Избранные комментарии к стихотворениям. Све-Сво

Избранные комментарии к стихотворениям. Книга 3. «С» - «Я» / Виталий Иванов и друзья. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. – 228 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4161/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/zxcs/
---------------------------------------------

Избранные комментарии к стихотворениям. Све-Сво


Сверхновая
http://www.stihi.ru/2002/10/14-247

В великолепнейшем из мировых костров
Зажглась Звезда, которой не бывало…
Она собой все звёзды затмевала,
Но не казалась знаком катастроф.

Прозрачным днём и в сумрачной ночи
Её лицо сияло так прекрасно!
И ласково, и трепетно, и страстно
Она лила свободные лучи.

Благодарила мир за бытиё,
Считая жизнь - наградою без меры…
Так для чего догматы новой веры
Безумные молили у неё?!

1996
_________________________________________

Вы спрашиваете, о чем это стихотворение?.. Чтобы перевести поэзию на язык прозы, нужно очень долго писать и все равно вряд ли получится.
Попробую сделать нечто типа подстрочника.
«В великолепнейшем из мировых костров…» - Имеется в виду, конечно, наша галактика, наша Вселенная… В том числе, звездное небо над нами… С другой стороны, это – человечество, где каждый человек – особенная звезда.
«Зажглась Звезда, которой не бывало…» - Сверхновая, самая яркая, которая видна даже в ярком костре. Вы правильно подметили, это может быть и звезда Вифлеемская – как один из возможных смысловых вариантов.
«Она собой все звезды затмевала…» - На небе и на Земле, среди людей.
«Но не казалась знаком катастроф…» Как известно, каждая звезда – знак, и в буквальном, и в переносном смысле. В очень многих разнообразных смыслах… Когда что-то одно слишком выделяется среди всего остального, как правило, это к добру не ведет. Ни для выделяющегося, ни для тех, среди кого выделяются… :)
«Ее лучи сияли так прекрасно!
И ясным днем, и в грозовой ночи
Она лила свободные лучи
И ласково, и трепетно, и страстно!..»
Да, она была прекрасна и нисколько не думала о своей роли. Ее лучи пробивались даже днем сквозь небо – как лучи солнца и рядом с солнцем. Хотя она была несоизмеримо дальше его. Ее лучи пробивались даже сквозь плотные грозовые тучи и сияли сквозь молнии! Она дарила лучи свои всему миру – ласково, и трепетно, и страстно!
«Весь мир благодаря за бытие…» - Благодаря и только!
«Считая жизнь – наградою без меры…» - Радуясь самой жизни… Так жили, например, Христос или Будда… Может быть, только в начале пути… И другие, многие - Лучшие.
«Зачем же жалкие догматы веры
Безумные молили у нее?..»
«Молили» - в смысле «просили». Вполне допускается. Это к слову. Так вот… Сверхновая радовалась и дарила всем радость… Но людям бездумным ЭТОГО – мало! Мало РАДОСТИ жизни. Они хотят жить по правилам, чтобы кто-то им дал догматы… Хотят, чтобы ими руководили, показывали - где зло, где добро… Ничего не хотят сами решать! И вот именно поэтому, потому что люди боятся жить умом собственным, так как это иногда трудно и больно, они призывают на свою голову – катастрофу. («Не казалась знаком катастроф» - возврат на новом уровне!).
Катастрофы эти происходят исключительно из-за человеческой глупости, слепоты, лени. Нельзя жить по мертвым правилам!
Такую лень, глупость, мелочность, вредность и склочничество проявил здесь конкретно – К. Л. Надеюсь, он это все же поймет и извинится.
Вот так. Теперь стало понятнее?
Это мое мнение, выстраданное. Увы, слишком много людей, которые не только ничего не понимают, но и не хотят понимать.

«И в самом деле, для чего?»
Никто не знает, для чего создается новая вера… на самом деле. Ошибаться могут даже ее создатели… Тем более, - приемники их и последователи, трактующие соблюдение «догматов», в соответствии со своим временем, каждый по-своему.

А догматы – блюсти старые или принимать новые, самим создавать или «молить» кого-нибудь об их создании, по сути, выпрашивать… любые догматы, на мой взгляд, - чрезмерное ограничение разума. Свободный человек сам принимает решение - отвечать «око за око», «подставить другую щеку» или найти иное какое-то разрешение ситуации по месту и времени.

