Легенда о Принцессе и Менестреле
Долго Король и Королева не могли договориться между собой, и несколько лет желанный первенец так и не появлялся на свет. В отчаянии королева попросила мужа обратиться к могущественной Лесной Фее, обитавшей в чаще древнего леса и имевшей славу Колдуньи. Король был против, он знал, что за всякое волшебство придется платить, но не смог отказать своей возлюбленной супруге. И отправились они в лесную чащу, и там им встретилась Фея.
“Я ждала вас, Ваше Величество, - сказала Фея, поклонившись Королю и Королеве. - Силы Вселенной внемлют вашей мольбе. Не кручиньтесь более, у вас будет дочь”.
“Как дочь?! - вскрикнула Королева. - Не сын, наследный Принц?”
“Не Принц, - покачала головой Фея. - Но Принцесса, которая будет стоить тысячи Принцев и сотен Королей. Бесчисленны будут ее таланты, велика мудрость и зрелость, и прекрасно ее лицо с голубыми глазами. Она будет желанна, как солнечный рассвет после холодной ночи, и решительна и неукротима, как лавина, срывающаяся с горных круч, сильна и непреклонна, как каменная глыба, и ласкова, как морская волна посреди лета. Судьба ее будет полна великих свершений, достойных лучших из мужей”.
“О Боже! - воскликнула Королева, не помня себя от счастья. - Хвала Небесам! Какой подарок!“
А Король глубоко вздохнул, и тень пробежала по его мудрому лицу. Отведя Фею в сторону, он спросил, понизив голос, чтобы не услышала супруга:
“Верно ли я тебя понял, о Фея, что моя дочь будет среди лучших из мужей, и что редкий Принц или даже Король будет ее стоить?”
“Ты воистину так мудр, как говорит о тебе молва, великий Король, - отвечала ему Фея. - У твоей дочери будет практически всё, но ее не смогут любить мужчины. Те, кого будет любить она, причинят ей только боль, очень сильную и нестерпимую, и в конечном итоге ее доброе сердце разобьется, и она погибнет в самом цвете своих лет”.
“Могу ли я что-то сделать, чтобы уберечь дочь от такой страшной судьбы? Неужели нет никакого шанса на ее спасение? Что ты хочешь, чтобы я дал тебе за то, чтобы моя дочь встретила достойного Мужа, который сможет оценить ее по достоинству и дать ей счастье, а не горькую кончину?” - спросил Король, и в глазах его заблестели слезы.
“Чтобы исполнить такую просьбу, придется отдать слишком многое Силам Вселенной”, - предупредила Фея, глядя на Короля с глубоким сочувствием.
“Я готов. Чего желают Силы? Мою корону? Да я хоть сейчас растопчу ее ногой!” - вскричал Король.
“Не корону. За выкупом придут в свой срок, - ответила Фея. - Иди, живи и жди. Все, о чем ты попросил, исполнится”.
Король и Королева вернулись в свой дворец, и он так и не рассказал супруге о том, что поведала Фея. Вскоре королевство облетела благая весть об ожидании парой наследника, и через положенный срок Королева родила чудесную, красивую дочку. Но не прошло и трех дней, как роженица заболела горячкой и скоропостижно отошла в мир иной. Так Король понял, что Высшие Силы забрали свою плату. Он утешал себя лишь тем, что спас дочь от подобной участи.
Шли годы. Принцесса росла такой, как было предсказано. С ранних лет в ней открылся талант к игре на клавесине, пению, литературе и стихосложению, была сильна в точных науках и иностранных языках, а также проявляла огромный интерес и способности во владении разными видами оружия, к верховой езде, охоте и рыбной ловле. Дано ей было и искусство врачевания как людей, так и животных. При всей своей смелости, решительности, любознательности и амбициозности принцесса была доброй и всегда находила нужные слова, чтобы утешить того, кто переживает горе, и облегчить его страдания.
Отец-Король вначале дивился многогранности своей дочери, но не отказывал Принцессе ни в одном ее интересе. Часто вспоминал он слова Лесной Феи и со страхом ожидал того часа, когда его дочь расцветет для любви.
