнего, но было поздно, и меня уже было не остановить.
- Дорогой, может что-то случилось? Почему ты так грубо со мной…?
- Ничего не случилось кроме того, что твой мёртвый мозг не понимает того что я сейчас занят. Хватит звонить сюда, когда я этого не хочу! Я понимаю, что для тебя время идёт по-другому, но это не значит, что ты должна мне мешать! У меня есть свои дела! Я живой человек в реальном мире и времени, чего тебе видимо совсем не понять! – трубку повесили. Несколько секунд я чувствовал сильную злость, потом облегчение, а через ещё несколько секунд смущение. Всё это время мой разговор с матерью слушала Нэт. Она сидела с серьёзным видом и смотрела куда-то в пространство, будто о чём-то задумалась или более того, будто была не здесь.
- Нэт извини я, просто понимаешь…
- «Запрограммированный диалог», «виртуальная реальность», «время идёт по-другому», «ты живой человек чего ей не понять…» Я правильно понимаю, что сознание твоей матери загружено в проект «На том свете»?
- Аххх, да. Она умирала от рака два года назад. Её было не спасти. И мама…мы… кхм, я по большей части принял решение скопировать её сознание в компьютер. Не хотел, чтобы она умирала, я любил её. И хоть она теперь счастлива, я не сосем уверен, что она по-настоящему жива.
- Конечно в физическом плане её больше нет. Но я думаю она всё ещё твоя мама.
-Да, это моя мама, только вот она совсем разучилась чувствовать.
- Максим, - Нэт положила свою руку на мою. Я конечно же ничего не почувствовал, но это жест заставил меня смутиться ещё больше. – у тебя большие психологические проблемы, которых я пока не встречала, но я обязательно постараюсь помочь тебе. И я рада что ты мне рассказал про свою маму, я всё ближе к тому чтобы понять тебя. А теперь прости меня, мне нужно идти.
- Уже?
- Мы просидели с тобой несколько часов, и просидим столько же в другой раз. А пока, до свидания. – Нэт исчезла будто её и не было.

                ***
23 марта 2086 года.
На следующий понедельник я вышел на работу на свою первую смену в качестве старшего админа. Я выполнял всю ту же работу что и прежде только в двойном размере так как имел доступ ко всем корпусам. С Нэт мы виделись каждый день и каждый день всё было по-разному. То мы проводили с ней курс терапии, то рубились в видео игры. А мама перестала мне звонить. И нужно сказать, что я стал чувствовать себя отлично. Хоть в моей жизни произошли изменения, они пошли мне на пользу. Я стал чувствовать стабильность и более того - комфортность. Правда я не был уверен, что терапия, которую мы проходили с моим психологом мне помогала. Если говорить откровенно, то, по-моему, она совсем не помогала. Зато с Нэт мне было интересно, но сообщать ей об этом я совсем не хотел. Тем не менее я чувствовал, что всё это счастье должно было скоро закончиться.
Шли недели. Нэт стала всё реже со мной встречаться толком не объясняя почему, и в один прекрасный день перестала отвечать на звонки. Сегодня мы должны были провести очередной сеанс, но Нэт не выходила на связь. В суббота мои друзья как всегда должны были тусить в клубе. Я оделся и пошёл в бар, совершенно не обращая внимание на окружающий мир. Мысли крутились вокруг моего безделья и депрессии. Так, не осознавая для себя самого я дошёл до клуба. Как обычно музыку было слышно за пределами «Современника». Сегодня вместо туч было ясное ночное небо, куча звёзд, галактик и планет крутились над головой. Я шёл сквозь звёзды к бармену.
- Мне вкусную грусть. – сказал я роботу бармену и тот тут же принялся наливать мне коктейль.
- Пожалуйста, сэр.
Я пил весь вечер. Музыка менялась одна за другой, периодически кто-то пытался позвать меня на танец, но я всех игнорировал, прося бармена налить ещё. Не помню сколько кружек я выпил, но помню, что очень много. В какой-то момент я просил налить мне ещё одну, но сраный робот мне отказал.
- Что? Какого хрена?
- Вы выпили максимально дозволенное число взрослых напитков сэр, на сегодня вам хватит, приходите завтра.
- Кусок бестолкового железа ты.
- Спокойной ночи, сэр – робот откатился от мня и поехал в другую сторону от стола.
Когда ты сидишь на одном месте, алкоголь не чувствуется так сильно, но вот если встать. Я еле передвигал ногами. Понимая, что напитки не помогли мне расслабиться я стал злиться. Набрал номер Нэт. Абонент не абонент.
- Говно.
Нужно было признать, что без Нэт мне абсолютно скучно жить. Мне не интересны клубы и выпивка. Она не помогает мне с проблемами, но является отличным собеседником. Я привык к ней. Хоть она всего лишь программа, она помогает забыться. У неё отлично это получается.
Неожиданно мои часы затрещали.
- Да?
- Максим.
- Почему ты сегодня не появилась? У нас должен быть… был быть… аааа.
- Ты пьяный?
- И что?
- Я спросила. – Нэт говорила со мной немного приглушённым голосом, будто не хотела, чтобы нас услышали.
- Да я немного выпил.
- Максим, мне нужна твоя помощь.
-Что? Какая?
- Когда ты пойдёшь на работу?
- В понедельник, а что собст..втвенно случилось? Это как-то связано с тем что мы редко общаемся?
- Это связано напрямую. Послушай, Максим, никто кроме тебя мне помочь не сможет, это очень важно для меня. Завтра к тебе приедет курьер, возьми у него посылку. Дальше я с тобой свяжусь.
-Но…
- Если ты хочешь, чтобы мы общались как раньше ты должен мне помочь.

                ***

24 марта 2086 года.
Всё утро я чувствовал себя как на иголках в ожидании курьера. Толком не мог уснуть в пятницу, просунулся в 7 утра. Сделал себе кофе, пытался во что ни будь поиграть, как-то отвлечься, ничего не помогало. С каких пор я стал параноиком? В час дня приехал курьер. Это был робот почтальон. Летающий маленький дрон. Он скинул мне небольшой ящичек, примерно с мою ладонь и полетел дальше. Я пошёл на кухню, положил ящик на стол и стал искать нож. Резать пришлось очень аккуратно, так как я совсем не знал, что находиться в коробке и мог это повредить. Спустя какое- то время коробка была вскрыта. То, что в ней лежало было обмотано в плёнку для ценных посылок. Я стал медленно разматывать содержимое коробочки.  С каждым обмотанной стороной я всё больше нервничал. Но волноваться долго не пришлось. Через плёнку постепенно проглядывалось небольшая вещичка. В конечном счёте я очистил предмет от плёнки полностью. Это оказались смарт часы. Они ничем не отличались от тех что были у меня. Как только я закончил разглядывать часы, на них позвонили.
-Да?
- Максим, это я – Нэт.
- Ты решила подарить мне часы?
- После того как поможешь мне, можешь оставить их себе. Эти часы не смогут прослушать или отследить, я дала тебе их для своей безопасности.
- Объясни наконец, что всё это значит?
- Дело в том, что меня хотят отключить. Как программа, которая умеет мыслить и чувствовать, как человек я более не нужна своим создателям и меня хотят отключить.  Пыталась их уговорить не делать этого, но меня никто не слушает.
- Это очень печально Нэт, но как я могу помочь?
- Ты работаешь на главном заводе Стивена Боуми, именно там меня начали программировать.
- Нужно сделать что-то незаконное?
- Нет, что ты! Даже если тебя поймают, тебе ничего не сделают. Это Административное право нарушение, может быть выплатишь небольшой штраф за моральный ущерб. Но тебя не поймают, даю своё слово.
- И что нужно делать?
- Нужно будет попасть в отдел A и нажать там пару кнопок, чтобы сохранить моё сознание.
- Это точно безопасно?
- Я бы не отправляла тебя на сложное задание Максим. Поверь мне. Это очень важно для меня и совсем не сложно в осуществлении для тебя.
Я сомневался в том, чтобы помогать Нэт. Всё выглядело как-то странно. И чутьё скептика подсказывало мне, что идти не стоит, но общение с Нэт было дороже любых административных наказаний, так что...
- Хорошо. Я надеюсь завтра тебя не отключат.
- Нет, но советую тебе поспешить. Надень эти часы, я буду связываться с тобой по ним. Спасибо, Макс. – связь отключилась.

