Памятник. Святой Невский? Большевик Дзержинский?

Чью память увековечить в столице  России?
Александра Невского или Феликса Дзержинского?
Символом чего должен стать этот памятник?
               
               
                «Русский - тот,   кто Россию любит и служит ей». (Пётр I)


Увековечить память русского Святого, воина и защитника Руси, молитвенника  за русский народ?

Или установить памятник большевику, виновному в расстреле сотен тысяч русских людей?
 
Вопросы, на которые у каждого русского (россиянина) может быть только один ответ.

1. Дзержинский,  руководивший карательными органами,  являлся главным организатором жесточайшего Красного террора, инициатором  множества карательных операций. Он беспощадно расправлялся с "врагами Советской власти", в том числе с Церковью и верующими людьми. Им была введена практика захвата и массового расстрела  заложников -  за проступок одного жителя деревни всех жителей этой деревни - мужчин, женщин, детей безжалостно убивали.

Не помню где, прочитал воспоминания о Дзержинском его соратников. Когда друзья-поляки попеняли Дзержинскому (он тоже поляк), что тот слишком жесток и беспощаден, он ответил: «Вам-то, что? Я приказываю не поляков расстреливать, а  русских».
Правда ли это? Похоже, что да.

Для нерусского  большинства организаторов и участников переворота,  захвативших власть в октябре 1917 г.,  Россия и русские люди были расходным материалом для достижения их цели всемирного масштаба.

Революция в России, что для Ленина, что для Дзержинского и др. большевиков,  была лишь промежуточной ступенью  их проекта -мировой революции,  которую они изначально  планировали.

Поэтому, их не волновало, какую цену заплатит Россия и русский народ за осуществление их планов. И они не скрывали этого.

Большевикам  для победы мировой революции нужно было государство, как опытный полигон и источник ресурсов. Необходима была кровавая жёсткая диктатура, уничтожение огромных масс людей,  чтобы устранит все препятствия для исполнения своих замыслов.

Ради доказательства своей правоты, они срочно за счёт  русских земель сформировали по национальным признакам республики, чтобы показать свою «победу» среди «других» народов, которые они создавали из русских людей путём принудительного и  насильственного переформатирования их национального сознания.

Этим правителям многое удалось. Но Россия и русский народ выжил, не благодаря, а вопреки их, в целом, разрушительной деятельности, и успешной лишь отчасти, в той степени, насколько это соответствовало их планам и удовлетворяло их амбиции, тщеславие и всевластие.

Поэтому, возвращаться к прославлению большевиков – это похоже на исторический атавизм запуганных, беспомощных рабов перед всесильными и беспощадными властителями и карателями русского народа. Это - синдром жертвы, патологическое желание видеть своих  мучителей, которое крепко внедрено в подсознание  и, видимо, ещё не изжито у некоторых людей.

Пора от этого навсегда избавиться. Те, кто принёс столько страданий и виновен в гибели тысяч и миллионов людей  не достойны возвеличивания их памяти, ежедневного  и всенародного их лицезрения и поклонения той безнравственной жестокой силе и ненависти, которую они олицетворяют.

 Памятник, хотим мы это или нет, выполняет именно эту функцию – материального воплощения идей, смыслов и мощного духовно-нравственного заряда (положительного или отрицательного), сконцентрированного в нём и транслирующего его вовне.

Не для того ставится памятник, чтобы люди подходили и плевали в него или проклинали изображенного убийцу и мучителя. Пусть этот человек останется в учебниках как факт истории, его изображения – в музеях, но не более.

2. После революции беснующиеся богоненавистники носились с идеей поставить памятник … сатане, но, поскольку не придумали как его изобразить, поставили 4(!) памятника предателю Иуде.

Не правда ли «достойный» пример для восхищения и подражания?! И какой пример и  «воспитательное» воздействие на подрастающее поколение!
Может быть любители «исторического монументализма» эти "памятники"  тоже предложат восстановить?!
 
Не надо забывать, что не всё в истории благостно и нуждается в воспроизведении и сохранении.  Любое зло притягивает злое и множит зло и ненависть, откуда бы оно не исходило – из прошлого, настоящего или будущего.
Опасно возрождать источники зла и содействовать его преумножению и распространению.