И вот, пришел день, когда на празднества в честь Совершеннолетия королевской дочки из соседних королевств потянулись рыцари, жаждущие просить ее рук. Одними двигала корысть, другими - политическая необходимость, третьими - молва о красоте Принцессы и ее дивном голосе. Всех их принимал Король, со всеми ними знакомилась Принцесса, но чем больше они общались, тем больше виделось Принцессе отсутствие чувств и глубины в душах рыцарей. С большинством было не о чем говорить, из глаз многих струилась жадность, зависть, алчность, жажда наживы, а прочие фехтовали значительно хуже нее или были несведущи в науках. Тем не менее, Принцесса была юной девушкой, и ей хотелось танцевать, гулять об руку, писать нежные письма и с замиранием сердца ждать наполненных любовными чувствами встреч. Но рыцари, пообщавшись с ней какое-то время, растворялись бесследно, а потом приходило известие об их женитьбах на других, и, в основном, не на Принцессах.
Принцесса перестала любить балы и карнавалы и стала предпочитать им рыцарские турниры. Спустя несколько лет там, в поединке, она победила одного Принца. Это был очень гордый Принц, наследник враждебного королевства, с которым в последние годы был заключен шаткий мир. Принцесса, сумевшая победить Принца, пробудила в юноше интерес, и он захотел взять реванш. Одолеть сильную девушку в бою Принц не мог, поэтому начал действовать иначе. Он стал проявлять к Принцессе внимание, интересоваться всеми ее талантами и увлечениями, они стали проводить много времени вместе. Король-отец, помня свой договор с Феей, не препятствовал, втайне надеясь, что это и есть тот Суженый, который дарует счастье его дочери - и заодно упрочит мир со стародавним врагом. Но его надеждам не суждено было сбыться.
В один прекрасный день Принц исчез, а вместе с ним и Принцесса. Король подумал, что влюбленные сбежали вместе, но обнаружил письмо от дочери, оставленное для него.
“Мой любимый отец, - было выведено изящным почерком Принцессы. - Я совершила непоправимое, и отныне мне стыдно явиться тебе на глаза. Я отдала себя любви, которая на самом деле была коварной игрой и жестокой ложью. Все образование, которое ты мне дал, не стоит ничего, раз я не смогла отличить правду от чудовищного вымысла. Это моя вина, и лишь мне за нее отвечать и жить с ней. Прости меня и прощай”.
В отчаянье Король отправил своих верных подданых на поиски Принцессы, а также послал гонцов к своему враждебному соседу, отцу злополучного Принца. Но те вернулись ни с чем, а Принцессу найти так и не удалось.
Дело в том, что обуреваемая горем и болью предательства девушка бежала среди ночи, куда глаза глядят, и дорога сама привела ее к жилищу Лесной Феи.
“Здравствуй, дитя мое, - сказала Фея, сочувственно глядя на Принцессу. - Я ждала тебя”.
“Никто, никто, никто никогда не любил меня, все преследовали какие-то цели, выгоды, многие начинали меня ненавидеть за то, что я их превосхожу. А человек, которому я поверила, поиграл в меня и выкинул, как ненужную куклу! Что мне теперь делать?! Мне больно, Фея, и я это ничем не заслужила! Я больше не хочу испытывать эту боль!”
“Дитя, я не могу сделать так, чтобы твои душевные раны не болели, - сказала Лесная Фея, взяв Принцессу за руки. - Я даже не могу сделать так, чтобы ты больше не поранилась. Множество рыцарей еще встретится на твоем пути, и каждый из них причинит тебе боль и страдания”.
“Но я больше не хочу этого, Фея! Я не хочу больше никого встречать! - вскричала Принцесса. - Почему именно я обязательно должна испытывать боль?! Почему только я?”
“Справедливы слова твои, дитя. Я не могу спасти тебя от боли, но могу сделать так, чтобы каждая твоя рана была отомщена сторицей. Но хочешь ли ты этого?”
Принцессу охватило полное, горестное отчаяние, и она, давясь слезами, кивнула.
“Да, Фея, хочу. Хочу, чтобы каждый, из-за кого я пострадала и еще пострадаю, чувствовал ту же самую боль, что и я, испытывал те же самые страдания, что и я”.