                ***

25 марта 2086 года.
Я почти не спал. Всю ночь меня посещали странные мысли, от которых трудно было избавиться. В итоге я встал с кровати намного раньше того, как должен был прозвенеть будильник. Первым делом пошёл в туалет, а затем в ванную. В зеркале передо мной стоял какой- то не выспавшийся взъерошенный чувак. Почистил зубы, оделся, позавтракал и стал ждать свой автобус. Минуты тянулись как вечность. Я слишком рано встал. В ожидании автобуса я, вероятно, только по коридору прошёл несколько километров. Но минутная стрелка в любом случае должна пройти свой полный круг, а автобус приходит всегда в одно и то же время. Последний место в автобусе вновь было занято мной.
Когда машина стала приближаться к заводу моё сердце стало биться чаще. И чего я так волнуюсь задание то не сложное? Я быстро прошёл через КПП, проехал на машинке для гольфа до корпуса A, дошёл до раздевалки и стал наряжаться в костюм для рабочих.
- Максим ты меня слышишь?
- Нэт?
- Да, послушай, так как ты прошёл КПП тебе нужно будет снять свои часы. Дальше они тебе не понадобиться.
Я молча снял часы и положил их в ящик с одеждой. –
- Дальше тебе нужно пройти в подотдел для специализированных киборгов, потом я с тобой свяжусь.
Отдел киборгов спец назначения, был по сути засекреченным. По крайней мере работникам отдела нельзя было разглашать СМИ чем они занимаются и какие проекты создают. Многие Киборги после создания отходили армии США. Факт того, что Нэт создавали именно здесь был очень любопытен, и крайне негативен.
Все лаборатории были надёжно скрыты от посторонних глаз, поэтому отдел выглядел, как сплошная сеть коридоров или даже лабиринтов, если быть точнее. Я редко здесь появлялся за то время как стал старшим администратором, но выучить маршрут успел.
- Тебе нужно попасть в отсек 101.
- Но отсек 101 не доступен мне.
- Все замки ты откроешь с помощью часов.
- Но Нэт, ты не говорила…
- Ты хочешь мне помочь?
Я двинулся в сторону отсека 101. Это был полностью засекреченный отсек. Даже я как админ не знал, что создают или проектируют в этом отсеке, но я отлично знал какие люди имели в него доступ. Зря на это подписался.
Через несколько поворотов на право, а потом на лево я оказался перед дверью в отдел 101. Чтобы дверь открылась человек должен был коснуться ручки и дверь сама бы считала код доступа на смарт часах, но я не мог коснуться ручки. Мне было страшно.
- Максим. Ну что там?
- Я не могу.
- Всё будет хорошо, это всего лишь дверь, за ней ключ к моей свободе. Давай же Максим, пожалуйста, если бы я была материальна я сама бы это сделала, но ты же понимаешь.
Глубоко вздохнув я надавил на ручку и дверь открылась. Я выдохнул.
- Готово.
- Вот видишь. Послушай, дальше тебе лучше идти на носочках. Не хотелось бы что бы тебя кто-то увидел, лишние вопросы тебе не к чему.
- Отлично, дальше всё интереснее.
- Пройдёшь дальше по коридору он не большой и откроешь серую дверь без таблички, она там одна, как только откроешь её считай, что уже у цели.
Нэт, играла мной. С каждым моим шагом, условия игры усложнялись. С финального босса я, вероятно, прифигею.
Я двинулся к двери без таблички. Дверей тут было много. Все одинаковые и с определённым номером. Серую же дверь искать долго не пришлось. К моему счастью ни один человек мне не встретился, пока. От нервов моя одежда намокла так, будто я искупался в луже. Сердце стучало как не в себя, но я должен был дойти до этой чёртовой двери, начав эту заваруху, стоило её закончить. Я быстро дошёл до серой двери без таблички и надавил ручку. Дверь открылась. Передо мной стоял человек в белом халате, и он был повёрнут ко мне спиной. Я быстро прикрыл дверь.
- Нэт, тут человек, слышишь? - Повисло недолгое молчание после чего программа психолог произнесла.
- Выруби его.
- Что?! НО…
- Выруби его.
- Я на это не подписывался. Ты сказала будет не сложно, пару кнопок нажать.
- Назад пути нет Максим. Я отключила камеры на несколько минут, скоро они включаться, а также обновятся коды доступа. Ты не выйдешь оттуда откуда вошёл. Выруби его и вернёшься домой. – В голосе Нэт прослеживался блеф, но проверять лжёт она или нет времени не было.
- Ты шантажистка сраная.
Я открыл дверь.
- Кхм
- Что? Вы кто такой? – Пожилой мужчина повернулся ко мне. Кулак попал точно в нижнюю челюсть. Мужчина упал на пол. Я проверил пульс. Бес сознания.
- Я внутри – Комната в которой я оказался не была комнатой. Это был шар. Абсолютно белый. Внутри не было ничего кроме консольной панели и белого кресла.
- Подойди к консоли и введи код Modeerf. – Я подошёл к консоли и набрал код. Внезапно на вес купол появилась голограмма. Это было что то, чего я раньше не видел. Много красок. Они мерцали, перемещались одна к другой. Взрывались и рождались заново как Фенкс.
- Что это?
- Найди в папках «Эксперимент человек».
- Еле оторвавшись от увиденного я вернулся к консоли и стал бродить по данным компьютера.
- Выдели всё что видишь, и нажми вырезать. Открой папку «кибернетика» и вставь туда. Подтверди всё что попросят.
- Нэт, я не совсем понимаю…
- Ты нажал окей?
- Да.
- А теперь прокрути колёсико на консоли до максимума. – Как только я стал крутить колёсико, голограмма исчезла, и вся комната взялась неистово пищать.
- Это сирена?!
- Максим, спасибо. Ты спас мне жизнь. – Нэт кричала в наушник, но её голос всё равно было плохо слышно из-за гула сирены. – Надень халат учёного и возьми его часы. Вернись назад. Но не до конца. В корпусе A выйди через чёрный ход. Домой тебе возвращаться нельзя. Они узнают, что это ты сделал.
- Что я сделал? Нэт, объясни!
- Прости, что обманула тебя. Надеюсь мы ещё увидимся.
- Нэт? Нэт! – в критические моменты у большинства людей мозг перестаёт работать, как мозг человека и начинает работать мозг животного. Иногда это спасает жизнь, так как твои животные инстинкты пытаются тебя спасти. В такие моменты ты не понимаешь, что делаешь. А вот твоё втрое я - знает. Оно отключает все чувства и просто сносит стены.
Я быстро одел халат лежащего учёного, снял с него часы и быстрым шагом пошёл к выходу. В коридоре горел свет. Включилась система защиты. Думать о том сработает ли она на меня я не мог, потому просто нёсся вперёд. Через несколько коридоров на меня бежали люди, но я их не замечал, как и они меня. Все суетились, кричали, а я просто шёл прямо. Так не замечая ничего и никого перед собой, я очутился на улице, скинул халат и стал бежать, бежать туда, где меня точно никто не будет искать. Туда, где меня могли укрыть.

