Теплый Сырт. Продолжение 5

7

Смена заканчивалась. Сергей устал, но это была приятная, чисто физическая усталость. Работа отбойщика не мешала ему думать. Сегодня он, наконец, решил, что будет делать, когда его найдут люди Мелиханова. В том, что его найдут, он был абсолютно уверен, несмотря на то, что постарался максимально затруднить им поиски.

Кархе и Урхан грузили породу на тележку, последнюю, пожалуй, тележку в этой смене, когда отбойник Сергея вдруг провалился в пустоту, и из отверстия в стене хлынула вода.
 Мощная струя вышибла отбойник из рук Сергея и мгновенно расширила дыру, затем стена рухнула, едва не задев Карпова, вода хлынула широким потоком, подхватила шахтеров и поволокла их к лифтовой шахте.

Сергею удалось ухватиться за толстую металлическую балку, торчащую из стены тоннеля. Он успел схватить за шиворот Урхана, сесть на балку верхом и втащить аборигена за собой.
 
Вода прибывала, тоннель, залитый на двухметровую высоту, напоминал горную реку, мощный поток с шумом водопада обрушивался в ствол шахты.
 
- Танес! – Крикнул Урхан.
Сергей увидел, как поток несет к ним Танеса, носильщика, работавшего вместе с одним из отбойщиков. Карпов свесился с балки. Танесу удалось ухватиться за протянутую руку. Через секунду он уже сидел верхом на балке рядом с Урханом.

- Я отвез тележку к лифту, - дрожа от холода рассказал Танес, - и возвращался в забой, когда пошла вода. Сбило с ног. Ударило об стену. Потащило. Думал, все, конец…

Постепенно поток воды схлынул. Теперь по дну тоннеля тек медленный ручей.
- Видно на подземное озеро наткнулись, - сказал Урхан, - надо выбираться отсюда.
- Да, небольшое озеро, можно сказать повезло, - отозвался Карпов.
Он соскочил с балки и помог спуститься остальным.

- Надо проверить, что с ребятами.
Они пошли по тоннелю, прошли мимо дыры в стене, дальше штрек чуть поднимался вверх. Тут все были живы, вода пошла в противоположную сторону. Погиб Гонгадзе, он работал в самой близкой к лифтам точке, оба его носильщика и Кархе.

Со стороны ствола шахты послышались голоса. Прибыли спасатели…

На следующий день, когда автобус остановился у шахтоуправления, к Карпову подошла группа незнакомых аборигенов, стоявших неподалеку. Туземцы расположились полукругом.
 Самый старый туземец, с морщинистым лицом и отполированным деревянным кольцом на указательном пальце, Сергей знал, что такие кольца носят старейшины, сделал шаг вперед и протянул к нему руки, повернутые ладонями вверх. Карпов повторил приветственный жест.
- Вчера ты спас от гибели двух наших соплеменников, - сказал старейшина, - прими от нас этот дар, - он наклонился, расстегнул сумку, стоящую у его ног, достал крупный бледно-голубой камень в прозрачном футлярчике, висящий на кожаном ремешке. Он сделал шаг к Сергею, попросил его нагнуться и надел ремешок ему на шею.
- Это значит, что ты теперь стал одним из нас. Любое племя на планете примет тебя, даст стол и кров, сделает для тебя все, что сможет. Долгих тебе лет счастливой жизни.
Стоящие за спиной старейшины аборигены хором повторили последнюю фразу…

8

Анвар Мелиханов обнаружил пропажу денег и драгоценностей из сейфа в день возвращения. Он сразу понял, что кражу организовала Вика. Только она знала код для открытия сейфа, только она знала, как можно, минуя охрану, проникнуть в дом.

Вика улизнуть не смогла, всю обратную дорогу Мелиханов не отпускал ее от себя.
 Обнаружив пропажу, он запер ее в комнате наверху и послал двоих обыскать ее квартиру, о которой, как она полагала, он не знал.

Посланцы вернулись с сумкой. Пересчитав деньги и бриллианты, Мелиханов понял, что вторая половина досталась исполнителям.

Анвар понимал, что с поиском украденного надо спешить, в любой момент содержимое сейфа могло быть востребовано хозяевами, самому Мелиханову принадлежала лишь сотая часть хранимых ценностей. Он понимал, если не вернет деньги и драгоценности, ему не жить, поэтому начал действовать быстро, не жалея средств на поиски.

Мелиханов знал, что бывший муж Вики хакер, поэтому прежде всего подумал, что она вполне могла привлечь его к краже, он, даже не поговорив с нею, пустил по его следу спешно нанятого сыщика.
Тот выяснил, что Карпов взял на работе отпуск и уехал в Петербург, якобы к больному дяде. Сыщик отправился в Петербург, установил, что Карпов действительно прилетал и в тот же день вылетел в Каир.

Другой сыщик отправился в Бюро учета землян, покидающих планету на длительный срок.
Сергей Карпов, еще находясь в Кейптауне, проник в электронный архив бюро и стер отосланные Ратштайнером копии договоров с завербованными рабочими. Сергей не знал, что подобная информация сразу по получении дублируется и отправляется в службу статистики.

Так что все его ухищрения оказались ненужными, через два дня после начала поисков Мелиханов знал, что Карпов на Теплом Сырте.

Он позвонил на космодром и зафрахтовал корабль, потом открыл сейф, переложил в сумку деньги и драгоценности и пошел в комнату, где ждала своей участи Вика.

- Здравствуй, дорогая. Как тебе сидится? Кормят хорошо? Я распорядился, чтобы тебя напоследок хорошо кормили, - сказал Мелиханов, ставя сумку на стол, - Кстати, тебе наверняка будет интересно, мы поймали твоего Карпова. Он собирался улететь с Земли, но не успел. Загляни, пожалуйста в сумку.

Вика, глядя в стену, сидела в кресле, впившись пальцами в подлокотники. Мелиханов подошел к ней, оторвал ее руки от подлокотников, подтащил к столу и открыл сумку.
- Полюбуйся! Здесь ровно половина денег и бриллиантов из моего сейфа. Вторая половина, я думаю, у тебя. Я прав? Не спеши отвечать, подумай. Если ты скажешь, где твоя часть денег, где собирался скрываться твой бывший, может быть я тебя и не убью. Говори. Я внимательно слушаю.

- Я не знаю, где собирался прятаться Карпов.
- Верю, я бы тоже никому об этом не сказал, - согласился Мелиханов, а где же твоя половина?
- Она надежно спрятана. Если ты отпустишь меня, я все верну.
- Какой я путаник! – засмеялся Мелиханов, - это ведь сумка не Карпова, а твоя, мои ребята нашли ее в твоей квартире, ты думала, я про нее не знаю? А мне всегда интересно, куда тратятся мои деньги. Ты купила квартиру утром, а вечером мне сообщили ее адрес. Какая наивная девочка!
 Ладно, пока будешь сидеть в этой комнате. Я уже знаю, где найти твоего напарника. Это далеко, вернусь не скоро. По дороге решу, как с тобой поступить…

 Продолжение и окончание следует.


Рецензии