Ковид как глобальная афера

Андрей Ильич Фурсов — учёный-историк, социальный философ, обществовед, публицист.
Кандидат исторических наук.
Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета.
Доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова.



КОВИД И ПОЛИТИКА




— Андрей Ильич, говоря о международной обстановке, разумно начать с самой животрепещущей темы — эпидемии коронавируса. Наблюдатели интерпретируют происходящее по-разному. На Ваш взгляд, оправдана ли реакция государств эпидемиологической обстановкой? Какую роль здесь играет политический фактор? Или это вовсе намеренные манипуляции, попытки «глубинного государства» испытать определённые виды воздействия?

— Как учил товарищ Сталин, если некая случайность имеет серьёзные политические последствия, то к ней нужно очень серьёзно присмотреться.

То, что есть некая эпидемия со смертями, — очевидно. То, что всё это не тянет на пандемию даже по чисто количественным параметрам, — ещё более очевидно. Бо;льшая часть мер борьбы с якобы пандемией носит явно избыточный характер. ВОЗ, объявившая пандемию, — организация со скверной репутацией коррупционеров и жуликов. Несколько лет назад она уже пыталась запугивать и шантажировать мир, обещая миллионы смертей от свиного гриппа.

Тогда сварганить пандемию не получилось; было расследование; нескольких руководителей ВОЗ с позором изгнали, но дело было сделано: связанные с ВОЗ корпорации заработали 18 млрд долларов. В 2020 году, как и в 2013-м, появились истеричные прогнозы о миллионах смертей, но на этот раз к ВОЗ как по команде присоединились практически все государства, подписавшись под «новое платье короля» и поступившись суверенитетом или тем, что от него осталось.

Более того, Джонсон и Меркель начали сами сеять панику, кликушествуя о неизбежных миллионах жертв. Государственный деятель не имеет право вести себя таким образом, он должен вселять уверенность в сограждан. Кстати, РФ «записалась в пандемию», когда в стране было всего два десятка заболевших.

В 2020 г. всё в мире провернули более организованно, чем со «свиным гриппом», поскольку заранее провели солидную подготовку: в октябре 2019 г. были официально проведены «учения» по борьбе с глобальной пандемией коронавируса.



КОВИД КАК ГЛОБАЛЬНАЯ АФЕРА



Создаётся впечатление, что мы имеем дело с глобальной аферой, которая развёртывается в форме индуцированной психической эпидемии и преследует как экономические (прибыль: медицинское оборудование, маски, перчатки, вакцина), так и в ещё большей степени социально-политические цели, на которых следует остановиться более подробно.

Кризис 2008 г. подвёл черту под «тучными годами» мировой экономики. Они были связаны с разграблением бывшего соцлагеря и позволили на полтора десятка лет отодвинуть терминальную фазу системного кризиса капитализма, который в начале 1980-х прогнозировали в США группы под руководством А. Гелл-Мана, Р. Коллинза и Б. Бонера, а в СССР — П. Кузнецов и В. Крылов. Кризис 2008 г. залили деньгами, которые к тому моменту уже прекратили выполнять пять основных функций денег, т. е. перестали быть деньгами.

Кризис же никуда не делся — котёл просто накрыли крышкой, которую со временем стало подбрасывать всё сильнее, и в 2018–2019 гг. ситуация становилась всё более критической. Обычно в истории капсистемы такие ситуации разрешались путём мировых войн, однако в нынешнем мире — индустриальном и напичканном оружием массового поражения различного рода — это крайне опасно. Единственная зона, где можно попытаться «резвиться» таким образом, — Африка, но это не решает проблем капсистемы.

И тут, словно джокер из рукава шулера, подвернулся (подвернули?) коронавирус. В ряде отношений он сыграл роль эрзац-войны: во всём мире был принят ряд мер настолько беспрецедентных (и по масштабу, и по степени избыточного несоответствия медицинской реальности), что их вполне можно сравнить с мерами военного времени.

Это:

закрытие государственных границ, прекращение международного, а в ряде случаев межрегионального транспортного сообщения;

введение под видом так называемой «самоизоляции» домашних арестов, временного заключения, т. е. по сути приостановление конституционных прав граждан с особенным поражением в правах пожилых под видом заботы об их здоровье (при этом озаботились вдруг те, кто до этого оптимизировал/рушил систему здравоохранения, что било прежде всего по пожилым);

остановка работы целых секторов экономики с очевидной вероятностью их разрушения;

установление жёстких мер социального и пространственного контроля над населением (QR-коды, видеонаблюдение и другие «прелести» того, что называют surveillance capitalism — «капитализм наблюдения/контроля»: почти по Фуко: надзирать и карать);

приучение населения к жёсткому контролю со стороны властей, к покорности (ношение масок и перчаток, несмотря на их бессмысленность) по сути — социальная дрессура;

реализация «под соусом» «пандемии» ряда кардинально важных для глобалистов-цифровиков проектов, которые наталкивались на сопротивление; прежде всего это дистанционное образование, которое убивает образование как таковое («мечта Грефа»).