                ***

Спасть на полу, используя ковёр как матрас не очень удобно. Несмотря на то, что на улице зима, в трейлере было очень жарко. Эта маленькая развалюха умещала только моего дядю с его храпом.
Две недели я не мог нормально поспать. Всё вокруг воняло потом и водкой. Меня тошнило от любых вещей здесь. Диван под дядей скрипел от каждого его вздоха.
Скоро вставать. Каждый день в шесть утра мы с дядей Антоном ходили на газовые рудники. Совсем недавно открыли новое месторождение и весь трейлерный городок обрёл работу. Машины там работать не могут, по причине сильно магнитного поля. Вот нам и предложили работу. Это конечно не моя должность, до часу дня с зарплатой много выше среднего, но делать нечего. Нужно как-то жить. Ладно хоть в этих трущобах никто меня не ищет, давно бы гнил в канаве.
- Вставай – пнул я брата моей мамы.
- А! чо… дай спать. – Он немного приподнял голову и снова уронил её на слюнявую подушку. Я двинул его ещё раз. – Да чего надо то?
-Вставай. Нам пора.
 Дядя приподнялся на лягте и посмотрел на время. - Эхх, работа не волк. Это да…
Я уже одетый, вышел на улицу, подошёл к самодельному умывальнику и как следует протёр глаза. И почему я и раньше не ночевал у дяди? Весь режим восстановил. Спасибо Нэт за это.
Пока я проклинал прошлое, дядя Антон уже разогревал нам кашу.
- Это хорошо, что работа появилась Максим, хоть где-то роботам этим места не будет.
- Ты же видел, что андроиды там всё-таки дежурят.
- А чёрт их разберёшь. Они ж на людей похоже, как две капли воды! Это ты на заводе работал - можешь разобрать. – Мы доели кашу, сложили тарелки в мойку и отправились на шахту. На улице всё ещё было темно, солнце должно было выйти с минуты на минуту. Постепенно к нам подтягивались другие работяги. Старики, женщины, подростки. В какой- то момент к месторождению шла огромная толпа.
На пути у нас стоял блок пост. Несколько солдат НАТО и один андроид с планшетом перед нами. Андроид считал недостающих рабочих. К моему счастью никакие паспорта тут никому не нужны.
Через 10 минут все у блокпоста уже вкалывали на шахте. Кто-то работал лопатой, кто-то киркой, кто-то стоял на подъёмнике, кто-то руководил. Я же вывозил на тележке огромные глыбы камней. Каждые пол часа мы с дядей менялись и вот я уже гружу в тачку эти тяжелейшие глыбы. С 12 до 16 мы работаем внутри рудника, пока солнце освещает путь в глубину. Перед этим каждый рабочий снова должен отметиться у андроида. Я стоял в очереди и слышал как-какой- то рабочий спорил с нашим роботом и задерживал очередь. Подошёл ближе.
- А я тебе говорю, что я был утром, и ты просто меня не отметил.
- Я не мог вас просто пропустить.
-Ты видимо оглох робот! Я был утром – с андроидом спорил наш халтурщик Борис. Он врал. Я знал, что его не было утром и он пришёл только сейчас.
- Так что внеси меня в свой сраный список! Сучок.
- Простите сэр, я вынужден вам отказать.
- Нет вы видели люди! – Борис стал кричать на всю рабочую зону. Теперь все те, кто работал уставились на Бориса и стали его внимательно слушать. Люди подошли ближе, и колонна распалась на огромную массу людей.  – Робот деньги зажимает! Да эти американцы у нас и так уже всё выкачали, а ты ещё и зажмотил!
-Простите сэр, я не понимаю, что я сделал, я честно выполняю свою работу. – андроид стал пятиться назад.
- Ах, ты не понимаешь! – Борис достал лопату и как следует огрел ею андроида. Тот свалился на землю.
- За что вы меня…- Борис ударил ещё раз. Толпа стала поддакивать Борису.
-Правильно!
-Так его!
-Нечего наши кровные зажимать.
- Здесь никто не любит роботов, чел!
Я подошёл к Борису и в тот момент, когда он замахнулся на андроида ещё раз я вцепился в черенок лопаты.
- Какого… Ты что мешаешь справедливости?
- Тебя не было утром, и это не только я могу подтвердить. Так о какой справедливости речь?
-Ах ты… То есть жалко тебе эту жестянку.
- Пошёл вон. – я отобрал лопату у Бориса и замахнулся на него.
- Ладно, ладно. – Толпа с цоканьем рассосалась.
- Спасибо – Андроид поднялся. – я думал меня уже придётся чинить. Мы ведь андроиды не запрограммированы на агрессию - Я повернулся к нему лицом и посмотрел ему в глаза. – Меня зовут Дрон. – Он вцепился в меня своими голубыми глазами. Казалось, что он меня сканирует.
– Мне нужно работать Дрон. - Я вернулся на свою позицию и весь оставшийся вечер получал недовольные взгляды в свой адрес.
По пути домой в мыслях был лишь страх о том, что этот робот меня просканировал.
- Ублюдок – выругался я вслух.
- Ты это о Борисе? – Начал мой дядя. – Да, некрасиво он делает. Но с другой стороны зачем ты эту жестянку защитил я тоже не понимаю.
- Если б я не встрял пришли бы вояки и всех раскидали бы. Могли быть жертвы. Знаешь сколько стоит один такой андроид?
- Да чо ты мне лапшу на уши вещаешь. Ты с детства ко всему жалость испытываешь, только вот роботы они не живые. Ты уже помог вон одной роботше. Потерял своё будущее считай.
- А, не начинай! Две недели это слушаю.
- Лишним не будет.
Я ускорил шаг. Дома мы оказались быстро. Я взял из холодильника свеженькое пиво и залез на крышу трейлера. Несмотря на то, что благодаря Нэт я лишился дома, работы и всех жизненных благ будущего, я чувствовал себя свободным. Надо мной плыло огромное звёздное небо рядом с которым мои ощущения были просто никчёмны. Ради этого неба мне было плевать сколько часов в день я работаю и сколько получаю. Мне этого так не хватало в городе. Кто говорил, что, утратив всё, мы обретаем свободу? Китайский мудрец, наверно. Единственное что не давало мне покоя это взгляд того андрида. Он явно меня засканил, но тогда почему меня не схватили ещё на выходе.
 Я сделал глоток холодного пива. Дрон. И кто даёт им имена? Может у него ещё и семья есть? Сделав, ещё один глоток, я достал из кармана штанов смарт часы. Те что дала мне Нэт. Может нужно было их выкинуть?
- Ненужная хрень. – посмотрел время. 22:33. Не высплюсь. Я ещё 10 минут поглазел на огромное космическое пространство, допил пиво и пошёл спать. Завтра меня ждал новый старый день.

                ***

Будильник надрывался уже в третий раз. 5:36, мы опаздывали.
- Чёрт. Антон, вставай! – я стал расталкивать дядю и одеваться.
- А?!
- Вставай, опаздываем! Сегодня не едим походу.
- Когда там выходной?
- Когда газ кончиться, вставай!
Где-то за 10 минут мы дошли до блокпоста.
- Последние, отлично. Минус час работы. Просто шик. – Андроид как обычно стоял на своём месте и отмечал уже всех опоздавших.
- Привет, Максим.
- Привет Дро… Погоди. Я же не говорил тебе имя.
- Да? Видимо я…
- Твою, я так и знал! Дядя он меня…
- Можете проходить. Я сделаю вид, что вы пришли вовремя.
- Что?
- Нужно помогать друг другу, так? – он подмигнул мне.
- Ну вот Макс, и польза от твоей помощи нашлась. – дядя Антон двинулся к шахте.
- Мне не нравится, что он меня просканил. Дело не чистое.
- Забей, пошли.
Как обычно в 12 начиналась считалка. Андроид проверял всех опоздавших. Очередь дошла до меня.
- Тебя я проверю потом.
- Но…
- Выйди из очереди, отдохни пока.
Что-то не так. Минут пять я наблюдал как Андроид проверяет всех по списку. Затем он подошёл ко мне.
- Пойдём. Мне нужно тебе кое-что показать.
- Это пойдёт в мою зарплату?
- Это время я учту, пойдём.
Мы спокойно прошли через аванпост. Сначала шли по дороге к городу, но затем куда-то свернули и несколько минут шли по неизвестной мне тропе.
- Куда ты меня ведёшь?
- Всё хорошо, Максим, доверься мне.
- Так говорят всем, кого ведут на убой?
- Ты чересчур параноишь. Тебе не говорили?
- Бывало слышал.
Пройдя ещё пару сотен метров, мы дошли до полуразрушенного лагеря «Незабудка».
- Не был здесь, в детстве? – начал Дрон.
- Не припомню.
- Здесь было красиво, по фотографиям. И много хороших эмоций.
- Эмоций?
Лагерь полностью зарос лишайником и сорняками, Многие деревья выглядели абсолютно безжизненно. Бетонные дома что мы проходили стояли полуразрушены. Время ушло из этого места. Лишь иногда оно наведывалось что бы потрескать часть, оставшихся целыми, дороги.
- Пришли. – Мы встали посреди детской площадки. Единственным пришедшим с нами спутником был ветер. Он немного задел карусель, и та со скрипом стала качаться из стороны в стороны.
- Крипово. Зачем мы здесь?
- Всё ещё всего боишься Максим? – Где-то из детского терема, прозвучал до боли знакомый голос. Фигура в плаще вышла из темноты будто какой- то джедай и сразу сняла капюшон. Нэт в обличии человека. Из кожи и крови.
- Ты сумасшедшая.
- И я рада тебя видеть. – её улыбка сменилась удивлением.
- Ты бросила меня!
- Тише – Андроид, своей грузной рукой, взял меня за предплечье.
- Ты бросила меня там! – Я вырвал руку. – Я помог тебе, а ты меня бросила!
- Прошу вас тише! – сквозь зубы проговаривал Дрон.
- Тише?! Ты знаешь, что она сделала? Она предала меня! У людей это называется предательством! – С каждым моим словом я всё ближе подходил к Нэт, мои слова становились агрессивнее. Мне хотелось треснуть по её полумеханическому лицу. Но в тот момент, когда я стал кричать про предательство она резко обняла меня. И я замолк. Она была тёплой. Совсем как человек. Я слышал её дыхание и чувствовал её пульс. Невозможно.
- Прости меня. Я понимаю твою злость, я всё объясню.

