Очередь
Взгляд её остановился на старике в начале очереди. Высокий, худой, с сиреневым цветом лица. Длинный плащ напоминал крыло, которым старик будто обнял сам себя. А широкополая шляпа на его голове ну точь-в-точь как круглый потолок. Мила хмыкнула. Ей представилось, что старик свалился сверху и увлек за собой часть крыши.
Послышался нервный стук каблуков. В холл вошла женщина с высокой голубой прической. Строгий деловой костюм обтягивал её пышное тело. Она быстро направилась к началу очереди. Сиреневый старик мечтательно глядел перед собой, слегка покачивался из стороны в сторону, как зачарованный. Когда женщина приблизилась к нему и что-то прошептала, он быстро расколдовался.
- Да, конечно, - ответил он, - Если вам срочно, идите. А я уж после вас.
- Как это – идите?! Тут всем срочно надо. Пусть в конец становится! – багровый мужчина позади старика кипятком выплеснулся из очереди. Женщина вздрогнула, но через мгновение пришла в себя и, решительно встала впереди старика.
- Не пущу! – мужчина подскочил к женщине, сжал её запястье своей колючей квадратной ладонью.
- Что вы себе позволяете?! – взвизгнула она и задергалась, пытаясь освободиться. Прическа её раздвоилась и стала похожа на два голубых заячьих уха.
- Прекратите! – старик властно отдернул от нее руку взбесившегося мужчины, - Я уступаю свое место.
После этих слов старик медленно направился к концу очереди и встал позади Милы. Она почувствовала запах лаванды. Надо же, а он похож на этот цветок. Мила чуть повернулась и украдкой взглянула на старика. Он опять задумался, стоял, покачиваясь, как стебелёк на ветру.
- Следующий! – донеслось из-за приоткрывшейся двери. Женщина с заячьей прической юркнула в кабинет,
Но багровый мужчина уже не обращал на нее внимания. Он вмиг остыл и с недоумением глядел на старика, ушедшего с завидного места. «Как такое может быть? Разве такие феномены ещё существуют? Пожертвовать собственным благом ради какой-то незнакомки?» - странные мысли волновали мужчину. Надеясь понять что-то важное и как ящерица ускользающее, он сомнамбулой приблизился к старику и встал за ним.
Очередь медленно двигалась вперёд. Миле удалось незаметно рассмотреть мужчину. Он напоминал ей то ли дикобраза, то ли ежа. Коренастый, с внушительным брюшком, волосатый. Колючки хоть и не виднелись на нем, но ощущались. Они разом выскочили в тот момент, когда мужчина пытался вытолкнуть женщину из очереди. И опали после эффектного поступка старика.
Вдруг дверь кабинета широко открылась. Вышла румяная миловидная женщина. Вихри волос на её голове еле усмирял белый колпак, на котором символично красовалось вышитая блестящими нитками радуга.
- Всё! Порции здоровья закончились. Я закрываюсь.
Мужчина позади старика подскочил:
- Как закончились?! Розданая Загуглоевна, как закончились? Я же столько ждал...
- Через месяц будет поставка новой партии.
- Но это слишком поздно. Мне жить осталось только неделю…
- Сожалею, но ничем не могу помочь. Только через месяц.
Розданая Загуглоевна захлопнула дверь. Люди, недовольно бурча, стали расходиться. Мила стояла на месте и наблюдала за мужчиной. Он растерянно топтался на месте и бубнил что-то под нос. Потом вдруг повернулся к старику. Незримые колючки с треском ожили, завибрировали, загудели.
-- Это вы во всем виноваты! Зачем уступили свою очередь?
— Вас никто не заставлял идти за мной в конец, — спокойно ответил старик. Он не спеша застегнул плащ и горько усмехнулся.
— Я ж не знал, что там здоровье заканчивается! Легко быть благородным, когда есть жизнь в запасе.
— Вообще-то у меня сегодня последний день, — старик усмехнулся ещё горше.
— Чтоо? – мужчина глядел на старика, как на сумасшедшего.
Мила тоже была в шоке. Как так можно - уступить незнакомой тетке очередь за порцией здоровья, без которой вот-вот умрёшь? И хотя Мила засомневалась в ясности ума старика, уважать и восхищаться его добротой не перестала. Похоже, такие же чувства испытывал и мужчина. Его колючки улеглись и затихли.
Миле захотелось помочь старику. Надо искать какой-то выход. Где же раздобыть хоть щепотку здоровья, чтобы не дать ему умереть? У этой, как ее… Разгуглои Данаевны спросить, что ли? Ой, куда он уходит?