«Виталий, стих прекрасный, но почему «безумные»? И догматы?»
У каждой религии есть какие-нибудь «догматы», аксиомы, не имеющие доказательств, в которые надо просто верить. В этом и состоит вера.
Почему «безумные»? Потому что вера в чужие «догматы» - слепа и, можно сказать, безумна. Без собственных чувств и ума, своего личного восприятия мира и осмысления.
На мой взгляд, каждый человек видит свое лицо Бога и создает свою веру… Которая, конечно же, включает в себя элементы культуры, религии, философии сформировавшиеся за всю историю человечества. Но все это пропускается через свой – новый, народившийся разум и только тогда становится истинной, своей верой, а не слепым безумием догматизма, фанатизма или цинизма.



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Свет осенне-весенний
http://www.stihi.ru/2004/10/30-507

Осыпаются жёлтые листья,
Зеленеет на ветках листва…
И сияют хрусталики мыслей,
Словно искорки божества.

Разожгу я камин и согреюсь,
Приоткрою окно и вдохну
Свет весенне-осенний… И вереск.
И берёзку, и ель, и сосну!..

2004
_________________________________________

- россыпи света
радуют живописца -
дышится легче

Вологодский
-----------------

Играет рояль.
Осенне-весенние
Вальсы под солнцем.

Виталий Иванов
-----------------
__________________

- Хорошее осеннее стихотворение. Спасибо за впечатление!
Как Вы там? Как дела и работа? Давно не общались.

Ленжнэ
-----------------

- Да так, в общем… С переменным успехом. С апреля работаю в другой организации. Не помню, говорил ли? :) По тематике паровой, но по специальности. Избрали недавно в Академию «Русского языка и изящных искусств» действительным членом. И орденом наградили «Гордость державы Российской» II-ой степени. Евгений Раевский чего не придумает только. :)
А у Вас как дела? Не знал, что Вы тут обитаете. На «Свисток» что-то не тянет – обратная связь слабая. :) Так что я, в основном, на Стихире – 4 странички здесь у меня.

Виталий Иванов
-----------------

- Искренне рада за Ваши успехи в поэзии. А орден - это здорово! Поздравляю Вас, господин Академик!
А я пытаюсь в нашем городе организовать Союз. Не знаю, что получится, но таланты у нас в городе есть - пусть растут.
На работу не устроилась - много других, более интересных дел.

Ленжнэ
-----------------

- Присоединяйтесь к нашему Союзу. Думаю, Председатель СП поддержит и будет рад пополнению. Впрочем, у нас отбор строгий. :) Но доброжелательный. :))

Виталий Иванов
-----------------
__________________

- Мы в осень попали с тобой
Нарушить природы покой,
Ведь нас отогрела зима,
Зима нашей жизни .... зима ...
:)
Ирина Васильева
-----------------

- Замерзнешь летом,
Так зима согреет.
Весна - с букетом,
Осень – с брадобреем.
:)))
С горячим холодом и хрустальным теплом :)
Твой

Виталий Иванов
-----------------
__________________

- Всё стихотворение построено на контрастах. Контрасты цвета, сияния и прозрачности. В общем ландшафты образов позволяют представить рельефность реального мира.

Александр Тагаев
-----------------

- Свет и тень, контрасты осознаваемых «образов» и создают видимый мир.

Виталий Иванов
-----------------
__________________

- «Осыпаются желтые листья,
Зеленеет на ветках листва…» - вот уж, очевидно, главный парадокс осени..., и жизни в целом...

Татьяна Егоровна Полякова
-----------------

- Точно, Татьяна. Осенне-весенняя жизнь такая пошла… :)
С грустной радостью…

Виталий Иванов
-----------------
__________________

Так ведь и листья – желтые и зеленые. Когда желтые – разжигаю камин, зеленые – распахиваю окно. Как только почувствую себя вновь молодым!..
Речь о наружной осени и весне внутренней. Или наоборот. Разве так не бывает?
Присовокупил его к стихам «Осень любви» и «Осенний дождь», чтобы не было все так грустно… Иначе, можно сойти с ума от тоски. А что-то последнее время – не хочется.

