ЭКПиТ

Придерживаясь Экологического Кодекса Путешественника и Туриста, вы вносите свой личный вклад в сохранение нашего общего природного дома,уголки естественности которого еще могут достаться нашим детям..
Открытый огонь без контроля это зло.При любой возможности пользуйтесь примусом или газовой горелкой. Это помогает сохранить лес. Для эффективности и экономичности газа или жидкого топлива используйте посуду с крышками и ветрозащитные экраны.Используйте специализированную туристическую одежду,она теплая, легкая, быстро сохнет даже на теле и совсем не обязательно будет разводить костер,чтобы просушиться или согреться.Имейте при себе лёгкий не объёмный металлический термос с горячим напитком,это тоже помогает согреться не прибегая к разведению костра.
Если костер все-таки необходим, по возможности разводите его на местах старых костровищ. Если такой возможности нет,то перед разведением костра аккуратно снемите дёрн. После того,как костер потушен, снова заложите места костровища выбраным ранее дерном.
Как можно меньше используйте одноразовую посуду,полиэтилен и прочую упаковку ,все это разлагается десятки,сотни, и тясчи лет. Современная туристическая посуда легкая, удобная и компактная пользуйтесь ей во благо сохранения себя и всего вокруг.
Для мытья посуды пользуйтесь естественными материалами: зола, песок,можно взять с собой соды или горчичного порошка,а не химическими чистящими средствами. Стирать одежду тоже желательно не в проточной воде или прямо в озере, а используя ультралёгкое складное ведро весом до нескольких десятков  грамм или гермомешок (привяжите его верёвкой к берегу, сложите в него вещи, налейте воды и забросьте в реку - естественная стиральная машинка готова). Если использование химии не избежно , то «Грязную» воду выливайте не в водоём, а в подготовленую яму в 20 метрах от русла.Так жидкость отфильтруется грунтом.
Заведите для мусора отдельный мешок, который можно будет опустошить, выйдя в "цивилизацию". Вместо обычного полиэтиленового пакета, который рвется и дурно пахнет, удобно использовать специальный гермомешок для мусора. Мусор, упакованный в такой мешок не пахнет, а сам мешок гарантированно не порвется в рюкзаке,при желании такой мешок удобно крепится снаружи рюкзака.
При длительных стоянках для создания туалета также сделайте небольшую компостную яму, предварительно сняв слой дерна. Уходя засыпьте яму и положите слой дерна на прежнее место.
Уходя с бивуака после тебя должно стать ещё чище, чем было до твоего прихода.


Рецензии