Не уверен, не обгоняй...

       В течение полутора лет мне приходилось ездить на службу в Волгодонской район. Каждую неделю, в пятницу туда, а в понедельник обратно. Бывало, приходилось задерживаться. Как-то довелось возвращаться из станицы Романовской в Ростов. Дело было зимой. Мороз и солнце – день чудесный. Небо синее. Дорога почти без снега. Видимость, как говорят лётчики, «миллион на миллион». Мотор моего «Жигулёнка» урчал ровно, печка отопления работала исправно. Но из какой-то щели в салон, в районе пола кабины, проникал ледяной воздух с улицы. И получалось так, что правое колено обжигала горячая стенка торпеды, а внизу ноги мёрзли довольно ощутимо. Но, куда деваться, еду.

       После поселка Краснодонский дорога делала волну. Сначала шел небольшой по протяжённости подъём. До его вершины дорога шла через кустарник с редкими фруктовыми деревьями.  Затем следовал пологий и длинный спуск с двумя размашистыми подворотами среди широких заснеженных колхозных полей. Достигнув верхней точки подъёма, увидел впереди себя, примерно в километре, КАМАЗ, который неторопливо двигался в попутном направлении. Расстояние, между нами, быстро сокращалось. Дорога хорошо просматривалась не только до посёлка Малая Горка, но и далеко за ним. Никаких встречных машин на дороге видно не было.

       В этом месте, среди полей, дорога была открыта всем ветрам. И эти самые ветры наделали «делов» – нагнали с полей снега, который или сметался ветром через дорогу, наполняя собой кюветы, или цепляясь за какое-нибудь препятствие на асфальте укладывался на нём широкими застругами. Догнав КАМАЗ, я увидел неприятную картину. Широкая и высокая задняя сторона фуры, подсасывая собой большую массу воздуха, поднимала такую стену снежных вихрей, что полностью скрывала не только всю заднюю часть машины, но и делала невидимой саму дорогу. Как-то сразу заскучал…

       Перспектива тащиться по трассе за КАМАЗом на скорости 40 км/час ну никак не устраивала. А обгонять, ныряя в снежную круговерть, страшновато. А вдруг с дороги съеду… А вдруг встречка! Бр-р-р… От такой мысли мурашки по спине запрыгали… И в животе холодно стало… Но какой-то голосок нашёптывает: – ну ты же видел, впереди дорога пустая. Может проскочим? Гоню мысль от себя, а она, зараза, лезет… В конце концов, как на автомате, хоть и в сомнениях, но начал подвигаться в левый ряд. Занял. Но не газую. Что-то удерживает идти на обгон.  Какой-то другой голос начал давить: – уйди с полосы, уйди с полосы… уйди… уйди… уйди… Послушался! Ушёл в правый ряд и на 5-7 метров увеличил дистанцию до КАМАЗа…
И в тоже мгновение из снежной пелены с натруженным ревом выскочил встречный ЗИЛ. В горле только прогудело: – У-ху-ху… О-хо-хо… И в голове пронеслось: Слава Богу за всё!

       Снежная пелена скрывала дорогу по-прежнему. Еще минута такой езды и раздумий… И вот КАМАЗ начал осторожно уходить влево. Дорога в этом месте делала плавный поворот. Я отстал от фуры метров на 50 и мне стал виден весь впереди лежащий участок дороги, от носа фуры и на два километра вперед. Дорога была абсолютно свободна и только две наши машины отравляли воздух перегаром солярки и бензина.  Закончив поворот, мы вышли на прямой участок дороги и, хотя снежные вихри за фурой не стали меньше, я пошёл на обгон… Влетел, как нырнул. И вот снежный кошмар остался позади. Впереди свободная дорога, синее небо и солнышко светит… И не такая, уж, она и плохая, эта самая штука – жизнь…

       Но несколько ночей кошмары снились… Ведь на волоске… Проигрывал все в голове – откуда взялась встречная машина? Пришёл к выводу: самым опасным участком дороги стал тот, который оказался на время скрытым от меня снежным вихрем. И как раз в этом месте мы приближались к посёлку Малая Горка. Пока он был вне видимости, из него и выехал этот злополучный ЗИЛ и повернул нам навстречу. Больше ему просто не откуда было взяться на дороге. Все же мои дергания позади КАМАЗа подогревались мыслью, что дорога на несколько километров впереди была пустая. Я же сам видел! И осторожность притупилась. А ведь я мог столкнуться с ЗИЛом даже тогда, когда выехал на встречку и несколько секунд, раздумывая, оставался на ней. Ведь до ЗИЛа оставалось расстояние всего ничего… Страшно стало потом…
   Бог помиловал, и Ангел-Хранитель отвёл… Слава Богу за все!


Рецензии
Славному лётчику пора бы научиться ездить на машине. Как там говорится - тише едешь, дальше будешь. А в вашем случае, Геннадий, ЖИВ будешь. На самолёте, конечно, простора побольше. Но ведь и там границы обязывают. С уважением,

Раиса Лунева   28.06.2023 12:17     Заявить о нарушении
Доброй ночи, Раиса Сергеевна! Здесь речь не о об умении ездить. Езжу я быстро до сего дня... Речь об осторожности и о интуиции, которые очень важно проявлять и учитывать как на дорогах, так и в полетах в бескрайнем небе.
По зтой ссылке аналогичный по накалу страстей рассказ..
http://proza.ru/2021/04/11/326
Если не читали - приглашаю!
Благодарю за внимание к моему литературному опыту!
Спасибо и всего вам самого доброго!!!

Геннадий Обрезков   29.06.2023 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.