Чудо
-Да он горит, крыша уже дымиться начала! Бегом к нему, я звоню сыну.
Дед Митя, наш старенький сосед, живет один. В нашей деревне у него есть сын, а в городе и дочь. Но дед Митя не хочет жить ни с кем. После третьего инсульта дочь забрала отца к себе. Но он сбежал. Из города. За триста километров. Домой.
Тяжело человеку, прожившему жизнь, вырастившему детей, похоронив жену, прижиться где-то еще. Дома и стены родные. Они-то помнят все. И как после свадьбы с молодой женой строили этот дом, после работы, без выходных и праздников, без устали-свое ведь! Как шумно праздновали новоселье, как принесли маленький сверток с сыном домой, а за ним и дочь. Как были счастливы. Как ругались, сходились-расходились, но оставались вместе. Как по очереди провожали детей в первый класс. А потом сына в армию-какой-то неугомонный вышиб нечаянно дверь, здоровенную, из толстой доски-и как сил хватило? Как хоронил жену, и не мог найти себе места. И эти самые родные стены давили, гнали прочь, но и неумолимо тянули назад.
Привязанный. Навсегда привязанный к дому. И только лишь одна разлучница может разлучить, в свой срок.
Хорошо хоть сын не бросил отца, приезжает утром и вечером, в любую погоду. В метель и буран, в лютый мороз.
Второпях ищу номер сына дед Мити, не нахожу, звоню человеку, который точно знает и найдет.
Выбегаю из дома, муж уже подбегает с лопатой к дому. Водопровода нет. Есть только снег. У нас его достаточно.
В запале не замечаю, как наша маленькая, домашняя собачка выбегает вместе с нами. Выбегаю за ворота. Автомобиль. Собачка бросается под колеса. Кричу, и не слышу своего крика, хватаюсь за голову. Скрежет тормозов, машину заносит в сугроб. Собачка чудом пробегает между колес и невредимой бежит ко мне.
Все в каком-то тумане-собака, дед Митя, шофер в сугробе...но некогда отвлекаться, надо спасать.
Отправляю дочь с собакой домой, ушастая вроде без повреждений.
А я бегу, бегу, и кажется, что дом дед Мити где-то на другом конце деревни, а не в трехстах метрах от нас.
Дед оказывается закрыт снаружи. Недоумение. Но это все потом.
На крышу, тушить, открывать деда. Все действия промчались, как миг. Спасен. Не надышался дыма. Стоит, ничего понять не может, дожевывает свой ужин. После трех инсультов не совсем адекватный, чудит. Да и возраст уже приличный для чудачеств.
Приехал сын. Все. Дед Митя спасен, передан в сыновьи руки. Можно выдохнуть.
Бреду домой, еле волоча ноги. Сил хватает только на осмотр собаки. Цела. Чудо. Настоящее чудо.
Свидетельство о публикации №221022500280