Куда повёл Иван Сусанин поляков осенью 1612 года?

(День поминовения Ивана Сусанина 27 ноября)

               
 Имя Сусанина впервые появилось в указе царя Михаила Фёдоровича Романова от 30 ноября 1619 года, первым о нём написал Сумароков, а известность Иван Сусанин получил при царе Николае I.

 В 1834 году Николай I, совершая поездку по историческим местам России, посетил и  Кострому. Костромские дворяне предложили Николаю I поставить в Ипатьевском монастыре памятник царю Михаилу, откуда тот был призван на царство.

 Николай поддержал начинание, но распорядился, чтобы памятник был установлен не в монастыре, а в центре города Костромы на Екатеринославской площади и чтобы на памятнике была скульптура Сусанина, а саму площадь повелел переименовать в Сусанинскую. В 1851 году в Костроме был открыт памятник Михаилу Романову с коленопреклонённым Иваном Сусаниным. С этого момента имя Ивана Сусанина становится в России широко известно.

 Историк Николай Костомаров утверждал, что подвиг Ивана Сусанина это миф династии Романовых. Однозначного ответа, кого спасал Иван Сусанин, боярина или царя Михаила Романова, пока нет. Я постараюсь это сделать без фантазий, а только опираясь на исторические факты. Кто с моими выводами не согласен пусть оспорит. 

  Необходимо кратко напомнить об исторических событиях в Московской Руси того времени.
 
 Смерть царя Фёдора Ивановича пресекла династию Ивана Калиты. Выбранный царь  Борис Годунов постарался избавиться от своих главных соперников бояр Романовых. Пятерых братьев он сослал на Север, а старшего, Федора Никитича и его жену Ксению Ивановну постриг в монахи. Под именами Филарета и Марфы они были сосланы в дальние монастыри. 

 Мирная Московская жизнь была нарушена голодом 1601 – 1603 годов, а в 1603 году в Польше объявился самозванец - Лжедмитрий. Во время войны с самозванцем  Борис Годунов умирает, а его жена и сын были убиты. Летом 1605 года Москва торжественно встретила «истинного царя Дмитрия Ивановича". Лжедмитрий вернул из ссылки Филарета и поставил его митрополитом в Ростове, подарив ему Ипатьевский монастырь. 

 Василий Шуйский в мае 1606 года организовал заговор, в результате которого  Лжедмитрий был убит. В июне 1606 года Шуйский спешно короновался, а чтобы разоблачить самозванца, митрополит Ростовский Филарет из Углича привёз "нетленное" тело убиенного истинного царевича Дмитрия. Но народ всё равно не верил Шуйскому и за царя его не признавал.

 На Южной Украине появился второй самозванец и осенью 1606 года в Московии началась кровавая смута. Летом 1608 года Лжедмитрий II осадил Москву, установив свой стан в селе Тушино. Ростовского митрополита Филарета Лжедмитрий II взял из Ростова к себе и нарёк его патриархом Всея Руси.

 Первое народное ополчение отогнало Лжедмитрия II от Тушино к Калуге. Но часть русских под руководством патриарха Филарета и бояр Салтыковых осталась в Тушино, где они образовали свой, «Тушинский лагерь», не примкнув ни к Лжедмитрию II, ни к Василию Шуйскому. В декабре 1609 года Лжедмитрий II был убит. 

 В феврале 1610 года патриарх Филарет и бояре Салтыковы обратились к польскому королю Сигизмунду с просьбой, чтобы тот отдал своего сына, королевича Владислава, на Московский престол. Сигизмунд согласился, но договор пока не имел силы, так как Василий Шуйский ещё царствовал. 17 июля 1610 года Шуйский был насильно пострижен в монахи и власть в Москве перешла к семи боярам.

 По инициативе Филарета в августе 1610 года бояре избрали на Московское царство польского королевича Владислава и Москва целовала ему крест. Польский главнокомандующий, гетман Станислав Жолкевский, подошел к Москве, москвичи пустили польское войско в Москву и поляки заняли Кремль. Корону за королевича  Владислава принял гетман Жолкевский и действовал в Московии от имени Владислава. Но не все приняли царя Владислава, а желали на Московский трон  своих князей и бояр, кто Василия Голицына, а кто сына Филарета, Михаила Фёдоровича Романова.

 И вновь в Московском государстве разгорелась смута, а к осени 1611 года положение в стране стало отчаянным. Только Второе народное ополчение, которое возглавили земский староста Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, прекратило эту смуту.