Это новое течение - «нормоабсурд». Или иногда ещё говорят «абсурд лирический». Тут есть, правда, некоторые нюансы и разночтения. Детали.)
Вы, наверно, не знали?)

Да, Юля, насчёт «и сосну». Василий меня понял прекрасно.
А если говорить более широко и академически.) Здесь тоже новинка представлена. Вы заметили!)
Здесь «сосну», действительно, можно прочитать как глагол. Так и есть! И Василь, и Вы правы. Правы вы оба. И автор прав, безусловно! Потому как он одно слово сделал одновременно глаголом и существительным, сказуемым и подлежащим. И тем многократно расширил смысловой фон и собственно суть.
Это приём не простой. Здесь он удался.)
Первоначально с ним не знакомых сбивает с толку, но потом вы привыкните и почувствуете всю прелесть его… Осенне-весеннюю! Глагольно-существительную! Подлежаще-сказуемую!
Как-то так.)

Спасибо за Заповедник. Недавно только перечитал. Тролли уже сняли заклятие с эля! :)
Ты права, Натали. Последняя строчка, действительно, несколько пародийная. Улыбка делает дыхание глубже. И лёгкий морозный воздух проникает… до самого сердца! :)
Я бы назвал это место «сознательною ошибкой». И это не совсем то, что «кончается стихотворение». Но что-то близкое – есть!
Эту строку, уверен, править – только испортить ВСЁ. Это вот как раз тот самый случай.)
А остальные строки правил не раз, в том числе, последние дни.)

Совершенно оригинальная вещь, ни на что не похожая, написанная с удивительным весенне-осенним запахом, вкусом! Размером и ритмом! Находка!)

Виталий Иванов
-----------------

- Виталий, я - абсолютно не жадный, но баллы пожалею (из человеколюбия). Потому что на днях в новостях видел к чему приводят подобные вдыхания. Из организма человека извлекли зелёную еловую веточку, находившуюся там, оказывается, 2 года. Надеюсь, это был не В. Иванов. И не это происшествие стало поводом для написания шедевра. :)
Хотя троякое значение «и сосну», конечно, впечатляет и даже вызывает творческие порывы подражать :)

Сёмин Евгений
-----------------

- Вот как. Читатели находят всё новые смыслы.) В многоплановом стихотворении.)
Как автору мне приятно. Спасибо!
Впрочем, третий смысл - это уже не моё. Разве что из глубоко подсознательного.)))
А баллы, конечно же, мне не нужны. Всем нужны, а мне нет. У каждого есть свои странности, ничего страшного.)

Я читал про эту ёлочку. У кого-то она проросла, прямо из.. лёгких.

Да… изначально последняя строка у меня шла через запятые. Перечисление. Решил посильней расставить акценты. Сделать ярко выраженные паузы. И вот что получилось…
Это урок для всех нас, друзья.)
Возвращаюсь к исходному варианту.
А про
«И берёзку. И ель. И сосну!..»
Забудем навсегда.)))

Осыпаются жёлтые листья,
Зеленеет на ветках листва…
И сияют хрусталики мыслей,
Словно искорки божества.

Разожгу я камин и согреюсь,
Приоткрою окно и вдохну
Свет весенне-осенний… И вереск.
И берёзку, и ель, и сосну!..

Виталий Иванов
-----------------

- «И сосну!» - Это глагол? - сильно, блин!.. Срочно перестаём писать про сосны. И своей бывшей начальнице Сосниной скажу, чтобы фамилию меняла!
Вит, меня тут сильно напрягли хрусталики мыслей, настолько сильно, что решила об этом написать, рискуя.

Трифонова Алёна
-----------------

Ничего страшного. Всё под контролем.)
«и сосну» - поэты нашли даже три смысла. Поэтическая фантазия неисчерпаема!)
Что же касается «хрусталиков мыслей»… Ну вот, например:

На каждый миг - одна строка!
То вдруг порывом ветерка,
То звёзд сияньем изначальным,
То одиночеством хрустальным…

Или вот.

Сверкает иней на траве
И первый тонкий лёд на лужах…
И мыслям колко в голове
От дерзости грядущей стужи.

