Записки режиссёра. Глава 15

Очередное испытание ребята выдержали с честью. По приезду домой стали работать, как одержимые. Студенты успевали всё: и учиться, и работать, и отдаваться ТЕСТу. Костяк коллектива с увлечением решал поставленные перед ним задачи и с юмором воспринимал все препоны, которые старались выстроить и чиновники института, и новое руководство ДК. К тому времени я уже полностью отказался от директорства и остался на ставке режиссёра ДК и руководителя театра-студии «ТЕСТ». На своё место нашёл достойного, как мне казалось, из бывших «слонов» человека. Сложно было с ним. Наработанная годами студенческая атмосфера в ДК вмиг улетучилась, исчезли многие коллективы, поскольку они мешали кооперативному движению, которое сметало всё на своём пути. «Вёсны» по инерции шли на затухание. На выходных вместо студенческих вечеров звучала музыка «для тех, кому за тридцать». Днём по коридорам ДК постоянно дефилировали деловые люди, которые решали глобальные проблемы финансирования перспективных проектов и прикидывали барыши с удачных сделок. Некогда звучащий задорный смех студентов сменился суетливым затишьем и многозначительным «вау!» из кабинета директора (по совместительству – зампредседателя кооператива «Рога и копыта» с авиационным налётом), господина Шниткова В.Я. Пробиться к нему мешала достойная грудь молоденькой секретарши. Чиновники института тоже играли в кооператоров. Возможно, поэтому и ТЕСТ пытался что-то делать, чтобы не зависеть от внешнего давления и от случайных людей. Время такое было.

В помещении малого зала – нашей отдушины – было установлено оборудование, позволяющее работать с великолепным звуком и решать спектакли в цветовом спектре. Это стало для Рижских профессиональных театров приятным открытием, поскольку разные цвета несли в себе различную смысловую символику и нагрузку. Особенно ярко это проявится в музыкально-пластических спектаклях. Этот период начнётся чуть позже, а пока приходилось мучить ребят физически и работать над новым материалом по пьесе Л. Разумовской «Сёстры».

В этом спектакле новые грани откроются у А. Стопинского и В. Панкратова. Профессионально сработают Н. Аксёнова и Е. Макурин. Отлично справятся со своими ролями О. Стопинская, И. Зиновчик и Т. Кирдяйкина. Заслуживает внимания сценография спектакля, выполненная Н. Аксёновой и Е. Романенко. Художником по свету станет О. Королько, и эта работа надолго притянет его к ТЕСТу. Он станет незаменимым мастером своего дела и до конца преданным членом студии. Звукорежиссёром на этом материале пришлось стать О. Панченко. К работе над музыкой привлёк интересного музыканта-клавишника В. Сидоренко. Было бы несправедливо не отметить и А. Пятницкого. Он также приложил руки к сценографии «Сестёр», утилизировав ненужный хлам в мастерских театра Русской драмы.

Спектакль «Сёстры» заслуженно займёт место в репертуарном плане нашего коллектива.

Параллельно сделал ввод О. Бондаренко в «Скамейку», и в итоге получился очень интересный спектакль в совершенно новом ключе и необыкновенном звучании. Отталкиваясь от партнёрши, А. Стопинский преобразился до неузнаваемости и заиграл новыми красками. До этого Алексею пришлось дважды натягивать на себя маску Фёдора. В первом случае это был обыкновенный шоферюга, любитель выпивки и женщин. Во втором – закоренелый жигало. А в последнем варианте – чудаковатый романтик в поисках своего счастья. Я думаю, что искра, которая пробежала между ребятами, сделала своё дело. Если в начальных работах зритель сочувствовал женщине и очень негативно относился к её партнёру, то в последнем спектакле шло сопереживание запутавшемуся герою, который искренне вдруг стал понимать обманутую жертву и сожалеть, что так получилось. Что он не бросил её, а сбежал, как трусливый заяц, не верящий, что его могла полюбить такая необыкновенная девушка.
Зритель не осуждает его, а сочувствует и ему, и ей – таким красивым и неуверенным в себе ребятам. И от души хочется, чтобы они действительно соединились. Надежду вселяет их романтическое откровение под гитару, когда в камерном вокале «Солнышко моё» слились в унисоне две родственные, но совершенно одинокие и несчастные души. Сомнений не остаётся. Финал даёт нам понять, что эти бедолаги будут всё-таки вместе…

А мне вдвойне приятно. Чувство, вспыхнувшее на «Скамейке» у Оли с Лёшей, продолжается уже свыше тридцати лет. Очень красивая пара.