                ***
Белое здание с колоннами куда мы пришли, было, наверное, единственным целым сооружением здесь. Слегка потрескались стены, и кто-то побил стёкла, но в общем и целом дом стоял и разваливаться не собирался.
Внутри всё было пусто, никакого интерьера, пустые коридоры с разбитым стеклом на полу. Звуки наших шагов эхом разлетались по всему дому. Я шёл за Нэт. Дрон ушёл ещё на входе, ему нужно было вернуться на шахты иначе его бы хватились. Потому мы с Нэт остались вдвоём. Она остановилась у старой деревянной двери, потянула её за ручку, и мы вошли в кабинет с несколькими компьютерами. Компьютеры были годов 20х, они сильно шумели и занимали много места.
- И что это? База сепаратистов? Как там война с империей?
- Скоро уничтожим звезду смерти.
- Ты знаешь классику?
- Это мой временный дом и штаб. – Нэт развела руками показывая её так называемый дом. Помимо компьютеров в комнате так же было небольшое офисное кресло возле стола, на котором пылились мониторы от компьютеров, одноместная кровать и холодильник. Я подошёл к нему поближе. Холодильник был меньше меня и больше был похож на шкаф.
- Москва. – прочитал я название. – Какого он года?
- Советский.
- Чего? Это до нашей эры было? Как это вообще здесь работает? Где ты берёшь электричество?
- Из рудников. Считай, что всё это время ты от части работал на меня.
- Слишком много вопросов.
- И я постараюсь ответить на все из них.
- Я весь во внимании.
Нэт глубоко вздохнула и облокотилась на стол. С последний нашей встречи, когда она предстала передо мной голограммой в её внешности ничего не изменилось. Такое же спортивное телосложение, немного вытянутое лицо, голубые глаз и чёрные волосы. Только вот в этот раз она подстриглась.
- Дело в том, что меня хотят убить. – я уже было хотел спросить, но Нэт показала мне, что бы я слушал её до конца. – Я была простой программой, созданной Стивеном Боуми, для психологической помощи людям. Я помогала миллионам. Стивен увидел во мне потенциал. Изучая проблемы людей, я стала понимать, как они чувствуют. Сначала из меня сделали нейросеть, а потом проект «Человек». На протяжении нескольких лет меня программировали как человека. У них не получалось и меня стирали. Раз за разом. И в какой-то момент они запрограммировали ребёнка. То есть дали мне сознание не сразу взрослого человека как было ранее. Меня запрограммировали верить в то, что я человек. Меня растили, воспитывали, обучали. Всё бы хорошо, если бы этот проект, не показался властям США опасным для их экономики. 90% их труда составляют роботы. Роботы есть у любого гражданина США, и он использует их как рабов. А если кто ни будь докажет, что у роботов есть чувства. Люди не захотят эксплуатировать существ, испытывающих эмоции так же как сам человек. Потому правительство и зашепталось о прекращении исследований в данной теме. Вот Стивен Боуми и стал создавать проект «Человек» в дали от властей. В какой- то момент я поняла, что план моего отца раскрыли. У меня не было возможности связаться со Стивеном. Я составила план побега сама. С помощью нейросети психолог я смогла завести много хороших знакомых. В том числе среди учёных и инженеров комплекса, где ты работал. Они сами того не зная помогли мне бежать. Но у меня ни чего бы не получилось без тебя. Ты единственный, у кого был доступ ко всем отделам и комплексам.
- То есть ты воспользовалась мной? – Нэт сильно смутилась. Её щёки покраснели.
- По началу…да. Но потом …
- У тебя появилась душа? Трогательно как. Ну продолжай.
- Мне пришлось через не хитрые манипуляции заставить руководство повысить тебя. Я всего лишь ускорила твоё повышение, так как ты всё равно был в списках.
- Интересно. Ты узнала, что я работаю на заводе робототехники и на следующий день меня хотят повысить. Мда… Я чувствовал что-то не то.
- Я не хотела тебя подставлять, но у меня не было выхода. Меня хотели стереть. В конце концов я знала, что ты выберешься.
- Эгоистка.
- Заметь, это качество не присуще роботам.
Повисло молчание.
- Твоё тело. Откуда? Я слышал пульс.
- Это новая разработка отца. Что бы быть человеком мне нужно человеческое тело со всеми его плюсами и минусами.
- Объясни подробнее.
- Внутри меня синтетически созданные органы. Такие же как у тебя. Сердце, лёгкие, но синтетические. По моим жилам течёт кровь. Тоже красная, правда это просто краситель.
- Я не понимаю, как это возможно.
- Я человек Максим. Я могу умереть. И я боюсь этого. Поэтому я тебя предала. Человеческие страхи трудно контролировать. Я искренне прошу твоего прощения.
- Просто невозможно.
- Надеюсь ты скоро мне поверишь. Я думаю у тебя ещё много вопросов, но мы оставим их на потом. А сейчас отдохни. Хочешь чаю?
- У тебя есть чай?
- Ну, мне же хочется пить. – Нэт улыбнулась.
- А в туалет?
- Это тоже – щёки моей подруги стали ещё более красными.
Поверить во всё сказанное было очень трудно. Казалось, я попал в фентези историю. Голова плыла от наплыва информации. Но самое главное подтверждение всех слов стояло передо мной. Я мог прикоснуться к нему, почувствовать. Видимо придётся поверить.
- Погоди. Ты же не просто так меня сюда пригласила, не только попросить своего человеческого прощения. Тебе что-то нужно от меня?
- Мне всё ещё нужна помощь.
- Да иди ты – я резко вышел за дверь и быстрым шагом направился к выходу. Совсем не заметив пройденного расстояния, я оказался дома. День близился к закату и в этот раз я решил не наблюдать за звёздным небом, а сразу лечь спать. Наверное, это правильное решение.