 22 октября 1612 года ополчение взяло у поляков первое укрепление Кремля: Китай город. Находящиеся в Кремлёвской осаде, поляки были истощены голодом и доходили до людоедства. 25 октября 1612 года польский полковник Струсь сдал Кремль князю Дмитрию Пожарскому. Спешивший на помощь "московским сидельцам" польский король Сигизмунд опоздал и, встретив под Москвой дружный отпор ополчения, был вынужден отступить.

 Но смута не утихала, народ по-прежнему был разделен на два лагеря: одни стояли за царя Владислава, другие считали, что надо выбирать царя из своих князей и бояр и большинство склонялось к избранию на царство Михаила Романова, имя которого уже называлось в 1610 году.

 25 октября 1612 года из "Кремлёвской осады" вместе с пленными поляками вышли Романовы: инокиня Марфа Ивановна с сыном Михаилом Фёдоровичем. Романовы сразу же отправились в Костромскую отчину Марфы Ивановны, село Домнино. Их дорога пролегала через Троице - Сергиев монастырь, Переславль - Залесский, Ростов, Ярославль и Кострому, посетив Домнино, Романовы отправились на Унжу, в Макарьевский монастырь.

 Почему Марфа Ивановна решила совершить паломничество в столь отдалённый монастырь, который от села Домнино находился на рассоянии 200 вёрст? Дело в том, что преподобный Макарий Унженский считался защитником людей, которые находятся в плену.

Макарий Унжеский и Желтоводский сам побывал в плену у хана Улу Мухаммеда, который затем отпустил Макария. В 1439 году Макарий в Костромских пределах на реке Унже основал новый монастырь. 

 7 февраля 1613 года Земский собор избрал на Московское царство Михаила Романова, получив одобрение городов. 23 февраля 1613 года Михаил Романов был провозглашен царём вся Руси.

 Но в стране ещё долго было неспокойно: орудовали шайки казаков и поляков, продолжалась и война с польским королём Сигизмундом, который не признавал Михаила Романова Московским государём.

 Осенью 1618 поляки были даже у стен Москвы, но были вынуждены отступить к Троице - Сергиеву монастырю. Здесь в деревеньке Деулино между русскими и поляками было заключено перемирие на четырнадцать с половиной лет. При этом русские уступили Польше Смоленск и Северские города при условии освобождения поляками из плена митрополита Филарета (Фёдора Никитича Романова).

 В начале июня 1619 года под Вязьмой Филарета обменяли на польского полковника Струся, а 14 июня Москва торжественно встречала Филарета, который через десять дней стал патриархом всея Руси с титулом великого государя.

 А 24 августа 1619 года Москва провожала царя Михаила Романова и его мать великую  инокиню Марфу Ивановну на богомолье в Макарьевский Унженский монастырь. Их путь, как и 7 лет назад проходил через Троицко - Сергиеву лавру, Переславль – Залесский, Ростов, Ярославль и Кострому.

 Побывав в Костроме, Марфа Ивановна и царь Михаил Фёдорович отправились в своё дворцовое село Домнино, вотчину Марфы Ивановны, куда прибыли 17 сентября.

 Из Домнино на Унжу Романовы выехали 20 сентября, а 30 сентября прибыли в Макарьевский Унженский монастырь. По данному семь лет назад обещанию, они  совершали благодарственные молебны у «цельбоносного гроба» преподобного Макария об освобождении Фёдора Романова. Проведя в монастыре несколько дней, во начале октября они уехали с Унжи и 2 ноября 1619 года вернулись в Москву.

 А 30 ноября 1619 года царём Михаилом Федоровичем была выдана следующая  жалованная грамота:

«Божьей милостью мы, великий государь, царь и великий князь Михало Федорович, всея Русии самодержец по нашему царскому милосердию, а по совету и прошению матери нашея, государыни великия старицы инокини Марфы Ивановны, пожаловали есма Костромского уезда нашего села Домнина крестьянина Богдашку Собинина за службу к нам и за кровь и за терпение тестя его Ивана Сусанина: как мы, великий государь, царь и великий князь Михайло Фёдорович всея Русии в прошлом 121 году были на Костроме, и в те поры приходили в Костромской уезд польские и литовские люди а тестя его Ивана Сусанина в те поры литовские люди изымали и его пытали великими непомерными пытками и пытали у него где в те поры мы, великий государь, царь и великий князь всея Русии были и он Иван ведая про нас, великого государя, где мы в те поры были, терпя от тех польских и литовских людей не мерные пытки про нас великого государя тем польским и литовским людям где мы в те поры были не сказал, а польские и литовские люди замучили его до смерти. И мы вел государь, царь и великий князь Михайло Фёдорович всея Руси пожаловали его Богдашку за тестя его Ивана Сусанина к нам службу и за кровь в Костромском уезде нашего дворцового села Домнино половину деревни Деревнищ…»

   Дана сия грамота в Москве лета 7128 (1619) ноября в 30 день. 