Не знаю, откуда у меня такое гипертрофированное чувство к Северу. Может оттого, что побывав однажды на Диксоне, я проникся любовью к этим местам, и меня постоянно преследовала мысль побывать там ещё раз. В Москве заразил идеей по профориентации молодёжи (с прицелом на РКИИГА) руководство Управления учебными заведениями ГА. Это – агитперелёт по безбрежным просторам Сибири и Крайнего Севера с целью рекламы учебных заведений Гражданской Авиации. Носителем столь ответственной миссии будет наш студенческий театр-студия «ТЕСТ».

Финансирование по перелёту ложилось на плечи Красноярского УГА, а ЦК комсомола Латвии должен был полностью взять на себя ответственность по оплате билетов до Красноярска и суточных на всех членов студии. Но в последний момент комсомол отказался от своего долевого участия. Руководство института развело руками и невнятно объяснило свой отказ: «Незапланированные расходы не предусмотрены на столь сомнительное путешествие…».

Что делает в данной ситуации нормальный человек? Правильно, он посылает, куда подальше, чиновников и продолжает жить дальше, но без розовых очков. А ненормальный? Собирает коллектив и выносит проблему на обсуждение. В итоге ребята подписываются лететь до Красноярска за свой счёт!

Для чиновничьих мозгов происходит что-то непонятное: а с какой это, интересно, целью они туда полетели? Здесь надо искать закавыку! Ну не может такого быть! Почему? Да потому что не может! Ненормально в такую даль лететь за свой счёт… вы бы полетели?

Я не буду описывать весь маршрут, но для ребят в памяти остались яркими пятнами Дудинка, Диксон и Красноярск. Дудинка оставила приятные воспоминания о встрече с Наташей Гумаровой – нашей бывшей «тестовкой», работающей за Полярным Кругом. Диксон встретил нас настоящей пургой. Снег валил так плотно, что в двух метрах видимости можно было затеряться. Ошалевшие от счастья, мы вывалили из гостиницы для лётного состава и, как дети, стали купаться в этой снежной купели. Наши лётчики, ставшие за время поездки равноценными членами ТЕСТа, успели выскочить вслед за нами и, остудив наш детский восторг, загнали обратно в помещение: «Ребята, вы что, обалдели? Вчера на этом месте медведь ошивался. Ни шагу без нас!».

Девчонки были под впечатлением от вездеходов, на которых нас доставляли в клуб. Но ещё больше впечатлились они тем, что в помещении за полчаса до спектакля были уже зрители. Нигде нас не принимали с таким теплом, как на этой самой крайней точке Заполярья. А как ребята балдели от снега, его белизны и чистоты невероятной.

Не могу вспомнить имя комсомольского вожака Диксона – парень из бывших «слонов». Он с гордостью сопровождал нас, и искренне радовался ТЕСТу, окунувшему его в атмосферу студенческой молодости.

А чай из глыбы хрустально чистого льда, который на глазах превращался в воду. И плевать было на то, что спали, казалось бы, в настоящих клоповниках. Главное, знали, что мы здесь нужны, и люди нас принимают с благодарностью. Всё вместе вдохновляло группу и ещё больше сплачивало в монолит единомышленников.

Думаю, что в этой поездке ещё одна искра пробежала между Лизой Решёнок и Володей Ткаченко. Ребята были счастливы, и остались в этом состоянии по сей день.

Вот таким спаянным монолитом мы и въехали в Красноярск. За время поездки отшлифовали все наши спектакли: «Скамейку», «Святого» и «О дряни».

На тот момент в Красноярске проходила творческая театральная лаборатория – фестиваль «Весна 88» – под крышей театра-студии «На проспекте Мира». Руководитель студии – актёр Красноярского драматического театра Сергей Селеменев. Председателем жюри был наш земляк Белявский Л.С.

Члены жюри из двенадцати коллективов выделили работу театра-студии «На проспекте Мира» по повести В. Быкова «Завтра была война» и спектакль театра-студии «ТЕСТ» по В. Маяковскому «О дряни».

