Призрак прошлого

1985 год. Январские каникулы.

Сибирская зима растягивала дни в тягучую белую полосу. Мы с сестрой (мне тогда было 9, а сестре 11), измученные бездельем, уже какой день старались найти себе занятие, когда в дверь ввалился отец, весь в снегу. 

— Мама родила. Девочку, — выдохнул он, стряхивая с обови снег. — Рыжая, как Ленка. А морда лица... — его взгляд скользнул по мне, — твоя копия. 

Я завизжала так, что соседи снизу стукнули по батарее. 

— Завтра поедем в роддом, — бросил отец и тут же скрылся на кухне, будто испугавшись нашей радости. 

Всю ночь я ворочалась, представляя, как буду нянчить сестрёнку. Но каково же было разочарование, когда утром нас остановили у самых дверей роддома! 

— Такие правила, — буркнула медсестра, даже не взглянув на нас. 

Мы стояли в колючем морозе, задрав головы к окну второго этажа. Ветер рвал дыхание, слепил глаза, но я упрямо всматривалась в мутное стекло. И вдруг — увидела. 

Мама. 

Она прижимала к груди крошечный свёрток, а её лицо, покрытое конопушками, светилось сквозь больничную муть, как солнце сквозь лёд. На миг мне показалось, что рыжий пушок младенца шевельнулся — живой огонёк в этом замёрзшем мире. 

— Смотрите! Я ее увидела! — дёрнула я отца за рукав. 

Но он лишь крякнул и повернулся к машине. Не видел, как мама прижала ладонь к стеклу — последний раз, когда мы видели их вместе: маму и ту, рыженькую, что должна была стать нашей сестрёнкой. 

Мы не знали тогда, что за толстым больничным стеклом уже начинается их расставание — мамы и той, кого мы так и не успели назвать по имени. 

День выписки.

Кроватка, малюсенькие одёжки, пелёночки, бутылочка с соской, погремушки... Бабушка гладила крохотные пелёнки — уже в пятый раз за день. Сестра слонялась по квартире, делая вид, что ей всё это неинтересно. А я металась от детской кроватки к коридору, прислушиваясь к каждому шороху за дверью. Сердце колотилось так, будто хотело вырваться из груди. Каждый раз звук лифта в подъезде заставлял замирать и прислушиваться. 

— Где же они? — допытывалась я у бабушки. — Уже полдня прошло!

Бабушка только вздыхала, но чувствовалось, что и её тревога нарастает. 
— Может, анализы задержали…

Наконец послышался тот звук, которого я ждала столько часов. Отец, не стряхнув снег с сапог, не сняв зимнюю одежду, быстро зашёл в комнату и, присев на корточки у ящика с документами, стал в них рыться. 

— Володя? — Бабушка замерла, ломая руки. — Где… где Лида с малышкой?

Отец не повернулся. Только бросил через плечо, словно сообщал о сломанном кране: 
— Умерла девчонка...

Голос прозвучал бесстрастно и буднично, но я почувствовала, что он скрывает боль, спрятанную глубоко внутри. 

Бабушка схватилась за грудь, как будто её ударили ножом. А потом мы зарыдали с ней хором. Неверие, шок, боль, ужас — всё смешалось в одном горьком вопле. Сестра резко развернулась и ушла в другую комнату — она терпеть не могла слёзы и крики. Не знаю, было ли и ей больно...

Отец, не оглядываясь, выбежал из квартиры, и его шаги быстро растворились в темноте подъезда. Мы с бабушкой остались стоять, вытирая слёзы и глядя на детскую кроватку.  Теперь она выглядела жалкой, убогой, словно насмешка над нашими ожиданиями. Маленькая распашонка и чепчик, аккуратно сложенные на детской подушечке, теперь казались нелепыми, почти издевательскими. 

Похорон не было.

Врачи убедили родителей не забирать тело домой. Говорили, лучше дать разрешение похоронить на кладбище роддома — так позже объяснил отец. Меня тогда поразило: разве бывают кладбища при роддомах? Как будто смерть новорожденных здесь настолько обычное дело, что для них заранее отвели кусок земли. 

Мама плакала неделями. Её лицо стало серым, как промокший пепел, а глаза — пустыми, будто выжженными. Я помню, как она стонала, перетягивая грудь тугой тканью — молоко, которого хватило бы на десяток младенцев, теперь было не нужно никому. Оно предательски прибывало, напоминая о том, что должно было быть, но не случилось. 