“Да будет так, дитя мое, - вздохнула Фея. - Но у каждого сбывшегося желания есть своя цена, помни об этом”.
“Мне уже все равно, - покачала головой Принцесса. - Мне нет дороги назад, мое сердце разбито, мое доверие предано, и я погибла в глазах общества”.
“Дитя, отныне ты будешь отомщена. Каждый, кто посмеет причинить тебе боль, получит свое возмездие. За одну твою каплю крови он потеряет кувшин своей, за одну твою слезу он выплачет оба глаза, и происходить это будет, когда никто не ждет”.
“Ну что ж, да будет так. А заплачу я, видимо, личным счастьем, которое мне и так не было написано на роду”, - проговорила Принцесса, задумчиво глядя в лесную тьму.
“Нет, дитя, - улыбнулась Фея. - Твой отец еще до твоего рождения вымолил тебе другой удел. Благодаря его жертве, однажды ты встретишь достойного себя Мужа, решишься пустить его в свою душу и не ошибешься, потому что он сможет ее оценить. Но будь осторожна и внимательна: прежде, чем его встретить, ты встретишь множество совсем других мужчин и познаешь многие печали”.
Принцесса поблагодарила Фею и отправилась своей дорогой. Путь ее был полон лишений и голода, но в самый мрачный час всегда встречались добрые люди, которые помогали двигаться дальше. В конце концов, Принцесса добралась до дальнего королевства, где никто о ней не слышал и не знал ее отца, и зажила там жизнью обычного человека. Благодаря хорошему образованию, многим талантам, уму и терпению, она освоила ряд профессий и через несколько лет добилась благополучия. Принцесса стала одной из самых влиятельных женщин в королевстве, и к ней опять потянулись высокопоставленные мужи и доблестные рыцари, искавшие ее расположения. Одних она отвергала, другим давала шанс, но больше уже никому не верила и рассуждала головой, а не сердцем, не желая больше испытывать боль. Никто не задерживался возле нее долго, все соискатели, как и в юности, исчезали бесследно, как корабли в море.
Однажды Принцесса случайно узнала о судьбе того гордого Принца, который разбил ее сердце. Оказалось, что с ним случилась беда. Ходила молва о его помолвке с некоей красавицей, которая его то ли просто отвергла, то ли вероломно вышла замуж за другого и покинула родные края. От этого известия Принц потерял рассудок и вскоре даже человеческий облик. Ни один лекарь не справился с этим недугом. Говорили, он до сих пор живет где-то на болотах, подобно дикому зверю. Отец его остался без наследника, растерял былую мощь и перешел в вассалы к своему давнему врагу, по слухам, отцу той красавицы.
Опешила Принцесса, потому что сразу вспомнились ей слова Лесной Феи. В волнении стала она выяснять о судьбе других мужчин, встречавшихся ей за эти годы. Один Купец, просивший ее руки, но позволявший себе пренебрежение к ее душе, видевший ее в определенной роли и не интересовавшийся другим, погиб на своем корабле во время морской бури. Другого, королевского Советника из соседней страны, оказавшегося тайно женатым на другой, скоропостижно унесла чума. Третьего, прославленного рыцаря, победителя многих турниров, имевшего претензии к внешности Принцессы, обезобразила проказа, и он гнил заживо, разваливаясь на части, где-то в колонии прокаженных… Чем больше узнавала Принцесса о судьбе своих мужчин, тем больше поражалась и тому, что все сбылось, как предсказала Фея, и тому, что не испытывает особенного сожаления к участи этих людей. Беспокоило ее лишь то, что тот Суженый, о котором говорила Фея, и которого выпросил для нее отец, так и не встречался, в отличие от других. Каждый раз, когда ей казалось, что в жизни было уже достаточно страданий, Принцесса испытывала новую боль, снова была отвергнута и предана.
В конце концов, она перестала верить в то, что для нее возможно счастье в любовных делах, жила торговлей и благотворительностью, а по вечерам изливала душу в игре на клавесине и в пении своим дивным голосом. Однажды под ее окнами остановился Менестрель. Он заслушался пением Принцессы и обратился к ней.