На местном телевидении завязались жаркие дебаты между комсомольскими лидерами и зрителями – нашими коллегами – по поводу актуальности сатиры Маяковского в наши дни. Зацепил их Маяковский за живое. «Такого нет у нас, и уже не будет! Не актуально!».

Ох, как вы ошибались, милые мои. Пройдёт всего пять лет, и вы сами убедитесь, во что превратится народ благодаря помощи таких вот оголтелых лидеров, как вы.

Очень достойная точка нашего сложного перелёта. Ребята сработали на одном дыхании. Вот где был настоящий мастер-класс ансамблевой работы актёров. Завязались тёплые отношения с коллегами и с самим руководителем студии. После показа «Скамейки» и «Святого» на нас уже смотрели более чем уважительно. И действительно, ребята заслуживали одобрения. Великолепно работали О. Панченко и В. Ткаченко, М. Кацева и Л. Решёнок, Н. Аксёнова и О. Куртукова, Э. Мартынова и Е. Макурин, А. Стопинский и О. Бондаренко, Ж. Волкова и Т. Исаева, А. Пятницкий и В. Меркель. Одним словом, все работали, как в последний раз.

Незабываемая поездка и незабываемые ребята. Все были молоды, офигенно красивые, и с невероятной энергетикой.

После завершения фестиваля ребята из студии «На проспекте Мира» отвезли нас на экскурсию к знаменитым Красноярским столбам. Прощаясь, руководитель студии спросил: «Саш, как ты считаешь, имеет ли смысл мне перебираться в Ригу? Белявский туда главным переводится и хочет меня с собой забрать – на Чонкина…» – «Серёга, по любому стоит. Рижский театр имеет хорошую труппу и сильные традиции. Если по уму, то у тебя появится возможность накопить багаж в солидном театре. А там, куда повернёт – в Риге зацепишься или дальше поплывёшь. Всё от тебя зависит, Белявский же не вечен…» – «Ладно, Санёк, спасибо. Думаю, что в Риге встретимся. Пока! Береги свой коллектив, он у тебя супер!» – «Спасибо, Серый»…

Эх, его бы слова, да мне бы в уши. Может быть, всё сложилось бы иначе. Дружок, а куда это тебя занесло? Ты же прекрасно знаешь, что иначе бы не смог. Да и не хотел – не интересно. Импровизатор, ты ж понимаешь!..

– Да нет, мог бы по-другому, если бы не мешали работать. Много было подводных камней, о которых мои ребята ничего не знали, и даже жена о них не подозревала. Сражался, как мог, в одиночку. Если бы энергию моей войны с ветряными мельницами пустить на ТЕСТ, я представляю, что бы смог дать ребятам…

Атмосферу, царившую в ДК, хорошо описала Ж. Спуре в своей статье «А в остальном, прекрасная маркиза…»:

«… «Считайте, что я сдался! В мае будет защита звания Народного театра, и ТЕСТ отсюда уйдёт», – сказал руководитель ТЕСТа (театра-студии РКИИГА) А.И. Аксёнов и, хлопнув дверью, ушёл с собрания работников ДК, на котором заслушивался отчёт директора Дома культуры В.Я. Шниткова о своей работе.
Что же произошло с ТЕСТом, о котором не раз писала наша газета, который дал за пять лет своего существования сотни спектаклей (только за последний год – больше ста), участвовал в большинстве «Вёсен», помогая факультетам в тематической части? С ТЕСТом, имеющим бесчисленное количество почётных грамот, в том числе и от ЦК ВЛКСМ, ездившим осенью в нелёгкую поездку по комсомольским стройкам Татарии и недавно вернувшимся из агитперелёта по Красноярскому краю?

