Не уверен, не обгоняй...

       В течение полутора лет мне приходилось ездить на службу в Волгодонской район. Каждую неделю, в пятницу туда, а в понедельник обратно. Бывало, приходилось задерживаться. Как-то довелось возвращаться из станицы Романовской в Ростов. Дело было зимой. Мороз и солнце – день чудесный. Небо синее. Дорога почти без снега. Видимость, как говорят лётчики, «миллион на миллион». Мотор моего «Жигулёнка» урчал ровно, печка отопления работала исправно. Но из какой-то щели в салон, в районе пола кабины, проникал ледяной воздух с улицы. И получалось так, что правое колено обжигала горячая стенка торпеды, а внизу ноги мёрзли довольно ощутимо. Но, куда деваться, еду.

       После поселка Краснодонский дорога делала волну. Сначала шел небольшой по протяжённости подъём. До его вершины дорога шла через кустарник с редкими фруктовыми деревьями.  Затем следовал пологий и длинный спуск с двумя размашистыми подворотами среди широких заснеженных колхозных полей. Достигнув верхней точки подъёма, увидел впереди себя, примерно в километре, КАМАЗ, который неторопливо двигался в попутном направлении. Расстояние, между нами, быстро сокращалось. Дорога хорошо просматривалась не только до посёлка Малая Горка, но и далеко за ним. Никаких встречных машин на дороге видно не было.

       В этом месте, среди полей, дорога была открыта всем ветрам. И эти самые ветры наделали «делов» – нагнали с полей снега, который или сметался ветром через дорогу, наполняя собой кюветы, или цепляясь за какое-нибудь препятствие на асфальте укладывался на нём широкими застругами. Догнав КАМАЗ, я увидел неприятную картину. Широкая и высокая задняя сторона фуры, подсасывая собой большую массу воздуха, поднимала такую стену снежных вихрей, что полностью скрывала не только всю заднюю часть машины, но и делала невидимой саму дорогу. Как-то сразу заскучал…

       Перспектива тащиться по трассе за КАМАЗом на скорости 40 км/час ну никак не устраивала. А обгонять, ныряя в снежную круговерть, страшновато. А вдруг с дороги съеду… А вдруг встречка! Бр-р-р… От такой мысли мурашки по спине запрыгали… И в животе холодно стало… Но какой-то голосок нашёптывает: – ну ты же видел, впереди дорога пустая. Может проскочим? Гоню мысль от себя, а она, зараза, лезет… В конце концов, как на автомате, хоть и в сомнениях, но начал подвигаться в левый ряд. Занял. Но не газую. Что-то удерживает идти на обгон.  Какой-то другой голос начал давить: – уйди с полосы, уйди с полосы… уйди… уйди… уйди… Послушался! Ушёл в правый ряд и на 5-7 метров увеличил дистанцию до КАМАЗа…
И в тоже мгновение из снежной пелены с натруженным ревом выскочил встречный ЗИЛ. В горле только прогудело: – У-ху-ху… О-хо-хо… И в голове пронеслось: Слава Богу за всё!

       Снежная пелена скрывала дорогу по-прежнему. Еще минута такой езды и раздумий… И вот КАМАЗ начал осторожно уходить влево. Дорога в этом месте делала плавный поворот. Я отстал от фуры метров на 50 и мне стал виден весь впереди лежащий участок дороги, от носа фуры и на два километра вперед. Дорога была абсолютно свободна и только две наши машины отравляли воздух перегаром солярки и бензина.  Закончив поворот, мы вышли на прямой участок дороги и, хотя снежные вихри за фурой не стали меньше, я пошёл на обгон… Влетел, как нырнул. И вот снежный кошмар остался позади. Впереди свободная дорога, синее небо и солнышко светит… И не такая, уж, она и плохая, эта самая штука – жизнь…

       Но несколько ночей кошмары снились… Ведь на волоске… Проигрывал все в голове – откуда взялась встречная машина? Пришёл к выводу: самым опасным участком дороги стал тот, который оказался на время скрытым от меня снежным вихрем. И как раз в этом месте мы приближались к посёлку Малая Горка. Пока он был вне видимости, из него и выехал этот злополучный ЗИЛ и повернул нам навстречу. Больше ему просто не откуда было взяться на дороге. Все же мои дергания позади КАМАЗа подогревались мыслью, что дорога на несколько километров впереди была пустая. Я же сам видел! И осторожность притупилась. А ведь я мог столкнуться с ЗИЛом даже тогда, когда выехал на встречку и несколько секунд, раздумывая, оставался на ней. Ведь до ЗИЛа оставалось расстояние всего ничего… Страшно стало потом…
   Бог помиловал, и Ангел-Хранитель отвёл… Слава Богу за все!


Рецензии
Да, Геннадий Иванович, поучительная история. Выдержка прежде всего. Она всегда, не только на дороге, выручает. Любой отрезок нашей жизни это тже дорога. Сделал неверный вираж и вся жизнь под откос! Всё зависит от воспитания и характера. Так и на шоссе. Миниатюра понравилась. С уважением

Валентин Кашлев   20.09.2025 20:56     Заявить о нарушении
Дорогой Валентин Фёдорович! Приношу свои глубокие извинения за задержку с ответом на Ваш отклик! Удивительно -- чем старше становлюсь, тем больше становится неотложных и очень важных дел, и тем больше связанных с ними провалов в памяти. А когда увижу и вспомню, что у кого-то в долгу - готов сгореть от стыда... Исправляюсь!!!
Перечитал Ваш отклик. С Ваши и выаодами согласен! Благодарю за высокую оценку моих воспоминаний. Сразу вспомнились опасные "виражи" в моей летней практике. Даже сейчас - мурашки по коже. "Как вспомню, так вздрогну"! И, ведь, принимая рискованные решения, подвергал смертельной опасности не только свою жизнь, но и жизни экипажа и десятков других людей... Да! Молодо - зелёно! Ну, теперь не отверчусь! Придётся описывать этот случай и выставить свой "героичекий",но по сути безрассудный поступок на всеобщее обозрение. Каюсь, грешен. Но - всё хорошо, что хорошо кончается! А страшно стало потом! Очень страшно!!!

Геннадий Обрезков   24.09.2025 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.