Мила побежала за стариком, он направился к выходу из холла.
— Извините… Я тут случайно услышала все. Может, я смогу помочь, — Мила раскраснелась, засмущалась. Она не была уверена, что у неё что-то получится, но хотелось ещё раз заглянуть в мечтательные глаза старика. Он улыбнулся:
- Твоё внимание – уже помощь для меня. Благодарю.
— Я, кажется, знаю, как вам помочь.
Мила запнулась. Что она несет? Ведь толком-то ничего не знает. Мысленно ругая себя за пустословие, лихорадочно соображала, как действовать дальше.
— Но и ты не просто так стояла в очереди, верно?
— Да я так, из-за пустяка.
Старик ждал продолжения.
— Я из-за прыщей.
— Понятно.
--Давайте спросим там, - Мила кивнула на дверь, к которой недавно тянулась очередь.
— Что спросим?
— Ну, где еще можно достать здоровье.
— Его сюда с космической станции ЛЮ присылают. Оттуда мы не сможем достать.
— А знаете, она дело говорит! – подскочил к старику колючий мужчина, одобрительно глядя на Милу. — Наверняка, сюда не прямо с ЛЮ привозят здоровье. Должны же быть какие-то промежуточные базы на Земле. Пойду-ка все-таки у Розданаи Загуглоевны спрошу!
Мужчина побежал к кабинету. Розданая нехотя впустила его.
— Нет никаких баз. Прямо сюда довозят, не зря потолок такой... удобный для стыковки, - старик задумчиво посмотрел вверх. Мила нахмурилась. И вправду, странный потолок. Похож на шляпу с отстегивающимися полями.
Из кабинета выскочил мужчина. Сияющий, радостный – прямо цветущий чертополох.
— Есть! Есть! – кричал он, — Есть одна база на Земле. В деревне Бовь.
— Это далеко?
— Как до Фитера примерно. Розданаечка даже маршрут показала. Ну что, едем? – мужчина чуть ли не приплясывал от возбуждения.
— Я оплачу такси. Спасибо вам, дорогие! Может быть, поживу ещё, — старик снял шляпу и взволнованно пригладил свои волнистые седые волосы.
А Мила была озадачена. Не очень-то и хотелось ехать в такую даль с незнакомыми мужчинами. Со своими прыщами она может и подождать ещё месяцок. Только вот как теперь дать задний ход?
— Меня Лавд зовут, — совсем по-детски улыбнулся старик.
Мила его уже окрестила Лавандиком, и удивилась, как почти угадала с именем.
— Я Бумбус, — мужчина деловито пожал руки старику и Миле.
Такси подъехало.
Все трое вышли на улицу. Моросил дождик. Ветер подхватывал щетинистые капельки и швырял их Миле прямо в лицо, словно призывал образумиться, попрощаться с новыми знакомыми и убежать домой.
Такси с изумрудной подсветкой вибрировало, мурчало, все двери были распахнуты, перламутровые кресла завораживали, манили окунуться в их мягкость и блеск.
Лавд заботливо придерживал дверцу, чтобы она ненароком не ударила Милу.
— Уступив свою очередь, я лишился шанса жить. Но все же я счастлив — ведь приобрёл друзей. Теперь и умирать не хочется. И это предстоящее путешествие – разве не подарок?
— Ещё какой подарок! – воскликнул Бумбус, - Спасибо Миле, что придумала спросить у Розданаи. Сам бы я не догадался.
Он плюхнулся на переднее сидение и стал обозначать маршрут на панели автопилота.
Мила, поколебавшись, села в такси. Не хотелось портить подарок... А если не удастся спасти старика? Неприятное чувство вцепилось в горло и холодными щипками добралось до желудка. Может выйти? Сказать, что домой срочно надо. Мила дернулась в сторону двери. Но такси уже скользило над дорогой, выпорхнуло за город и неслось вдоль леса, как стрекоза. А что, если Лавд умрёт? Что тогда она и Бумбус будут делать? Повезут мертвого старика обратно. Оой! Зачем она ввязалась во все это? Мила старалась успокоиться, но дрожь в коленках нарастала и волной накатила на зубы. Мила прижала ладонь к нижней челюсти, не хотелось, чтобы Бумбус и Лавд заметили её страх.
-А вам какое здоровье нужно? – спросил Бумбус, не церемонясь.
- Красное, - ответил Лавд.
Бумбус присвистнул:
- Мощно вы болеете… Хотя я тоже не лёгкий. У меня оранжевая стадия.