Сегодня ТЕСТ, так сказать, лидер оппозиции ДК, ведущий необъявленную войну с директором. Лозунг ТЕСТа: «ДК – для студентов!» и «Не мешайте работать!». Лозунг директора: «Дисциплина и порядок – любой ценой!». Поэтому, поездка коллектива театра по комсомольским стройкам Татарии, из которых ТЕСТ привёз ворох грамот и благодарностей, вызывает у В.Я. Шниткова негодование: театр уехал без его разрешения, точнее – вопреки мнению директора ДК.
И сегодня, выступая на собрании, он скажет об этом: «ТЕСТ решил прокатиться по Татарии…» – будто речь идёт не о сентябрьской Татарии, не о стройках с весьма ненавязчивым сервисом, а о круизе вокруг Европы.
«С кем согласован ваш агитперелёт по Красноярскому краю?!!» Что там ЦК ЛКСМ Латвии, руководство института или Красноярского УГА – раз Владимир Яковлевич не одобряет, нечего было и ехать… «Вы не уважаете руководство!» – не без основания утверждает директор, обращаясь к Аксёнову, – «Вы ведёте себя по-хамски!..» Последнее определение  показалось ему очень удачным: он счёл нужным его повторить, по-видимому, чтобы внимавший ему коллектив ДК, секретарь парткома и редактор «ИА» прониклись этой мыслью поглубже. Вот тогда и ушёл Аксёнов с собрания, по мнению некоторых товарищей, поступив неправильно и некрасиво. Ну, подумаешь, хамом назвали, чего обижаться – не хулиган же на улице, а начальник!..

Уже после ухода А.И. Аксёнова директор высказал к нему претензии: дескать, в его должностные обязанности входит работа в качестве режиссёра ДК, а не только «ТЕСТа». Не буду спорить, не знаю (кстати, как оказалось, толком не знает об этом и худрук ДК), однако точно знаю другое: патетику ФАО помогал ставить именно он, как раньше помогал на многих других «Вёснах». За всё время работы в клубе – ДК Александр Иванович никому и никогда не отказывал в помощи и совете. Для него нет любимых и нелюбимых факультетов, он всегда загорается сам, когда видит человека творческого, горящего.
В чём же грехи нашего студенческого театра?

Когда ТЕСТ вернулся из перелёта, одним из первых встреченных его руководителем в институте людей был секретарь парткома В.П. Кузнецов. К этому времени (кстати, не без помощи «ИА») все знали о том, что ТЕСТ отправился в Красноярский край. И, что неожиданно, – пришлось ребятам за свои деньги оплачивать билет до Красноярска и обратно.
И вот ТЕСТ дома! Но, ни пламенных объятий, ни особой радости не последовало – Владимир Павлович был строг и суров: «Я хотел бы знать, почему я до сих пор не побывал ни на одном вашем спектакле? Почему нет афиш? Как вы распространяете билеты?»…
И тон, и вопросы не оставляли сомнений – дескать, надо бы проверить, чем вы занимаетесь, и на какие деньги летаете в другой конец Союза? Позже секретарь парткома скажет и мне: «Что вы думаете, они поехали за свои деньги просто так?.. Вы бы вот, например, поехали?..»
Нет, я бы не поехала. Актёром становятся не вдруг, и не всем это дано. А такая поездка – не экскурсия. Ну, а насчёт стимула… – неужели так трудно поверить, что не всегда человек поступает исходя из того, «что ему за это будет». Что радость творчества всегда больше, чем «жертвы», которых «требует искусство»…

Думается, что Владимир Павлович, человек бескорыстный, бывший стройотрядовец, не по своей инициативе стал искать второе дно в поступках ТЕСТа. Мысль эта подсказана кем-то из всезнающих людей, которых не убеждают не только слова, но и поступки. Полез Виктор Ягнюк с ребятами на Памир за «Р-5» – за славой или деньгами. Не спят студенты перед «Весной» ночами? – лентяи, бездельники. Они просто не хотят учиться и надеются, что «весенние» заслуги помогут им не вылететь из вуза. И т.д. и т.п.

У Аксёнова, кстати, характер – не сахар. Человек он очень эмоциональный, подчас несдержанный. Но, помнится, Горький говорил, что цена человека – дело его. Аксёнов – фанатик театра, он театром своим живёт. Работает немыслимо много, т того же требует от тестовцев. Именно отношение к делу, на мой взгляд, позволяет понять человека и вынести о нём своё мнение. Зная, как работает Аксёнов, я – всецело на его стороне, но директор ДК иного мнения. Своё охлаждение к работе он объясняет очень просто: «Они (ТЕСТ) демонстративно показывают, что не уважают меня. У меня на этой почве упал интерес к своей работе».
Короче, одна беда в ДК – ТЕСТ, – «…а в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо».
Посмотрим правде в глаза: если ТЕСТ уйдёт, мы проживём без него. Как проживём и без телестудии в ДК, которой директор дорожит куда больше. В конце концов, если очень надо, можно и ДК закрыть.
Но не слишком ли далеко можно зайти, решая проблемы таким образом?..»




Рецензии