Ну, и Снежная королева, конечно.) Что-то из этой серии.
В голове холодно, ясно, просторно. Сверкают хрусталики и кристаллики… в голове робота.)
Мне не режет.)
И чтобы жить, а не существовать, иногда приходится - рисковать.)

Виталий Иванов
-----------------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Свет серебряный
https://www.stihi.ru/2004/02/16-405

Свет седой, серебряный,
Бурелом да ёлки.
От жизни неумеренной
Остались лишь осколки!

Раз осколок, два осколок…
Ёлки без иголок…
Был здоров я, крепок, молод -
Пламя жизни, нынче – холод…

Эх, ха! Ха-ха-ха
Посмеёмся вместе.
Не досталось жениха
Ни одной невесте.

Был я весел, был я колок,
Полно было иголок.
А теперь я медленный,
Как бурелом серебряный!

В непролазном буреломе
Водятся медведи.
И кому ещё быть, кроме
Лешего да ведьмы?

Эх, ха! Ха-ха-ха!
Лебеди, медведи…
Для лысого-то жениха
Одна невеста - ведьма!

Ну, иди, иди сюда,
Поженимся с тобою.
Гости, дамы, господа -
В бурелом, толпою!

По ёлкам без иголок
Попрыгали медведями.
Жизни ветряной осколки,
Лешие да ведьмы.

Эх, ха! Ха-ха-ха!
Строчки прыгают стиха…
Кто из вас не без греха? –
Догоняйте жениха!

Как большие блошки мы,
Женишата кошкины.
Или же медведицы,
Волосатой девицы!

Поймали, не поймали?
Кого ж мы догоняли?
Может быть, там не коряга,
Это он, бедняга?

Эх, ха! Ха-ха-ха!
Похороним жениха.
Нашли одни осколки,
Бурелом да ёлки…

Свет седой, серебряный…
Жениха для ведьмы нет.
Умер он, преставился
И к чертям отправился.

Сбежал! Сбежал! Опять сбежал!
В бурелом серебряный…
Лысым светом нынче стал,
Смотри, какой замедленный!

Эх, ха! Ха-ха-ха!
От этого от жениха
Ни ёлок, ни иголок,
Серебряный осколок…

2004
_________________________________________

У нас в лесу, недалеко от дачи место есть такое… волшебное. В малопроходимых буреломах, среди густого, высокого, тёмного леса – вдруг открывается поляна, метров 50 в диаметре, совершенно круглая… беспорядочно заваленная деревьями… Огромными! И от них - свет серебряный. От стволов и тоненьких веточек, их очень много.
Крайне странное место! Я его, честно сказать, побаиваюсь, обхожу.
А то, думаю, зайдешь туда… и в лешего превратишься. Вот, навеяло.

Да, там очень нежарко! И, чем ярче солнце, тем больше дрожь пробирает… летом – а будто бы в царстве льда. Все серебряное, искрящееся, сияющее! И там где-то ведьма сидит… хочет сделать из тебя лешего.
Совершенно жуткое место!

Виталий Иванов
-----------------------

- бесово-разгульные что ли... :)))

 Ирина Васильева
-----------------------

- Да, я такой… Есть немного… :) Только не от беса - от лешего. :) Где-то в душе… А внешне на лешего не похож совсем… :)))
Красота неописанная! )))

Виталий Иванов
-----------------------


Свидание с пушкинской осенью
https://www.stihi.ru/2002/04/29-205

«Унылая пора! очей очарованье!»
А.С. Пушкин

Ах, осень!.. с блеском и тщетой…
Я, словно отрок оробелый,
Пленён прощальной красотой,
И неожиданной, и смелой.

Дни вЕтреного торжества,
Парада красок, танца кисти
И ощущенья колдовства,
Когда вокруг кружАтся листья!

Перекликаются печаль
И трепет сердца удивлённый:
Здесь будто вкованы в хрусталь,
Молчат величественно клёны.

Сверкает иней на траве
И первый тонкий лед на лужах…
И мыслям колко в голове
От дерзости грядущей стужи.

А сердце врёт: люби! целуй!..
Дари охапки желтых листьев! -
Пока последнюю лазурь
Не унесут на крыльях птицы.

И я люблю весь мир, влеком
Порывом чудным вдохновенья.
Как незаметно и легко
Счастливые летят мгновенья!..

