Танкист

  Приземистое, устрашающего вида чудище на танковых гусеницах расположилось аккурат поперёк дороги. Чудище имело сверху невысокий квадратный кузов, что-то напоминающее башенку с люком, спереди и сзади отвалы, похожие на бульдозерные. Оно грозно рычало, но не двигалось с места.

  Перед неожиданным препятствием с обеих сторон уже собралось по нескольку машин. Намечалась основательная пробка, несмотря на глухозимье трасса была довольно оживлённой.

  Чудовище неожиданно угомонилось. Фыркнуло напоследок вонючим дизельным выхлопом и затихло. Звуки зимнего леса с обочин постепенно заполняли оглушающую тишину, но их смёл клаксоном навороченный джип, первый в пробке.

  Два подошедших мужика недоумённо переглянулись.
- Чего это он?
- Напугать наверное хочет.

  Из недр чудовища выбрался механик-водитель в тёплом комбинезоне, равнодушно посмотрел на голосящий джип и спрыгнул на дорогу. Подтянулись другие обитатели пробки. Мордатый владелец джипа орал на механика. Давешние мужики опять переглянулись.
- Смотри-ка, а голос у него такой же как у его бибикалки.
- Может в объезд? Похоже встали надолго, слышишь, механик в ответ орёт, что у него передачи не включаются.
- Да ты что! Подвеску угробим.
- А если через райцентр?
- Это ж добрых полтораста вёрст.

  Пышная дама, умело скрывающая возраст, предложила:
- Может его подтолкнуть.
- Пупок развяжется, в нём тридцать пять тонн,- остудил её энтузиазм пожилой дяденька.
- Вот это мастодонт!- Восхитился парень с аккуратной бородкой.
- Это танковый тягач ВТ-55А, "Татра"- раскрыл тайну имени мастодонта дяденька.
- Чешский что ли?
- Наполовину. С нашего танка Т-55 сняли башню, а чехи навесили на него необходимое оборудование.
- А здесь он как оказался?
- По конверсии купили,- пояснил механик.- Дороги строить. В нашей глуши - то, что нужно.
- Агрегат, конечно, полезный,- одобрил дяденька,- только за техническим состоянием следить нужно. Похоже главный фрикцион сгорел.

  - Слышь, дед!- Вмешался джипер.- Хватит умничать. Делать-то что?
Дед брезгливо поморщился:
- Для начала хамить перестать. Мы, танкисты, этого не любим.
Механик солидарно звякнул по броне какой-то увесистой железякой.
- Так вы танкист!- Ахнула дама и всем стало понятно, что она неравнодушна ко всем без исключения танкистам.
- К вашим услугам, мадам... Песок нужен.
Народ приуныл. Было отчего. Песок! На зимней дороге! Где ж его взять?
- У нас есть,- спас положение небритый дорожный рабочий и махнул рукой в сторону снегоуборочного "КАМАЗа".- Автобусные остановки отсыпать. Сколько нужно?
- Ведра хватит.

  Дорожник поспешил к "КАМАЗу", а танкист с механиком полезли на тягач. Вдвоём подняли тяжеленную крышу моторно-трансмиссионного отделения и застопорили его на упорных штангах. Наиболее любопытные тоже полезли следом, даже роскошная дама, но танкист быстро навёл порядок:
- Брысь отсюда!
Он поручил джиперу организовать перестановку джипа и стоящих следом машин на противоположную обочину, а всем остальным удалиться на безопасное расстояние.

  Принесли песок. Танкист решительно сыпанул половину ведра внутрь моторного отделения. Затем отправил обалдевшего механика на водительское место и доходчиво провёл инструктаж:
- Включай первую передачу. Рычаги - в первое положение. По моей команде запускаешь двигатель, рычаги - в исходное. Понял?
Механик согласно кивнул. Танкист, отойдя метров на двадцать, махнул рукой. Взревел двигатель, тягач дёрнулся и нехотя сполз на широкую заснеженную обочину под восторженные вопли очевидцев.

  Джипер восхищённо тряс руку спасителю:
- Нет слов! Как вам это удалось?
- Да всё очень просто. Песок просыпался между фрикционными дисками и компенсировал износ. На время восстановилось сцепление, вот он и поехал...
- Дяденька танкист, а правда, что танки под водой умеют плавать?
Тепло укутанный мальчуган лет девяти с открытым ртом ожидал какого-нибудь неожиданного ответа. И дяденька не подвёл:
- Правда. А ещё им это очень нравится.


Рецензии