Об Амуре и Конго!
Маленькая планета Земля, но как много на ней всего чудесного и прекрасного! На всех континентах, в морях и океанах, под землей и в космосе!
Вот «Земля леопарда» - самая кошачья особо охраняемая территория России. Здесь встречаются сразу 4 вида диких кошек - редчаи;шии; дальневосточныи; леопард, амурскии; тигр, дальневосточныи; леснои; кот и рысь.Кошки большие и малые
А это очень редкии; кадр: следы амурского тигра, крупнеи;шеи; кошки «Земли леопарда», рядом со следами дальневосточного лесного кота. Самои; маленькои; кошки нацпарка.
Амурские тигры- самые большие на планете кошки, охотятся в основном на кабанов и пятнистых оленеи;. Добыча дальневосточного лесного кота, естественно, скромнее. Размером чуть больше домашнеи; кошки, он охотится на мелких грызунов, птиц и заи;цев.
За тысячи километров от Амура течет в океан река Конго.Рекордсменом среди обитателей Конго является рыба Голиаф. Она имеет большую пасть с длинными и острыми, как иглы зубами, при одном взгляде на нее кровь стынет в жилах. Вес взрослой особи может достигать 80 кг.
На водоемах бассейна Конго развито судоходство.
Отступление.
Конго (Заир) — река в Центральной Африке, вытекает под именем Чамбези между озёрами Ньяса и Танганьика на высоте 1590 м. над уровнем моря, протекает озеро Бангвеоло и под именем Луапуды — озеро Моеро, соединяется с Луадабой и Лукугой; как в верхнем, так и в нижнем течении образует много стремнин и водопадов (водопады Стэнли и целый ряд водопадов Ливингстона); впадает в Атлантический океан широким (11 км) и глубоким руслом. Река Заир (Конго) протянулась от истоков до места впадения в Атлантический океан на 4374 км, судоходна на 1600 км.
Возможно, никто не сумел передать кошмарную сущность реки Конго так ярко, как романист Джозеф Конрад, написавший в "Сердце тьмы", что очутиться на ней "все равно, что от правиться в путешествие к первоначалам мира, когда на земле буйствовала растительность и парили гигантские деревья... Это был покой безжалостной силы, погруженной в созерцание непостижимых намерений. Она обращала к вам свой мстительный лик".
Хотя эта река официально зовется Заир с 1971 года, ее дикий облик неразрывно связан с загадочной, полной тайн историей, на протяжении которой она была известна под названием Конго - исковерканное португальцами западно-африканское слово, означающее "река, поглотившая все реки". Здесь, на берегах этой фантастической реки, и в самом деле чувствуешь трепет перед мощью природы: более 4300 км. в длину, с бассейном площадью в 3,9 кв.км., она уступает по расходу воды только Амазонке, изливая в Атлантический океан почти 42450 куб. м. воды в секунду.
Река зарождается на покрытых саванной нагорьях Замбии на высоте более 1525 м. над уровнем моря. Появляясь на свет как река Шамбер, она долго петляет по Замбии и выходит в Заир, где сливается с Луалабой и уже под этим именем начинает медленно и плавно спускаться к влажным тропическим лесам Западной Африки, которых она достигает приблизительно через 800 км. Река течет на север примерно 1600 км, прежде чем пересечь экватор и превратиться в Заир, после чего, повернув на запад и описав грандиозную дугу, направляется на юг, вновь пересекая экватор. В экваториальном влажном тропическом лесу встречаются одни из самых густых и непроходимых чащоб в мире: дубы, красные деревья, чевеи, эбеновые деревья превышают в высоту 60 м. и под переплетением их крон парит вечный полумрак. Под этим колоссальным пологом находится подлинный ад с чрезвычайно густыми зарослями, удушающей влажной жарой, опасными животными - крокодилами, питонами, кобрами, волосатыми лесными свиньями и ядовитыми пауками - и изнуряющими, в том числе даже смертельными болезнями - малярией, шистозсамозом и другими. И наконец, самый загадочный лабиринт лежит между рекой и сказочными Лунными горами - хребтом Рувензори, который служит восточным водоразделом Заира.
В северо-восточной части грандиозной дуги находится водопад Стэнли - серия водопадов и порогов, по которым река примерно за 100 км. спускается до высоты 457 м. Далее следует судоходный отрезок длиной 1609 км, переходящий в Малебо-Пул (когда-то Стэнли-Пул) - пространство шириной свыше 20 км, разделяющее Киншасу, столицу Заира, и Браззавиль, столицу Конго. За Малебо-Пулом находятся водопады Ливингстона, 354-километровый отрезок, включающий целую серию порогов и 32 водопада, последним из которых, по имени "Котел дьявола", река вырывается из Кристальных гор и опускается до уровня моря.