Она рассказала мне однажды, шёпотом: 
— В последний раз, когда я кормила её… она почти не сосала. Просто спала. 

Врачи говорили что-то про желтуху. Забрали «на лечение», а через день вернулись с пустыми руками и пустыми глазами: «Ваш ребёнок умер». 

— Мам, а ты… её видела потом? — спросила я как-то. 

Мама только горько расплакалась.Отец потом отвел меня в сторону: тело им не показали. Никакого. Даже когда подписывали бумаги — а их было много, они всё подсовывали и подсовывали, — никто не предложил проститься. Мама тогда еле соображала от уколов, а он сам оглох от горя. Подписали всё. 

Год. Ровно год мама была как тень. Потом вдруг начала потихоньку возвращаться — сначала научилась снова варить суп, потом иногда улыбаться. Мы никогда больше не говорили об этом. Но иногда я ловила её взгляд: она замирала, увидев на улице коляску, и ее глаза наполнялись слезами.

А я считала в уме: «Сейчас бы ей было… три месяца. Полгода. Год». 

Беззвучно. Чтобы никто не услышал.

***
Семнадцать лет спустя.

Бабушка к тому времени уже ушла. Мне было двадцать четыре, и в ту ночь я ночевала в гостях.

Проснулась резко, будто кто-то дернул меня за невидимую нить.

В проеме между комнатами стояла женщина в платье ослепительно-малинового цвета — настолько ярком, что оно казалось единственной живой краской в черно-белом мире. Длинные черные волосы, блестящие, как шелк, ниспадали до пояса. Высокая, изящная, она опиралась одной рукой о косяк, а ее глаза — глубокие, бездонные — смотрели прямо в меня.

Я поняла, что не могу пошевелиться. Сонный паралич сковал тело, но сознание работало с пугающей ясностью. «Здесь никого быть не должно», — пронеслось в голове. Подруга спала на соседней кровати, дыхание ее было ровным.

Женщина сделала шаг — нет, она не шагнула, а "появилась" у моего изголовья, будто пространство перед ней сжалось.

И вдруг в моей голове зазвучал голос. Не просто похожий — это был точно бабушкин голос, тот самый, который я так хорошо помнила. Он звучал не в комнате, а прямо у меня в сознании, будто рождался изнутри.

— Я её искала-искала ТАМ, но не нашла.

Странно: передо мной стояла незнакомка, но говорила она голосом бабушки. И тогда я поняла — это действительно она, только в каком-то ином облике.

— Она не среди ушедших. Она на Земле. И она не умерла.

Красивые неосязаемые пальцы коснулись моей руки. Их прикосновение было как зимний ветер, прохладный и колюий, в самой  сердцевине которого жила живая, пульсирующая искра.

— Пошли. Я тебе покажу.

Время сжалось в спираль. Комната поплыла, края реальности заколебались, и я почувствовала, как что-то вырывает меня из привычного мира — туда, где прошлое не похоронено, а дышит, живет... и ждет.


 
Я внезапно осознала, что парю под потолком, будто призрак, застывший в воздухе. Передо мной, словно на экране старого кинопроектора, разворачивались события семнадцатилетней давности.

В просторном помещении за толстым стеклом стоял ряд белых колыбелей, но заняты были лишь три из них.
Перед стеклом, ко мне спиной, стоял мужчина -
седоватые виски, высокий, представительный, в дорогом драповом пальто с каракулевым воротником, что само по себе было странно - в роддом посторонних не пускали, а уж в верхней одежде и подавно. В руках он сжимал каракулевую шапку.

Внезапно изображение передо мной дернулось, как при перемотке киноплёнки, и я снова оказалась под потолком - теперь в родильном зале.
Передо мной разворачивалась сцена, предшествовавшая той, что я только что наблюдала.

Молодая незнакомая мне женщина с длинными светлыми волосами, вся в поту, корчилась на кресле. Её крики разрывали воздух - хриплые, животные, полные нечеловеческой боли. Тело выгибалось дугой, пальцы впивались в простыни. И вдруг - резкий спад. Она обмякла, потеряв сознание.

В этот момент на свет появилась девочка. Мёртвая. Сине-лиловое тельце с туго обвитой вокруг шеи пуповиной выглядело жутко неживым. Врачи засуетились с опозданием - они не сразу распознали асфиксию. Реанимационные попытки были вялыми, почти для проформы. Вскоре кто-то из медперсонала, небрежно прикрыв тельце пелёнкой, унёс его прочь. А роженица так и осталась лежать без сознания, бледная, с синеватыми кругами под глазами, будто разделившая участь своего ребёнка.

