Дом Палласа

Имение П.С. Палласа. Де Палдо. Гравюра из альбома П.И. Сумарокова, нач. XIX в.

В квартале частных домов за 2-м цехом винзавода, по адресу ул. Десантников, 9 находится старинный, многократно перестроенный одноэтажный домик. Это дом российского естествоиспытателя, академика Петербургской Академии наук - Петра Симона Палласа.

Если ты воспользуешься путеводителями по Судаку, выпущенными несколькими годами ранее, до сих пор фигурирующими в продаже книжных магазинов и некоторых книжных лавках, предлагающих краеведческую литературу, то почерпнешь из них, на данный момент недостоверную информацию о наличии на стене этого дома мемориальной плиты, которая якобы сообщает: “В этом доме с 1795 по 1810 г. жил известный русский ученый, естествоиспытатель, академик Петр Симон Паллас”.

В наше время, даже если ты найдешь этот дом, немало поблукав по затаенным улочкам, петляющим возле границ винодельческого завода, безрезультатно выспрашивая у местных жителей о месте его нахождения, то, к сожалению, не обнаружишь на его стенах упомянутой мемориальной плиты. Словоохотливый сосед вспомнит: «Да, была когда-то какая-то таблица, да сняли ее уже давно и сдали на металлолом». Жители этого дома, поделенного на несколько квартирок, в большинстве своем даже и не догадываются в каком историческом здании проживают. Само же оно, за… вот уже более чем двести лет, пережив многих хозяев, претерпев всевозможные перестройки неэстетического вида, все же не утратило полностью очертаний первоначального облика. 

Говорят, что восстановили все же мемориальную плиту (надо будет проверить).   

В 1795 году Петр Симон Паллас, ученый с мировым именем, вышел в отставку и поселился в Крыму. В Судакской долине ему пожаловали около 10 десятин виноградника и такое же количество пустопорожней земли, годной для разведения винограда. Впоследствии Паллас так отзывался о своем новом владении: “Сады не токмо совсем были разоренные, но по большей части не полные и впуст лежащие, без винограда, заняты лесом и кустарником... и хотя я семилетними трудами и неустанным иждивением земли пустой великие пространства молодым виноградом насаживал, однако же и доныне полных десяти десятин едва ли имею”.

Старый академик не жалел трудов и усилий для приведения своих владений в образцовый порядок. Он не доверял работу одним лишь садовникам и никогда не упускал случая обрезать, привить, посадить или пересадить дерево.

Путешественник Владимир Измайлов отзывался о судакском саде Палласа восторженно: “Садовник принес мне абрикосов, персиков, вишен, груш (виноград не поспел еще); однако ж мне жалко было, что их сорвали. Плоды так украшали деревья, что мне лучше хотелось, чтобы они цвели в глазах моих, нежели услаждали вкус мой”.
Впоследствии дочь Палласа Вимпфен (вдова генерала, умершего от ран, полученных в сражении при Аустерлице) продала сад за 12 тысяч рублей — сумма по тем временам очень значительная.

Текст из путеводителя "Судак для всех"


Рецензии