Но даже промчавшись последние 160 км. до Атлантического океана, Заир не теряет своей фантастической мощи. Потоком, несущимся со скоростью девять узлов, она проталкивает огромное количество воды через выдолбленный ею под водой каньон на целых 161 км. в море. И даже там, в волнах Атлантики, можно разглядеть грязное, красновато-бурое пятно, происходящее из влажного тропического леса, и фрагменты более светлой растительности, пронесенные рекой от самых саванн.
В формировании стока рек бассейна Конго преобладающую роль играет обильное дождевое питание. Большинство притоков Конго характеризуется преобладанием осеннего стока: на притоках с водосборами в Северном полушарии максимальный подъём воды наблюдается в сентябре—ноябре, в Южном — в апреле—мае. Апрельско-майский максимум стока характерен и для верхнего Конго (Луалабы). В среднем и, особенно в нижнем течении Конго сезонные колебания стока в значительной мере сглажены ввиду разновременности поступления в реку полых вод ее притоков; из всех великих рек земного шара Конго отличается наибольшей естественной зарегулированностью. В годовом ходе уровня, тем не менее, отчётливо выражены два подъёма и два спада. На среднем Конго подъём воды, соответствующий осеннему максимуму стока Луалабы, смещен на май—июнь и носит второстепенный характер, главный же подъём — в ноябре—декабре под влиянием паводков на северных притоках. В низовьях Конго главный подъём также приходится на ноябрь—декабрь; менее значительный подъём в апреле—мае связан в основном с осенним максимумом стока р. Касаи. Средние расходы воды в нижнем течении Конго (у Бомы): годовой — 39 тыс. м3/сек, в месяц самой высокой воды (декабрь) — 60 тыс. м3/сек, в месяц самой низкой воды (июль) — 29 тыс. м3/сек; абсолютные крайние расходы — от 23 до 75 тыс. м3/сек. Средний годовой сток 1230 км3 (по другим данным, 1453 км3). Огромные массы воды, выносимые К. в океан, опресняют его на 75 км от берега. Твёрдый сток Конго на приустьевом участке около 50 млн. т в год.
https://zooeco.com/index.htm
...Други! Такая вот мощь Природы планеты Земля! И такие вот полноводные реки- огромные резервуары пресной воды!
Вл.Назаров
**************
1.Глубина этой реки превысила одну тысячу метров
Амазонка, Миссисипи, Нил, Лена, Енисей это самые крупные и протяженные реки нашей планеты. Но как вы поняли, ни одна из них не является самой глубокой на Земле.
Только представьте, самая глубокая точка реки Конго, от поверхности воды до дна, в нижнем течении, составляет двести тридцать метров, а в устье где река встречается с Атлантическим океаном, более тысячи метров. Эта река дважды пересекает экватор.
Конго самая полноводная река Африки. Длина реки более четырех тысяч километров. Ее берега утопают в тропической зелени. Из-за густых и влажных тропических лесов, площадь которых составляет более двух миллионов квадратных километров, крайне сложны для изучения. Да и внимание к реке уделяется крайне мало, поскольку эти места просто не безопасны.
На реке располагаются несколько крупных водопадов Бойома, и Ливингстон, именно здесь и находятся одни из самых глубоких точек. По всем показателям, даже средняя глубина реки составляет семьдесят метров, что делает ее впечатляющей, а корабли даже не всегда могут бросить якорь, и все это на реке.
У Конго самый быстрый поток воды на Земле, он достигает двадцати километров в час, из-за чего далеко не все суда могут благополучно передвигаться. Осложняет все еще и самый узкий на Земле каньоном где опасностей и без того хватает, например - крокодилы, тигровые рыбы, голиафы. Поэтому плавать здесь уж точно не рекомендуется.
На реке Конго есть места, где ширина реки составляет почти пятнадцать километров. На этой реке построены три гидроэлектростанции. Река красива, но не безопасна и нуждается в изучении и вложении средств в инфраструктуру.
https://zen.yandex.ru/zona_51
*******************
2.Амурский лесной дальневосточный кот
Амурский лесной кот — уникальный хищный вид, обитающий на дальневосточном побережье России и в амурской тайге.
Скорее всего, этот вид, дальний родственник бенгальской кошки, давно проживал на Дальнем Востоке. Но первые упоминания и описания животного появились только в 1871 году. Связаны эти записи с экспортированием шкур Амурского лесного кота в китайские провинции.
Сегодня амурского кота относят к роду восточных кошек и виду бенгальских (описывается в качестве подвида). Латинское название — Prionailurus bengalensis
Ареал обитания дальневосточного кота достаточно широк. В России его можно встретить на побережье Японского моря, в низинах реки Амур и прилегающей тайге.