Русский гений Александр Сергеевич Пушкин не случайно говорит нам в стихотворении «Я памятник воздвиг себе нерукотворный» о том, что память о нём и его творчестве сохранится, ибо его Муза была послушна велению Божию, пробуждала в людях добрые чувства и призывала к милосердию и свободе от зла.

Это было  не всегда, но когда  воля поэта склонялась перед волей Божьей, именно тогда  его дух озарялся вдохновением  и слагались  бессмертные строки, которые сладостными божественными звуками отзывались в душах людей и всегда будут звучать в наших сердцах.

Кто может быть удостоен  рукотворных или нерукотворных памятников и памяти?

По слову Великого поэта - тот, кто был послушен воле Божьей,  кого любит народ (и кто любил народ),  кто пробуждал в людях добрые чувства и призывал милость к падшим, кто в трудные, жестокие  времена прославлял Свободу.

Здесь речь не о свободе зла, греха и вседозволенности, а об истиной Свободе в БОГЕ и с БОГОМ, Свободе от  зла и греха. О  которой сказано: «Господь есть Дух, а где Дух Господень, там свобода». (2 Кор.3:17).  «И познаете истину и истина сделает вас свободными». (Иоанн.8,32) .

Стоит прислушаться к словам великого русского гения.


3. Александр Невский – воин, герой, победитель, отважный боец, защитник и освободитель русского народа, красивый молодой воин, успешный, талантливый организатор,  дипломат,  мудрый правитель, примерный семьянин, представитель древнего княжеского рода, чья жизнь овеяна романтикой сражений и побед за Русь Святую, русский князь, прославленный своей достойной жизнью и Святостью.

Александр Невский защищал русских людей от духовного порабощения западными крестоносцами. Он, рискуя жизнью,  неоднократно ездил в орду, чтобы предотвратить свирепые набеги ордынцев на русские земли. Его обвиняют. что он жестоко подавлял провокационные одиночные выступления против орды. Иначе было нельзя.

Сил победить ордынское ханство ещё не было, а за каждой провокацией следовал невероятный по жестокости набег ордынцев - полное разорение земель, сожжённые города и деревни, сотни тысяч убитых и угнанных в рабство русских людей. 

Поэтому Александру Невскому приходилось ездить в орду, чтобы мирным путём через переговоры решать все претензии хана и, угашая его гнев, спасать Русь от набегов.
То, что это было крайне опасно для Александра, подтверждается его гибелью в одной из таких поездок.

Прошли века, но имя Александра Невского помнят и знают взрослые, молодёжь и дети, что нашло подтверждение в выборе Его как самого значимого и уважаемого человека  российского народа. Это  «Имя России» - Александр Невский.

Святость – высшая форма духовного совершенства. Кто как ни Святые знали и чётко сформулировали, что есть добро, что есть зло?! Святые никогда не переставали бороться со злом (и прежде всего в себе), помогать людям, своему народу  не только во время своей многотрудной жизни, но и после смерти.

Поэтому ориентация  на православные духовно-нравственные ценности, которые исповедовал народный герой, Святой  благоверный Александр Невский, поможет избежать ошибок в правильном понимании сущности «добра» и «зла».

Понимание нравственных ценностей в основных мировых религиях имеет много общего, и этим он близок не только православным. К тому же понятие Святость – уважаемо у почитаемо во многих религиях и даже среди неверующих.
Александр Невский своей Святой жизнью и своим служением Руси примиряет всех.

Именно сейчас, как никогда, необходимо сплотить  общество, особенно молодёжь, вокруг достойных идеалов, поставить высокие цели, вспомнить свои исторические  корни, своё предназначение, пока упадок нравственности и морали окончательно не уничтожили русскую самобытность и саму Россию.

Пусть это будет памятник – красивому, отважному и очень   молодому русскому воину,  и пусть на постаменте будут его знаменитые слова: «Бог не в силе, а в правде».

Святой Александр Невский  освятит и исцелит своей святостью не только это героическое и  трагическое место, но и Москву, столицу России,  и всю Россию, и весь русский народ.

С нами Божья помощь и все Святые, в земле российской просиявшие!


Рецензии