Кадр снова переключился. Теперь я видела ту же женщину - уже в послеродовой палате на следующий день. Она сидела на кровати, аккуратно причесанная.
- Когда мне принесут мою девочку? - сказала женщина медсестре.

Резкая смена сцены.
 
Просторный кабинет главврача с массивным деревянным столом. Темно-бордовые портьеры, закрывающие часть большого окна наполняли помещение тревожным полумраком. На голубых стенах выделялись медицинские плакаты с рекомендациями для молодых матерей. На столе - аккуратные стопки бумаг, карандашница в виде раскрытой ладони, стеклянный шарик со снежинками, крутящимися в вечном падении. Позолоченный маятник мерно покачивался, будто отсчитывал последние минуты чьей-то невиновности.

Главврач - невзрачный человек в белом халате и шапочке - нервно щелкал дорогой авторучкой.

Тот самый мужчина в драповом пальто сидел напротив, сжимая подлокотники до побеления костяшек пальцев. Их разговор доносился приглушенно, но суть была ясна: он предлагал подменить мертворожденную дочь чужой живой девочкой.

Из обрывков информации я уловила: они из Ленинграда, оказались здесь проездом, роды начались на две недели раньше срока. Почему судьба привела их именно в этот роддом - оставалось загадкой.

- Я не позволю, чтобы жена сошла с ума, - голос мужчины звучал как стальной трос, готовый лопнуть от напряжения. - Она не переживет этого. После прошлого срыва врачи запретили ей любые потрясения.

Его рука вывела сумму на листке, вырванном из кожаной записной книжки. По тому, как главврач резко облизнул губы и всем телом подался вперед, стало ясно - предложенная сумма перевешивала все возможные риски.

- Сегодня только одна девочка... - врач нервно постукивал авторучкой по медицинской карте, - но она рыженькая. Ваша супруга - блондинка, вы сами...

- Это не имеет значения! - мужчина врезал ладонью по столу, заставив вздрогнуть стеклянный шарик. - Она никогда не должна узнать правды.

- Но процедура... это не так просто...

- Уверен, для человека вашего положения найдется способ...

Я наблюдала эту сделку с леденящим пониманием: они собирались украсть чужого ребенка, чтобы скрыть смерть собственного.Они торговались над судьбой живой, НАШЕЙ малышки, как над товаром на рынке!


Кадр снова переключился. Теперь я видела палату для "особых" рожениц. Жена чиновника, бледная, но сияющая, бережно принимала из рук медсестры сверток. Ее пальцы дрожали, когда она распахивала пеленки, чтобы впервые увидеть личико младенца. Ребенок жадно взял грудь - слишком жадно для "первого" кормления.

Опять резкая смена кадра.

Та же медсестра, тот же сверток в белой пеленке. Моя мама - та самая,  в красивых конопушках и со светлыми, как нимб, волосами - сидела на кровати напротив двух других рожениц. Их мальчики громко кричали, требуя еды, когда медсестра протянула моей матери девочку. 
Из-под потолка мне стала видна рыжеволосая макушка ребёнка.

Мама радостно прижала ребенка к груди, но малышка лишь лениво чмокнула губами и сразу заснула.
Я почувствовала, как заволновалась мама.

- Что с ней? - она трясла младенца, пытаясь разбудить. - Почему она не ест?

-Приболела, наверное, - хмуро ответила медсестра и забрав малышку унесла.

Эти два кадра - счастливая "мать"- блондинка и моя растерянная мама - повторялись как проклятие: кормление, передача, отказ от груди, тревога. С каждым разом мама выглядела все более испуганной, а медсестра - все более раздраженной.

Следующий кадр.

Уже знакомый кабинет главврача - я снова под потолком, бесплотный свидетель. Мама, вся в черном, сидела, сжатая как пружина - пальцы впились в мокрый от слез платок, которым она машинально терла покрасневшие глаза. Лицо почернело от горя, знакомые конопушки исчезли без следа. Врач монотонно бубнил что-то о "протоколах", но она не слышала, лишь судорожно сжимала и разжимала кулак с измятым платком.

Тот же кабинет, позже.

Отец стоял, сжимая свою кроличью шапку. Главврач, понизив голос, начал методично давить:
- Понимаете, Владимир Павлович, похороны младенца дома... Это жестоко. Для других детей - психологическая травма на всю жизнь. А ваша супруга... - он многозначительно постучал пальцем по виску, - она и так на грани. Вы же видите её состояние.

