Озеро из сказки пересказ с сербского по мотивам ра

    Посреди хвойной рощи на склоне горы виднеется ограда детской больницы. Поблизости ни дома, ни пастбища. Кто впервые видит дивную красоту этого места, замирает, восхищённо оглядывается по сторонам и жадно вдыхает чистый горный воздух.

    Маленький Веско уже две недели в больнице, а кажется ему, что прошло уже два года. Как же здесь скучно! Особенно скучает он по отцу. Но отец приехал сегодня и целое утро они проведут вместе. Настоял Веско, чтобы вышли они из больницы и прошлись бы немного по узкой горной тропе.

    Тяжело дышит Веско, но жадно смотрит по сторонам и спрашивает отца:
    - Папа, а что там за горой?
    - Не знаю, сынок. Наверно, как и везде здесь, – лес.
    - А есть там озеро?
    - Не знаю, сынок. Может, и есть здесь какое-нибудь маленькое озеро.
    - Я хочу прокатиться на лодке по маленькому озеру. И чтобы рядом был дворец. Не хочу только, чтобы оно было большим. Боюсь волн и драконов.

    - Ну что ты выдумываешь? Их здесь нет, да и не надо их бояться. Я же рядом.

    Малыш с трудом передвигает ноги, но не хочет признаться, что устал.
Он чувствует себя счастливым в этом лесу. Он думает о большом воздушном шаре, на котором он улетел бы домой. Шар спустился бы к их дому, а мама и сестра встречали бы его у ворот. Как это было бы хорошо!

    И вдруг он увидел тот самый воздушный шар. Сильные папины руки подняли его и посадили в корзину. Земля стала отодвигаться, и он понял, что за вершиной горы увидит озеро.

    Оно будет небольшим, точно таким, каким он его себе представлял.

    - Папа, папа, а там есть лодочка?

    - Где?
 
    - Да на озере.

    - Может быть.

    - А дворец?

    - Какой дворец?

    - Как тот, что в книжке, которую мне мама прислала.

    - Это дворец из сказки. Может, и на берегу озера построили такой дворец, - ответил отец, и глаза Веско радостно заблестели.
    - А когда мы полетим к нему? – нетерпеливо продолжал Веско.
    - О, это далеко. Пойдём туда, когда ты выздоровеешь.

    - Да не могу я никак выздороветь, – грустно сказал мальчик. – Ну, прошу тебя: летим к озеру. Как прилетим, я сразу поправлюсь. Полетим туда, папочка, прошу тебя.

    Веско обрадовался, потому что увидел, что отец улыбнулся и нажал какую-то кнопку на пульте.

    Шар медленно полетел вдоль горной тропы.
    
    - Я только прошу тебя, - задыхаясь сказал отец. – Надо обязательно принимать все лекарства, которые тебе здесь дают. И хорошо кушать. С утра покушать обязательно.

    До вершины горы, за которой было озеро, было совсем недалеко.

    Отец вдруг охнул. Шар замедлил полёт и закрутился на месте.

    - Что это, папа?
    - Ничего. Просто ушиб ногу.

    Веско ничего не понял. Где папа мог повредить ногу и почему они летят медленнее. Отец вдруг поцеловал Веско в голову и щекотно прошептал ему в ухо:
 
    - Завтра поедем домой, малыш. Веско не обрадовался.
    - А сегодня мы долетим до озера?

    - Ох, малыш! Опять ты про озеро! До него ещё далеко. Посмотри, как здесь красиво.

    - Мне хочется хотя бы долететь до верхушки горы. И с самого верха поглядеть на озеро.

    - Дорога длинная. Тяжело. Да и возвращаться долго. Может, на другой стороне горы ничего нет, кроме такого же леса.

    Веско ничего не понимал. Не может же отец обманывать его. Но если он прав, значит озеро – просто выдумка. Этого не может быть. Веско знал: на вершине горы должен быть снег. На высоких горах – всегда есть снег.

    Надо просто пройти по снегу и увидеть озеро. Можно даже не кататься на маленькой лодочке. Только увидеть озеро. И всё! Не надо терять времени… Шар снова пришёл в движение.

    Вдруг стало холодней. Пошёл снег. Летом? Почему?

