1909 февраль родилась актриса Елена Кузьмина

17 февраля 1909  г.н.с.  Петербург: умер великий князь Владимир Александрович – командир Гвардии, инициатор расстрела 9 мая 1905 г.

17 февраля 1909  г.н.с.  в Петербурге в возрасте 61 год умер великий князь Владимир Александрович. С 1884 г. он Главнокомандующий войск гвардии и Петербургского военного округа. Роль Владимира Александровича в разжигании революции 1905 г. необычайно велика. Он отдал приказ войскам открыть огонь по шествию 9 мая 1905 г., организованному волновым героем Георгием Гапоном (см. 17 февраля 1870 г.н.с.). Итак, - организатор расстрела Владимир Александрович умер точно в день рождения организатора шествия Георгия Гапона! Напомню, что волновой герой Георгий Гапон был убит в 1906 г. Возможны ли такие совпадения без реальной физической причины? Что об этом думают великие физики, химики, астрономы, врачи? Они об этом не думают НИЧЕГО! Но факты это вещь упрямая, а когда фактов тысячи - значит это именно не совпадение - а существующий в нашем мире физический ПРОЦЕСС формирования событий.

17 февраля 1909  г.н.с. США: умер Джеронимо – вождь апачей

17 февраля 1909  г.н.с.  в Форт-Силл в Оклахоме в возрасте почти 80 лет умер вождь апачей Джеронимо. С 1846 года по 1886 год  Джеронимо с переменным успехом вел борьбу за свою территорию в Аризоне.

17 февраля 1909  г.н.с.  кино: родилась Елена Кузьмина – советская актриса

БСЭ:

«КУЗЬМИНА Елена Александровна [р. 4(17).2. 1909, Тбилиси], советская киноактриса, нар. арт. РСФСР (1950). Училась в ленинградской киномастерской ФЭ КС (Фабрика эксцентрич. актёра), позже реорганизованной в Ин-т сце-нич. иск-в (окончила в 1930). Дебютировала в кино в роли коммунарки Луизы в фильме "Новый Вавилон" (1929). Затем снялась в роли учительницы ("Одна", 1931). (это фильмы режиссеров Козинцева см. 17 мая 1973 г. и Трауберга см. 17 января 1902 г.н.с.) Острохарактерная актриса, к-рой близки и тонкие психологич. образы. Лучшие роли создала в фильмах режиссёра М. И. Ромма: Анна ("Мечта", 1943), Таня ("Человек № 217", 1945), Джесси ("Русский вопрос", 1948), советская разведчица Мария-Марта ("Секретная миссия", 1950). Сыграла лирич. и комедийные роли в фильмах др. режиссёров: Манька ("Окраина", 1933), Маша ("У самого синего моря", 1936), Мария Константиновна ("Дуэль" по Чехову, 1961). Гос. пр. СССР (1946, 1948, 1951).»
Умерла Елена Кузьмина в 1979 г.

Иллюстрация - Елена Кузьмина в фильме "У самого синего моря".


19 февраля 1909 г.н.с. спорт: построена знаменитая трасса в Индианополисе

А.Чимарости «Полная история автогонок Гран-при», М., «AURUM»:

«Трасса была построена 19 февраля 1909 г. Карлом Дж. Фишером, одним из владельцев Prest-O-Lite Company и Indianapolis Motor Speedway Corporation, ее строительство обошлось в $250 000. 2,5-мильная трасса включала в себя четыре скоростных, слегка профилированных, прямоугольных поворота, каждый длиной в четверть мили, образующих прямоугольник со скругленными углами. Затем, после небольшой перекладки покрытия, 5 июня 1909 г. Индианаполис Мотор Спидуэй, получивший прозвище "Кирпичница", был официально открыт на фоне соревнований воздушных шаров, а в августе того же года уже начали проводиться гонки. Луи Швитцер выиграл первую гонку на дистанцию свыше пяти миль, а Боб Берман – основную 250-мильную гонку.»


Рецензии