Историческая проза Владимира Нестеренко интервью

 

Владимир Георгиевич Нестеренко создал несколько фундаментальных исторических произведений. Это роман «Полководец князь Воротынский»(Красноярск 2012) трилогия «Перекати-поле» (Москва 2008), много раз переиздаваемая в крае, эпопея роман-мозаика «Шаги Даллеса. Как ломали Россию»( Красноярск 2014,Москва 2020). В этом же ряду стоят повесть «Побег из Орды»(ДиН 2020), рассказ «Тринадцать лет счастья» («НЕЛ»2019) и недавно вышедший из-под пера писателя роман о крестьянах-переселенцах в Сибирь «Обманутые счастьем». На все без исключения изданные произведения автор получил положительную прессу.

КОТЕЛЬНИКОВ. Как-то задал вопрос: какое детище для вас самое дорогое? Однозначного ответа не получил. Это и понятно, за каждым стоят годы упорного труда, изучение громадного числа первоисточников, осмысление их и многочисленная правка-переделка  каждого произведения. Весом читательский интерес, популярность на гране бестселлера у «Перекати-поле», издаваемое пятый раз, переведенная на немецкий язык в Германии с презентацией в Мюнхене. Много откликов о князе-воеводе из Калужской, Нижегородской, Московской областей.
Особенно мучительно и долго создавался роман-мозаика «Шаги Даллеса. Как ломали Россию», переписывались и выбрасывались  целые главы. Сам автор во многом, как и главный герой романа Михаил Ливанов, журналист, был очарован началом перестройки и её лидером Горбачевым. Понимая, что историческая тема не терпит вымысла, а с ним и фальши автор глубоко окунулся в анализ  советской эпохи и увидел неприкрытую ложь правящей партии и ее апологетов, выстраивающих и восхваляющих незыблемую линию бытия, которая в итоге рухнула.

Для того чтобы не быть одиноким в своих суждениях, открытиях и выводах Владимир Георгиевич НЕСТЕРЕНКО окунулся в мировой кладезь публицистики, мемуаров,  романов, научных исследований и другой литературы, насыщая текст тем воздухом, каким дышала эпоха.
Назову несколько вех пройденных писателем, повлиявших на становление его характера и политической зрелости. Он – дитя войны, в юности восемь лет трудился на заводах слесарем, затем корреспондентом районных, областных газетах, редактором студии  телевидения. Успел поработать председателем профкома  крупного совхоза, но ушел в разгар перестройки – не смог фальшивить перед рабочими, и вот одиннадцать лет отработал фермером, добывая собственными руками тяжкий хлеб. И наконец, писательский стол. Эта жизненная река не позволяла  автору  кланяться и подыгрывать  правящим кругам, и, боясь необъективности и фальши в своих оценках событий эпохи, он потому и оперся на множество мнений мыслителей, создав роман-мозаику. О чем же повествует многоплановое и широко темное  произведение  «Шаги Даллеса. Как ломали Россию».