Но известен он также в Китае, Японии, Корее, Малайских островах. Встречаются особи очень часто и вблизи озера Ханка — на границе приморского края и пограничной китайской провинции Хэйлунцзян. Кроме того, отмечены миграции амурского лесного кота в регионы Индонезии, Явы, Суматры, Бирмы и Непала.
Удивительно, что представители вида легко адаптируются к жизни в тропическом климате и в условиях уссурийской тайги.
Мистер Кот рекомендует: особенности внешнего вида
Амурский кот — хищное млекопитающее отряда кошачьих небольшого размера, чуть крупнее обычной домашней кошки. Средний вес особи около 7 кг, хотя наиболее крупные представители вида достигают и 15.
Вес кота значительно колеблется и зависит от времени года, особенно в холодном климате. К концу зимы особь обычно чрезмерно худа, к началу осени, после окончания сезона охоты, имеет значительные запасы подкожного жира.
Максимальная длина тела 90 см, хвост достаточно короткий — около 40 см, рост в холке около 40 см.
Но размеры Амурского лесного кота значительно варьируются в зависимости от места обитания и природных климатических условий в ареалах проживания.
Реклама
Хищник имеет небольшую вытянутую голову с глубоко и достаточно близко посаженными большими глазами миндалевидной формы. Уши среднего размера, широко и косо поставленные, чуть наклоненные вперед. Их кончики закруглены и на них нет кисточек. На задней поверхности ушной раковины — «ложные» глаза, как у всех диких кошачьих видов. Именно по этим белым отметинами идет за матерью выводок в темноте.
Нос — большой и широкий с выступающей мочкой от розового до буро-кирпичного оттенка. Щеки хорошо развитые, скрывают мощные челюсти с достаточно длинными и крепкими зубами.
Лапы Дальневосточного кота средней длины, сильные и мускулистые, подушечки с опушкой между пальцами и недлинными, но очень крепкими и острыми когтями, которые легко втягиваются.
Шкура дальневосточного кота имеет весьма длинный мех — около 5 см. Расцветка его может быть от грязно-желтой до темно-бурой. Она тоже меняется в зависимости от сезона года — зимой светлеет (и уплотняется подшерсток), летом — темнеет. Линьки обычно происходят два раза в год — в межсезонье.Окрас дальневосточного кота формировался для лучшей маскировки в местах обитания и большей частью хорошо защищает зверя в уссурийской тайге.
Основной тон шерсти значительно светлее темных полос на голове, спине, лапах и хвосте, который всегда имеет черный кончик.
Подбородок и живот обычно белые. На брюшке четкие пятна, которые всегда свойственны табби окрасу. На шее и груди обычно «ожерелье» из нескольких, до пяти, красных колец. На боках и спине среди полос также расположены пятна. Их количество зависит от возраста — чем хищник младше, тем их меньше.
Пятна из-за достаточно длинного подшерстка не имеют четких границ. Именно поэтому в Китае их называют «денежными», да и по форме они напоминают монеты этой страны.
Рисунок шерсти молодых особей яркий, леопардовый, с возрастом он становится более блеклым и незаметным
Хотя у Амурского лесного кота много врагов, в естественной среде он живет обычно очень долго, до 18 лет. Этот зверь очень осторожен и ведет неторопливый образ жизни. Особенно в условиях таежной зимы ритм у этого хищника как будто замирает. Все направлено на выживание до яркой дальневосточной весны — замедляется обмен веществ, снижается кровяное давление.
Реклама
Как большинство кошачьих видов, Амурские лесные коты — одиночки. Ареал обитания каждой особи около 10 кв. км. Свою территорию животные тщательно охраняют и берегут от покушения собратьев, не покидают ее даже при наличии там грозного соперника — тигра. Для ночлега устраивают несколько лежбищ в заснеженных буреломах, брошенных норах, расщелинах скал.
В охоте открытому нападению предпочитают тактику ожидания и выслеживания. Обычно каждый бросок Амурского лесного кота — точен и убийственен.
Брачный период наступает весной, в это время формируются пары, которые остаются вместе на долгий срок, — до тех пор, пока детеныши не станут самостоятельными.
Единственные звуки, которые можно услышать от этих хищников, — это трубный рев, именно им они призывают самку. В остальных случаях звери молчуны, даже при грозной опасности только шипят. Врагов у дальневосточных котов много — кроме тигров, это и рыси, волки, филины, совы, беркуты, соболи, росомахи, куницы, хорьки.
К людским селениям хищники обычно не подходят, но во время гона или особо холодной зимы — это может произойти.
Несмотря на свои небольшие размеры дальневосточный кот — опасный сумеречный охотник, но на человека никогда первым не нападает, если не защищает детенышей и гнездо. Поджидает свою добычу хищник после захода солнца или в предрассветных сумерках.
Питается чаще всего грызунами, птицами и небольшими млекопитающими. Крупные экземпляры охотятся на зайцев и косуль среднего размера. Не гнушаются змеями, барсуками, куропатками, которых с особым удовольствие выкапывают зимой из-под снега.