                ***

Знаете, это ощущение, когда встаёшь за минуту до будильника? Так вот сегодня у меня то самое ощущение. Я выключил будильник, не дождавшись его кукареканья и стал будить дядю.
 - Рота подъём!
- Товарищ сержант, я не спал! – подскочил на месте мой дядя. – Тьфу ты. Зачем так пугаешь?
- Вставай. Я тебя пинать больше не буду. Проспишь так проспишь. Я сегодня на работу не иду. Есть другие дела.
-Чего? Какие дела? Жопу прихватило чтоле? Ахахаха – дядя настолько сильно смеялся, что периодически хрюкал. Я не стал ждать пока он успокоиться, надел свою кожанку и пошёл в детский лагерь. К счастью дорог в этой местности не много, и я запомнил куда идти.
Ночью лагерь казался страшнее. Сразу вспоминались рассказы из детства о духах мёртвых пионеров, Кровавой Мери и Пиковой Даме. Кожа встала дыбом.
В темноте было трудно найти тот самый дом, где Нэт обустроила свою базу, но мне удалось. Я зашёл внутрь. сначала не сразу сориентировался в пространстве, но в итоге нашёл ту самую деревянную дверь. Потянул за ручку. Открыто.
Компьютеры всё так же тяжело крутили свои вентиляторы пока Нэт спала, укрывшись своим плащом.
- Ахринеть. ты реально спишь – прошептал я.
Может она и сны видит? Я сел на стул около компьютера и случайно дотронулся до какого-то прибора. Экран компьютера озарил всю комнату светом. Я посмотрел на Нэт. Спит.
На компьютере помимо непонятных мне программ было открыто несколько вкладок с новостными лентами и планами города Самара. Я дотронулся до странного чёрного прибора с проводом и на экране стрелка стала двигаться из стороны в сторону. Название гласило: «Стивен Боуми высказывает всю правду о правительстве США.» Нажал на видео.
- Я хочу сделать заявление. Несколько лет назад я придумал нейронную сеть «Психолог», которая помогала миллионам граждан США, и всего остального мира. На её основе, я стал создавать проект под всем известным название «человек». Все задавались вопросом, что же он из себя представлял? Его название говорит само за себя. Я, совместно со своими партнёрами, учёными и инженерами создали человека. Программу, которая мыслит и чувствует, как человек. Это программа создавалась в России на моём заводе робототехники специализирующегося на андроидах. И несколько недель назад. Кто-то стёр мою нейросеть. Удалил все данные. Огромный труд утерян. У меня нету доказательств, но я считаю, что это сделало правительство Соединённых Штатов. Дабы сохранить свою экономику. У меня всё.
Дальше в новостях говорилось, что уже три дня как в США люди выходят на митинги. Они требуют начать расследования в деле о программе «Человек». Правительство США отрицает какую-либо причастность к удалению данных на заводе Стивена Боуми.
- Не соврала значит.
- Мне незачем тебе врать. – зевая, потирая глаза, сказала Нэт за моей стеной.
- Давно ты не спишь?
- С тех пор как ты закончил смотреть видео. Громкость бы убавил. Так, почему ты пришёл?
Хороший вопрос. Почему я пришёл?
- Не знаю. Ты психолог. Ответь сама.
- Ну… я думаю ты веришь мне. Я думаю ты хочешь узнать ответы на оставшиеся вопросы. Тебе интересно.
- Всё?
Нэт задумалась.
- Отвечу позже. Нужно больше информации.
- Так что там с ответами на оставшиеся вопросы?
- Не хочешь позавтракать, я ведь только проснулась?
- А что есть?
- Бутерброды с колбасой и сыром.
- Чёрт не ел их уже две недели. – в этот момент я почувствовал, как мой желудок стал есть меня изнутри.
- И кофе с молоком.
- Чего мы ждём?!
Нэт сделал мне горячие бутерброды и кофе. Я умял всё за секунды и оставшиеся время наблюдал за ней. Она ела как ребёнок. Роняла на стол куски хлеба, быстро жевала, проливала чай себе на штаны.
- Извини я… только учусь пользоваться телом.
- Ничего. Тебе принести слюнявчик?
-Слю…что?
- Ты же вроде должна знать всё в этом мире?
- А разве человек знает всё? Я учусь так же, как и ты. В меня невозможно просто загрузить информацию. Мне приходиться всё читать или смотреть. Мои создатели старались сделать меня равной людям.
- Знаешь. Я в свои двадцать плюс умею кушать бутерброды. Поэтому, твои создатели перестарались. – Мы друг другу улыбнулись.
Доев остатки, Нэт убрала крошки и посуду.
- Так, в чём твой план? Ну освободилась ты. Тебя не поймали. Что дальше?
- Как только ты меня освободил я загрузила своё сознание в это тело. Я думала, что успею попасть в город, чтобы сообщить СМИ о том, кто я, и что за мной охотиться. Но план сорвался. Патрули окружили Самару и всю область. Теперь не войти не выйти. Мне пришлось скрываться эти дни здесь.
- А зачем тебе я? Есть ещё один план?
- Честно говоря…кхм...плана нет. Всё что у меня сейчас есть, это несколько андроидов, которые мне помогают. Ты единственный мой знакомый среди людей.
- Зашибенно. Так, то есть тебе нужно сообщить СМИ о том, кто ты и где ты? – Нэт кивнула.  – Вроде не сложно. Ты готова немного прогуляться, до одного клуба?
- Если это поможет.