Я лаской солнечного дня
Неуловимо околдован.
Я счастлив. Я спокоен… Я…
Печального восторга полон!

1970, 1980
_________________________________________

С одной стороны, я с вами согласен. «Вкованы в хрусталь» - действительно, по смыслу не верно. Однако по звуку… Согласитесь, «впаяны в хрусталь», «вставлены в хрусталь» и прочее – все это не то. Не подобрать слова иного, у меня не получилось, попыток исправить было много, поверьте. Но я все-таки вернулся к этому исходному – эмоциональному и музыкальному варианту строки. Нахожу здесь больше плюсов, чем минусов.
«Оробевший» - да, конечно, более часто встречаемое слово. Но и «оробелый» - из словаря (напр. С.И. Ожегова), и даже более красивое слово. Я его далеко не сразу нашел, считаю удачей.
____________________

- Неплохое стихотворение. Про осень. Присутствуют и «крылья птицы» и «охапки желтых листьев» и даже приятная «прощальная краса». Первое впечатление-превосходное, а начинаешь разбираться и «сучков» много. Не хочется милому автору портить впечатление от осени своим занудством, но сучком дерево не испортишь.
«Порывом чудным вдохновенья» сказать вернее: порывом чудного вдохновения, но такая строчка не в размер и автор подгоняет ее в ущерб смыслу - получается чудным не вдохновение, а его порыв. Кто не знаком в черновиках с таким казусом? И все же автор шесть! раз использует «Я».
Все вроде правильно, как хочу, так и пишу, но, когда вокруг такая красота, автор должен забыть о себе, раствориться, разве он здесь главный персонаж? Природа. Наверно, каждый пишущий на пленере автор страдал от творческого раздвоения - о чем писать: о красоте природы или о своем чудесном и возвышенном ее восприятии? Мне кажется, здесь у Автора последние три четверостишья приклеены из другого альбома, дайте ножницы...

Николай Кладов
----------------------

- Что ж… живая речь идеальною не бывает. Так же с Поэзией. Разбирать её по правилам учебника стихосложения не всегда нужно.
Если есть очевидные казусы – да, проще всего сослаться на правило. Но…
По существу вопроса, в целом вы правы. Посмотрим конкретно.
«Порывом чудным» - да, инверсия. Но именно чУдным порывом (не чуднЫм). И не чудного вдохновенья. Впрочем, в строке все три слова равно значимы и дополняют друг друга, их общий смысл очевиден – порыв, полет вдохновения, чУдный!
А инверсий – у кого же их нет? Открыл наудачу первое ваше стихотворение («На свете есть Любовь»), и нашел тут же несколько инверсий. Обвинять вас не собираюсь.
Много в стихотворении «я»? – Согласен, лучше этого избегать. Ячество не украшает. Но здесь чистая авторская лирика, и на 7 четверостиший всего-то 6 «я». Это не много. Тем более, 4 из них в последнем катрене – ударном, заключительном. Ничего тут поэтический слух не режет, ей богу.
И я совершенно не собираюсь забывать о себе в этом стихотворении. Разве Пушкин о себе забывал? Но в любом случае, я – не он. И сам себе судия.
Последние 3 четверостишия из другого альбома? – Нет, просто меняется немного настрой, он как бы вырастает из предыдущих стихов.. автор.. или сердце - бежит, бежит, а потом вдруг взлетает и кружится, как осенние листья, волшебные. Соответственно меняется и рисунок ритмический.
Все очень просто. Как в сказке.
Спасибо за серьезное мнение. Но я с ним не согласен.

Виталий Иванов
----------------------

- Думаю обмен мнений был полезен. Благодарю за отклик.
Всегда Ваш читатель.

Николай Кладов
----------------------
____________________

Сколько раз правил я эту строчку!.. и все равно возвращаюсь к исходному варианту. В этой строке – что-то звонкое и прозрачное, как среди осенней тишины цокот копыт. Янтарное, закристаллизованное, точно в смоле застывшее и живое в то же самое время.
Еще буду думать, конечно! Но пускай пока это будет на звуках. В конце концов, вковано в прозрачный металл, ну, в хрусталь, ну… ведь ты понимаешь!

