Хроники Хаоса. По волнам моей памяти

                Хроника Хаоса.
                По волнам моей памяти.

      Глобальное похолодание отменяется на неопределённое время. В Москве сегодня за сутки температура подскочила на 25 градусов до +4 и давление скакануло. Такие качели кого хочешь доведут до инфаркта или пневмонии. Как и прогнозировали синоптики, наконец потеплело, а в ближайшее время ожидаются опять минусовые температуры, тем не менее отступление коронавируса продолжается ударными темпами, и количество заразившихся "короной" сегодня вплотную приблизилось к психологически важной цифре в одиннадцать тысяч человек за последние сутки.
    
     Коронавирусные новости.

Главные цифры на 25 февраля:

Заражения -4 212 100

За сутки +11 198

Прививки (на 10.02) -3 900 000

Смерти -84 876+446

    Число жертв коронавируса в мире превысило 2,5 миллиона
Число жертв коронавируса в мире достигло 2 500 770, сообщил университет Джонса Хопкинса.   
 
     Новости КОВИД-19:

  1. Подъем заболеваемости коронавирусом весной в России не ожидается, однако сезонные колебания числа заразившихся возможны. Об этом ТАСС рассказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

По словам эпидемиолога, речь не идет о третьей волне, поскольку этот термин используется при новом подъеме инфицирований после снижения уровня заболеваемости до нулевых значений. Распространение коронавируса проходит фазы снижения и подъема, пояснил Горелов. Он напомнил, что в настоящее время инфекция находится в фазе снижения, и новый всплеск пандемии не прогнозируется.

Эпидемическая ситуация будет зависеть от соблюдения россиянами правил профилактики — ношения масок, соблюдения социальной дистанции, вакцинации. Россия не приблизится к нулевым показателям заболеваемости, пока не будет сформирована иммунная прослойка минимум в 60 процентов населения, заключил он.

  2. Ранее инфекционист Евгений Тимаков озвучил причины, из-за которых в России может начаться третья волна коронавируса. По его словам, наступление очередного всплеска заболеваемости может произойти весной, однако называть это третьей волной не совсем корректно. Специалист считает, что до россиян в любом случае дойдет штамм COVID-19, обнаруженный в Великобритании. Кроме того, люди, которые переболели в начале пандемии, могут начать заболевать повторно.

  3. COVID-19 может привести к развитию болезни Паркинсона и деменции.

По словам европейских биологов, иногда коронавирусная инфекция способна вызывать образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и деменцией.

  4. Когда необходимостью вакцинации «припирают к стенке», остаётся смириться с неизбежностью и выторговать для себя менее токсичный вариант. Хотелось бы чёткого ответа на вопрос: когда и чем уколоться. Именно такой ответ дал в интервью солидному изданию завкафедрой инфекционных болезней медфака Санкт-Петербургского университета профессор Алексей Яковлев. Только цитаты…

«Для человека, у которого есть антитела, вакцинация опасна, поскольку для этого вируса установлено антителозависимое усиление инфекции (ADE)».

«Не бывает так, чтобы иммунитет, приобретённый в результате вакцинации, был сильнее иммунитета, вызванного реальной инфекцией. Это аксиома эпидемиологии <…> во всём мире вакцинация проводится с использованием экспериментальных препаратов, не прошедших длительных испытаний из-за экстремальной ситуации - пандемии. А изучение реакции организма на введение вакцины требует длительного времени».

«Я согласен с Геннадием Онищенко: нужна стратегия вакцинации в условиях, когда нет возможности сделать её массовой. Надо разработать алгоритм: кого прививать в первую очередь, кого — во вторую. Я пока не видел цельной концепции вакцинации ни в стране, ни в городе. Посмотрите, что происходит: в Москве — записывайся, кто хочешь, а в других регионах вакцина просто недоступна».

«То, что прививка «Спутник V» рассчитана на 2 года, это фантазии, с респираторными инфекциями прививка так не работает. И, конечно, большая проблема не только в том, что мы не знаем, насколько защищает естественный иммунитет. Никто не знает, как долго держится и вакцинальный. <…> Похоже, что будет такая же ситуация, как с вакцинацией против гриппа: после прививки можно заболеть, но заболевание будет протекать без риска для жизни, не будет тяжёлого течения болезни».

«По возрасту, сопутствующей патологии мне подходит вакцина «Вектора», и я жду, когда она будет доступна. Кроме того, эта пептидная вакцина - «ЭпиВакКорона» , по тем данным, что известны медикам, вызывает меньше побочных эффектов. Но вопрос о длительности сохранения вакцинального иммунитета и с ней остается открытым.

Это же касается и аденовирусных вакцин — все они не до конца изучены. <…> после первой прививки у многих есть выраженные реакции: повышение температуры, признаки респираторного синдрома, который может держаться несколько дней. <…> Прежде вакцины, которые давали такие осложнения, снимались с производства.

Меньше всего у врачей данных по вакцине, созданной центром Чумакова. Знаем только, что она создана по классической технологии <…> Поэтому реакции на эту вакцину более предсказуемые, чем на другие, скорее всего, они будут только аллергические.

Вакцины от «Пфайзера», «Астра-Зенеки», центра Гамалеи и «Вектора» новые. <…> поэтому к ним много вопросов по отдаленному ответу на введение — у человечества просто не было времени на его оценку».

«Переболевшим в этом сезоне надо вакцинироваться не раньше, чем перед началом следующего сезона».

«<…> мы не можем говорить о сезонности однозначно, важно, чтобы от выздоровления от ковида до вакцинации прошло не менее 90 дней. <…> чем больше перерыв, тем меньше вероятность осложнений. Поэтому - 5-6 месяцев, и точно не менее трёх. То есть, да, прививка необходима, но надо четко понимать — торопиться с ней после болезни категорически нельзя».

«Сегодняшние рекомендации по использованию коронавирусных вакцин во многом основаны на предположениях, а не на конкретных знаниях…»

«Повторное заболевание не всегда протекает легче. Среди моих пациентов были заболевшие повторно, переносившие COVID-19 в более тяжёлой форме, чем первый раз. Если человек переболел, у него слабый иммунитет, он заражается второй раз. Но у повторно заболевших не изучают мутации вируса, это очень дорогое исследование. Так что мы и не знаем, каким вариантом вируса он заразился первый и второй раз».

      Как в песне поётся: "По волнам моей памяти...",- так и с пандемией коронавируса. Не успели пройти ещё первую и вторую волну, как уже грозят и третьей волной. Так можно бесконечно плавать по пандемическим волнам.
      Спокойной ночи, страна!

 
 


Рецензии