    Шар летел совсем низко, повторяя все изгибы горной тропы, огибая побелевшие от снега стволы деревьев, но вершина горы была уже совсем близко. Веско не мог говорить, так он устал. Ледяной ветер и снежная крупа били ему в лицо. Шар задел за дерево и упал на землю. Веско лежал на снегу и чувствовал, что замерзает. Снег забивался ему в уши, за воротник больничной пижамы. Что-то тёплое, чуть щекотное и немного колючее касалось его лица. Лицу было тепло и приятно.

    Папа взял его за руку и повёл к вершине. Последние силы оставили Веско. Он падал через каждые несколько шагов. Может быть, не подниматься, просто лежать в снегу? Папа вдруг что-то крикнул ему, и Веско понял, что они на вершине. Он вытянул шею, весь напрягся и увидел озеро. Оно было точно таким, каким он его представлял – маленьким и синим. На самой его середине качалась маленькая лодочка, и в ней кто-то был.

    - Хочу к ним, - прошептал Веско непослушными губами. – Хочу.

    И увидел вдруг Деда Мороза. Это был настоящий Дед Мороз с мешком подарков, точно такой, который приходил к нему на Новый год. Рядом с ним стояли изукрашенные красной и золотой резьбой санки. Все уселись. Санки медленно съехали к озеру и остановились на берегу. Веско вскрикнул. На другом берегу озера стоял дворец. Дворец из сказки. Веско задыхался от счастья.

    Дворец был прекрасен: красные черепичные крыши на теремах, золотые стены, причудливые кованые решётки, каменные резные украшения.

    Маленькая лодка медленно подплыла к берегу: в ней сидели и смеялись мамочка и сестра. Они махали ему руками и звали с собой. Необычайно красивая музыка послышалась вдруг откуда-то сверху. Лодка причалила к берегу, и они вошли во дворец. Кот в сапогах, Дюймовочка, Золушка, король Добродел, Бременские музыканты и много-много других махали им руками, танцевали и смеялись.

    Веско устал удивляться. Он увидел вдруг шахматы, которые протягивал ему Гулливер и предлагал сыграть. Он выиграл у Гулливера, а потом проиграл ему, но не расстроился.

    Он играл в разные игры со всеми любимыми героями и был счастлив, потому что папа, мама и сестра смотрели на него с гордостью и любовью.

    - Веско, милый, открой глазки, - услышал он вдруг. Ресницы его затрепетали, и он медленно открыл глаза. Мама сидела рядом, смеялась и плакала.

    - Живой, живой, живой, - повторяла она. – Трое суток. Рядом стояли люди в белых халатах. Врачи.

    - Я опять здесь? А на озере было так хорошо.

    - О каком озере он говорит? – спросил один из врачей.

    - Он вообразил, что за горой есть озеро, - ответила мама. – Он очень сильно хотел его видеть и увидел. Папа отнёс тебя на вершину. Он нёс тебя пять километров.

    - А где папа? - спросил Веско.
 
    - Он здесь, в больнице, - ответила мама. – У него болит нога.

    - Вы – странные люди, - сказал один из врачей. – Веско был на грани жизни и смерти. Есть такое понятие – «белая смерть», когда человек замерзает. Ему не больно, он не страдает, а просто засыпает и видит прекрасные сны. У малыша было что-то подобное. Как можно было ребёнка в кризисном состоянии взять из больницы и таскать по горам? Как ваш муж мог пройти с травмированной ногой и с ребёнком на руках пять километров? Чудо, что ваш малыш не умер. Теперь ему нужны покой и уход. И никому ни слова о том, как они сбежали. А за горой никакого озера нет. Он его просто выдумал.

    - Озеро есть, - тихо сказал Веско. – Оно там, за горой. Я видел. Оно такое красивое. И дворец из сказки там тоже есть. И герои. Я играл с ними со всеми.

   - Озеро есть, - тихо сказала мама. – Веско видел его, играл с Дюймовочкой, и хорошо, что Драган отнёс его туда.

   - Озеро есть, - повторил Веско. – Я был там. И когда папа и мама будут старенькими и заболеют, я буду носить их к тому озеру и дворцу из сказки. И они будут жить всегда!


Рецензии