1909 январь родился поэт Виктор Гусев

17 января 1909 г.н.с. Польша:  Пилсудский развивает Союз активной борьбы

Г.Матвеев «Пилсудский»:

В тот же день, 17 января (1909), состоялось собрание руководящих деятелей партии, в ходе которого Пилсудский настойчиво, но безуспешно пытался убедить оппонентов в своей правоте. После его окончания, во время ужина в кругу ближайших сподвижников Пилсудский поставил вопрос ребром. Или они выражают ему вотум доверия, или же он покидает ряды ППС-революционной фракции. В этих условиях собравшиеся предоставили ему свободу действий в отношении САБ (Союз активной борьбы), с тем, однако, что сами они не будут участвовать в этом проекте. Как отмечал Славек в своих воспоминаниях, «формально Пилсудский получил согласие руководства ППС-революционной фракции на работу в САБ и с этого времени уделял ему свое основное внимание»[85].

17 января 1909 г.н.с. Россия: умер Михаил Попов – народоволец

Прокофьев «Желябов»:

Попов, Михаил Родионович (1851– 17.1.1909 г.н.с.). Студ. Мед. — хирург акад. Член «Земли и воли». Вел пропаганду среди рабочих Петербурга и провинции, руководил проведением стачек. После раскола «Земли и воли» примкнул к чернопередельцам. Работает в Киеве. Арест, в 1880 г., приговорен к смертной казни, замененной каторгой. Освобожден по амнистии в 1905 г.

17 января 1909 г.с.с. СССР: родился Виктор Гусев – поэт, автор текстов любимых фильмов, песен  и комедий

БСЭ:

ГУСЕВ Виктор Михайлович [17 (30).1. 1909, Москва, - 23.1.1944, там же ], русский советский поэт и драматург. Опубл. сб-ки стихов "Поход вещей" (1929), "Герои едут в колхоз" (1931), "Слово бригадира" (1932), "Сыновья диктатуры" (1934), осн. тема к-рых - пафос труда. Автор популярных песен: "Полюшко поле", "Как за Камой за рекой" и др. Пьеса в стихах "Слава" (1936) ярко поставила проблемы социалистич. морали. Студенч. молодёжи посв. комедия "Весна в Москве" (1941). Написал также пьесы "Сын Рыбакова" (пост. 1953, доработка В. В. Винникова), комедии "Дружба" (1938), "Москвичка" (1942), "Твоя песня" (1942), драму "Сыновья трёх рек" (1944), киносценарии "Свинарка и пастух" (1941; Гос. пр. СССР, 1942), "В шесть часов вечера после войны" (1944; Гос. пр. СССР, 1946). Для Г. характерно сочетание гражд. патетики с лиризмом и юмором, разговорные ритмы и интонации.

Простота и гениальность текстов Гусева поражает, «Песня о Москве» стоит иных томов. Привожу припев:

И в какой стороне я ни буду,
По какой не пройду я траве,
Друга я никогда не забуду,
Если с ним подружился в Москве.

На иллюстрации полузабытый гений русской поэзии Виктор Гусев.

18 января 1909 г.с.с. Москва: арестован волновой герой поэт Маяковский

Михайлов   «Маяковский»:

18 января 1909 года, в 11 часов утра, по выходе из дому, он был арестован. В протоколе околоточного надзирателя говорится о задержании «неизвестного мужчины, назвавшимся Владимиром Владимировичем Маяковским, 15 лет, но на вид ему около 21 года». При обыске найдены «две записных книжки, одно письмо, одна фотографическая карточка, билет за N 51, два куска старой газеты, перочинный нож, резинка для стирания карандаша». В тот же день по постановлению московского градоначальника произведен обыск и на квартире у Маяковских. Здесь единственной серьезной уликой оказался револьвер «браунинг» с заряженной обоймой, который был обнаружен в сундуке Александры Алексеевны, стоявшем в общем коридоре.


Рецензии