А. З. Махт - финансист, шахматист, глава семейства

  Александр Зисл Махт (6 октября 1892 – 14 января 1973) родился в Каунасе, у его родителей Шраги и Леи кроме него было трое сыновей.
  Во время учебы в иешиве научился играть в шахматы. Решив получить светское образование, А. З. Махт начал заниматься математикой и иностранными языками. Свободно владел русским, английским, немецким и французским языками. Также выучил латинский язык, чтобы получить аттестат русской школы.
  Когда началась Первая мировая война евреев по приказу царских властей выселяли из западных окраин России. В 1915 г. семья Махта оказалась на востоке Украины. Лишь в 1921 г. семья вернулась в Литву, которая к этому времени восстановила свою независимость.
  Получив экономическое образование в университете в Брюсселе, А. З. Махт работал в Центральном еврейском банке со дня его основания в 1921 г., его главной целью было сотрудничество между евреями из разных стран Европы, а также в самой Литве, прошёл путь от рядового служащего до руководителя, – в 1932 г. был единогласно избран управляющим банка.
  Супругой Александра Зисла стала Эстер Энте. В семье Махтов родилось четверо детей: дочери Сара и Рива, сыновья Яаков и Исраэл (к сожалению, в 18-летнем возрасте его не стало).
  В 1936 г. и родители, и дети совершили алию, поселились в Тель-Авиве.
Доктор исторических наук U. M. Andrijauskaite предполагает, что были две причины: дети А. Махта Рива и Яаков придерживались сионистских взглядов и намеривались репатриироваться в Эрец-Исраэль И сам Александр Зисл трезво оценивал происходящие в Европе процессы после прихода Гитлера к власти в Германии, предполагал, что же в политической перспективе ждёт евреев.
  Прощальный банкет по случаю репатриации А. З. Махта состоялся в помещении банка, участвовал весь персонал, представители других банков, видные деятели еврейской общественности. На вечере прозвучали песни на идише и иврите. А. З. Махт тепло попрощался со всеми гостами.
 В Эрец-Исраэль Ассоциация промышленников сразу же предложила ему учредить новый банк, и он создал в Тель-Авиве “Industrial bank”, был его управляющим до 1962 г., до своего 70-летия.
   А. З. Махт был известным меценатом, участвовал в создании художественного музея в Тель-Авиве, Национальной оперы, организовал в Тель-Авиве Ассоциацию олим из Литвы.
  В последующие годы в Литву он ни разу не приезжал.
  А. Махт был одним из самых талантливых шахматистов в межвоенной Литве. В 1923 г. он стал первым чемпионом Литвы, впоследствии ещё 6 раз становился чемпионом страны по шахматам (в 1924, 1926, 1927, 1928, 1931 и 1932 гг.), представлял её на мировых шахматных олимпиадах, был членом мужской сборной Литвы, когда она впервые участвовала в шахматной олимпиаде в Гамбурге в 1930 г., играл за первой доской, а на олимпиаде 1935 г. в Варшаве – за второй доской.
Был главой Шахматной федерации Литвы. Представлял Литву в ФИДЕ. Состоял в еврейском спортивном клубе "Макаби".
  В 1933 г. в Литве в свет вышла книга V. Mikenas „Sachmatu vadovelis“ [В. Микенас, лит.яз.: шахматный учебник], в которой помещена статья З. Махта „Is musu sachmatu istorijos“ [лит. яз.: о наших шахматистах в Литве]
  В заметке от 25 марта 1928 в выходившей в Шяуляй газету рассказывается о предстоящем шахматном вечере в Шяуляй. А Махт прочтёт на русском языке лекцию «Ласкер, Капабланка, Алёхин». Она будет сопровождаться партиями на демонстрационной доске. После лекции состоится сеанс одновременной игры, если будет не менее 40 игроков».
  10 декабря 1933 г. газета „Diena“ [дена, лит. яз.: день] опубликовала список «10 самых известных мужчин Литвы», А. З. Махта в этом списке нет, он фигурирует в списке фамилий, которые в редакцию присылали читатели.
  После Второй мировой войны А. З. Махт в турнирах больше не играл, но был активным членом шахматной федерации Израиля, с 1959 г. – её президентом, с 1955 г. – главным судьёй израильских чемпионатов по шахматам.
  В 2015 г. в Вильнюсе в свет вышла книга Eugenijus Paleckis, Boris Rositsan „ Zydai Lietuvos sachmat; istorijoje“ [лит. яз.: евреи в истории шахмат Литвы], А. З. Махт на её страницах представлен всеобъемлюще.
  Память о А. З. Махте хранят и в Израиле, и в Литве, где с 2013 г. по инициативе Бориса Росицана проводятся «Шахматные турниры памяти Александра Махта».

 
  На фото А. З. Махт, семья Махтов в Эрец-Исраэль, за Александром Зислом стоят Сара, Яаков, Эстера и Рива, карикатура шахматиста.


Рецензии