НЕСТЕРЕНКО. Заглянем в аннотацию. Забуксовавшая перестройка подтолкнула главного героя журналиста Ливанова к осмыслению событий в России в течение XX столетия. Он безусловно, знал, что политические  тайны и интриги существовали во все времена, но масштабы лжи, её целенаправленность убивает в нем прежнего человека-идиалиста. С каждым шагом он все глубже понимает причины краха советского коммунизма и распада великой державы. Семейные коллизии героев романа, подчас трагические, тесно увязаны с событиями в стране. И разумеется нам не обойти не революции, ни коллективизацию, ни войну народа с фашизмом, гнусные предательства военных и руководителей страны, хаоса надвигающей реставрации капитализма, с который свергли в начале века.
Давайте построим нашу беседу с привлечением писем читателей, которые увидели в романе многое и одновременно ответили на часть вопросов. Любовь Кучерявая, библиотекарь из Сухобузимского пишет: «Действительно роман сложился как мозаическая эпопея перестроечного периода. Здесь  истории и судьбы простых людей, и людей руководящих страной; влияние мирового сионизма на исторический ход России; крах перестройки и причины распада Советского Союза. На меня многие события, описанные в книге произвели настоящий шок – ведь о них мы знали не так уж много. Писатель  убедительно, приводя множество документальных подтверждений, показал сознательные и несознательные ошибки политического руководства. Браво автору за смелость своих суждений и оценок тех событий, которые он затрагивает.
Один из вождей мирового сионизма Лев Троцкий так писал о нас, русских: «Мы должны превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока…»
Страшно подумать, что бы стало с Россией, с нами, захвати военмор Троцкий власть в стране в десятую годовщину Октябрьской революции? В моём представлении   –  это лютый прожорливый каннибал с окровавленными челюстями. Троцкому дали по зубам, благодаря бдительности генерального секретаря партии и семёрки ЦК, в которую входили самые видные большевики. Семёрку эту создал Сталин, с её помощью одержав победу над троцкизмом и  сумевший спасти от алчных концессионеров  для нас богатейшую территорию, освоенную русскими под флагом династии Романовых.
Военмор Лев Троцкий для молодого поколения почти неизвестен. Между тем, это был широко образованный, прекрасный организатор и оратор военно-морской комиссар в правительстве Ленина организатор Красной Армии.  Обеспеченный валютой банкира  Шиффа он прибыл с бандой гангстеров на двух пароходах в Россию после буржуазной революции и развил бурную деятельность.  Своим  авторитетом затмивший  вождя, Троцкий напрямую общался с  представителями Антанты, получая от них деньги, оружие и полную поддержку. На его совести истоки Красного террора, тотальное уничтожение, как царскую опору казачества, поголовная мобилизация в армию, взятие семей заложниками за уклонение от призыва, расстрелы бойцов за малейшее неповиновение или сомнение в правом деле гражданской войны и  многое другое. И таких, как Троцких менее ярких,  плохо говорящих на русском языке в правительстве Ленина называемого Совет Народных Комиссаров было более четырехсот за исключением нескольких грузин, русских. И ни одного рабочего. Вот такой «народный» совет.
Уместно привести вопрос принца Уэльского к журналисту Виктору Марсдену много лет находящегося в России: «Почему они поголовно изменяли свои фамилии? В целях конспирации  от царской охранки?»… «Не только,- ответил Марсден.- Главная цель — запутать следы глобальной оккупации страны иудеями.  Я пришёл к выводу, что все революции в Англии, Франции, а теперь и России были детищами евреев, оплачивались их организациями и крупнейшими банками Англии и США...» Началась эта экспансия с организации и финансовой поддержки народников. Террористические акты, а они стоят больших денег, прокатились взрывами экипажей, зданий,  убийствами губернаторов, жандармов, полицейских, генералов. Много раз покушались на премьер-министра  Петра Столыпина и все же убили его. Ярчайшим актом – явилась русско-японская война, на которую банкир Шифф выделил кредит самураям в 200 миллионов долларов. Вот яркий ответ на ваш вопрос  велико ли  влияние евреев на развитие России революционных настроений,  на судьбу ее народов.
          
КОТЕЛЬНИКОВ..У Солженицина есть книга 200 лет вместе, вы использовали его наблюдения и выводы?. 
          НЕСТЕРЕНКО. Не пришлось, я его не очень люблю. И без того в «Шагах» очень много различных ссылок  говорящих о роли евреев в революциях, в  исторической судьбе страны, в захвате ими власти. Они потопили русский народ в крови. Обобрали страну до нитки, породили голод, Гражданскую войну. Что же ещё надо? И не замечать этого нельзя. Потерпев поражение от Сталина и его окружения, они вернулись. И в перестройку  вновь так тряхнули народ и страну, вместе американцами, что организованный ими СССР развалился, внедрили  олигархически-бандитский капитализм. По своим гуманистическим началам он близко не стоит с капитализмом при  монархе. Он сравним с жестокостью и безрассудством с нацизмом. Он породил в стране массовую наркоманию, от которой умерли миллионы молодых людей, и миллионы не родились от бесплодия, безработицу, массовый суицид.

КОТЕЛЬНИКОВ.  Борьба Сталина с Троцким...Самоуверенность Троцкого, недооценка своего противника, постоянная ненависть ко всему русскому, не  стали ли они  причиной его поражения?