Мила немного успокоилась. По крайней мере, если им удастся добраться до базы, она и себе здоровье прихватит. Ей много не надо. Щепотку синенького. Для прыщей этого достаточно. И на свидание пойдёт во всей красе. Платье кольчужное наденет и челку заколет, наконец.
- Все нормально, Мила? – поинтересовался Лавд, повернувшись к ней. То ли освещение было в такси необычное, то ли болезнь старика прогрессировала, но цвет лица его стал зеленоватым.
- Да. А долго ещё ехать?
- Полтора часа, - ответил Бумбус.
- А близкие вас не будут искать? – поинтересовалась Мила, надеясь, что старик начнет рассказывать о себе.
- У меня нет никого.
Повисла пауза.
Вдруг такси резко дернулось, зажужжало и с треском остановилось.
- Приехали, что ли?
- Какое приехали! Нам ещё час пилить, - Бумбус нервно стучал пальцем по панели управления.
- Не давите так, а то совсем сломаете.
- Я знаю, что делаю, - Бумбус нажал на центр экрана. Тот прошипел, как шкварка, булькнул и погас.
- Это ещё что за номер?
Пока дозванивались до транспортной компании, феерическая подсветка такси совсем погасла, а перламутр кресел скомкался, поблек. Сидеть на них уже не хотелось. Мила топталась возле открытой машины. Лес по одну сторону дороги, поле – по другую. Сверху небо нависало, как серый лохматый плед. Бумбус беспокойно ходил вокруг и чертыхался. А Лавд сидел на переднем сидении, выставив ноги наружу. Снял шляпу, расстегнул плащ и вдруг упал на бок.
Мила и Бумбус подскочили к нему, не зная, что делать.
Вдруг Бумбуса осенило:
- Вода! Есть вода?
Мила суетливо достала бутылку из рюкзака. Бумбус выплеснул все её содержимое на лицо старика. Тот пришёл в себя, попытался встать и снова потерял сознание.
Опять у Милы затряслись коленки. Ведь еще не вечер, почему он умирает?
Бумбус проклинал транспортную компанию, выпускающую такое хлипкое такси. На полпути остановилось, на полпути к спасению…
- Есть еще вода?
Мила вытрясла все из рюкзака. Хоть бы нашлась ещё одна бутылка. Вывалился аэроскейт. За ним всякая мелочь: складное зеркальце, расчёска, салфетки, конфетки, помада, томатный сок в коробочке.
- Давай сок!
Бумбус, видимо, полагал, что выплескивание всяких жидкостей на лицо – лучший способ привести человека в чувство. И густой томатный сок шлепнулся
на лоб и нос старика. Лавд моментально пришёл в себя.
- Надо же, лучше, чем вода подействовал! – удивился Бумбус. – Наверное, из-за того, что красный. А вам как раз здоровья красного не хватает. Может, тут связь какая-то?
- Просто совпадение, но все равно спасибо, - Лавд, морщась, обтирался салфеткой.
- Мила, а что это у тебя? Аэроскейт?
- Да.
- Слуушай, - воодушевился Бумбус, - Чтобы не терять время, я на аэроскейте доберусь до базы, а ты за Лавдом присмотри, пока я не вернусь.
Миле страшно было оставаться со стариком. А вдруг он опять начнёт умирать? Что она тогда будет делать? Нет, лучше пусть Бумбус тут останется, а она отправится в эту Бовь.
Аэроскейт несся не так быстро, как такси. Лес справа все никак не заканчивался, а поле на другой стороне сменилось холмистой местностью. Мила представила, как она будет просить здоровье на базе. И с ужасом поняла, что, скорее всего, ей откажут. Во-первых, она выглядит как подросток, и её могут сразу отфутболить, даже слушать не станут. Во-вторых, душещипательную историю кто угодно горазд наплести. С какой стати ей должны поверить? В-третьих, здоровье не дают просто так! Нужны специальные документы - заключение врачебного спектра. Она и Бумбус идиоты! Надо было взять у Лавда его заключение! Что теперь, возвращаться, что ли?!
По левую сторону забелели ряды домиков между холмами. Навигатор на скейте туда направлял. Мила притормозила. Хорошо, хоть номерами телефонов с Бумбусом обменялись.
- Алло! Алло! - кричал Бумбус в трубку.
- Алло! Это Мила! Слышно меня?
- Да, слышу.
- Мы про справку забыли. Надо было заключение врачебного спектра у Лавда взять. Без этой справки ведь не дадут мне ничего.
- Вот чёрт! Ты уже на месте?
- Да, почти.
- Иди к базе, а я спрошу у Лавда. Сфоткаю его справку и пришлю тебе. Ой-ёй! Он опять в обморок упал!
