Колхозный водевиль. часть четвёртая. спектакль

Для  колхозников  самой  большой  развлекухой  в  зимний  период  было  отчётно-выборное  собрание.  Можно,  конечно,  вспомнить  и  сеансы  кино :  в  районном  центре  работала  организация культуры,  которая  по  графику  вывозила  кинопередвижку  в  деревни  ( туда,  где  имелся  клуб  или  хотя  бы  большая  изба.  Киномеханик  вешал  на  стену  большой  белый  экран  и  происходило  великое  таинство  кинематографии. Билеты  были  недорогие  (взрослым  - 20 копеек,  детям     - по 5),   и  зал,  как  правило,  был  полным.  Перед  началом  фильма  обычно  демонстрировался  киножурнал (минут на 30), который  рассказывал  колхозникам  о  трудовых  победах  советского  народа  в  восстановлении  народного  хозяйства,  достижениях   советской  науки   и  как  плохо  живут  люди  на  загнивающем  Западе  и  в  Америке.
Я  ещё  была  школьницей, но  и  теперь  хорошо  помню,  как  я  радовалась,  что  мне  повезло  родиться  в  СССР!  И  какие  несчастные  люди  живут  на  «диком»  Западе!  И, конечно,  наш  долг  -  помогать   всем   странам   построить  коммунизм!
 Несколько  раз  в  год  из  района  приезжали  бесплатные  лекторы,  но  народ  с  ними  никогда  в  полемику  не  вступал,  хотя  люди  к  лекциям  относились  критически.  У  отца  в  его  тетрадях  я  нашла  описание  такого  мероприятия,  похожего  по  жанру  на  анекдот.
  Лектор  в  течение  доброго  часа  рассказывал  о  производстве какого-то  химического  изотопа. Люди,  одуревшие  от  такой  информации,  к  концу  лекции  смотрели  осоловелыми  глазами  на представительного  мужика  в  хорошем  костюме  и  боролись  со  сном.  И  когда  лектор  в  конце  задал  традиционную  фразу,  есть  ли  у  присутствующих  вопросы,  из зала  неожиданно  вопрос  всё же  прозвучал:
  -- Товарищ  лектор!  Про  изотопы  мы  всё  поняли!  Молекулы  хорошо  работают! И  атомы  не  отстают!  Но  ты  объясни  нам  вот  такой  вопрос.  Конфеты  «подушечки»  знаешь?  В  средине у   них  повидло.  Так  вот:  нам  всем  интересно,  как  его  туда  вовнутрь  запихивают?!
  Лектор  был  человек  серьёзный,  юмора  не  понял  и  вопрос  сильно  его  озадачил  Он     растерялся, а  потом  выдал:
   -- Ну,  я  «подушечки»  не  люблю!
 Но  самым  большим  и  обсуждаемым  мероприятием  в  колхозе  было  отчётно-выборное  общее  собрание  колхозников.  Как  правило,  его  проводили  в  конце  года.  Первым  пунктом  повестки  был  доклад  председателя,  где  подводились  итоги  работы  колхоза  за  год  по  выполнению плана  государства  по  заготовке  сельхозпродукции  и  намечались  планы  работы  на  следующий  год.
   Отец  в  должности  директора  МТС  обязан  был  присутствовать  на всех  таких  собраниях  в  районе.  Вот  как  он  описывает  собрание  в  колхозе  имени  Молотова (Гомельская  область).  Проходило  оно  в  помещении  «клуба»  -  большой  деревянной  избы.  На  самодельных  деревянных  скамейках  перед  небольшой  сценой  сидели  колхозники,  на  небольшой  сцене  лицом  к  залу  восседал  президиум  в  составе  председателя  колхоза,  нескольких  членов  правления,  представителя  райкома  партии,  начальника  сельхозуправления , директора  МТС. Обязательно  присутствовали  и  милиционеры.
  В  передних  рядах  зала размещались  члены  правления  и  пожилые  колхозники,  а  также  инвалиды  Отечественной  войны, контуженные,  безрукие  и  безногие.  После  войны  здоровых  мужиков  в  деревнях  было  мало,  но  детей  рождалось  много,  в  каждой  семье  было  по  трое-пятеро,  а  то  и  семь-девять! Аборты  тогда  деревенские  женщины  не  делали,  сколько  детей  Бог  давал,  столько  и  рожали.  Было  в  деревнях  и  много  детей,  рождённых  без  «законных»  отцов,  их  называли  «байстрюками».
  Когда  председатель  объявил,  что  на  трудодень  будет  выдаваться по  300 грамм зерна  и 8 копеек  денег,  люди зашумели,  возмущаясь…  А  на  передних  скамейках  инвалиды  и  старики  стали  стучать  костылями  и  ковеньками  ( палками  при  ходьбе). Участковый  милиционер  пытался  их  успокоить,  но  народ  не  успокаивался.  Пришлось  объявить  перерыв   на  40  минут,  но  народ  продолжал  возмущаться.
  Собрание  было  сорвано.  Инвалидов  милиционеры  на  мотоцикле  развезли  по  домам,  а  двух  «зачинщиков»  увезли  в  район.  Правда,  через  день  их  отпустили.  Спустя  некоторое  время  я  встретился с одним  из  них:
  -  Ну  как,  повоевал  с  властью?  С  властью  воевать  - что  против  ветра  пИсать…
  -  Да  уж,  спьяна  был,  на  подвиги  потянуло…
  А  в милиции  нас  побили  и приказали:  «Пикнете  ещё  -  отправитесь  туда, где  Макар  телят  не  пас».  Так  что  я  теперь  всем  доволен…
На  таких  собраниях  большинство представляли  женщины, а  мужики,  как  правило,  были  все  под  хмельком.  Поэтому  они  смелели  и  пытались  добиться  «справедливости».  Заканчивались  такие  дебаты  всегда  одинаково:  недовольных   и  самых  недовольных  и  буйных  увозили  в  район,  а оттуда  они  возвращались  довольными  оплатой  на  трудодень.
  Примерно  по  такому  сценарию  проходили в то  время  собрания  в  колхозах  «Коминтерн»,  «Советская  Белоруссия»  Домановичского  района,  «Коммунар»,  «40  лет  Октября», имени   Розы Люксембург , «Звезда»,  «Революция»  Ельского  района.
Впрочем,  с  каждым  годом  жить  становилось  лучше.  МТС  расформировали  и  технику  передали  колхозам,  государство  предоставляло им  займы  и кредиты.  Люди  работали  за  гроши, выживали  за  счёт  своих  личных  хозяйств  и  верили  в  светлое  будущее. Я  помню  огромный  лозунг на  стене  в  клубе  в  1960 году:  «Через  20  лет  построим  коммунизм!»


Рецензии