Отец молча кивнул, глаза остекленевшие. Врач, почувствовав слабину, продолжил мягче:
- Мы возьмём все хлопоты на себя. Просто подпишите отказ от ребенка, а захоронение мы проведем сами. Формальность... - он плавно пододвинул бумаги, - а вашей семье не придётся...

- А заключение о смерти? - перебил отец хрипло.
- Конечно, сразу после оформления. - Врач похлопал по папке. - Но сначала документы...

Отец схватил ручку и начал подписывать листы один за другим, слишком быстро, будто хотел поскорее избавиться от этой тяжкой обязанности. Его рука дрожала, оставляя помарки. Когда последний бланк был подписан, врач торжественно вручил ему бледно-розовый листок - то самое заключение. Отец сунул его во внутренний карман, не глядя, и вышел, шатаясь как пьяный.
 
Кадр снова переменился - теперь я видела залитый солнцем перрон центрального вокзала Новосибирска. Та самая пара: мужчина в драповом пальто, теперь уже без шапки, бережно поддерживал жену, которая прижимала к груди сверток. В розовом уголке пеленки мелькнули рыжие волосики - те самые, для которых семнадцать лет назад маленький чепчик так и остался лежать в пустой кроватке, никем не востребованный, как горький памятник несбывшимся надеждам.

А в это время, на задворках скромного роддома новосибирского пригорода, в детском секторе кладбища, в крошечном гробике под табличкой "Неизвестная N" лежала их настоящая дочь - та самая девочка, которая так и не сделала первого вдоха.

Проводник подал сигнал к отправлению. Мужчина помог жене устроиться в купе, бережно принимая у нее драгоценный сверток. Вагон дернулся, начав движение, увозя нашу кровь и нашу боль. А на свежей могилке лишь ветер шевелил венок из дешевых пластиковых цветов - немой свидетель чудовищной подмены.

Меня резко выбросило обратно в постель — будто невидимая сила отпустила пружину, сжавшую время. В ушах звенело, тело обмякло, но сознание оставалось кристально ясным. 

Голос бабушки, теперь уже не звучащий, а живущий у меня в голове, продолжал рассказ, словно читал страницы из книги судеб: 
— Тот чиновник в драповом пальто умер три года назад. Инфаркт. Главврач — еще раньше. Медсестра доживает последние дни.

Тишина. Потом снова шёпот, но теперь с горькой ноткой: 
— Она так и не узнала. Та блондинка, жена чиновника… Всю жизнь думала, что растит свою кровь.

Перед глазами всплыл образ: семнадцатилетняя девушка с ярко-каштановыми волосами — наша кровь, но чужой ребёнок. Лицо её будто пряталось в тумане, не давая рассмотреть черты. 

— У них… с матерью плохо?— мысленно спросила я. 

Ответ пришёл мгновенно, обжигая: 
— Как чужие. Живёт у другой бабушки, под Ленинградом. Скоро в институт…

Голос растаял, оставив после себя тяжёлое знание: где-то там, в другой жизни, росла девочка, которая должна была забираться ко мне под одеяло по ночам, чьи туфельки должны были вечно путаться с моими у двери, девочка, вечно раскидывающая колготки, орущая "Это моя резинка!" и до хрипоты спорящая, чья очередь выносить мусор.

***

Сказав все это, женщина в малиновом платье разжала пальцы - ее прикосновение растаяло, как последний след сновидения. Но прежде чем исчезнуть полностью, она посмотрела на меня так пронзительно, что этот взгляд будто выжег правду прямо в моей памяти. Я попыталась удержать этот ее взгляд, но темнота накрыла меня, как тяжелая волна, унося в беспамятный сон до самого утра.

Проснулась с ощущением, что провела целую жизнь в том параллельном мире. Каждая деталь - от складок на малиновом платье до запаха хлорки в роддоме - сохранилась в моей памяти с фотографической четкостью. Это не было похоже на обычный сон - тело помнило тяжесть висевшего под потолком воздуха, губы - вкус слез, а пальцы до сих пор ощущали холод прикосновения той незнакомки, говорившей бабушкиным голосом. Я провела ладонью по лицу, проверяя реальность, но видение не тускнело, не расплывалось, как это обычно бывает со снами. Оно оставалось со мной - навязчивое, неоспоримое, как выгравированная правда.

Я набрала номер, дрожащими пальцами, сжимая телефон так, будто от этого зависело, поверят мне родители или нет.