Бумбус бросил трубку. Сердце у Милы заколотилось. Хоть бы успеть! Она рванула к белым домикам.
В деревне все домики были как на подбор – милые, с нарядными фасадами, с прилегающими к ним аккуратными огородиками и ухоженными клумбами. Но ни одной живой души. Мила шла по пустынной улице, пытаясь угадать, какой из этих домиков – база, которую она себе не так представляла. Ожидала увидеть величественное здание с люками вместо дверей и с площадкой для космического корабля.
Наконец в одном из дворов мелькнула человеческая фигура. Румяная, крепкая на вид старушка копошилась в клумбе, срезала подвявшие осенние цветы и приговаривала:
- Сейчас, миленькие. Опущу вас в целебный раствор. Уж капельку своего красного для вас не пожалею. Ещё год в вазе красоваться будете.
Мила подошла поближе, прислушиваясь к словам старушки и пытаясь понять, что та говорит. Похоже у бабульки есть запас красного здоровья. Ну-ну, не зря рядом с базой живёт.
- Здравствуйте! – крикнула Мила.
Старушка оглянулась на названную гостью, не очень приветливо оглядела её, но поздоровалась в ответ.
- Вы не подскажете, где здесь база здоровья?
- Нет здесь такой базы.
- Как нет? – опешила Мила. – Это село Бовь?
Старушка пожала плечами.
- Нет, это Блю.
- Что за Блю? А Бовь где?
- Бовь? Не знаю такого.
Мила чуть не разрыдалась. Отошла в сторонку, села под деревом прямо на землю, достала из рюкзака аэроскейт. Что навигатор показывает? Блю? Как Блю? Вроде Бовь запрашивала, когда обозначала маршрут. Проклятый скейт! Сделал в слове Бовь автозамену на Блю и приперся сюда! Мила изо всей силы стукнула попавшимся под руку камнем по панели аэроскейта, он хрустнул и панель погасла… Навигатор в телефоне нашёл деревню Бовь. До него от Блю два часа топать.
Мила возвращалась к дороге, волоча за собой сломанный скейт. Слёзы размазались по всему лицу. Ветер обдувал щеки, тщетно пытаясь высушить их. Мила ругала себя за тупизм, за идиотизм, за все на свете. К тому же было обидно. Впервые её назвали наглой попрошайкой и гнали палкой со двора, когда она вернулась к старушке, разговаривающей с цветами, и попросила у неё здоровье в долг. Мила высморкалась. Надо позвонить Бумбусу, сообщить, что она ещё не в Бови.
Связь исчезла. «Недоступен», - раздавалось в телефонной трубке. Что там ещё случилось? Как Бумбус справляется с обмороками Лавда? А ведь скоро день закончится. Не успеет она доковылять до Бови. Даже если будет бежать, все равно не успеет. Ещё на обратный путь часа три надо. И фото справки Бумбус так и не прислал. Наверное, некогда. Хлопочет над стариком, чтобы тот не умер. Что же делать?
И тут Мила решилась на отчаянный шаг, на поступок, которому противилось все её нутро – на воровство. Обокрасть старушку, которая назвала её попрошайкой - в этом Мила видела единственный способ спасти Лавда. Немножко взять у неё спасительного красного, а потом обязательно вернуть. Главное сейчас – успеть спасти Лавда.
Мила прокралась к дому старушки с его задней стороны. Перелезла через забор и подбежала к стене, пригнувшись, стараясь не шуршать листьями, которые желтым ковром накрыли землю. Заглянула в окно. Посреди чистой светлой комнаты стояла старушка и держала в руках алый флакон. Наклонила его над прозрачной вазой с цветами, и несколько капель темно-красной жидкости окрасили воду и стебли в приятный розовый цвет. Старушка поставила флакон на стол и вышла. Мила осторожно надавила на оконную раму – окошко легко и беззвучно приоткрылось. Тут она решила не медлить. Будь что будет. Перемахнула через подоконник. На цыпочках приблизилась к столу, схватила красный флакон и выскочила из окна, упав на мягкие листья. Потирая бок, рванула к забору. Когда старушка заголосила, подбежав к распахнутому окну, сил и ловкости у Милы прибавилось. Кенгуриными скачками добралась до своего рюкзака, спрятанного за кустом, схватила его на ходу и помчалась к дороге. Сердце в груди казалось вот-вот взорвется. Мила долго бежала, не останавливаясь. То ли ветер свистел в ушах, то ли кровь в висках так шумела, но погони не было слышно. Наконец Мила решила передохнуть - горло сжималось от сухости и в боку ломило, бежать дальше не было сил. Никто за ней не гнался. Может, старушка и пыталась её догнать. Но не смогла. Мила нервно хихикнула. Хорошо, в селе народ куда-то подевался. На работе все были, наверное. Мила положила в рюкзак флакон, который все это время крепко сжимала потной ладонью. Начинало смеркаться. Мила опять побежала.