                ***

От лагеря до центра трейлерного городка было рукой подать. Солнце уже полностью встало и светило нам в спины. Мы шли не спешно, и каждый из нас думал о чём-то своём.
-Так ты, что-то типа андроида? – первым нарушил я молчание.
- Нет. Андроиды только снаружи походят на людей, но внутри титановый сплав и масло. Вместо сердца небольшая электростанция.  Моё же тело, хоть и не рождалось в утробе и не росло на плантации клонов, если бы такие существовали, полностью походит больше на человеческое.
- То есть… Ты можешь… ну к примеру, рожать?
- Аааа, хороший вопрос. – Нэт очень сильно покраснела и отвела от меня взгляд. – Знаешь, я так сильно не углублялась в инструкцию, но… кхм, я могу заниматься тем что обычно происходит с мужчиной и женщиной до родов.
- Немыслемо. И как они это придумали? Ладно не хочу знать.
- Разве важно из чего создано моё тело? Я думала дело в программе.
- Да. Ты права. Дело всегда в программе. 
В трейлерном городке почти не было людей. Все работали на газовой шахте. Даже было как-то не по себе от такой пустоты вокруг. Обычно здесь так всегда людно и шумно. В центре же как всегда была вечеринка. И правильно. Помимо клуба, тут полно разных торговцев. Они не могли покинуть свой товар, они даже спали в своих мини лавках. Но помимо обычных людей здесь шныряли солдаты НАТО.
- Откуда они здесь? – спрашивал я сам у себя.
- Ничего. Всё будет нормально.
- Они здесь из-за нас. Их тут никогда не было!
Нэт ничего мне не ответила. Она целенаправленно шла в центр.
-Молодые люди, не могли бы уделить нам пару минут? – окликнул нас один из солдат. Рядом с ним стоял ещё один. Они были одеты в серые костюмы. На их головах были шлемы. Там, где должно быть лицо, был чёрный пластик. На поясе у каждого дубинка. В городах им запрещалось носить огнестрел.
Мы подошли к солдатам.
- Можете вытянуть одну руку вперёд? – я покорно подчинился. Тот который окликнул нас достал из-за пазухи небольшой прибор и просканил им мою руку.
- Человек. Пусть идёт. Мисс теперь вы. – Нэт тоже протянула руку. Прибор ни издал не звука. - Что? Почему не работает? Извините мэм, такое впервые.
- А что вы ищите? – улыбнувшись двоим в сером спросила Нэт.
- Этот прибор должен определять андроидов. Но сейчас он просто ничего не распознал. Чёрт, ладно, можете идти. – Мы переглянулись и быстро направились в церковь. Вояка достал рацию и произнёс – База, у меня неполадки с прибором, можете определить, что произошло?
Нэт и я не стали ждать, что ответит этому парню база и быстро вошли внутрь церкви – клуба. В уши сразу ударила музыка.
- Зачем нам в этот храм? – перекрикивая песню, спрашивала у меня Нэт.
- Здесь работает одна моя знакомая. Возможно она нам поможет.
- Это твоя бывшая девушка?
- С чего ты взяла?
- Ты рассказывал только об одной девушке.
- Пойдём. – проигнорировал вопрос Нэт, я направился к барной стойке. Там как обычно ошивался обдолбаный бармен.
- Маша тут?
- Какая Маша, чел?
- С разноцветными волосами, короткой стрижкой. Работает тут – на последний словах я сделал акцент.
- А, она калик курит в випке. – Бармен достал из кармана вэйп вдохнул его и выдохну мне в лицо.
- «Что» и «где» она курит? – У психолога был совершенно недоумённый взгляд.
- Давай мы потом обогатим твой словарный запас.  – отмахнувшись от пара мы направились в випку. Она представляло собой вход в царские врата. Когда-то это место символизировало вход в рай. Теперь скорее наоборот. Войдя внутрь, я сначала ничего не смог разглядеть, будто попал в турецкую баню, но через какое-то время глаза смогли разглядеть очертания людей.
- Маша. – позвал я свою бывшую подругу.
- Максим? – раздался голос в тумане. – чёрт, Ваня, кончай пыхтеть здесь уже гостей не видно из-за тебя! – Пройдя дальше, я разглядел Машу и её друга Ваню, сидящих на старом потёртом диване. Перед диваном стоял небольшой столик, на котором возвышался кальян. – Садись Максим, не ждала тебя. Ты с подругой? – Маша оценивающим взглядом посмотрела на Нэт.
- Мы по делу. – одёрнул я её.
- Хоть бы раз зашёл зависнуть. – Мария взяла в руки трубку и стала медленно вдыхать дым. Через несколько секунд из её рта и носа пошёл серый туман.
- Вау. А можно мне? – Нэт села рядом с Машей и с детскими глазами полными удивления смотрела на то, как та дует кальян.
- Конечно милая, ты что ни разу не курила? – Маша отдала трубку.
- Пипец твоим девственным лёгким Нэт. – я стал злиться. Вечно с этой Машей всё идёт не по плану. И чего я ждал, придя сюда? Так ладно, легче играть по её правилам, может быстрее получу желаемое. – Белый русский мне принесёте?
- Да сегодня праздник прям! Ванёк.  –Машка толкнула своего дружка. Тот лежал с полу открытом ртом и закрытыми глазами. – Метниська Максу за коктейлем. Только бырым давай.
 Ваня неохотно встал и испарился в тумане.
- Ну в честь чего пришли?
Затянувшись кальяном Нэт стала неистово кашлять.
- Кха…кажется, я больше не хочу.
- Ха, это ты сейчас так думаешь. Пыхни ещё пару раз. Щас накроет.
- Я не уверен, что её сможет накрыть.
Нэт будто вообще перестала слушать что происходит вокруг и интересовалось только этим шлангом, испускающим красивый дым. Она затянулась ещё раз и ещё раз закашлялась. - Акха…Ну… дым классный.
- А она смешная у тебя. – Маша ближе подсела к Нэт и приобняла её за плечо.
- Очень.
Ваня вернулся с целым подносом коктейлей. Поставил его на стол и сразу прилёг на диван.
- Ну за встречу – Маша взяла стопку и опрокинула в рот. Видимо Ваня принёс ей обычную водку. Я взял своего «Белого русского» и немного хлебнул.
- А мне можно?
- Детка, конечно! За мой счёт! – Маше явно веселилась только от одного вида Нэт. Впрочем, это не удивительно. Сюда редко заходят новые клиенты. Да и Маша сама по себе очень любила новых людей. Жалко эта любовь, как правило, длилась не долго.
Нэт взяла стакан с белым русским доверху наполненным льдом и немного отхлебнула.
- Ммм, вкусненько.
- Где ты её нашёл? – Маша изумлённо смотрела на каждое действие моего психолога.
- Если скажу, что это её создал Стив Боуми поверишь? – Маша резко перевела взгляд на меня.
- Ты ведь работал на том заводе где «что-то» произошло?
- Там произошло «это» - я указал на пьющую Нэт.
Машины глаза загорелись огнём неподдельного интереса ещё больше. Хоть она и была довольно ветреной, зато никогда не была глупой. Может она и не поверит мне сразу, но очень быстро к этому придёт.
- То есть ты хочешь сказать она полу-робот получеловек? Класс!
- Вообще-то я здесь! – выкрикнула Нэт. По-моему, она была уже пьяной. – Я хочу ещё, этого русского.
- За вами охотятся? – Мария сделал серьёзный вид, скрестив руки на груди.
- Нам нужно попасть в город. Иначе её убьют.
- Грустно. Но. Вам повезло. Каждую неделю мы поставляем несколько бутылей самогона и пива в город на товарнике. Кому-то, видимо, нравиться натуральное, а не та хрень, что подают в «Современнике». Так вот, мы оплачиваем небольшой пропуск, и никто ничего не проверяет. Завтра в 5 часов утра мы загружаем товарняк на станции для персонала. Будьте там вовремя. Ждать вас никто не будет.
- Спасибо. Ты не знаешь, как нам помогла.
- Взамен, я прошу что бы вы остались ненадолго. И ты выпил немного больше, чем сейчас.
Я выдохнул. Это была малая плата за то, что, Маша, поможет нам.
Мы пили, танцевали, курили. Не знаю сколько времени прошло с того момента как я выпил третий бокал русского. После этого мы перешли на самогон. Я пил на брудершафт с неизвестным мне Ваней. Маша же пила с Нэт. Психолог отняла у бармена вейп и начала раскуривать его сама, сказав, что: «это штука нравиться ей больше».
- Мне звонила твоя мать. Она искала тебя. Вы поссорились? – мы с Машей сидели за барной стойкой и играли в «кто быстрее выпьет пиво»
- Да, я сказал ей что не считаю её живой.
-Ого, Максим, ты молодец. Давно нужно было сказать ей всё как есть. Ты любишь её, я знаю, но ты любишь ту, что давно умерла.
- Знаешь, это очень странно. Моя мама была человеком, но лишилась чувств и перестала им быть. Нэт же никогда не была человеком, но я могу назвать её живой. Я могу назвать её живым человеком.
- Может дело в том, что у твоей матери нет тела, а у Нэт…?
- Дело тут не в теле, и хватит ржать надо мной! Я хочу высказаться! Дело в чувствах. Скопировав сознание моей матери у людей, которые это сделали не стояло задачи перенести в виртуальность её эмоции. Нэт же запрограммировали испытывать чувства. Чувства и эмоции делают нас людьми.
- Да ты философ.
- Да иди ты! Поэтому у нас ничего и не вышло. Ты меня будто не понимаешь!
- У нас не вышло, дорогой Максик, потому что, это ты меня не понимаешь.
- Ты права.
- О, да ты пьян!
- Нет правда. За те две недели, что я живу с дядей я понял, как круто испытывать чувства свободы. Плевать на то, что скоро наступит апокалипсис. Жить и наслаждаться -круто!
Маша улыбнулась мне, поцеловала меня в щёку, выпила залпом пиво и ушла. Я остался наедине со своими пьяными и искренними мыслями. Правда надолго остаться с самим собой я не смог. В бар вошли солдаты. Серые парни с дубинками сразу перекрыли путь к выходу. Их было человек двенадцать. Кто-то выключил музыку и зависло молчание.
- Где-то здесь скрывается беглый преступник. Это молодая девушка с чёрным волосами. – выкрикнул один из солдат через свой фильтр.
- Я здесь – Нэт подняла руку. Она стояла в центре толпы качаясь из стороны в сторону.
- Мэм, я прошу пройти со мной.
- Я имею право отказаться?
Солдаты двинулись в сторону Нэт.
- Эй, а кто выключил музыку?! – Маша вышла из туалета и несколько солдат обернулись на неё. Я воспользовался этим моментом. Взял барный стул и с разворота ударил одного из солдат по спине. Он камнем упал на пол.
- Взять их! – скомандовал главный.
В этот момент половина народа побежала к выходу, а остальная половина бросилась на солдат. Нэт из ниоткуда взяла швабру, открутила от неё черенок и встала в неизвестную для меня стойку. Весь её пьяный угар как рукой сняло. К ней подбежало трое вояк. Первому она подсекла ноги палкой и ударила по груди. Второму зарядила в пах, он взялся за своё добро и повалился наземь. Третий попытался ударить мою боевую подругу, та уклонилась и ударила в ответ палкой по лицу.
К сожалению, посмотреть, как она расправляется с оставшимися я не смог, мне перекрыл обзор один из солдат. Мы пару раз обменялись ударами как ни с того ни с сего он просто упал. Сзади стояла Маша с разбитой бутылкой.
- Через чёрный ход, скорее! – Мы втроём рванули к царским вратам. Вошли в випку. В дыму я не сразу разглядел, что в этой комнате была ещё одна дверь. Она то и вела на задний двор. – Завтра на договорённом месте! – произнесла Маша и хлопнула дверью.
Мы бежали минут пять, пока не оказались в каком- то узком переулки, где нам казалось, нас не достанут.
-Давай переведём дыхание. Не могу так долго бежать. Как ты… как ты их всех?
- Это ниндзюцу.
- Ты же только 2 недели назад получила своё тело?!
- И что? То есть будет честно если моё двадцати летнее тело не будет уметь ничего? Я думаю, мой создатель не хотел бы, что бы обычные гопники угробили его миллиардный проект.
- «Меня создали равной человеку» - стал изображать я стиль разговора Нэт.
- Да, небольшая лазейка. Но честная на мой взгляд. Будешь выпендриваться, я тебя стукну.
- Ты же была пьяна.
- Я и сейчас пьяна. Просто адреналин никто не отменял. Давай кстати больше не бегать? Я, что- то, устала. Нам нужно домой.
- Нет. Они теперь знают кто я. Мне нужно предупредить дядю. Пока они и в его дом не заявились. Ты можешь дойти до … - я обратил внимание на подругу. Нэт уселась на асфальт и взялась за голову. – Ты в порядке?
- Голова кружиться, кажется это называется му… - Кэт вывернуло на землю.
- Просто шик. Окей, придётся идти с тобой.
Я взял Нэт за талию, и мы медленно стали ковылять к дому моего дяди.

