Блеск и значение Короны

Посмотрела британский телесериал «Корона» по рекомендации зрителей, которые его очень хвалили. Хочу поделиться своими впечатлениями. Фильм, безусловно, интересный.  Захватывающие сюжетные линии, тщательный  подбор актеров, высокое качество работы всех подразделений съемочной группы заслуживают самой высокой оценки.
Советую обязательно посмотреть этот сериал всем, кого интересуют основные политические и экономические события в истории Великобритании с середины тридцатых годов двадцатого века вплоть до наших дней.
Некоторые из включенных в сценарий важнейших эпизодов этой истории меня особенно заинтересовали. Сама я родом из Донбасса. В нашем степном краю добывают каменный уголь, причем очень высокого качества – знаменитый донецкий «антрацит». А город-побратим моего родного Луганска – это шахтерский город Кардифф, расположенный в британском Уэльсе.   Поэтому меня так потряс эпизод телесериала «Корона» о трагедии в шахтерском поселке Аберфан в Южном Уэльсе, которая произошла 21 октября 1966 года. Длительные дожди размыли огромную гору из отвалов породы, возвышавшуюся над поселком. И эта гора высотой тридцать четыре метра внезапно обрушилась на местную начальную школу, которая размещалась у ее подножья. В момент катастрофы в классах находились ученики, и в результате обвала породы погибло сто сорок четыре человека   ( из них пять учителей и сто шестнадцать детей).  По установленным  правилам техники безопасности высота любого отвала из породы не должна была превышать шести метров. Однако ответственные работники британского Национального совета по углю на протяжении восьми лет игнорировали это важное требование по обеспечению сохранения жизни и здоровья жителей близлежащего поселка Аберфан.
Создатели телесериала так и не прояснили ответа на вопрос: какое наказание за массовую гибель  детей понесли виновные в этой трагедии лица. Я также не нашла никакого подтверждения тому, что кто-либо из ответственных лиц Национального угольного совета Великобритании был осужден в связи с гибелью людей в этой катастрофе. Труд шахтера тяжелый и опасный, но в угольных  шахтах работают взрослые люди, готовые ко всяким неожиданностям. Существуют и обязательные правила техники безопасности. Почему же по вине руководства Национального угольного совета Великобритании погибли безвинные дети, а виновные взрослые дяди из этого совета избежали суда? Ведь они этот суд заслужили, так как ничего не предприняли для заблаговременной защиты детских жизней!   И другим ответственным высокопоставленным лицам впредь было бы неповадно так халатно относиться к своим прямым обязанностям. Должна отметить, что в Донбассе, где множество угольных шахт, подобных катастроф не случалось.
Один из центральных героев телесериала «Корона» -  лорд Маунтбеттен. Это британский военно-морской и государственный деятель, адмирал флота. По своему происхождению лорд  Маунтбеттен -  родной племянник российской императрицы Александры Федоровны Романовой.   В одном из эпизодов фильма запечатлена  гибель этого благородного и мужественного человека  в Ирландии (Маллахмор, Слайго)  на катере, взорванном террористами 27 августа 1979 года.  В числе погибших на этом катере был и ребенок – четырнадцатилетний внук лорда Маунтбеттена Николас.
Я хорошо помню, как переживала за детей  Северной Ирландии, когда еще училась в школе. Тогда в Ольстере (так называют Северную Ирландию) столкновения между протестантами и католиками привели к тому, что в 1969 году на помощь полиции были вызваны войска. В кадрах документальной хроники я видела маленьких детей на улицах, патрулируемых военными в форме. Я уверена, что дети должны расти в заботе и любви, а не играть на улицах там, где им грозит опасность.  В те годы я мечтала, чтобы в Северной Ирландии как можно скорее установился прочный мир. Этого я хочу и теперь.  У нас в Донбассе бок о бок живут люди разных национальностей и вероисповеданий. На наши угольные шахты приезжали работать люди из многих уголков Советского Союза, создавали семьи, рождались дети. Донбасс – наша родина, здесь кроме шахт есть предприятия металлургической, химической промышленности, машиностроительные заводы. А север Луганской области всегда славился высокоразвитым сельским хозяйством. Мы все любим свой край и  жили всегда в мире и согласии, чего желаем и другим народам.
В телесериале «Корона» актриса Джиллиан Андерсон великолепно воплотила образ Маргарет Тэтчер. Помимо поразительного внешнего сходства актрисе удалось, на мой взгляд, в полной мере передать целеустремленный и жесткий характер своей героини. Меня как экономиста всегда интересовала экономическая политика  Маргарет Тэтчер. Например, я полагаю ошибочными шаги британского правительства под руководством Тэтчер по чрезмерной денационализации государственных предприятий. В итоге британская промышленность  лишилась твердой государственной поддержки, и британцы потеряли многие рынки сбыта, не сберегли высочайший уровень подготовки рабочих ведущих специальностей. Стимулирование вывоза капитала из страны не способствовало росту инвестиций, а доля государственных капиталовложений в английскую экономику резко сократилась. Правительство Тэтчер, сокращая государственные расходы на социальные нужды, не заботилось о постоянном и устойчивом росте доходов госбюджета Великобритании. Доходы от приватизации – это одноразовые поступления в госбюджет, а надо было обеспечивать увеличение доходов от экспорта продукции. Учитывая высокое качество британских товаров, следовало расширять рынки их сбыта, производить новые виды продукции и стимулировать рост  производительности труда повышением заработной платы. Вместо этого правительство ввело жесткий контроль над уровнем оплаты труда, а цены резко возросли, так как теперь они полностью определялись рыночной конъюнктурой.  Недостаточно выверенная экономическая  стратегия партии консерваторов привела к потере высоких позиций британского машиностроения на мировом рынке. Теперь мировые лидеры в судостроении – это Южная Корея и Япония, а в локомотивостроении – Индия и Китай. В электротехнической промышленности наряду с США, Южной Кореей и Японией производство микросхем резко увеличивают Китай и Тайвань. Высоких темпов экономического роста можно достичь только на основе развития базовых отраслей  промышленности, а не путем быстрого расширения торговли в магазинах и лавках. Кроме того машиностроение стран-лидеров приносит государственным бюджетам ощутимые капиталы.   Однако в истории есть примеры очень высоких в сравнении с настоящим временем темпов экономического роста с использованием балансового метода планирования. Например, в СССР в тридцатых годах двадцатого века темпы роста экономики в эпоху индустриализации достигали семнадцати процентов. А у британской экономики имеется в наличии ряд важнейших преимуществ по сравнению с другими странами.  Например,  стабильно высокое качество продукции и исторически высокий уровень подготовки рабочих кадров.
Должна обратить внимание на тот факт, что в течение многих лет нас уверяли, что королева в  Великобритании царствует, но не управляет. Создатели телесериала «Корона» показали телезрителям, что премьер-министр этой великой державы и ее королева сотрудничают в целях дальнейшего развития Великобритании и стран содружества.
Меня покорил светлый образ королевы-матери, которую я именно так и представляла: преданную семье и стране добродушную благочестивую женщину.  А  на примере жизни принцессы Маргарет в телесериале  «Корона» показано, к чему может привести человека непонимание главной цели  жизни каждого из нас  – спасения души. Высокое положение в британском обществе и наличие значительных финансовых средств давали возможность сестре королевы Елизаветы II принцессе Маргарет помочь многим нуждающимся людям Великобритании   (и, в первую очередь, больным детям).
Нельзя не отметить, что те, кто пишет сценарий и составляет диалоги героев фильма, должны быть настолько тактичными и деликатными, чтобы не очернить образы тех, кто уже ушел из жизни и теперь не может сам защитить свою честь и достоинство.
Относительно принцессы Дианы должна заметить, что полученный вовремя добрый материнский совет и дружеское участие помогли  бы молодой женщине, не имеющей достаточного жизненного опыта, найти единственно верный путь в  той  сложнейшей жизненной ситуации, в которой она оказалась. Видимо, отсутствие материнской любви и дружбы и привело принцессу Уэльскую к столь трагическому выходу из жизненного лабиринта. В то же время ее законный супруг Чарльз – принц Уэльский обязан был с момента женитьбы на леди Диане ежедневно и ежечасно подавать ей пример благочестивой и праведной жизни, поскольку она, юная мать его детей, была намного его моложе.  Не следует забывать, что первый претендент на монарший трон и будущий глава англиканской церкви должен  быть образцом высочайшей нравственности для каждого из  своих подданных. 
          