Когда впереди завиднелось такси, уже почти совсем стемнело. Мила, тяжело дыша и громко топая, добежала до машины. Но ни Бумбуса, ни Лавда в ней не было. И вокруг никого. У Милы ноги подкосились. Хотелось реветь в голос. Но мысль, что волки услышат или ещё какие звери, заставила Милу дернуть за ручку дверцы. Вдруг кто-то сзади набросился на Милу со страшным криком «Бууууух!». И чьи-то ладони шлепнулись ей на глаза. Мила завизжала, локтями оттолкнула напавшее на неё существо и резко повернулась.
Перед ней стоял … Бумбус и улыбался, как сумасшедший.
- Хотел напугать тебя. У меня здорово получилось.
- Вы… Вы что, ненормальный? Я чуть не умерла от страха.
Бумбус расхохотался.
- Что вы так веселитесь? Где Лавд?
- Он ушёл.
- Что? – у Милы затряслись губы, - А я здоровье ему добыла. Опоздала?
- Ничего ты не опоздала. Он пошёл искать тебя.
- Как? Он же болен.
- Не болен он. Он мне все рассказал.
- Что рассказал?
- Догадайся, кто он.
- Кто?
- Робот-ученый!
- Чтоо?!
- Он охотится за эмоциями людей.
- Робот? – Мила обессиленно села на землю, - Я обокрала бабулю ради робота?
- У него в шляпе ловушка для высоких вибраций. Представляешь, наше желание помочь ему дало высокие вибрации.
- Он что, крадет наши эмоции?
- Нет. Я тоже так подумал сначала. Представь, ты идёшь по снегу и оставляешь следы, которые кто-то забирает. Так и он - забирает следы от хороших эмоций.
- Это он вам так объяснил?
- Ага.
.- А зачем ему следы от наших эмоций?
- На ЛЮ из них здоровье делают.
- Он учёный с ЛЮ? Там роботы для нас здоровье делают?
- Да, представляешь! А ещё он сказал, что излучение от хороших эмоций и ему пользу приносит. Его программа совершенствуется, сама обновляется, и все ее команды направляются на то, чтобы делать добро.
- Странно. Получается, наши ощущения могут перепрограммировать машину? А если робот охотится за плохими эмоциями, ну, завистью, например. Что тогда? Как они влияют на его программу?
- Ты прям как я мыслишь! Я тоже такой вопрос задал Лавду. Он сказал, что низкое излучение от плохих эмоций портит программу как вирус. Роботы, контактирующие с низкими вибрациями долго не существуют. Самоликвидируются.
- Гуманные роботы. А кто их создал?
- Никто не знает. Может, какой-то робот был окружен добрыми людьми. Их эмоции настроили его программу на любовь. Он с наилучшими намерениями потом создал всех остальных. И теперь они делают для людей здоровье.
Мила не сдержалась и заплакала. Бумбус понимающе улыбнулся и подмигнул ей:
- Кстати, он мне оставил целую пачищу оранжевого здоровья. А тебе синее. Сказал, что у тебя не только прыщи пройдут, но и кожа всегда будет молодой и свежей. Короче, вот твоя пачка – будешь вечно молодой.
Он достал с переднего сидения машины синий сверток размером с буханку и протянул его Миле. Вдруг подсветка такси включилась, кресла налились перламутром, и панель автопилота заработала.
- О! Ожила наша старушка! - Бумбус радостно хлопнул ладонью по капоту.
- А куда он пошёл меня искать?
- Не знаю. Сказал, что если ты вернёшься, не ждать его, а ехать домой. Так что, поехали!
- А вам не кажется, что поломка такси – это его проделка? – Мила вытерла слёзы и подозрительно сузила глаза.
- Ага, точно его. И починил он тоже. Наверняка, узнал, что ты вернулась.
- Надеюсь, он узнал и о том, что я бабулю обокрала ради него.
- Ее он тоже отблагодарит, уверен. Садись скорей в машину, я тебе расскажу, как водой из лужи приводил его в чувство. Из-за этого он и раскололся. Признался, наконец, потому что не хватило сил терпеть мои методы лечения.
Бумбус и Мила расхохотались. Такси изумрудным светлячком устремилось в сторону города.
Свидетельство о публикации №221022501807
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/04/01/1373 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 16.04.2022 10:23 Заявить о нарушении