Летом Амурские коты едят очень много — до 20 мышей или птиц в сутки, часто пряча рядом с жилищем несъеденную добычу. Это связано с необходимостью накапливания жира на зиму — период редкой и пассивной охоты.
Вязка обычно приходится на март-апрель. Затем пара строит гнездо в большом дупле дерева или под его корнями. Беременность у самки протекает стандартно — в срок от 65 до 73 дней. В помете котят обычно мало, от одного до четырех.
Впервые выбираются из гнезда малыши в возрасте около двух месяцев. Все это время отец и мать ухаживают за котятами и добывают для них пищу. Затем начинается обучение детей навыкам охоты и самостоятельной жизни. К шести месяцам молодняк покидает мать, пара тоже расстается до следующего гона.
Самки становятся половозрелыми к 10-12 месяцам, самцы — к 1,5 года.
Представители этого кошачьего вида представлены во многих зоопарках мира.
Хищники хорошо приспосабливаются к любым условиям и отлично размножаются, с нежностью заботясь о потомстве. Но к человеку относятся настороженно и попыток «подружиться» не предпринимают, в отличие, например, от уравновешенного и дружелюбного Каракала.
Даже в тех случаях, когда коренные жители Дальнего Востока подбирали котят, обнаруженных рядом с погибшей матерью, и их выкармливала домашняя кошка, попытки приручить детенышей ни к чему не привели. С наступлением половой зрелости звери проявляли дикий нрав и их приходилось выпускать или пересаживать в вольер.
Держать в доме таких животных небезопасно. Но существует возможность частичного одомашнивания особей при ранней кастрации
В начале этого века была проведена попытка гибридизации Амурского лесного кота. Самец вел себя очень агрессивно, но вязка состоялась и потомство родилось. Фелинологи не уверены в необходимости выведения на основе этой разновидности новой породы, да и чистота вида уникального зверя может пострадать.
Но ученые Сибирского отделения РАН, напротив, именно в гибридизации видят спасение для выживания этого уникального вида, который исчезает с лица планеты просто на глазах. При этом из-за тяжело протекающих естественных межвидовых вязок специалисты предлагают использовать экстракорпоральное оплодотворение.
Охрана вида
Долгие годы истребления дальневосточного кота как в России, так и в Китае, привели почти к полному вымиранию вида.
Сейчас Амурский лесной кот занесен в Международную Красную книгу как вымирающий вид. Популяция только недавно начала незначительно расти, хотя точных данных о том, сколько всего в мире этих животных нет. Ориентировочно — не более трех тысяч голов. В 2004 году в России выпущена памятная монета с изображением этого хищника.
В Японии — в заповедниках и зоопарках — насчитывается всего около ста животных. Есть представитель этого вида в зверинцах Китая и России.
Многочисленные заповедники находятся на территории Приморского края России — Земля леопарда, Кедровая падь, Ханкайский, Уссурийский, Лазовский. В Хабаровском крае — Большехехирецкий.
Немалую роль в почти полном исчезновении уникального кошачьего вида играет именно человеческая деятельность — вырубание и выжигание лесов, распахивание целинных площадей, целенаправленное (во времена Советской власти) или случайное истребление. Дело в том, что из-за своих небольших размеров дальневосточный кот достаточно часто попадает в капканы, установленные на зайцев.
Штраф, даже за случайное убийство Амурского лесного кота, весомый. Кроме того, жителей районов в местах обитания вида постоянно информируют о пользе этого зверя в борьбе с грызунами.
https://mrkot.com/amurskii-lesnoi-kot
***********
3.Зимующие кряквы!
Дорогие коллеги! Во-первых с праздником защитников Отечества, а значит
- и его природы!
Больше месяца назад мы с вами провели общероссийскую акцию по
инвентаризации зимнего населения птиц наших водоемов. Надеюсь, все
узнали много интересного и нового. У нас в Москве - очередной рекорд -
зимует 31,1 тысяча крякв и еще 20 видов водоплавающих! Акция "Серая
шейка" действует уже семь сезонов, во многом благодаря ее бессменному
координатору Полине, которая находит время собирать и распространять
наши послания. Пожалуйста, не откладывайте в долгий ящик результаты
уходящей зимы! Чем дольше длится наш народный мониторинг, тем
интереснее становятся его результаты! Поверьте моему 37-летнему опыту!
Очень ждем завершения сбора данных последней кампании, чтобы составить
более полное представление о динамике синурбанизации водоплавающих
птиц России. Пожалуйста, те, кто еще не успел, пришлите их Полине!
С уважением и надеждой, К.В.Авилова
Союз охраны птиц России.
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
25 февраля 2021 года.
Свидетельство о публикации №221022500167