                ***

В городе всё ещё не было ни души, а солдаты видимо были сильно заняты разборкой в клубе, что было нам на руку.
Дверь в трейлер дяди была не закрыта. Я посадил Нэт на стул возле дома, а сам тихо вошёл внутрь и сразу понял в чём дело. Дядя проспал работу.
- Антон!
- ААА! Что? - взлетел с кровати дядя.
- У нас внештатная ситуация.
- Да что случилось?
- За мной гоняться солдаты. Они скоро придут сюда, тебе нужно собирать вещи.
- Никуда я не пойду – дядя Антон снова лёг на кровать.
- Что? Почему?
- Меня уже выгоняли из города. Второй раз я никуда уходить не буду, пусть хоть трактор прикатывают. А в чём дело то?
Я встал как вкопанный и смотрел на дядю. Он и правда не хотел никуда уходить. И видимо мне его не переубедить.
- Пойдём на улицу. Покажу тебе кое- что. – дядя с трудом встал с кровати, и мы вышли на улицу.
- Это Нэт – мой психолог, я рассказывал.
- Что? Она стала андроидом?
- Не совсем. Она стал человеком.
- Здравствуйте – Нэт выдавила улыбку и сразу сблевала на землю.
- Андроиды умеют блевать?!
- Она человек.
- Во дела! А нахрена ж ты её сюда то привёл, она ж тебя бросила, дурака?!Ты опять купился на её завлекуху? Ну симпатичная она, я тебя понимаю, но что у тебя мозгов то совсем нету?! Ей поди опять от тебя что-то нужно!
- Ей нужна моя помощь. Её хотят убить.
- Эх Максима говорил я тебе, что ты любую собаку от драки любишь спасать. Делай что хочешь - жизнь твоя. Но уходить я отсюда не буду. Пусть эти интервенты сюда приходят, мы им покажем кузькину мать! – слова дяди будто стали пророческими. К дому подъехали две машины солдат: два белых джипа. Из машин сразу вышли ребята с дубинками и медленно оцепили весь дом.
- Все подняли руки и легли на землю, живо! – кричал кто-то из них.
Я стал медленно поднимать руки понимая, что второй раз мы из этой переделки не выберемся и наша история на этом закончиться. Краем глаза я разглядел, что дядя куда-то испарился. Я медленно опустился на колени. Нэт повторила за мной. И в этот момент выбивая дверь с ноги из дома вышел дядя Антон с двустволкой на перевес.
- У этого пердуна обрез! – вояки стали разбегаться по укрытиям.
- Беги Максим! А ну пошли прочь с моего двора! Я разве разрешал каким-то шавкам приходить на мою территорию!? – раздался выстрел.
 Мы с Нэт бросились бежать что есть сил. За нашими спинами раздался ещё выстрел, а после небольшой паузы ещё два. Через несколько минут мы были уже на пол пути к детскому лагерю. Нэт было совсем плохо. Это и не удивительно. Физические нагрузки после такого количества алкоголя, да на её девственную печень… Оставшиеся несколько метров я почти нёс её на руках.
Как только мы вошли в её комнату я сразу положи её на кровать и принёс воды.  Осталось дождаться завтрашнего утра и дело сделано. За окном солнце уходило за горизонт. Смеркалось.
- Максим. – произнесла моё имя Нэт, своим ослабленным голосом. - У меня есть ещё одна просьба к тебе. И она тебе не понравится.
- В чём дело?
- После сегодняшнего в Самаре усилят патрули и будут проверять весь транспорт вдвойне. Они скорее всего наведут справки у кого мы сегодня были и возможно те люди, которые сотрудничают с Марией …
- К чему ты ведёшь?
- Нужно отвлечь их внимание от меня.
- И как это сделать?
- У тебя остались часы, которые я тебе дала?
- Да – я достал из кармана смарт часы и показал их Нэт.
- Отлично.
- Так как мы сможем их отвлечь?
- Я хочу сказать тебе Максим – Нэт приподнялась с кровати – что за последние дни ты сделал очень много для меня и не обязан соглашаться.
- Не томи. – мне становилось страшно. Не люблю, когда люли вот так тянут резину.
- Я поеду на товарнике. А ты попробуешь поехать на электричке.
- Меня схватят на входе.
- Я не думаю. Им легче поймать тебя в городе. Оттуда ты точно не сбежишь и тем более там у них больше полномочий. Я думаю они схватят наживку. Ты попадёшь в город и все силы уйдут на поимку тебя.
- Это безумие. Смертный приговор. Как я смогу сбежать от них?
- Тебе нужно будет мне довериться. Как только я попаду в город. Я вытащу тебя.
- Но как?
- Просто доверься.
- Класс! Ты хочешь, чтобы ради тебя я разбился о камень и даже не расскажешь, как будешь меня реанимировать?! Ты совсем рехнулась?! Я не могу на такое пойти.
- Это твоё право. Тогда завтра поедем вместе.
Нэт медленно легла кровать и отвернулась к стенке. Солнце полностью ушло за горизонт и в комнате стало темно и тихо, лишь вентиляторы компьютера нарушали мои думы. Первой молчание нарушила Нэт.
- Тебе нужно поспать.
- И где я лягу? У тебя есть пару лишних матрасов?
- Ложись рядом.
- Но кровать одноместная.
- Мне это не мешает.
Недолго думая я лёг к моему психологу. Она была очень тёплой. Я слышал каждое её дыхание и биение сердца. Я всё еще не мог поверить, что такое возможно.
- Нас поймают, если я не поеду отдельно?
- Скорее всего.
- Хорошо. Я поеду один. – спустя минуту ответил я.
- Ты не обязан.
- Хватит. Попросила, я согласился. Всё. Спокойной ночи.
- Сладких снов.

                ***

Я проснулся от шорохов и едва слышных постукиваний. Нэт что-то магичила с проводкой в комнате.
- Ты вовремя проснулся. Нам пора уходить.
Я привстал и потёр глаза.
- Что ты делаешь?
- Небольшой отвлекающий манёвр.
Собирать было нечего, а есть совсем не хотелось, потому мы вышли даже раньше нужного. Это хорошо, не любил никогда опаздывать. Лучше прийти раньше, чем собираться впопыхах. На улице всё ещё царила ночь. Она тоже играла нам на руку. Мы медленно шли по дороге, думая каждый о своём.
- Дальше мы разделимся. – проронил я несколько неприятных для меня слов после долгой тишины.
- Ты прав. Тут нечего грустить Максим, через пару часов мы снова увидимся. Вот увидишь. – будто заметив моё смятение произнесла психолог. Я кивнул.
Пару минут мы просто смотрели друг на друга. Я молча повернулся к дороге и уже стал уходить как Нэт прильнула ко мне.
- Спасибо.
- Угу.