“Что это за песню ты поешь, прекрасная Дева?”
Принцесса выглянула в окно и улыбнулась. Менестрель был юн, имел чистый и открытый взгляд, “Прекрасная Дева, - с легкой усмешкой подумала Принцесса, чувствуя, как груз прожитых лет и испытанной боли давит на ее плечи. - Прекрасная Дева. Забавный мальчик”.
“Это моя песня, я сама ее сочинила много лет назад”, - ответила она.
“Я хочу научиться играть ее! - воскликнул Менестрель. - Эту песню должен знать весь мир, потому что она прекрасна. Как и ты”.
Принцесса рассмеялась.
“Ну что же, изволь, попробуем. Приходи завтра”.
Менестрель приходил, и они играли. К звучанию клавесина он добавил лютню, и получилось дивно. Под окнами дома стали собираться люди, зачарованные дивными звуками музыки и волшебного голоса Принцессы. Песня стала передаваться из уст в уста, облетела все королевства и дошла до Отца-Короля, который узнал мелодию с первых звуков.
“Моя дочь жива! Это же та ее песня, которую она написала после своего первого бала! - воскликнул он, не помня себя от счастья. - Это весть мне от Высших Сил, всё сбылось, Принцесса обрела свою судьбу!”
Старый Король объявил пир на всю страну, а сам послал самых преданных людей, чтобы найти место, откуда пошла песня Принцессы. Мысленно он уже готовился к свадьбе и грезил о внуках.
Принцесса, меж тем, каждый день проводила с Менестрелем. Когда он не находился подле нее и не творил музыку, он слал ей письма, и она отвечала тем же. Поначалу Принцесса думала, что нашла в его лице друга по созвучиям и мелодиям, потом просто хорошего друга, а потом и вовсе привыкла к юноше и разговорам с ним. Он очень отличался от всех рыцарей и государственных мужей, к которым она привыкла, не только молодостью, но также своей простотой и неиспорченностью. Да, он не обладал ни изощренным умом, ни титулами, ни сопоставимым жизненным опытом, но в его взгляде не было ни льда, ни хитрости. Он не носил камень за пазухой, его тонкий, духовный мир, казалось, был далек от выгод, политики, лжи, игр, лабиринтов и мутной воды. Принцесса почувствовала, что может с ним быть собой, а не только сильной, влиятельной женщиной, контролирующей торговые потоки королевства. Она сама не заметила, как начала ему рассказывать о том, что говорит с деревьями и птицами, что обладает способностью врачевания, обо всех пережитых горестях личного характера, правду о своем происхождении, и, в конце концов, про страшный дар, которым ее наградила Лесная Фея в минуту душевной невзгоды.
Менестрель слушал и все запоминал. Каждый раз, когда Принцесса делилась с ним сокровенным, ее сердце замирало от ужаса, что сейчас он отвернется от нее, как все прежние. Но этого не происходило. Менестрель тоже делился с Принцессой, и с каждым днем в его словах проскальзывало все больше “мы”. Иногда он предавался мечтам о странствиях, которые они совершат вместе, о музыке, которую создадут, не забывал говорить о том, какая Принцесса красивая, и порой казалось, что он смотрит ей прямо в душу, видит ее настоящей - и принимает это, и ценит. В конце концов, Принцесса горячо и по-настоящему полюбила Менестреля, несмотря на все их различия и ее опасения. Она начала проявлять к нему нежность и заботу, не боясь пострадать. Менестрель своим чистым сердцем и тонкой душевной теплотой пробудил в Принцессе давно забытые чувства, на которые, как ей казалось, она давно уже не была способна.
Весь город говорил о том, как она похорошела, как ее волевая, рыцарская сила уступила мягкой женственности, да и сама Принцесса ощущала себя совсем юной и безмятежной, как много лет назад, перед первым балом в честь ее совершеннолетия. Приближался ежегодный государственный Праздник, и этот день Менестрель хотел провести вместе с Принцессой. Принцесса, уже привыкшая верить его словам, зная, что он не бросает их на ветер, поверила и на сей раз, и ждала заветной встречи.