Виталий Иванов
----------------------
____________________

- Вроде бы обычные слова, но какая красочная комбинация!
Очень понравилось!

Александр Павлов
----------------------

- Спасибо, Александр!
Пушкинская осень в наши сложные времена – тоже своего рода абсурд. Но – прекрасный! С ним встречаться – волшебно и радостно. :))
А может быть, наоборот. Из нашего будничного абсурда мы редко замечаем прекрасное, которое - вокруг нас и которое лучше других видел великий твой тезка. :)

Виталий Иванов
----------------------
____________________

- Мне всегда казалось, что поэзия Пушкина немного академична... может быть это просто школьные воспоминания давят. Но пушкинские нотки мне необычайно близки у Бунина, Набокова. У Вас я вижу прекрасную попытку интерпретации. А может быть, Пушкин тем и гениален, что в каждой душе оставляет свой след.
С теплом…

Любовь Чайка
----------------------

- Может быть, поэзией Пушкина, Лермонтова, Есенина, музыкою Чайковского… и жива Россия. Спасибо! :)

Виталий Иванов
----------------------
____________________

- Виталий! Ваш легкий и прекрасный слог не менее осени вводит в состояние
«Неуловимо околдован. ...Я…...Печального восторга полон!».
Абсолютный эквивалент всем вашим высоким наградам!
Спешу выразить свое восхищение!

Надежда Кукушкина
----------------------

- Большинство из моих стихов родились очень задолго до получения каких-либо наград и регалий. :) И даже выхода первой книги.
Это стихотворение написано в 1980-ом году. А впервые опубликовано через 18 лет.
Такова наша жизнь.
Рад, что понравилось. Спасибо Вам!

Виталий Иванов
----------------------
____________________

- ...вкованы в хрусталь... Потрясает! Уникально Ваше мастерство!

Влад Льенский
----------------------

- Рад душевному пониманию, Влад. Это место некоторых смущает, а мне так вот увиделось и услышалось… :) Спасибо!

__________
Виталий Иванов
----------------------

- ВИТАЛЯ, какой же ты талантище!!! читаю тебя всегда, затаив дыхание!) спасибо, дорогой!

Ольга Олгерт
----------------------
____________________

- Очень красивое стихотворение. Какие слова!
Спасибо, получил огромное удовольствие.
Всегда Ваш,

Александр Макаров
----------------------

- Слова – обыкновенные, русские. :)

Виталий Иванов
----------------------
____________________

- Да, теперь уже мало кто так мыслит... Что говорить, мы редко замечаем цвет глаз у наших близких людей, не то что небо или природу... Теряем единение с ней, а потом чувствуем недомогание в отрыве от природы...

Антон Ли Круковский
----------------------

- Природа – мать наша. :)
Даже если пуповина обрезана, о кровной связи нельзя забывать.

Виталий Иванов
----------------------

- Напоминать нужно людям об этом... Может быть, тогда бы и жили лучше. Кто его знает?

Антон Ли Круковский
----------------------
____________________

- Дорогой Александр Сергеевич!
. . . . . . . . .
Мы же сделаем всё, чтобы снова
Не явился к нам новый Дантес.

С великим уважением,

Лев Корешков
----------------------

- Спасибо на добром слове. Дантесов бояться – в Пушкины не ходить. :)

Виталий Иванов
----------------------
____________________

- Хорошее получилось подражание: и размерчик что надо, и лексика 19 века. Однако, с консонансами перебор:
«целуй-лазурь», «листьев-птицы» - не рифмы и созвучны не очень. Грамматическое рифмование целиком на совести автора первоисточника (Пушкина).

Костя Сергеев
----------------------

- Ну, надо было чем-то отличиться от Александра Сергеевича… Решил – консонансами. :)

Виталий Иванов
----------------------
____________________

- Прекрасный стих, просто не хватает слов! Такое можно поставить рядом с Пушкинским!

Алина Тарская
----------------------

- Я и поставил – заглавие. :) Польщен!

Виталий Иванов
----------------------
____________________

- Хорошие стихи! Но не стоит ставить их с именем Пушкина! бЕз этого они звучали бы на много КРАШЕ! Удачи! Заходите в гости!

Николай Пожаров
----------------------

- Думаю, имя Пушкина ничего не может испортить. :) Тем более стихотворение. Спасибо!