Из жалованной грамоты следует, что в сентябре 1619 года, во время пребывания в селе Домнине, зять Ивана Сусанина, крестьянин Богдан Собинин, рассказал великой инокине Марфе Ивановне о том, что 7 лет назад, в конце 1612 года, в село Домнино приходили поляки и они искали Михаила Романова.

Богдан Собинин рассказал Марфе Ивановне, что поляки заставляли его тестя Ивана Сусанина, старосту села Домнино, "вести их в то место, где Романовы в ту пору на Костроме были". Выражение «на Костроме были» имеет в виду не город Кострому, а Костромские пределы. Богдан Собинин рассказал, что поляки пытали Ивана Сусанина, но тот не сказал полякам где были в то время Романовы.   

С 19 века не прекращаются споры, кого спас Иван Сусанин: боярского сына Михаила Фёдоровича Романова или царя Михаила?

 Используя известные исторические факты определим главное: где был боярин Михаил Романов и его мать в то время, когда поляки "замучили до смерти" Ивана Сусанина?

Возможны три варианта ответа:

1)Романовы были в Костроме (в Ипатьевском монастыре)
2)Романовы были в селе Домнино
3)Романовы были в Макарьево – Унженском монастыре.

Чтобы определить это, надо знать, когда осенью 1612 года Романовы прибыли в Макарьево - Унженский монастырь, если известно, что они выехали из Москвы 25 октября.

Воспользуемся сведениями из паломничества Романовых в 1619 году. В 1619 году они выехали из Москвы 24 августа, 10 сентября Романовы прибыли в Кострому, 17 сентября были в Домнино, 20 сентября Романовы Романовы выехали из Домнино на Унжу и 30 сентября прибыли в Макарьево - Унжеский монастырь.

Известно, что расстояние от Домнино до Макарьево - Унжинского монастыря около 200 вёрст. Это расстояние в 1619 году Романовы преодолели за 10 дней. Расстояние от Москвы до села Домнино примерно 400 вёрст. Общая протяженность пути от Москвы до Макарьево - Унженского монастыря составляет около 600 вёрст. То есть время, которое могли потратить Романовы на путь от Москвы до Макарьево - Унжеского монастыря составляет максимум 30 дней. 

Значит Романовы прибыли в Макарьево - Унженский монастырь не позднее 25 ноября, а Сусанин был убит в Домнино 27 ноября. То есть Романовы прибыли в Макарьево - Унженский монастырь за два дня до убийства поляками Ивана Сусанина у Исуповского болота. Ясно, что когда в Домнино приходили поляки, там Романовых не было. Кроме того, можно утверждать, что поляки шли буквально "по пятам" за Романовыми!

Если бы Михаил Романов и его мать были в Домнине в то время, когда туда приходили поляки, то поляки или нашли бы их, или, если бы Иван Сусанин их предупредил, то Романовы знали бы об этом уже в 1612 году! Но о том, что Иван Сусание их "спас", Романовы до 1619 года не знали!

Когда польский король Сигизмунд осенью 1612 года подходил к Москве, то им был  очевидно послан отряд с тем, чтобы заватить претендента на Московский престол Михаила Романова.

Будучи у Костромы поляки несомненно узнали, что Михаила и его матери в Костроме нет. (Тайно уехать из Костромы Романовы не могли). Надо учитывать и то, что часть костромичей была за поляков. В частности в 1609 году, поляков и их сторонников  пришлось даже выбивать из Ипатьевского монастыря. От Костромы поляки направились к селу Домнино. 

Значит, когда поляками был убит Сусанин, Михаила Романова и его матери ни в Костроме (в Ипатьевском монастыре), ни в селе Домнино не было. Где же могли быть мать и сын Романовы? Есть только один ответ: Михаил Романов и Марфа Ивановна в это время были в Макарьево - Унжеском монастыре, где совершали молебны у гроба Макария Унженского.

