Остров Балчуг

Остров (Балчуг, Садовники, Садовнический остров, Болотный остров, Кремлёвский остров) — историческая местность в Москве. Является искусственным островом на реке Москве, поскольку образован при прокладке «Водоотводного канала» по старице реки Москвы.

Ещё в XVI—XVIII веках, до прокладки Водоотводного канала, на нынешней территории острова существовали Садовые слободы: Верхняя, Средняя, Нижняя — в настоящее время это территории Берсеневки, Болота и Балчуга, Садовников, соответственно. На Болоте возникает Болотный рынок (XVIII—XIX века).

В 1778—1780 годах было сооружено здание Нового Кригскомиссариата. В 1885 году на Берсеневке построены корпуса кондитерской фабрики «Эйнем» (ныне — кондитерская фабрика «Красный Октябрь»).

                Набережные
Набережные Москвы-реки:
 • Берсеневская
 • Софийская
 • Раушская
 • Космодамианская

Набережные Водоотводного канала:
 • Болотная
 • Садовническая
                Мосты

   Мосты через реку Москву:
Патриарший мост (пешеходный)
Большой Каменный мост
Большой Москворецкий мост
Большой Устьинский мост
Большой Краснохолмский мост

   Мосты через Водоотводный канал:
Патриарший мост (пешеходный)
Малый Каменный мост
Третьяковский мост (пешеходный, известный как Лужков мост)
Малый Москворецкий мост
Чугунный мост
Садовнический мост (пешеходный)
Комиссариатский мост
Зверев мост (пешеходный)
Малый Краснохолмский мост
Шлюзовой пешеходный мост (пешеходный)
Шлюзовой мост

                Примечательные здания и сооружения

Палаты купца Григория Бабкина в Садовниках - ул. Садовническая, д. 55/26, стр. 2. Григорий Бабкин (1687–1769) – московский купец 1-й гильдии, владелец суконной фабрики.

Палаты Аверкия Кириллова -  Берсеневская набережная, дом № 20. Владелец государев садовник - думный дьяк Аверкий Кириллов.

Храм Николая Чудотворца на Берсеневке, в Верхних Садовниках. Храм расположен Берсеневская набережная д. 18.
Составляет архитектурный ансамбль с палатами Аверкия Кириллова. В 1657 году по заказу Аверкия Кириллова был построен каменный храм во имя Святой Троицы с приделом во имя Николая Чудотворца.

Дом на набережной (официальное название — Дом правительства; также известен как Первый Дом Советов, Дом ЦИК и СНК СССР) — жилой комплекс 1931 года постройки на Берсеневской набережной Москвы-реки. Памятник архитектуры конструктивизма. До 1952-го был самым высоким жилым зданием Москвы. Известен как место жительства советской элиты. Адрес дома — улица Серафимовича, 2. Жилой комплекс находится на месте снесённого «Винно-соляного двора» на Всехсвятской улице между Москвой-рекой и Водоотводным каналом, неподалёку кондитерской фабрики «Красный Октябрь». Помещение клуба имени Рыкова с 1961 года занял "Московский театр эстрады".  Кинотеатр «Ударник». В 1976-м была опубликована повесть «Дом на набережной» Юрия Трифонова. Произведение стало популярным, а её название закрепилось за зданием.

Церковь Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. Храм расположен напротив Московского Кремля. По имени церкви названа Софийская набережная (приход занимает д. 32, стр. 13 и 14). На этом берегу Москвы-реки были разбиты царские сады, и местность стали называть Садовниками. Каменный храм был построен на месте деревянной церкви в середине XVII века. В 1862—1868 годах была построена отдельно стоящая колокольня, выходящая на набережную. Колокольня, выполненная в русско-византийском стиле. Это архитектурная доминанта Софийской набережной.

Храм Святителя Николая Чудотворца в Заяицком. Находится во 2-м Раушском переулке. Каменный храм вместо деревянного возведён в 1652 году. Стиль барокко.