НЕСТЕРЕНКО. Борьба велась не на жизнь а на смерть.  Доходчивее трудно показать, чем это показано в «Шагах». Я уже упоминал  организацию Сталиным семерку в ЦК, куда входили самые влиятельные большевики-евреи, сумел настроить их против Троцкого, ибо захватив  власть, он бы превратил  страну в придаток сырьевой в миг. И наконец, вооруженные столкновения строронников Троцкого и Сталина в  годовщину революции. Троцкий потерпел поражение и проиграл по всем статьям. ЦК Его выслал в Алма-Ату, а затем из страны выгнали. Все это так. Давайте оглянем на проблему в иной плоскости. Скажу сакраментальную фразу – великое трудолюбие. Победив в гражданской войне, подавив  огонь восстаний крестьян, захватчики задумались: что же дальше, как поднимать страну из разрухи, ибо им тут жить. Не все же были отморозки вроде Дзержинского Троцкого, Карахан, Петровского. Я ссылался на посла Дмитриевского, где он в брошюре очень точно определил характер этого человека. Трудолюбие. В отличие от других Сталин что-то делал, и в нём увидели человека  дела и потянулись к нему, ему верили. Он вокруг себя создал работоспособный коллектив и пошёл дальше -  на местах в низовых парторганизациях то же самое. Он учился управлять, изучал экономику, металлургию, сельское хозяйство, машиностроение, военное дело. Мог и читал до 500 страниц в сутки различной литературы. Обладая феноменальной памятью, помнил всё. Аппарат управления укреплялся, расширялся, превращаясь в номенклатуру, без которой бы он не смог удержать власть.
Изгнанный из России Троцкий продолжал вредить Сталину, сочиняя пасквили в виде» Сталин интендант Германии. А Сталин умудрился получить в Германии  огромный кредит, почти половину бюджета самой германии, а из металла, что он поставлял немцам, получал первоклассные станки для заводов. Мне даже приходилось на них работать в конце 50, начале 60 годов. Наконец, Троцкого грохнул испанский коммунист, пробравшись в его резиденцию в Аргентине.

КОТЕЛЬНИКОВ. Многих, как и принца Уэльского  озадачил вопрос: Русская армия стояла на пороге победы над Германией, и вдруг она стала рассыпаться, как несвязанная куча хвороста. Почему?

НЕСТЕРЕНКО. В любой армии крепка дисциплина, субординация и безоговорочное подчинение приказу командира. Все это в одночасье ликвидировал приказ №1 главы Временного правительства Керенского, в котором командир отныне выборное лицо и в окопах главенствует Совет солдатских депутатов. Это был сильнейший удар ниже пояса. Для армии наступил крах. Возмущенные генералы требовали отменить приказ, их поддержал Синодальный Собор. Ничто не подействовало. Этот приказ переплюнул большевистский лозунг «Долой войну» с их агитацией. Какая война! Армия фактически была упразднена. Потянулись в села и в города на митинги тысячи солдат. Война, разумеется – дело нехорошее. Но пролитая кровь русскими была осквернена, а итог предательства – Брестский мир – отторг территории с 52 миллионами  человек, неслыханной контрибуцией и оккупацией громадной территории России. И начался вывоз богатств в Германию – попросту грабеж среди бела дня. По настоянию Ленина потоплен флот, что входило  в обязательства за германскую помощь в захвате власти, как и многие другие преступления против русского человека.       
 Один мой оппонент сказал: «Ленин создал Советский Союз». Я возразил: он так назвал ту территорию, которая была подвластна Дому Романовых. Потому смею сказать, что Ленин ничего не создавал, наоборот разрушил могущественное государство. Более того в ходе пораженческого настроения большевиков во главе с Лениным и подписанием кабального Брестского мира империя потеряла территорию с 52 миллионами человек . Красный террор и Белый террор, гражданская война, голод, спровоцированный выгребаловкой у крестьян хлеба и продажи его в счет контрибуции. В целом по скромным подсчетом честных историков погибло более 40 миллионов человек, некоторые утверждают  - гораздо больше. Вот созидание так созидание! Страна  оказалась в окружении капиталистического мира   без флота, его потопили, без армии, без хлеба, с разрушенной промышленностью, без специалистов, без денег и золотого запаса. И я вспоминаю слова Сталина:    «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».     Я восхищаюсь чудо-богатырем русского народа, сумевшего все же под тяжким гнетом  разрухи, подозрений, доносов,  арестов, предательств пробежать эти годы, возродиться и разгромить мировой фашизм.

КОТЕЛЬНИКОВ. Прошло столько времени, а в голове не укладывается почему же наш народ, 16 миллионов членов партии не вышли на улицы, на баррикады не заступились за Союз после Беловежской пущи.
 