Кроме этого можно даже определить куда повёл Иван Сусанин поляков из села Домнино. Для этого надо знать место его убийства. В грамоте от 1619 года об этом ничего не говорится. Но об этом сообщается в указе Анны Иоанновны написанный в ответ на прошение праправнука Сусанина Ивана Собинина. В указе от 1731 года сказано:

"Во прошлом во 121 году (1612) приходил из Москвы из осад на Кострому блаженныя и вечныя достойныя памяти великий государь и великий князь Михайло Фёдорович, с матерью своею с великою государынею инокинею Марфою Ивановною и были в Костромском уезде в дворцовом селе Домнине в которую бытность их Величества в селе Домнине приходили польские и литовские люди поимав многих языков пытали и расспрашивали про него великого государя, которые языки сказали им, что великий государь имеется в оном селе Домнине и в то время прадед ево оного села Домнина крестьянин Иван Сусанин взят оными польскими людьми, а деда их Богдана Сабинина, а своего зятя оной Сусанин отпустил в село Домнино с вестью к великому государю чтобы великий государь шёл на Кострому в Ипацкий монастырь для того что польские и литовские люди до села Домнина доходят да он польских людей оной прадед его от села Домнина отвёл и про великого государя не сказал и за то в селе Исупове прадеда ево пытали разными немерными пытками и посадя на столб изрубили в мелкие части за которое мучение и смерть оного прадеда даны деду Богдану Сбинину государевы жалованные грамоты".   

В своём прошении на имя императрицы Анны праправнук Ивана Сусанина написал такую  фантастическую картину, что якобы находящийся в Домнино Михаил Романов был предупреждён Сусаниным и даже Сусанин посоветовал ему скрыться в Ипатьевском монастыре!?   

Что происходило в Домнино поздней осенью 1612 года без сомнения знали все жители села. Они знали и то, куда отправились Романовы. Но провожать туда поляков  отказались: есть староста, пусть он и ведёт. Поляки заставили старосту Ивана Сусанина вести их к Макарьево - Унженскому монастырю. Об этом говорит направление куда вёл Сусанин поляков из села Домнино: Сусанин был убит в селе Исупово по пути  к Макарьево - Унженскому монастырю у огромного непроходимого болота.

Сусанин взял правильное направление движения к Макарьево - Унжескому монастырю но, чтобы напугать поляков, он повёл их через непроходимое Исуповское болото. Кроме этого от села Исупово до Макарьевского монастыря путь не близкий: около 200 вёрст! Полякам стало ясно, что захватить Михаила Романова им не удастся и они в озлоблении убили Ивана Сусанина.

В исторических источниках зафиксирована точная дата гибели Ивана Сусанина: 27 ноября 1612 года. Потомки Сусанина в этот день всегда творили его поминовение. 

Факты убедительно говорят о том, что Сусанин был убит задолго до призвания Михаила Романова на царство. Очевидно из Макарьево - Унженского монастыря Романовы возвращались в Кострому в Ипатьевский монастырь прямой дорогой через Кадый, Семёновское и Судиславль, не заезжая в Домнино, поэтому о гибели Ивана Сусанина они не знали, а узнали лишь в 1619 году, когда посетили село Домнино.

Ясно, что Иван Сусанин погиб от рук врагов - поляков, желавших подчинить Польше Московское царство, но на мифе, что Иван Сусанин "спас" царя Михаила Фёдоровича нужно поставить жирный крест. Сусанин "спас" сына Фёдора Никитича  Романова, боярина Михаила Фёдоровича Романова.

PS

На заставке художник изобразил истерическое поведение поляков, когда Иван Сусанин им сказал: "А теперь, панове, мы пойдём с вами 200 вёрст через это непроходимое болото"...


http://proza.ru/2021/02/25/1926


Рецензии
Здравствуйте, Николай Петрович!
Во второй раз вернулась перечитать.

Серьёзный труд. Данные, конечно, почерпнуты
из солидных источников. Было и познавательно,
и интересно читать.

Предупредил Сусанин, что болота непроходимые,
но поляки пошли... Века прошли, а события волнуют...

Спасибо, Николай Петрович, с уважением к Вам и самыми добрыми,
искренними пожеланиями,


Дарья Михаиловна Майская   11.11.2023 18:52     Заявить о нарушении
Спасибо Дарья Михайловна! Поскольку 27 ноября 1612 года поляки убили проводника старосту Ивана Сусанина у Исуповского болота, они поняли, что до Романовых им не добраться и они явно отказались от этого плана захватить претендента на Русский престол. Всё это по моему расследованию очевидно так и было.

Николай Павлов Юрьевский   11.11.2023 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.