Но Менестрель не пришел. Прошли сутки, другие. От него не было писем, но Принцесса слышала звук его лютни, доносящейся с главной площади. Она видела и его силуэт со своего балкона, но Менестрель даже не смотрел в ее сторону.
“Что-то случилось, - подумала Принцесса. - Я чем-то его обидела. Кто-то что-то не то ему обо мне сказал. Я должна с ним поговорить”.
Она побежала на площадь к Менестрелю и спросила его:
“Что случилось? Почему ты не пришел ко мне? Разве ты не сам предложил провести этот день вместе? Если что-то изменилось, надо было сказать, ведь я волновалась за тебя”.
“Я просто не захотел”, - отвечал ей Менестрель, глядя сквозь нее.
“Но еще недавно же сам хотел! Хотел и праздник, и совместность, и доверие, и разговоры, и тепло - тебе же это нужно!”
“Нужно, - улыбнулся он. - Но не с тобой. Я в тебя не влюблен”.
“Зачем тогда ты был со мной все это время, зачем сознательно сближался?” - не веря своим ушам, спросила Принцесса.
“А чего в этом плохого? Мне было хорошо. Я получал удовольствие, только и всего. С тобой уютно, интересно, и прекрасная музыка”.
“Что ж, если так, ты глуп, незрел и труслив, - покачала головой Принцесса. - И я тебе не верю”.
Она развернулась и пошла прочь, не оглядываясь на Менестреля. Ее спина была идеально прямой, никто в мире бы не заподозрил, что она едва сдерживает слезы.
Дома Принцесса дала волю рыданиям и всю ночь каталась по полу от боли, противостоять которой уже не было ни сил, ни смысла.
Первые дни ей казалось, что Менестрель вернется - но нет, он не возвращался. Временами отчаяние сжимало душу Принцессы так сильно, что ей хотелось самой послать за ним или хотя бы написать ему письмо, но ее останавливала мысль, что все, что казалось ей правдой, было еще худшей ложью, чем во времена ее юности. Боль не отступала, к ней добавилась мучительная тоска по Менестрелю. Принцессе всюду мерещился его голос, она не могла слышать звуки их музыки, он снился ей в снах, и ей больше всего не хватало их взаимного доверия. Понимание, что с его стороны все было игрой, отравляло Принцессу день за днем, и вскоре она тяжело заболела.
Ни один лекарь не знал, как ей помочь, как исцелить ее недуг. Король-Отец, разыскавший дочь, был готов на все, чтобы ее спасти, но тщетно - Принцесса угасала день за днем без видимых на то причин.
“Ах, если бы я мог вновь пойти к Лесной Фее! Если бы мне еще было, что ей отдавать за дочку!” - вскричал он, с ужасом глядя в бледное лицо Принцессы.
“Лесная Фея! - осенило ее. - Она говорила, что все, кто обидят меня, особенно намеренно, получат кару! А что может быть хуже и страшнее, чем пробраться в мою душу через самое сокровенное - через музыку, видеть мои чувства, пользоваться моим доверием, моим сердцем, моим теплом, моим телом, а потом в это все плюнуть с такой сознательной жестокостью! не самый ли это низкий и грязный поступок, какой видывал мир? Возмездие для него должно быть худшим из всех возможных! И если за это нужно заплатить остатками моей никчемной жизни, пусть!”
“Платить больше не придется, дитя мое, - раздался голос Лесной Феи. - Ты уже заплатила”.
“Но чем, Фея?” - поразилась Принцесса.
“Своим добрым сердцем. Его больше нет. Ты исцелилась, и тебе уже не нужна любовь Мужчин”.
“Но Фея, ты же говорила, что отец выпросил для меня Суженого, которому я открою сердце и буду счастлива?”
“Все верно, Принцесса, и уговор соблюден. Это он и был. Не Рыцарь, не Принц, не Король - Менестрель. Суженый, который отогрел твое сердце, которому ты доверилась, и с которым была очень счастлива. Разве не сияли твои глаза, глядя на него? Разве не кружилась голова от одного прикосновения? Разве не вдыхала ты аромат его кожи так, будто он пахнет розами с райских полей? Разве не поверила, не отдалась ты ему душой и всем своим существом настолько, что подарила миру Песню, благодаря этой любви, с помощью этого Менестреля? Никто не говорил о счастье до конца дней или о том, что это счастье не окончится трагедией. Но ты исцелилась, дитя, ты пережила и свою Любовь, и свою Боль, заплатив своим добрым сердцем, и потому уже не умрешь от страданий, причиненных мужчинами - ни этим, ни другими. Именно об этом просил Вселенную твой отец. Живи, дитя, живи - и будь свободна”.