НЕСТЕРЕНКО. После предательства Горбачева, Ельцина и основной верхушки КЦ компартии  и развала Советского Союза такой страшной разрухи как в гражданскую войну не было, но разруха  была в умах народа, а точнее разочарование в силе партии и советского строя, потому люди не вышли на баррикады, чтобы препятствовать развалу. Люди видели, что в капстранах живут на несколько порядков лучше. Но бантиско-олигархический капитализм обогатился только сам, народ же как был нищий, так и остался. Сейчас мы находимся на 75 месте в мире по уровню жизни, хотя  безраздельно торгует нефтью. газом, лесом, металлом. Новый передел собственности и идеологии, которой нет, как кроме обогащайся, принес в народ наркоманию, безработицу, суицид. Жертвы исчисляются миллионами. Так сколько же лет потребуется ещё действующей путинской власти,  чтобы опередить хотя бы бывшие братские республики Беларусь, Прибалтику, не говоря уж о Финляндии, которая была в составе империи? Что для этого надо? Какие приводные ремни пустить в работу. Русский же народ по-прежнему патриот своей страны, об этом говорят многомиллионные шествия Бессмертного полка  во всех городах и весях страны. Не хватает воли у нашего Президента, правительства, чтобы  получить полную независимость, вернуть в страну банки, заводы, фабрики на свои места. Возродить самодостаточность государства.
           КОТЕЛЬНИКОВ. Роман не был бы столь интересен, не будь он населен множеством персонажей и у каждого своя судьба свое неповторимое лицо.


НЕСТЕРЕНКО. Да, в романе живут более семидесяти действующих лиц, если не брать во внимание авторов ссылок. Тут более десяти семей. Это семьи журналиста Ливанова, агронома Безуглова, первого секретаря райкома Овсяникова, секретаря обкома Протозанова, металлурга Карпухина,  педагога-историка Крутикова,столяря Вовченко, механизаторов Журкова и Литвинова, солдата Артема. У всех у них своя неповторимая судьба, но все они увязаны судьбой государства. Безусловно, много  места отведено генеральному секретарю партии Горбачеву, видным большевикам и руководителям государства, в числе которых наиболее полно представлены Ленин, Сталин и Троцкий. Из военных генерал Павлов и конструктор матрос  Евгений Ледин…

КОТЕЛЬНИКОВ. Мне бы хотелось прежде всего выяснить: главный герой  журналист Ливанов  – кто он? Типичный представитель  творческой интеллигенции,  человек, созданный перестройкой, или всей предыдущей эпохой? Идеалист, коммунист, сталинист, человек нашего времени, способный мыслить, анализировать происходящее. Мы видим прежде всего в образе Ливанова самих себя, с теми же чаяниями, мечтами, верой. Ведь и я жил в это время. Так же, как  Ливанов младший закончив военное училище, служил в отдалённых гарнизонах на точках в войсках ПВ., подверженный влиянию перестройки написал статью  «Парадоксы  иждивенчества» о недостатках  в работе службы ракетно-артелирийского вооружения воинской части, где служил сам. И  хотя  образ журналиста Ливанова литературный, но более всего пересекается с вашей личной биографией и жизнью. а многие другие образы напоминают наших знакомых и друзей. показанных очень правдиво, доказательно и наглядно.   

         НЕСТЕРЕНКО. Выскажу мысль  Гете. «Каждый писатель, до известной степени , изображает в своих сочинениях самого себя, часто даже вопреки своей воле». Иными словами, создавая произведение, мы невольно многое берем от себя, от своего характера, случаев из жизни и преподносим читателю в художественном воплощении образа. Как и я, автор романа, Ливанов дитя эпохи, как говорится, с молоком матери  впитал коммунистическую идеологию, верил в светлое будущее, своим трудом стремился приблизить его. Но он человек аналитического склада ума, и приняв сначала перестройку, за чистую монету, потому как сам видел, что  необходимо глубокие реорганизация строя и общества, вскоре стал сомневаться во многом - в правдивости и ценности власти, цели перестройки и методы. По-прежнему увидел лицемерие и ложь, очковтирательство,  забалтывание народа. И пустился глубоко изучать корни двух революций, их движущие силы. Я хорошо знаком с одним из второстепенных героев романа Михаилом Полтораниным, бывшим вице-премьером, правой рукой Ельцина. Он мой однокашник, работали в одной газете «Рудный Алтай». Он писал острые статьи о партийных функционерах, взяточниках, полагая, что разоблачив негодяев, хоть ни йоту продвинет вперед правое дело народа. Ему однажды едва не выжгли кислотой глаза. Мы восхищались Михаилом. Но он наивно, как и мы полагали, что корень зла в таких низких людях. Но корень зла был не тот. Это были лишь отростки того корня,  который  сидел в Кремле, окрутил судьбы наших народов   и страны – это партноменклатура, созданная Сталиным, как  свою опору в период борьбы за власть, за сохранение России,  как государства. Потом  И.В. понял, что переборщил с номенклатурой, дважды пытался отлучить партию от хозяйственных дел, а прочил  ей только заниматься идеологией, то есть выбивал у ЦК  и его щупальцев на местах власть. Но ему соратники не дали это осуществить. В романе об этом говорится прозрачно. Партноменклатура в итоге съела самое себя и более того предала страну и развалила державу.

