90 год. Гл. 35. И трудности, и успехи

Глава 35. И трудности, и успехи.

За июнь линейно-кабельный цех полностью выправляет ситуацию с повреждениями – выходит на обычный для этого времени результат. Маятник линейных повреждений за месяц поддерживался на таком количестве, устранение которых обеспечивалось монтёрами в течение дня – на уровне 10 – 20. И лишь один день в месяце – число повреждений достигло 40.
Кабельной бригадой и в этот месяц, не было допущено ни одного крупного простоя кабелей. Мужики полностью сосредоточились на выявлении и устранении одиночных повреждений, неизбежно возникающих – куда от них денешься.

Один единственный телефон не работает на всем кабеле, одна единственная жила повредилась из десятков из сотен. Не всегда есть возможность заменить эту жилу – выискивай её, определяй муфту вскрывай, заделывай. И всё – из-за одного единственного телефона! Муторная работа. Это – не линейное повреждение у монтёров, которое, всегда на виду. Амплитуда маятника повреждений у кабельшиков умерила размах колебаний в диапазоне 30 – 63 – 23.
Мало в бригаде осталось настоящих кабельщиков, пересчитать – пальцев одной руки хватит. Как это ни парадоксально звучит – выручают водители, закреплённые за бригадой.
Пыж Леня, Винтер Федя, Халафов Азиз – они уже достаточно поднатаскались за время совместной с кабельщиками работы. Всё умеют – и прозвонку дать, и в скрутке жил кабеля помочь, и изоляцию, и короткое выполнить – при измерениях. Вот только всё не отважатся муфты научиться запаивать. За счёт этих ребят – неплохо усилены возможности кабельной бригады.

Есть у водителей и материальный интерес – все они получают доплату в размере, сорока процентов от ставки монтёра. Совмещение профессий на их участке работы даёт реальную отдачу. Раз так – и платить людям не жалко.
И ещё немаловажная вещь – в силу профессиональных требований к своей основной профессии – водители своим трезвым образом жизни цементируют дисциплину в бригаде. В сложное время, в смутное время, – время ещё не очень заметного, но начинающегося брожения в перестраивающейся стране, и не только в головах…

***
Беспокоит Центральный микрорайон, проспект Коммунистический беспокоит. Трест Синегорскстрой практически завершил строительство здания под АТС, так необходимого в этой зоне для многоэтажных домов, строительство которых развернулось не на шутку. Мы приняли это здание, хоромы в два этажа – и начали обустраивать. Вот только нечем пока заполнять его площади.
Где-то маячит в смутной перспективе квазиэлектронная АТС «Квант» ёмкостью в тысячу номеров определённая в заказе Министерства связи для города Синегорска. Этот тип станций освоен к производству и выпускается на заводах одной из прибалтийских республик.
По тому, как очень уж рьяно разрушаются экономические связи с этими республиками – всё больше и больше сомнений возникает, что удастся вовремя её получить. Гарантий, что оборудование поступит, никто не даёт. Дисциплина поставок начинает давать перебои.

А новостройки к настоящему времени практически всё, жизненно необходимое, получили для пользования, вселяющимися, сотнями семей, новосёлами. Всё – кроме телефонов. Даже инвалидам и участникам войны, получившим новенькие квартиры – нет возможности телефоны установить.
А ведь издан Первый Указ Президента Казахской ССР о полной телефонизации в этом году квартир инвалидов войны. В Министерстве специально рассматривался этот вопрос. По нашей просьбе, должен очень скоро, выделен быть нам пятидесятипарный кабель целевым назначением – аж четыре километра.
Успеть бы получить, успеть бы положить в новенькую отстроенную Байтулековцами канализацию.  Очень уж быстро летит время – вот-вот второе полугодие наступит.
Не сегодня-завтра передадут нам в пользование ещё одно здание – на Бармашке. Опять отстаём мы, теперь – по оборудованию. Опять отстаём…

Хотя – судя по результатам телефонизации города – в целом грех людям жаловаться.
Мы спокойно без авралов сумели телефонизировать, не штучными установками, а объёмно, – без малого сорок многоэтажных домов, установили за полугодие 709 телефонов на квартирах горожан – и это – хороший результат.


Рецензии