Шатун

Сквозь заиндевевшие  ветви густой ели начали пробиваться первые лучи рассвета, и  хотя солнце пригревало с каждым днём всё сильнее и сильнее, но морозы стояли трескучие, да и снега в этом году было много.
Открыв глаза, медведь втянул свежий морозный воздух, дрёма отступила. Конец февраля, до настоящей весны далеко, но и зиме уже конец, в общем, неопределённость. Ясно только одно – медведя подняли из берлоги, теперь он шатун и целыми днями вынужден искать пищу, а ещё искать тех, кто виновен в том, что произошло. Короткие голодные  зимние дни, долгие бессонные холодные ночи сделали его раздражительным и злым. Вся округа потеряла покой. Но кто виновен в этом?
После непродолжительной оттепели опять ударили сильные морозы, и все сугробы покрылись коркой твёрдого наста, разгребать снег в поисках пищи стало невозможно, придётся наведаться в ближайшее селение.
Ночь выдалась особенно холодной, в небе ярко светили звёзды, даже переливалось ярким светом северное сияние, по красоте не уступающее декабрьскому. Зачарованно зверь смотрел на причуды северной природы и тихонько рычал в такт переливам великолепного зрелища.
Но жизнь брала своё, духовность уступила настойчивым требованиям желудка, и медведь неспешно побрёл на запах жилья.
Утром в крайнем доме хозяева не смогли подоить корову, на снегу валялись окровавленные куски мяса. Дети останутся без молока, и перспектива голодного будущего не предвещала ничего хорошего. Денег в деревне не видели уже больше года ,да и купить продукты  то же негде : магазин закрыт давно.
В берлоге довольный и сытый урчал медведь. В избе стояла напряжённая тишина. Равновесие жизни сместилось  на сторону зверя, природа ещё раз доказала свою правоту.
Человек – не царь природы, а только её житель.


Рецензии