КОТЕЛЬНИКОВ. Тема холодной войны занимает огромную часть книги. Известно, что она началась сразу же после Победы, когда Черчилль произнес в Фултоне речь, призвав объединить силы против коммунистической России. В основу легла работа генерала ЦРУ Даллеса, она всего-то в ладонь, но заряд в ней страшной силы. Когда вы впервые познакомились с  теорией Даллеса?   Как распространяется теория Даллеса в России, что этому способствует?   Как считаете, знаком ли был Даллес с книгами Достоевского, Белинского, знал ли русскую литературу, как частью нашей культуры?.

НЕСТЕРЕНКО. С этим текстом я познакомился в аудиториях Казахского госуниверситета, как и с «Протоколами сионских мудрецов». Они ходили в списках. Впрочем, довольно свободно. Журналистская братия отнеслась к тексту главного разведчика США скептически, мол, бред сивой кобылы, так же отнеслась к нему  партийная верхушка страны. Наивно полагали, что коммунистическая идеология, на которой воспитывались советские люди, не даст трещины и её ценности не перешибут идеи генерала о разложении  нашего общества. В чем горько ошибались.  А вот к «Протоколам» неоднозначно. Между студентами вспыхивали споры и даже ссоры, поскольку в нашей среде были евреи. Возникло даже некоторое презрение к ним. В следующем курсе об этом уже никто не вспоминал. Вот так легкомысленно все протекало.
Как известно из текста книги на основе записок Даллеса была разработана Директива №2, всесторонне и творчески охватывая идеи генерала. Работал корпус пропагандистов по всему миру и у нас в стране, внедряя идеи директивы. В перестройку в Советском Союзе действовали легально десятки институтов с различными целями – главное направление которых – развенчание  успехов социалистического строя, подрыв партийного авторитета, поощрение коррупции и нагнетание русофобии. Всего не перечтешь. Конечно, узко образованный человек не смог бы так лаконично, и так доходчиво изложить свою теорию, будь он невежда, Разумеется, генерал прекрасно знал нашу культуру, психологию русского человека. Но забегая вперед, скажу, что иного не дано, ибо со времен Ульянова-Ленина большевики стремились к мировой революции, то бишь, повсеместное  свержение капитализма. Кто ж мог мириться с тем, что однажды в стране вспыхнет то, что вспыхнуло в России в 17 году, и буржуазия, капиталисты будут сметены и потоплены в крови. Миллиарды рублей растекались по всему свету на поддержку  компартий. А советский человек получал с заработанного рубля менее десяти копеек. С трудом дотягивал  от получки до получки, часами простаивал в очередях в магазинах за продуктами, не имел современных бытовых приборов, автомашин, в достатке пиши и одежды. Женщина попросту была рабыней на кухне. И те бесплатные медицина, образование, мизерная плата за ЖКХ не давали никакого преимущества. Мой сын говорит: «Надо было не заигрывать с иностранными компартиями, не транжирить деньги утоляя их алчный аппетит, а создать в стране такое изобилие, чтобы народы, увидев его, сами бы тянулись в социализм». Не получилось. Почему не получилось, приведу несколько примеров. Чтобы нормально содержать номенклатурное хозяйство страны требовалось  ежегодно почти 5 миллиардов рублей и 1,5  миллиарда долларов. То есть на содержание партийной элиты. На оплату деятельности братских партий ежегодно из бюджета страны безвозмездно передавалось примерно 40 миллионов долларов. Любимчик в те годы Саддам Хусейн получил на войну с Ираком 500 миллионов долларов,  столько же лично, а компартия Ирака в тоже время получала ежегодно 400 миллионов долларов. Газета «Юманите» фактически содержалась на наши деньги, субсидии в последние годы выдавались по два миллиона франков. И это далеко не всё, иначе утомим. В то же время Горбачев плакался, для того, чтобы эффективно запустить новые перестроечные реформы, надо примерно сто миллионов долларов, которые США никак не могут решиться выделить. А если бы настоящий хозяин страны поскрёб по сусекам, да поубавил партийным бонзам аппетит, то наскрёб бы не одну сотню миллионов долларов. Это ему не надо, ибо он сознательно шёл на ликвидацию строя.

