Филарет Романов, посол к польскому королю. 6

 После свержения царя Василия Шуйского, власть в стране перешла к Боярской думе. В её состав входил брат Филарета, дядя будущего первого царя Романова, Михаила, Иван Никитич Романов. Был он не семи пядей во лбу, и во всех своих действиях следовал советам старшего брата, Филарета.
 А между тем события развивались бурно. Встал вопрос об избрании нового царя. Кандидатов по рассказам наших историков, было двое. Князь Василий Голицын и сын Филарета, Михаил Романов. Не могу согласиться по простой причине. За Филаретом ещё не мог не тянуться шлейф патриаршества при Лжедмитрии втором. Скорее всего, он пока выжидал развития событий. И не мог быть рад тому, что всплыло, преждевременно, имя его сына. А вот кандидатура Ивана Романова вполне могла рассматриваться, как ближайшего из оставшихся родственников царя Фёдора Иоанновича.  Но это я уже фантазирую. А это ни к чему. Тем более, что обе кандидатуры пришлось отставить.
 В Можайске с польским войском встал гетман Жолкевский. Который с позиции силы стал настаивать на том, чтобы в цари Дума избрала королевича Владислава. Кстати, этот вопрос гетман даже не согласовал со своим королём. Польша, однако. Вольница.
 Но из пепла вдруг возродился и Лжедмитрий второй. В предыдущей публикации мы успели его похоронить. Но поторопились. И он с казаками занял  Коломенское. Может поэтому бояре и вспомнили про Филарета Романова и его сына. Но нет. Под угрозой взятия Москвы чернью, по их выражению, они открыли ворота Москвы перед Жолкевский. И 27 августа 1610 года бояре и столица присягнули новому царю, польскому королевичу Владиславу. Новый удар по планам Филарета!? К счастью обстановка изменилась уже через два дня. От польского короля прибыл Фёдор Андронов, ещё одна значимая фигура Смутного времени. И передал требование короля выбрать на русский престол его, а не сына! Забыл сказать, что гетман Жолкевский был умным человеком, хорошо разобравшимся в русских реалиях. Что он делает? Скрывает содержание требования короля. И отгняет самозванца от Москвы. Вскоре после этого Лжедмитрий второй будет убит татарином, князем Урусовым. Жолкевский предлагает Думе выбрать и послать к королю Сигизмунду послов, с просьбой прислать в Москву сына, которого уже выбрали царём.
 Такое посольство создаётся. И кто же встал во главе его? Внимание! Василий Голицын и Филарет Романов. Филарет в сложившихся обстоятельствах выходит из тени. Почему Жолкевский настоял на кандидатуре Голицына ясно. Он русский кандидат на престол. И лучше его убрать подальше от Москвы. А вот откуда возникла фигура Филарета Романова загадка. Не исключено, что он рассматривался в качестве авторитетной фигуры для той части страны, которая поддерживала Лжедмитрия, которую уважали казаки, наиболее активная часть Смуты. Расчёт мог быть на то, что если и Филарет поддерживает кандидатуру Владислава, то король может не опасаться направить юношу сына в охваченную Смутой страну.


Рецензии
Весьма все любопытно:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   08.01.2022 18:27     Заявить о нарушении
В истории столько любопытного!!!

Игорь Тычинин   08.01.2022 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.