Виталий Иванов
----------------------
____________________

- Пушкин, наконец-то, может отдохнуть!!!

Виктор Зотин
----------------------

- :))) И, правда, иногда жаль Пушкина.. почему-то. Может, устал он от нас. Нашей любви? Или нам что-то доказывая… из того, что мы забываем. :)

Виталий Иванов
----------------------
____________________

- Милое классическое стихотворение, вот только пятую строфу (начинающуюся с «А сердце врет...») надо менять совсем, рифмовки там неважные. А в целом славно.

Габриэль Александр
----------------------

- Согласен, есть некоторые шероховатости, хотя, на мой взгляд, не столь принципиальные в данном случае. Однако буду думать еще, может, найдется вариант лучший. Спасибо!

Виталий Иванов
----------------------
____________________

- Строку «Счастливые летят мгновенья!..», пожалуй, лучше переиначить на «Летят счастливые мгновенья».

Мельник Александр
----------------------

- Да, это инверсия… Честно сказать, не бросалась в глаза. :) Правильнее, конечно же, без нее. Однако… Что-то меня останавливает. Наверное, внутренняя необходимость дополнительного акцента на слово «счастливые»… Пожую еще.
В любом случае, большое СПАСИБО за конкретное замечание, Александр!

Виталий Иванов
----------------------
____________________

- А вот этот стих, будто пронизан рифмами и сравнениями 19 века... Судя по названию, думаю, это не случайно... Верно? Понравилось.

Ворошилов Сергей
----------------------

- Поэзия Х1Х-ого века мне ближе всего. :) Лермонтов, Пушкин… И еще Есенин, конечно.
А потом, на мой взгляд, поэзия русская подавлялась. Если не сказать больше. И вот только сейчас, недавно появляется надежда на возрождение.
И я ведь первую свою книжку стихов выпустил в 48 лет, не так давно. И сколько таких авторов!.. А сколько потеряно!..
Теперь, слава богу, есть интернет.

Виталий Иванов
----------------------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Свобода
https://stihi.ru/2002/03/18-473

Нет больше «я».

Есть рой крылатых чувств,
бессвязный ворох мыслей.
Нет желаний.
Нет больше ничего,
чтоб чувствовать и знать,
что это - я,
отличный от других.

Но… беспредельность бытия -
во всяком чувстве,
в каждой мысли,
свободных, как ничто! -
Что может быть свободно
в странном мире
взаимосвязи всех иллюзий
и вещей?

Нет аналогий,
прошлого,
нет связей…
Только - счастье!
Всё заполнившее - счастье!
Есть переполненность, избыток…

Нет времени.
В одном мгновении –
вся жизнь.
И жизнь - мгновенье!
Вся природа –
одно стремленье к совершенству!

Нет логики.
Есть только мысли…

Нет ощущений,
нет переживаний…

Есть чувства,
дерзкие порывы.
Есть бьющийся,
играющий поток…

Есть откровенье,
есть -  с в о б о д а !..

1973
_________________________________________

- Как ни парадоксально, в такой ситуации не может быть эйфории... По сути, есть всё и, тем не менее, ничего нет.

Антон Ли Круковский
----------------------------

- Ты абсолютно прав, Антон. :)
Подлинная свобода – не в разрушении связей, ведущем к хаосу. А в осознании того, что сложные объекты или субъекты могут существовать только в сложной среде, при наличии множества ограничений. И чем сложнее субъект (например, гениальнее), тем с большим количеством условий, необходимостей, вынужден он считаться. Но, соответственно, и тем больший простор открывается для дальнейшего совершенствования, творчества.
У меня есть размышления на эту тему – «Самораскрывающаяся свобода»
http://www.stihi.ru/2003/02/03-268
А данное стихотворение – один из опытов юности. Так его и надо рассматривать. Свобода сознания в таковом понимании абсолютна - при распаде сознания. :)

Виталий Иванов
----------------------------

- Да, собственно...
Мне очень часто хочется быть идиотом, чтобы почувствовать себя счастливым...

Антон Ли Круковский
----------------------------

- Тогда надо становиться им навсегда. Крайне неприятно вспоминать, когда очнешься, каким ты был идиотом…

Виталий Иванов
----------------------------


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Рецензии