 КОТЕЛЬНИКОВ. По Белинскому у вас «Исторические факты, содержащиеся в источниках, не более, как камни и кирпичи. Только художник может воздвигнуть из этого материала изящное здание».   Считаете ли вы, что для создания изящного здания необходимо ещё и даже обязательно заложенный фундамент. 

НЕСТЕРЕНКО. Без прочного фундамента не устоит ни одно здание. Фундамент – это наша история, на  этой историчности стояла и стоять будет русское государство. Но коммунисты  выбили из-под создаваемого здания такой краеугольный элемент поступательного движения мира к всеобщему равенству – как эволюция. Смена формаций насильственным путем приносит только кровь, нищету, голод. Вспомним  революции в Болгарии, Англии, Франции. Пролили море крови, отрубили монархам головы, а всё вернулось на круги своя. В России никакой диктатуры пролетариата не было. Рабочие голодали, их обирали до нитки, диктатура была кучки евреев, захватившей власть с помощью немецких денег и штыков, банд уголовников, захлестнувших просторы  страны, жесточайшие расстрельные законы большевиков по любому поводу.

КОТЕЛЬНИКОВ. В романе есть вкрапление - как бы трилогия в миниатюре «Бумеранг». В чём превосходство человека убивающего себе подобного против зверя, пощадившего своего сородича... «Жестокость порождает жестокость»... У Достоевского вскрыта сущность человека и его слабости.? Есть ли что-то в вашей книге от размышлений по Достоевскому.? 
         
 НЕСТЕРЕНКО. Да ведь роман построен на противоборстве добра и зла. И эта тема  пронизывает весь текст. Хотя эта фраза для меня неприемлема. Насколько фашизм был жесток всем известно, однако Сталин с его гуманистическими идеями не скатился к мести за миллионы погибших детей, женщин, стариков. Немцев погибло семь миллионов, солдат и офицеров нашей армии около восьми, а мирного населения около 20 миллионов! Даже за пленного  немца, убив его, солдат мог попасть под трибунал. А войдя на территорию Германии, русский солдат не опустился до безрассудной мести за своих погибших родственников. За насилие и мародерство отдавали под суд. И солдат наш понимал, что иначе нельзя – он освободитель, несёт мир, а не жестокость и убийства. Я очень глубоко изучил природу Красного и Белого террора. Колчак, например,  расстреливал только большевиков – как своих ярых врагов. Большевики же  с первых дней громили все сословия, их цель была – посеять страх в людях и через этот страх получить  безоговорочное повиновение, а ещё хлебная карточка при всеобщей нищете! По существу это был план уморить Россию голодом, и делать с ней что заблагорассудится .Большевики действовали как оккупанты: брали в заложники семьи рабочих, крестьян, которые уклонялись от призыва в армию, а скудная хлебная карточка давала полное повиновение, чтобы не умереть с голоду. У Белых этого не было. Жуткая расправа над восставшими крестьянами Тамбовской области, над моряками Кронштадта. Красный писатель  Федин написал в романе, что тамбовское восстание  потушено Тухачевским и Котовским без единого выстрела?! Россия полыхала  в огне восстаний. Их было около 250 больших и малых. В Сибири в  Тоболе большевики потопили в крови более 20 тысяч крестьян-хлеборобов. Большевики были напуганы. И только НЭП позволил удержаться им  у власти. Вот эти  примеры в пух и прах разбивают это пресловутое - «Жестокость порождает жестокость». Все зависит от характера человека, его человеческих качеств, поставленной цели, наконец, от умственных и нравственных способностей человека.
            
 КОТЕЛЬНИКОВ. О  каком предательстве вы говорили ранее?
 

