Мысли. 3. Когда наступит конец света?

Сохранением человечества на века озабочены единицы людей. Темпы уничтожения природы на порядок выше темпов сопротивления этому процессу. В 1985 году люди с большим скепсисом относились к предсказанию ученых об уничтожении лесов Амазонки всего за 40 лет. И где сегодня эти леса? С Сибирью, купленную за гроши у Хозяина РФ, китайцы разделаются быстрее, ибо халява. Камчатцы утешают себя тем, что их сия чаша минует. Блажен, кто верует…

Авторханов писал “Технологию власти” в надежде, что она станет учебным пособием в борьбе с насилием. Хренушки, первыми её учениками стали имеющие доступ в спецхраны кагебисты, рвущиеся к власти. И Путин как по картам стал монархом всея Руси, о чём знатоки Авторханова знали уже в 1998  году… Сибирь уже не спасти, а вот Камчатка, добившаяся каких-то крох автономии и небольших признаков здорового национализма, могла бы, по меньшей мере, попытаться. Если только она не будет повторять типичных ошибок при модернизации управления…

Существует абсолютный социальный закон: любой бесконтрольный правитель, если только он не идейный противник насилия, как Гавел, Горбачёв или Ельцин, непременно становится диктатором, причём пожизненным. Поэтому за соответствием Конституции КАЖДОГО поступка (и дохода) правителя должен иметь право следить ЛЮБОЙ гражданин государства или автономии. (Технически это не представляет ни малейшего труда!)

И этот, независимый от власти КОНТРОЛЬ является самой важной, ЧЕТВЁРТОЙ, ветвью власти, а по сути НАДВЛАСТЬЮ! Почему? Потому что при наличии контроля правитель находится для всех как на ладони! Тут, вот, года два назад какой-то крупный датский или английский чиновник всего-на-всего купил авиабилеты на госденьги. И… тю-тю, карьера закончилась! (А вы, например, знаете, на какие деньги путешествует президент РФ?)

А теперь конкретно о Камчатке (маленькая часть). Если КАЖДАЯ сделка о продаже ресурсов не будет подконтрольна общественности и НЕЗАВИСИМО ни от какой власти, через 20 лет никаких ресурсов в крае не останется! ВСЕ ресурсы на Земле ограничены, а аппетиты алчных хапуг, да еще, по сути, бесконтрольных, растут по экспоненте...

(Напоминаю, что социальный и экономический анализ Камчатки я буду публиковать на  сайте Виктор Сорокин / Проза.ру (proza.ru) .)


Рецензии
Затронутая проблема является главной для современного времени. Человек забыл, что он дитя живой природы. Человек безрассудно увеличивает свои потребности, и для их удовлетворения уничтожает живую природу. Если человек разумный, то выход только в одном: уменьшение потребностей не в ущерб собственному существованию. Некоторые направления уменьшения потребностей затронуты в моих статьях в "Проза.ру": "Наука глобалистика", "Прогресс в увеличении отходов" и др.
С уважением, Виктор Шулепов.

Виктор Шулепов   23.05.2021 11:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.