Вскоре после этого Принцесса пошла на поправку физически, но душевные раны затягивались еще очень долго.
Не день, не два и не неделю Принцесса тосковала по Менестрелю, но с каждым днем эта тоска превращалась в досаду на саму себя за то, что так сильно ошиблась. Принцесса отныне не верила в любовь и не искала ее даже подсознательно. Она стала еще более сильной, могущественной и красивой, но больше ни с кем не делилась своими песнями, и ни одна из них никогда не полетела по миру. Принцесса больше не полюбила ни одного мужчину в своей жизни, и ни один из них уже не причинил ей боль.
Менестрель получил свое. Вначале он лишился инструмента, потом его друзья начали погибать один за другим. В конечном итоге он подхватил сифилис от малообразованной уличной девки, приходившей слушать его игру на лютне, а потом не поделил ее с разбойниками, и те сломали его руки в нескольких местах так, что Менестрель никогда больше не смог играть. Через какое-то время он сгинул в уличных трущобах холодной зимой, и больше о нем никто никогда не слышал, и само имя его было предано забвению, поскольку Менестрель так никогда больше и не дал миру музыки, способной его пережить.
О нем забыли все, кроме Принцессы. Вечерами в своем замке она подходила к окну и смотрела на черное небо, усыпанное звездами. Ей казалось, что где-то среди них мерцают и глаза Менестреля, и ямочки на его щеках, которые она когда-то так любила. Если в этот момент с улицы доносилась та самая Песня, плод их совместного творчества, Принцесса чувствовала давление там, где раньше находилось ее доброе сердце, полное самых нежных, светлых чувств.
“Было ли тебе без меня плохо, Менестрель? Скучал ли ты по мне? Вспоминал ли обо мне в объятиях своих дешевых уличных путан? Думал ли, что совершил ошибку? Неужели наша близость и доверие совсем ничего не стоили? Или же ты просто испугался, что я Принцесса, а ты всего лишь Менестрель? В чем была причина, почему ты так поступил с нами? Почему не вернулся назад, не пробовал постучаться в мою дверь снова?”
Правду она так и не узнала, ибо на ее вопросы давно некому было ответить.
Принцесса утешала себя тем, что судьба сполна воздала Менестрелю за ее уничтоженное сердце и расколотую вдребезги душу, и продолжала жить своей жизнью, пока отпущенные ей годы не были сожжены дотла. Из нее получилась достойная правительница, она вывела уровень торговли в стране на новый уровень, активно поощряла развитие искусств и образования, тратила много средств на госпитали и помощь нуждающимся. Принцесса никогда не вышла замуж и прожила долгую, насыщенную жизнь, полную значимых свершений.
Но спустя годы после ее смерти многие из ее деяний были забыты. Государство, которым она управляла, вошло в состав другого, а потом и оно, в свою очередь, прекратило существование. Поэтому когда Принцессу вспоминали, происходило это только из-за Песни. Песни, которая пережила и ее непутевого возлюбленного Менестреля, и ее отца-Короля, и ее саму, и даже могущественную Лесную Фею. Всех их поглотило небытие, все они были смыты неумолимыми водами Реки Времен, но не Песня. Потому что над Тем, что создано настоящими, сильными чувствами и во что вложены Души со всей искренностью, страстью и отдачей, не властны ни время, ни высшие силы, ни даже сами его создатели.
Ходит поверье, что каждый раз, когда звучит эта Песня, дух Принцессы возвращается в этот мир и зажигает луч ложной, губительной надежды в сердцах влюбленных, как когда-то в ее собственном сердце зажегся к Менестрелю огонь любви, завершившейся трагедией.
Ибо не одной же ей страдать в этом мире, в конце концов.
2021
Свидетельство о публикации №221022501689