Глава4. Я и Музыка

Я попрощалась с мечтой стать музыкантом. Но музыка осталась жить во мне и ведёт  меня по жизни по сей день. В училище был хор, участие в нём было обязательным. Мне очень нравилось петь в хоре. Руководил хором Александр Петрович Глебов. Интеллигентный человек, настоящий петербуржец. В училище были только девочки. Что мне понравилось, так это многоголосие: сопрано первое и второе, альты. Разучивали партии, а потом сливались, и получалось, как мне казалось, ЧУДО музыкальное. Услада для моего музыкального слуха. Уже не помню весь репертуар, но как вчера звучат во мне Хор девушек из оперы "Евгений Онегин" - Девицы, красавицы... и хор из оперы "Князь Игорь" - Улетай на крыльях ветра... Я пела во вторых сопрано, а сестра Муза в первых сопрано ( у неё был чудесный голос, колоратурное сопрано).

Но самое удивительное началось у меня со второго курса. В день, когда нам выдавали стипендию, приходили в училище уполномоченные из разных театров и предлагали абонементы и билеты. У меня были абонементы во все музыкальные театры, дешёвые, на галёрке или в ложах на последнем ярусе у сцены. Так началось и продолжалось моё музыкальное просвещение в оперных театрах им. Кирова и Мусоргского. Я приходила в эти сказочно красивые театры и растворялась в этом волшебстве музыки, архитектуры, живописи, пения... Я была счастлива.

 За эти годы я не пропустила ни одной постановки опер и балета. У меня был абонемент в Большой зал Ленинградской филармонии, на хорах. Весь зал, оркестр передо мной - незабываемая красота.  Это уже высший класс - симфоническая музыка, которую я постигала с азов, потому что ещё посещала лекции музыковеда Энтелиса, на которые у меня тоже был абонемент в Юсуповский дворец - ещё одна красота! Я приходила с тетрадочкой, внимательно слушала, записывала. Лекции сопровождались выступлениями музыкантов, так что я знала не только названия инструментов, но и их голоса, и постепенно я узнавала эти голоса в оркестровых концертах в филармонии и наслаждалась гармонией. Также были циклы лекций по композиторам, по опере, по камерной музыке. В Юсуповском дворце есть придворный оперный театр, концертный зал, библиотека, танцевальный зал. Концерты камерной музыки и вокалистов я слушала в Малом зале филармонии на Невском проспекте.

Насколько я я была эмоционально заряжена, что слушая 6-ю симфонию П.И. Чайковского, я плакала, глотая слёзы. Оперу "Евгений Онегин" я услышала в Кировском театре с Атлантовым, а когда в 1958 году на Мосфильме вышел фильм-опера "Евгений Онегин" с поющими Галиной Вишневской и Евгением Кибкало, я его просмотрела 11 раз и знала все арии наизусть. Чайковский - мой кумир. Так же я постигала балет, его не любить невозможно. И всё это было заложено во мне в годы учёбы в Некрасовском педучилище и потом шло со мной по жизни, углубляясь.

        Продолжение следует.


Рецензии