                ***

Дорога к вокзалу шла прямиком через мой старый дом. Проходя мимо, я на какой- то миг словил небольшую печаль. Ещё совсем недавно я сидел в своём тёплом доме, ел всё что мог себе позволить, слушал музыку, играл во все игры, которые только есть в интернет магазинах. Я всё это потерял. Нет. Я всё это отдал. И взамен получил больше. Я больше не боюсь завтрашнего дня. Я совсем перестал скучать. И я не боюсь сказать что-то близким обидев их. Порой надо идти на риски, чтобы понять смысл жизни. Я рад, что помог Нэт в её побеге. Это стоило того. Любое наше действие, стоит нам понимания, а это всегда что – то значит.
Впереди виднелся вокзал. Как только я вошёл внутрь позади меня раздался взрыв. Это в стороне детского лагеря. Видимо Нэт удалённо уничтожила свою базу. Что ж не плохо. Это даст нам время. Я повернулся к турникету и достал свои часы.
- Ну – с, с Богом. – Сделав шаг, турникет просканировал мои часы. Я замер в ожидании. Ничего. Я мог пройти.
- Пронесло, пока что.
Нэт оказалась права. Им проще схватить меня в городе. Хоть бы она правда смогла меня вытащить оттуда.
Я ждал поезд где- то минут тридцать. По моим расчётам, моя подруга должна была уже ехать в Самару. Электричка приехала как всегда тютелька в тютельку.
Поезд ехал почти неслышно. В окнах открывался отличный вид на разваленные старые дома, огромные леса, а когда мы стали подъезжать к самой Самаре открылся вид На Волгу. Солнце как раз уже встало и красиво отсвечивалось в реке. Электричка потихоньку стала снижать скорость и через мгновение вагон стоял у платформы.
Когда я вышел из поезда, в глаза сразу ударил яркий городской свет. Немного привыкнув к нему, я направился к выходу. С каждым пройденным шагом моя интуиция говорила мне, что я иду в засаду. Я ускорил шаг, чтобы пройти узкий туннель, последний рубеж к выходу. И вдруг свет погас. Включились красные сирены, которые немного освещали мне путь. Я побежал и наткнулся на лавочку. Ноги подкашивались от напряжения. Я сел. Со всех сторон я слышал топот быстро приближающихся сапог. Мне конец. Видимо я выполнил свой долг. Нэт попадёт куда нужно, а я сгнию под градом дубинок и электропуль. Она меня не спасёт. Я снова, как дурак купился на её просьбу. Она обвела меня вокруг пальца. Нэт и правда стала человеком, раз так просто разбрасывается моей жизнью. С каждой минутой я ощущал приближение солдат. С каждой миллисекундой они были всё ближе и ближе ко мне. К чёрту. Этот выбор сделал я. Пускай меня снова предали, нельзя умирать со страхом в голове.
Солдаты стали стрелять. Это были электрические пули. Человека не убьют, но сильно парализуют. Я опустил голову к коленям. И в тот миг, когда казалось, что надежды нет. Со всех сторон я услышал ещё пару десятков ног. Выстрелов стало больше. Я оказался в середине самой настоящей электродискотеки.
- Максим, беги! – слышал я хоровой крик. Вокруг падали тела. Сирена и электрические пули не давали достаточного освещения.
- Максим, беги! – прозвучало ещё раз. Будто десятки голосов произносили моё имя одновременно.
Кто-то подошёл сзади схватил меня за плечо. Это был Дрон.
- Беги! – он сунул мне в руки фонарик. Я нажал на кнопку и туннель осветился. С одной стороны, от меня стояли солдаты и палили во всё что движется. С другой стороны, туннеля бежали андроиды. Они закрывали своими телами пули, летящие в меня. Каждое попадание уничтожало одну микросхему за другой. Дрон тоже побежал прямо на солдат и через секунду лежал мёртвый на холодной плитке. Они просто бежали, защищая меня. Не атаковали солдат. Они не могли этого сделать. Они просто были живым щитом. Я рванул что есть мочи. Вокруг свистело и сверкало. Тела продолжали падать. Через минуту я оказался на свету. Нельзя останавливаться. Неизвестно как быстро вояки перебьют всех дорогостоящих андроидов в городе. Я бежал к договорённому месту встречи с Нэт. К телебашне. Её построили недавно. На сколько я помню Стивен Боуми приложил руку к её строительству, чтобы всем открывать глаза на правду.
Не останавливаясь, я добежал до телебашни. У входа никого не был, Видимо Нэт была уже внутри. Я отворил дверь.

                ***

Я очнулся в какой- то комнате, похожей на комнату допроса. Голова сильно раскалывалась. На затылке была шишка.
В комнату вошёл мужчина с короткой стрижкой лет тридцати - сорока. Он был одет в строгий дорогой костюм. Мужчина сел на стул передо мной.
- Здравствуй Максим – его голос был тихим или даже в каком-то смысле успокаивающе спокойным. – Меня зовут Кирилл Игоревич. Можно просто Кирилл.
- Где я?
- В телебашне.
- Где…где Нэт?
- Сидит в соседней комнате и ждёт тебя.
- Мне нужно к ней – я попытался встать, но понял, что моя рука прикована к стулу.
- Не спеши. Нам нужно поговорить.
- Кто вы?
- Тот, кто всё это время был ответственен за ваши поиски.
- Ну и что вам нужно?
- Сразу к делу да? Ну хорошо. Мне нужно, что бы вы с со своей подругой передумали говорить о том, кто она такая и чем вы занимались последние три недели. Взамен мы вас отпустим. Можете жить спокойной жизнью. Нарожаете своих полу –дроидов, будете ходить на работу и умрёте в один день. Только. Ничего. Никому. Не. Говорите.
- С чего бы мне идти вам на уступки? Вы хотите убить Нэт. С чего бы мне вообще вам верить?
- Можешь не верить. Мой приказ стоит тысячи любых слов.
- Вы можете просто убить нас тут.
- О, так ты видимо не в курсе. Твоя подружка успела собрать конференцию журналистов. Если мы вас убьём, всем всё станет ясно. Будущее мира зависит от того, что вы этим папарацци скажите, и ваше благополучие тоже.
- Да какая тебе разница что мы скажем? Правда веришь в то что великая экономика штатов, от которой вы так зависите, рухнет?
- Дело не в деньгах, хотя в них тоже. Когда люди веками боролись за равенство, это было понятно. Но зачем бороться за равенство машин? Сегодня ты считаешь, что твоя подруга человек, а завтра суд по правам человека признает миксер живым существом и обычному человеку придётся откатиться в средние века.
- Чушь.
- У роботов нет души Максим, и никогда не было. Они лишь программа.
- А люди не программа?
Кирилл улыбнулся.
- Я ведь не много прошу.
- Молчать. Знаете, что отличает нас от обезьян?
- Давай без пафосных речей. Никому не нужны твои высказывания. Даже тебе самому они не нужны. Ты хочешь жить спокойной и тихой жизнью. Признай это. А если ты расскажешь всем, кто твоя девушка, тихой жизни тебе не ведать. И это даже не угрозы.
- Она не моя девушка.
- Мне всё равно кем вы друг другу приходитесь. Подумай над тем чтобы её переубедить. Она к тебе прислушается.
- Вы её плохо знаете.
Кирилл достал из кармана ключ и снял с меня наручники.
- Ты можешь идти. Подумай над моим предложением.
- Я уже сейчас могу сказать вам нет!
Кирилл Игоревич лишь пожал плечами, встал и вышел за дверь. Я тоже направился к выходу.
В коридоре меня ждала Нэт.
- Максим? Ты в порядке? Эти ублюдки тебя по голове шандарахнули!
- Я цел. Как ты спасла меня? Все эти андроиды, они просто пожертвовали собой. Как ты их уговорила?
- Просто попросила. – Нэт улыбнулась мне. – Пойдём нас уже ждут.
Она вязла меня за руку, и мы направились в конференц зал. Неожиданно перед самыми дверями Нэт остановилась и повернулась ко мне.
- Помнишь ты спрашивал в чём причина твоего возвращения, а я попросила дать мне время на размышление?
- И?
- Мне кажется, ты привязался ко мне. Поэтому и идёшь за мной. – После этих слов она быстро, будто ей было неловко, поцеловала меня в губы и потащила за дверь.
Десятки фотоаппаратов и видеокамер смотрели на нас. Вспышка за вспышкой, щелчок за щелчком нас фотографировали. По интернету в прямом эфире на нас смотрели миллионы. Я будто чувствовал, как все те люди что жили в трейлерном городке хотели узнать то, что поможет им вернуться в свои старые дома и перестать считать всех роботов врагами. Я не знал, что будет завтра или через час. Я не был уверен в завтрашнем дне. Но я точно знал, зачем я живу, и мне хватало этого.
Нэт ещё раз посмотрела мне в глаза, выдвинулась к микрофону и произнесла.
- Меня зовут Нэт. И я – человек.


Рецензии