 Мама, едва услышав первые слова, резко оборвала:
-Не надо!— Нет! – прозвучал ее крик – Нет, нет, нет! Она же умерла! Они нам сказали… Они… 
Она заплакала, тихо, но надрывно, словно слезы копились в ее душе все эти годы, а теперь вырывались наружу.
— Я… я всегда знала, – прошептала она, и в её голосе не было ни злости, ни боли – только измождённое облегчение. – Когда мне сказали, что она умерла… я не поверила. Не могла поверить. Я чувствовала её, понимаешь? Чувствовала сердцем...

Но отец... Отец не перебивал. Когда я закончила, он сказал:

— Ты... ты не могла это знать — его голос был полон сомнений. —
Ты же никогда не бывалаа в том роддоме.  Кабинет с голубыми стенами, тот плакат про грудное вскармливание... Я ведь даже тебе не рассказывал. Я помню эту странную карандашницу в виде ладони, тот маятник...шарик со снежинками...

Он умолк, будто ослепленный внезапной вспышкой памяти. А я поняла: он не просто вспоминает — он видит. Те самые бумаги, которые ему подсовывали одну за другой. Руку главврача, постукивающую авторучкой по столу. И свое собственное онемение, когда он подписывал все, что ему давали...

— Слушай, отец, — прошептала я. — Ты же сам всегда чувствовал, что что-то не так.

В ответ — лишь тяжелый вздох.
-Ну, - наконец сказал он, - возможно так и должно было случится, стоит ли ворошить прошлое теперь? У нее другая семья, а свидетелей подмены не осталось...



Родители жили в Афинах – отец постоянно, мама наездами, разрываясь между Грецией и уходом за свекровью. В их русскоязычном кругу многие увлекались эзотерикой, и когда в город приехал новый гуру – средних лет, с репутацией настоящего ясновидящего, – мама вместе с двумя знакомыми отправилась к нему.

Временный офис в центре выглядел совершенно обычным. Мама, поздоровавшись, сразу спросила:
– Моя дочь жива?

Мужчина в белой рубашке, не спросивший ни имени, ни дат, закрыл глаза. Через паузу сказал четко:
– Вашу малышку подменили в роддоме. Отец ребенка,  умершего при родах, договорился с главврачом, дал взятку, забрал живую рыженькую девочку, вместо своей мертвой дочери. Так что...
-  Она жива, – продолжил он, помолчав – но ее душа просит вас не искать. У нее другая судьба.

Мама молча кивнула, поняв главное: это было подтверждение.
Она вышла на улицу, ослепленная солнцем. Впервые за семнадцать лет ее слезы были не от горя - а от странного освобождения. Экстрасенс не мог знать того, что рассказала ей я  накануне.  Значит, это была правда.
Не утешение, а правда, жестокая и окончательная.

Позже я поняла: если бы сестра осталась с нами, брат никогда не родился бы. Родители не стали бы заводить четвёртого ребёнка. Выходит, вся эта боль была нужна, чтобы он появился на свет — словно сама Вселенная решила: этот человек должен быть.

Бог пишет историю мира "наперед", но его "чернила" — это наши слёзы,наша боль, смех и „случайности".


И вот, мой брат, появившийся на свет уже после всей этой истории, когда узнал правду, заявил: 
"Когда вырасту, найду способ. Сделаем эксгумацию, ДНК-тест... Мы должны знать наверняка". 

Но в его словах, вслед за решимостью, мелькнуло понимание -  долгие годы стерли все следы. Возможно тот роддом давно снесли, а кладбище при нём забросили. Да и что осталось бы в той могилке от крошечного тельца за столько лет?

Но для себя я обрела понимание: правда — не в могиле, а в том, что душа нашей девочки выбрала свой путь, что смерть — лишь переход, а жизнь — загадка, которую не всегда нужно разгадывать.
 
Живи, сестрёнка. Пусть твой путь, даже если он не наш, ведёт тебя к тому же солнцу, под которым в этой жизни родились и мы. В квантовом поле нет „мёртвых“ или „живых“ — есть лишь волны, которые иногда становятся частицами.

Прошло много лет, мне стало понятно: та ночь с женщиной в малиновом была не случайной. Она "разбудила" во мне то, что спало — знание, что за каждой болью стоит свет...

Тогда я ещё не знала, что это видение лишь первый ключ к двери, за которой меня ждет Бог...


Рецензии
Мир воображения не имеет границ.... Каждый успокаивает себя, как может.

Алла Выстропова   01.10.2022 14:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.