   НЕСТЕРЕНКО. Самое гнусное – конечно  горбачевское. Он взялся за глубокое реформирование общества, высказал идеи. Народ его поддержал. Добейся своего, он был бы великий реформатор, а стал гнуснейшим иудой. Затем предательство генералов в начале войны, в частности Павлова и его штаба. В книге дан текст международного Киевского трибунала, в котором Горбачева признали виновным в развале страны по десятку пунктов, его подлежало заключить в одиночную камеру, коль у нас нет расстрелов, вопреки тому, президент Медведев награждает иуду орденом Андрея Первозванного. Это как понимать? А Павлова, по просьбе его жены Хрущев реабилитировал. В книге эта тема тоже подробно освещена.Историк Юрий Мухин издавая в середине девяностых годов газету «Дуэль», когда ещё были живы генералы ВОВ собрал мнение многих о том, была ли отдана упреждающая директива от 18 июня 1941 года Сталиным. Они подтвердили – да, была. О ней подробно говорится в романе. Генштаб не проконтролировал выполнение  важнейшего документа. Следы директивы затерялись, текст не могут найти. Он уничтожен после смерти Сталина. Но директива Наркома Тимошенко  от 19 июня 1941 года сохранилась. В ней говорится о недопустимости линейного содержания техники: самолетов, танков, артиллерии, автомашин. Было приказано замаскировать технику, провести воздушный облет и недостатки устранить. До вторжения оставалось  три полных дня. Даже кухарки, дай им приказ, они бы растащили в укромные места технику, замаскировали бы. Но там была огромная армия: полнокровные полки и дивизии, командиры и генералы всех родов войск. Почему же Павлов промедлил и пальцем не пошевелил, чтобы  выполнить директиву? Техника как стояла, как на выставке, так и осталась стоять. Что это – умысел  или преступная расхлябанность лавочника, а не командующего округом. На его совести миллионы жизней. Как тут обвинять во всех грехах  Сталина. Он руководитель государства у него сотни различных неотложных вопросов требующих каждодневного решения, у него есть исполнительные органы, в данном случае Генеральный штаб армии во главе с Жуковым. Более того, в мае была проведена скрытная мобилизация, войска  западных округов хорошо пополнились людьми и . Оружия и боеприпасов был достаточно, Можно драться. А получилось что?         
 О  том, что такая директива поступила в войска, доказывают многие события. Например, 19 июня на рейд  вышел морской флот, и отразил атаку самолетов, не потеряв ни единого корабля. Командующий Одесским военным округом генерал Черевиченко и начальник штаба генерал Захаров привели войска в боевую готовность, вывели в полевые условия, встретили атаку врага, отбили и пошли в контрнаступление, стали бить фашистов на чужой территории, не потеряв ни одного самолета на аэродромах, летчики же в первый день сбили двадцать вражеских машин. Не удалось немцам захватить врасплох войска Прибалтийского и Ленинградского округов, поскольку выполнили  затерявшуюся директиву. И только «бдительный» Павлов, зная о массовом сосредоточении на границе вражеских войск, не поддавался на провокации.
А как выполнялись непосредственные некоторые распоряжения Сталина? В этой связи яркий пример – доклад лично вождю матроса-ученого Ледина о разработке и внедрении новейшей взрывчатки для снарядов, пробивающих броню и взрывая все внутри. Сталин 40 минут слушал конструктора, дал ему целую лабораторию, но министерство вооружения тянуло волынку и почти  не помогало талантливому изобретателю. Более того кто-то в лаборатории устроил взрыв, погибли почти все сотрудники. Тогда лединскую новую лабораторию взяли под опеку НКВД дело пошло.  .
         
КОТЕЛЬНИКОВ, Мы как-то обошли вниманием судьбы людей. Хотя в романе кипят  любовные страсти, идет жизнь  героев в различном ракурсе.

