Золото бластит... лихорадит... влечёт

 Кто однажды побывал в краях где старатели моют золото, или находят его россыпи, тот знает значение слова бластит...
Это и влечет, и манит, и тянет...Колдовство одним словом.Не простой это металл.Много о нём легенд, баек, слухов...
 В Хакасии услышал такое: пойдёшь за ним - на всю жизнь...
 Не вернёшься...
 Околдовывает оно - факт.
Так и со мной случилось.
Приехал в Богучаны навестить маму на неделю, а проторчал там два месяца...
 И все оно проклятое, золото...
В посёлке за Богучанами о нём местные хакасы помалкивали...Странные они мне показались...Похожие на книжного Дерсу Узала...
 -Охотничаем-...вот  так и отнекивались...
 Но мама моя, прожившая в поселке полгода рассказывала такое, что не мог я ночами заснуть.
Золото стало мне сниться...Вот он РУДНИК.
Вот добыча.Пусть небольшая...После революции хозяева  сбежали в Европу и карты увезли...Рудник зачах,
потеряли жилку...Но за россыпным по ручьям, ох местные и шастали...
И как удачно.!
На два-три месяца в тайгу нырнут, нет их...
 Возвратятся и всю зиму гулеванят. Белок мол насшибали, да соболей.
Но все понимали - золота намыли хитрованы ещё летом..
Просто молчат- помалкивают..
 
 Я, как человек пишуший стихи, интересовался всякими местными историями, записывал даже легенды хакасов...
 И вот какую историю рассказала продавщица местного магазина.
Дело было зимой в одном из посёлков, где люди жили в частных домах.
А дома там располагались не так, как в русских деревнях, а особняком, подальше друг от друга.
Но все тропинки сбегали с окрестных гор к магазину.
И вот смотрят люди, а одну тропинку совсем замело.Значит беда с хозяином.Высадили дверь, запертую изнутри, никого в доме.Когда спустились в погреб, то всё поняли.
 Рыл он рыл погреб, да нашёл золотую жилку, которая от его дома,аккурат под гору нырнула, где рудник.Стали тут на коленях ползать, ахать и охать...Золото было везде.В ящиках,в мешках, да и в самом доме под кроватью.Всего насчитали килограмм двадцать...
А с хозяином действительно беда случилась...Копать то он
копал, а стойки в своём домашнем руднике слабые ставил...А может хозяйка той горы на него рассердилась.Присыпала его насмерть...

  Чёртов мост

 В Сарале, на тросах, мост через небольшую речку построили...
Сооружение при сильном ветре так раскачивало, что
вахтовики с рудника его прозвали Чертов мост.
Всё бы ничего, но он на людей обиделся...
 Бывало часто так.
Неделю стоит безветренная погода и мост как мост...
А новоя вахта на автобусе подьезжает он вдруг
свой норов показывает, начинает раскачиваться...
И с ветром чёртову сделку заключил - в посёлке его нет, тайга сухостоем не трещит..Везде тишь и благодать, а  к мосту не подойти...Качается и ветер под ним,как окаянный со свистом проносится...
 Дважды приезжал батюшка, ходил по нему, молитвы читал,кадилом махал и святой водой на него брызгал...
 Ничего не помогало.Нет вахтового автобуса - всё хорошо...Никто мост стороной по льду не обходит.Как вахтовики к посёлку подьезжают, тут мост и давай хорохориться:
ванты-тросы толстенные скрип издают на всю округу,сам весь качается...А если зимой, да в пургу, когда под ним ничего не видно и кажется там пропасть бездонная, то жутко становится...
 Одно название -
   Чёртов мост...

 На медведя с ножом

 Когда первые морозы ложатся основательно в снежные сугробы, хакасы идут за мясом в тайгу...
 На этот раз и меня позвали.Дали невысого крепкого коня, двустволку и теплую одежду.При этом один из стариков два раза сказал:
 -Ты,Москва, стрелять не спеши...Смотри, в своих не попади...
 Я кивал головой,да наблюдал за странными сборами старика: в небольшой рюкзачок он укладывал деревянную круглую чурку, утыканную острыми шилами-крючками...Бормотал чего-то про медведя, которого звал амико и просил ничего вслух не говорить про охоту.
 - Молчать много надо...
Духи есть добрые, есть злые...Злые не должны услышать ничего...
 Утром человек шесть хакасов и я выехали из поселка,и по неглубокому снегу углубились в тайгу.
 Берлогу нашли к вечеру у дальних Двух гор...Решили  утром разбудить хозяина.
А пока приготовить костры, чтобы до утра не околели, ни мы, ни лошади.
Ишь при минус двадцати уже друг к другу жмутся, фыркают стряхивая сосульки у ноздрей...Вот так ночь и прогоношились - не спали...Два раза волки за сопками голос подавали, мы мол тоже здесь.
Будете медведя разделывать и нас не забудьте подкормить...
 И хакасы их понимали, всегда что-нибудь серым перепадало.
 Утром,подьехали к берлоге...Над ней сорока дрянь-птица, как сказал старик,раскричалась...
 Он слез со своей лошади, достал из рюкзака странный деревянный глобус с вбитыми крючьми и дал добро...Я снял свое ружье с предохранителя, не понимая что он задумал.
 Медведя подняли в берлоге,затолкав ему длинную жердину меж бревен.Подарок ему не понравился, лапами  легко разворотил укрытие от непрошенных гостей и тут мне стало страшно...
Брёвна как пушинки разлетались, рёв стоял не дай бог услышать!..
На всю тайгу...Ко всему прочему кони, хоть и бывалые, но и они под деревья шарахнулись...
Вывалился он злой и обиженный на весь белый свет, огляделся с кого начать, а старик сам первый ему навстречу шагнул.Сердце мое ёкнуло.
Всё думаю, пропал...
Хитрость старика и дальнейшее меня поразило.
Сначала он снял шапку с себя и кинул издали медведю.Тот взревел, схватил её лапами, обнюхал и разорвал в клочья...Этого и надо было...Вслед за шапкой полетел в лапы шар с шипами...Хватанул его медведь, да и застряли лапы на шаре...Стоит рычит, ан уже поздно.
Два прыжка и старик воткнул ему нож в сердце.
Отбежал от все еще стоявшего медведя, прицелился из своей неказистой винтовки и дважды выстрелил...
 Потом,даже не глядя, в сторону рухнувшего зверя, сел под елку и стал раскуривать трубку...
 Улыбаясь сказал мне:
 -Всё Москва...охота кончена...
Теперь работа начинается...
Будем шкуру снимать и мясо в поселок перевозить....
 Романтика охоты у меня пропала навсегда...

  ---   ---


Рецензии
Зацепило. Вернусь. Не на бегу. Спасибо.

Пётр Родин   11.09.2021 18:46     Заявить о нарушении
Ладушки, ладушки...
Приходите к дедушке...

Виталий Нейман   11.09.2021 19:13   Заявить о нарушении