Дзержинский или Невский на Лубянке?

Оба - фигуры неоднозначные.

Александр Невский разбил немцев и шведов, но потом много лет служил татарам. Стал их своеобразным "гауляйтером" на Руси, получая от хана ярлык на княжение.

Смысл поручение управление Русью местным князьям заключался в том, что так было намного легче собирать дань. Поддерживать среди населения элементарный порядок.

Все это запечатлено в русских летописях.

"В лето 6760 (1252). Пошел Александр Ярославич, князь новгородский, в Татары; и отпустили его с честью великой, дав ему старейшинство во всей его братии" ("Повесть Временных Лет").

Например, Новгород татары взять не смогли. Но князь Александр все равно, угрожая карами, убедил горожан платить дань вместе со всеми.

То же самое и Дзержинский.

С одной стороны, боролся с беспризорностью и налаживал работу транспорта в условиях разрухи. А с другой стороны, возглавляемое им ВЧК участвовало в объявленном "Красном Терроре" и подавляло в стране остатки инакомыслия.

Бердяев после своего допроса на Лубянке писал о Дзержинском: «Думаю,... что он не был плохим человеком и даже по природе не был человеком жестоким. Это был фанатик. По его глазам, он производил впечатление одержимого».

Лев Троцкий характеризовал Дзержинского так:

"Дзержинский отличался глубокой внутренней честностью, страстностью характера и импульсивностью. Власть не испортила его. Но его качеств не всегда хватало для тех задач, которые ложились на него. Он был неизменным членом ЦК, но в эпоху Ленина не могло быть и речи о включении его в Политбюро.

В 1921 или, может быть, 1922 году Дзержинский, крайне самолюбивый, жаловался мне с нотой покорности к судьбе в голосе, что Ленин не считает его политической фигурой. Я старался, разумеется, как мог, рассеять это впечатление.

"Он не считает меня организатором, государственным человеком", - настаивал Дзержинский. - "Из чего вы это заключаете?" - "Он упорно отказывается принять мой доклад как народного комиссара путей сообщения". Ленин, видимо, не был в восторге от работы Дзержинского на этом посту" (Троцкий книга "Сталин").

Если бы мог выбирать я, хотелось бы, конечно, увидеть в центре Лубянской площади что-нибудь более вдохновляющее.

Монумент символизирующей разрыв страны с темным прошлым и ее устремление в Прекрасную Россию будущего.

Но, как тонко заметил А. Ремчуков, скорее всего на Лубянке будет воздвигнут Александр Невский.

Трудно представить, что такой вопрос решится без согласования с Путиным. И будет еще более удивительно, если президент откажется от своей идеологической линии на обращение России к имперскому прошлому, и позволит встать в центре столицы бронзовому революционеру.


Рецензии