НЕСТЕРЕНКО. Судьбы семей покорежены. Лейтенант Ливанов-младщий потерял в Афгане ноги, но он не сдался, освоил протезы с помощью мамы- доктора медицины и хирурга, стал газетчиком в редакции отца, открывшего независимую газету, женился на любимой девушке,  обрел счастье. Офицер  Овсянников покончил жизнь самоубийством из-за предательства любимой женщины. Его мать порвала с мужем и ушла в монастырь от той лжи и лицемерия, которые сыграли с её сыном злую роль. Случилось так, что дочь Первого секретаря обкома партии Жанна была заподозрена в развлечениях «золотой молодежи». Узнав об этом, отец решил срочно отдать дочь замуж после выпускного балла. Выбор пал на курсанта сына его друга и подчиненного первого секретаря райкома партии. Смотрины состоялись, Виктор влюбился в девушку. После выпуска из училища и свадьбы его направляют служить в Восточную Германию. Жанна – студентка Берлинского иняза.  Жизнь налажена, Виктор счастлив, жена его амбициозная и избалованная привилегиями не очень. И тут  грянул вывод войск из Германии. Офицер Овсянников направлен служить в Днепропетровск, ждет жену на майские праздники – она не приезжает, изменив  мужу. Тот не выдержав – застрелился. Это, конечно, далеко не все коллизии отношений молодых и отцов. Всего не перескажешь, надо читать роман.
Секретарь обкома Протозанов стал местным хищником-олигархом, беззастенчиво торгует за границу лес. Даровитый агроном,  кандидата наук Безуглов, отстаивая законы земледелия, вместо галочки в отчетах, вступает в конфликт с райкомом, едва не погибает на поле, оскорбленный и униженный партийными бонзами вынужден был уйти   в фермеры. Он горестно восклицает: «Как может крестьянин исправно работать, когда ему трижды перебивали хребет: во время революции, затем в коллективизацию, в хрущевскую дурь, и вот теперь, когда механизатор только-только почувствовал силу коллективного труда, его снова долбанули так, что  большая часть хозяйств разграблены».
Разгрому подверглась редакция Ливанова после публикации статьи о вывозке доброкачественных консервов на свалку и затоптанные бульдозерами.  Удачно приспособились к новым условиям  предпринимательства столяр Вовченко и механизатор Литвинов  Что это? Чья рука работала? Теория Даллеса, творчески воплощенная западными спецслужбами и институтами различных направлений, разлагающих как экономику, так и народ страны. Но это уже пересказ книги. Все мы горькие свидетели и участники произошедших перемен.

КОТЕЛЬНИКОВ. Все жизненные истории семей  показаны на фоне политический событий, что создает огромный интерес к содержанию романа, вызывает читательский интерес. Кстати, как и к другим романам, об этом говорят отклики.

НЕСТЕРЕНКО. Ограничусь лишь двумя тремя. О трилогии «Перекати-поле» написана и издана брошюра, опубликована рецензия А. Фишера в альманахе «НЕЛ». Десятки писем лежат в архиве. Пишут отовсюду, даже несколько из Германии.
«Будоража память своего читателя – советского, а теперь – российского немца рассказом о трагических судьбах своих героев, Владимир Нестеренко заставляет задуматься  о бережном и внимательном отношении к людям старшего поколения, о проявлении интереса к семейной хронике, дабы не прерывалась связь поколений и меньше становилось бы «Иванов родства не помнящих». Трилогия полезна всем, кто интересуется  историей России, особенно закрытыми страницами её недавнего прошлого». Геннадий ГОЛЬДМАН, Красноярск.

О романе «Полководец князь Воротынский» из Воротынска педагог Ольга Литвинова пишет: «Роман прочитали. Очень понравился. Одну книгу отправила в наш Спасо-Преображенский Воротынский монастырь игуменье матушке Анастасии. Если честно, мне больше понравился ваш роман, чем у Ананьева. Особенно эпилог Молодинской битвы, воспевание подвига и значимости победы. Этот кусочек обязательно будем использовать и в художественном чтении или в сценариях. И как сказала наша краевед, Изотова Т.М., впервые Воротынский показан всесторонне, как человек, с его личными проблемами и переживаниями. Очень хорошо показана наша калужская природа, такое чувство, что вы были на "месте". Названия рек, населенных пунктов...Вот оно, рядом с нами...

«Владимир Георгиевич, я с удовольствием прочитал Вашу книгу о князе Воротынском: очень обстоятельная и полная работа о великом русском полководце. Я давно собирал все возможные материалы о князе и пытался их как-то обобщить. Вы это сделали раньше, да ещё облекли в художественную форму. Искренне благодарен Вам!» Краевед Александр Дюжаков, Воротынец, Нижегородской области.

Мой роман о Воротынском вошел в лонг-лист  литературной премии «Международная премия Мира» учреждена Интернациональным Союзом писателей и членами Всемирного Круга послов Мира (Париж – Женева) в 2020 году. Будем ждать окончательного итога победителей.
   ИНтервью записал Сергей Котельников, Красноярск


Рецензии