Модистка, гл 11, часть 1, продолжение

  Анна вернулось в свою комнату, когда было уже около часа ночи. Глаза ее слипались, она очень устала от напряжения, которое все время испытывала, читая барыни; ей очень хотелось спать. Быстро раздевшись и помолившись перед иконой Христа Спасителя, она юркнула под одеяло и моментально заснула.

  Ночью Аннушке приснился необычайный сон. Она видела себя маленькой комнатной собачкой и гуляла с хозяйкой в каком-то парке. Хозяйка была очень добрая, она любила ее, разговаривала с ней, и ласково называла своей Красоткой — эта была кличка, которую она дала ей за ее красоту, сразу же, как купила ее.

  К хозяйке подошла какая-то модно одетая женщина, они стали о чем-то разговаривать. Увлекшись разговором, хозяйка совершенно забыла о своей маленькой собачке.

  Откуда не возьмись к Красотке подбежала огромная лохматая собака. Сначала Красотка очень испугалась, но поняв, что эта собака предлагает поиграть, с радостью приняла предложение. И все шло прекрасно, они бегали и резвились, пока этому лохматому псу что-то не понравилось, он вдруг ощетинился и укусил собачку. Это было так больно, что Красотка, громко взвизгнув, пустилась со всех ног на утек. Она неслась так быстро, что ветер свистел у нее в ушах Она боялась, что лохматый кобель догонит ее и снова укусит. От быстрого бега она задыхалась, ее сердце так сильно билось, что готово было выпрыгнуть из груди.

  Вскоре Красотка почувствовала, что силы ее покидают, она не может больше бежать, вот-вот она рухнет на землю, и распластавшись на ней, бездыханная будет лежать не в силах подняться, тогда тот пес с радостью наскочит и разорвет ее на клочки. И только она представила это ужасное зрелище, как увидела слева, совсем близко от себя какую-то нору, она сделала над собой последнее усилие, и, добежав, стремительно юркнула в нее.

  С минуту она лежала, прислушиваясь и стараясь сдержать частое дыхание, вырывающиеся из ее груди, чтобы ее не услышали. Но вскоре она поняла, что погоня за ней прекратилась, огромный пес больше не преследует ее, очевидно, он потерял ее след. И она мало-помалу стала успокаиваться.

  Как долго она находилась в этой норе она не могла себе представить. Но покидать это убежище ей не хотелось и она решила остаться в нем на некоторое время.

  Проснувшись Аннушка подумала, что ей приснился вещий сон, но, что он означает? Как его истолковать? — она не знала. Полдня она находилась под впечатлением этого сна; в голове все время крутилась одна и та же мысль: — «что означает этот сон? И почему она видела себя в образе маленькой собаки?»
 
  Вытеснило это наваждение из головы внезапное обращение к ней мадам Жюли:
 
  — Анна, скажи сегодня своей барыни, что обучение твое окончилось, пусть приедет, я отдам ей остаток ее денег. Мне нечему тебя больше учить. В своем мастерстве ты превзошла меня, теперь мне впору учиться у тебя. Ты стала модисткой  высшего класса.

  Эти слова Жюли смутили Анну так, что она потеряла дар речи, и ничего не могла сказать в ответ, а только растерянно проговорила:

   — Что же теперь мне делать?
 
   Жюли улыбнулась:

   — Что делать?.. Открывать свою мастерскую, что же еще! Давать рекламу и приступать к работе.
 
  Аннушка хотела сказать, что она не вправе это сделать, она крепостная, и полностью зависит от барыни, но не сказала, почему-то промолчав. А стала горячо благодарить Жюли за обучение.

  — Если бы я знала, — сказала та, — что буду обучать мастерству ту, которая превзойдет меня втрое, а то и больше, я бы не за какие деньги не согласилась готовить, себе же на голову, опасную конкурентку.
 
 

 
 


Рецензии
Замечательно! Спасибо

Марина Славянка   02.04.2021 06:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.