Рецензии
Добрый день, уважаемая Ирина! С таким интересом прочла Ваш обзор,
что уже нет особой охоты смотреть сам сериал. А мне понятны действия Маргарет
Тэтчер. Она выполняла волю Мирового Правительства, которое четко предписывает, чем будет заниматься и что производить какое-либо гос-во.
Пока Россия была в составе ЕС, то ей тоже давали подобное указание, поэтому наша промышленность и стала сильно затухать, зато резко увеличился импорт.
А в таких катастрофических несчастных случаях начальство никогда не пострадает. Всегда найдется более мелкий стрелочник.
С уважением,

Людмила Каштанова   12.09.2023 06:10     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, уважаемая Людмила, за Ваш добрый отзыв. Сериал Вам рекомендую посмотреть- качество работы британских кинематографистов превосходное. Вы не пожалеете потраченного времени. Относительно вхождения России в состав ЕС Вы, к сожалению, ошиблись. Однако, сейчас там наблюдается "проклятие размерности". Очень много стран приняли в последнее время, которые поглощали огромное количество средств из Евросоюза, практически ничего не давая взамен. Вот и Великобритания не захотела нести такое бремя, и вышла из ЕС.
Желаю Вам крепкого здоровья, мира и добра.

Ирина Карпова 4   14.09.2023 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.