Роскошный европейский отель «Балчуг Кемпински» располагается в историческом центре Москвы, напротив Кремля, Красной площади и собора Василия Блаженного, ул. Балчуг, д.1. Особой популярностью пользуются ресторан «Балчуг Гриль» и европейское кафе «Кранцлер». В 1897—1898 годах был снесён доходный дом и построен заново. На первом этаже появился ресторан, а верхние этажи стали сдавать художникам под студии. Благодаря работавшим здесь А. Куинджи, И. Крамскому, Ап. Васнецову, Ю. Клеверу открывающийся из этих студий вид на Москворецкий мост, Кремль и Храм Василия Блаженного стал одним из самых узнаваемых образов столицы.  В 1939 году гостиница была перепрофилирована в общежитие Наркомата иностранных дел, в 1957 году снова стала работать как гостиница — теперь под названием «Бухарест».

ГЭС-1. ГЭС-1 им. П. Г. Смидовича — старейшая действующая тепловая электростанция России. Расположена на Раушской набережной. Электростанция поставляет электрическую энергию и снабжает тепловой энергией: Кремль, Государственную думу, Старую площадь, Лубянскую площадь. Построена 1886 году и была первой станцией, дающей переменный ток. К этому времени в Москве работала только одна электростанция — центральная электростанция постоянного тока «Георгиевская» (1888). В 1946 году ГЭС-1 перешла на сжигание природного газа и стала первой в российской энергетике электростанцией, использующей газ в качестве топлива.

Здание школы № 518 — памятник постконструктивистской архитектуры,  является единственным памятником постконструктивизма в городе. Школа построена на прибрежном участке между Садовнической улицей и Водоотводным каналом недалеко от Большого Устинского моста. Между 1932 и 1936 годами советские архитекторы начали переходить от конструктивизма 1920-х годов к сталинской архитектуре. В школе 518 есть такие конструктивистские черты, как большие стеклянные панели и круглые окна на верхнем этаже. Здание имеет портик из тонких белых колонн, поддерживающий выступающий холл третьего этажа, и идеально симметрично.
Дальше на восток исторический район Садовники сохранил смесь жилых кварталов, военных складов и заводов XIX века.

Новый Кригскомиссариат. Находится по адресу: Космодамианская набережная, дом 24, строение 1. В 1731 году построино здание для Московской конторы Кригскомиссариата. С 1778 года по 1780 год старый дом был снесён и построен новый. С 1933 года до недавнего времени здесь размещался штаб Московского военного округа. На здании установлены мемориальные доски С. М. Будённому, Н. И. Крылову, К. С. Москаленко, В. Л. Говорову. Главный корпус, украшен шестиколонным дорическим портиком. Фасадный декор с изображением воинской арматуры соответствует раннему классицизму. В честь Кригскомиссариата назван Комиссариатский мост, Комиссариатский переулок и Комиссариатская (Космодамианская) набережная.

Московский международный Дом музыки http://proza.ru/2021/02/25/1659

«Swissotel Красные Холмы» — 34-этажная гостиница, расположенная на Садовом кольце, на стрелке между Москвой-рекой и Водоотводным каналом. Гостиница является доминантной частью делового комплекса «Красные Холмы», в который также входят Дом музыки и бизнес-центр «Риверсайд-тауэрс».

Панорамный бар-ресторан «Сити Спейс», расположенный на 34-м этаже отеля, стал первым российским рестораном, включенным в престижный рейтинг World's 50 Best Bars 2011. Космодамианская наб., 52, стр. 6. Строительство (2003 – 2005). Высота антенны и шпиля 170 м. Крыша 165 м. Количество этажей 34. На верхнем этаже отеля на высоте 140 метров находится панорамный бар-ресторан «Сити Спейс» с обзором в 360°.

                Памятники:
Памятник «В ознаменование 300-летия российского флота» - Памятник Петру I
Памятник И. Е. Репину в Репинском сквере на Болотной площади
Скульптурная композиция «Дети — жертвы пороков взрослых» на Болотной площади в  на территории сквера 800-летия Москвы.

Армянский ресторан "У Бурчо".
Адрес: Садовническая наб., 77, стр. 1. Рядом с Садовым кольцом - у Малого Краснохолмского моста. Метро ст. Павелецкая.

В конце 2021 года остров отремонтировали.


Рецензии
Спасибо за чудесное путешествие по острову!

Артемидия   21.08.2023 13:37     Заявить о нарушении
Большое спасибо !!!

Григорий Аванесов   21.08.2023 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.