Этот список можно продолжать, но суть ясна. Впрочем, создаётся впечатление, что у глобальных планировщиков уже в самом начале мая что-то пошло не так. Процессы задели интересы определённой части правящих слоёв в различных странах, и «чрезвычайщики» столкнулись с сопротивлением «нормализаторов», если можно так выразиться, «химиков», которым пришлась сильно не по душе «чрезвычайная алхимия».

Уже тогда в одном из интервью я сказал, что следует ожидать второго хода «алхимиков от чрезвычайки», а именно создания на волне психической эпидемии некоего движения, которое должно расширить и углубить эффект коронапсихоза. Я полагал, что это будет некое экологическое (или с экологической подкладкой) движение в духе тунбергобесия.

С движением я оказался прав, а с «бесием» ошибся: движение возникло, но не на экологической, а на расово-социальной основе «флойдобесия» — Black Lives Matter (BLM); хаосом оказалась охвачена целая страна — США, с прицелом на распространение движения BLM на Европу, по крайней мере, Западную. Результат — хаос в США.





СПРАВКА:


Андрей Ильич Фурсов

(род. 16 мая 1951, Щёлково, Московская область, РСФСР, СССР) — советский и российский учёный-историк, социальный философ, обществовед, публицист.

Кандидат исторических наук (с 1986).
Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета (с 2007).

Доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова (1994—2019).
Заведующий отделом Азии и Африки (1990—2017) и член Учёного совета (до 2017). Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН РАН).
Главный редактор «Серии 9. Востоковедение и африканистика» реферативного журнала ИНИОН РАН «Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература» (2010—2017).

В 1995—1996 годах в соавторстве с историком Пивоваровым Ю. С. подготовил ряд работ, в которых разрабатывается концепция «системы русской власти»;
с 2013 года является редактором-составителем сборников научных трудов.
Имеет (2018) индекс Хирша в РИНЦ — 8.


Общественно-профессиональное признание

В результате исследования «Интеллектуальная Россия: Рейтинг социогуманитарных мыслителей. 100 ведущих позиций. Год 2001—2004», проведённого некоммерческим проектом (группой) «ИНТЕЛРОС», Андрей Фурсов вошёл в сотню «лидирующих российских интеллектуалов» (позиция 80).

Общественные награды

Премия журнала «Москва» — за публицистику (2007);
Премия Агентства политических новостей «Солдат Империи» — в номинации «Публицистика: лучший текст АПН» в 2007 году за статью «Прощальный поклон капитализма» (2008);
Премия журнала «Наш современник» за 2011 год — за лучшую публикацию года — за статью «Десталинизация-2011: скрытые шифры (мотивы, цели, интересы)»[40];
Премия Российской муниципальной академии «За выдающиеся достижения в трудовой деятельности» — «за создание авторских лекционных курсов по русской истории» (30 декабря 2013).
Премия журнала «Наш современник» за 2015 год — за лучшую публикацию года — за беседу «Россия, мир, будущее»;
Всероссийская премия имени Фёдора Конюхова за 2015 год — в номинации «Память», за видеокурс лекций по русской истории (2016);
Бунинская премия за 2016 год — в номинации «Художественная публицистика», за книги «Вперед, к победе!», «Мировая борьба» и «Россия на пороге нового мира»;
Премия журнала «Наш современник» за 2017 год — в номинации «Публицистика»;
Международная премия по журналистике и публицистике (исп. El Premio Internacional de Periodismo) 48-го конкурса по журналистике (июнь 2019), проводимого Клубом журналистов Мексики (ClubdePeriodistasdeM;xico, A.C.) — за книгу «Водораздел. Будущее, которое уже наступило» (М.: Книжный мир, 2018).

Участие в профессиональных сообществах

Член редколлегии журнала «Рубежи» (1995—1997);
Вице-президент Русского интеллектуального клуба Московского гуманитарного университета (с 2001);
Член редколлегии ежемесячного приложения к «Литературной газете» «Русский вопрос» (с 2008);
Действительный член Международной академии наук (International Academy of Science) (с 2009, Инсбрук, Австрия);
Член Экспертного совета международного аналитического журнала «Геополитика» (с 2009);
Член Союза писателей России (с 2010);
Член (эксперт) Изборского клуба (с 2012).


Рецензии