Прислушаемся к Златоусту
Между тем, такой подход является величайшим заблуждением, поскольку человек и все, что его окружает, не только СОТВОРЕНО Богом, ПРИНАДЛЕЖИТ Ему, но Он продолжает и активно РАСПОРЯЖАТЬСЯ всем этим по Своему усмотрению, которое нам невозможно охватить нашим ограниченным умом, ибо неисповедимы пути Господни (Рим. 11:33).
«Лишает ли нас Бог имущества – Он берет Свое; лишает ли тебя чести, славы, тела, души или сына твоего – Он берет не твоего сына, а Своего раба, ибо не ты, а Он сотворил его, ты только содействовал явлению его, а все сделал Бог», – пишет святитель Иоанн Златоуст.
Об этом же читаем у апостола Павла: «Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1Кор. 4:7).
Святые отцы утверждают, что мы на земле являемся лишь странниками, «транзитными пассажирами», ожидающими перехода в мир иной. Все окружающее нас дано нам во временное пользование на УСЛОВИЯХ, которые определил Бог.
Какие это условия? Чтобы не лишиться Божьего благоволения, нужно соблюдать, по крайней мере, следующие.
Во-первых, каждый человек должен стать соработником Бога и ДЕЛИТЬСЯ ИМЕЮЩИМИСЯ У НЕГО БЛАГАМИ С БЛИЖНИМИ, чтобы во всем была равномерность: «Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтоб была равномерность» (2Кор.8:14).
Причем это условие является необходимым даже для самых бедных – в виде МИЛОСТЫНИ, которую Иоанн Златоуст, придавая ей огромное значение, называл «выкупом души». Если хочешь успешного решения какого-нибудь дела, раздай перед тем щедрую милостыню, и успех будет гораздо ощутимее.
Святитель Иоанн утверждал: «Что не наше, а Господне, то нам следует употреблять на подобных нам рабов. За то и богач был осужден, что не делал этого, равно и те, которые не питали Господа. Все твое есть общее – для тебя и твоего ближнего, как общее солнце и воздух, и земля, и все прочее».
Ясно, что богатые в большинстве своем не соблюдают это поставленное Богом условие пользования благами на земле, более того, они стремятся отобрать у неимущих последнее и не знают пределов в своем обогащении. Апостол Павел называет сребролюбие корнем всех зол (1Тим. 6:10), а Иисус Христос утверждает, что легче верблюду пройти сквозь игольные уши, чем богатому войти в Царство Божье (Мф. 19:24).
Во-вторых, исходя из того, что Хозяин всего сущего волен распоряжаться ним по своему усмотрению, мы должны СО СМИРЕНИЕМ И ТЕРПЕНИЕМ воспринимать те случаи, когда Господь лишает нас принадлежащего Ему. Все это попускается нам по Божьему промыслу – либо для испытания и вразумления нас или окружающих, либо для наказания нас за грехи или по другому какому-то поводу.
Между тем, люди зачастую поступают с точностью до наоборот: впадают в отчаяние, изводят себя и окружающих, проклинают обидчиков, мстят им, кончают жизнь самоубийством и т.д.
И это является большой ошибкой, ведь означает, по сути, бунт против действий и законных прав Бога!
Вразумляя нас на правильные поступки, Иоанн Златоуст в своих беседах неоднократно ставит нам в пример благочестивого Иова из Старого Завета.
Живший в библейские времена Иов был праведен перед Богом, за что был наделен от Него богатством, семейным счастьем и другими благами. Однако в какой-то момент Господь решил испытать, насколько бескорыстно благочестие Иова и в одночасье отобрал все имеющиеся у него блага: стада и рабы его погибли, дом рухнул и погубил под своими развалинами его детей, а сам он оказался пораженным проказой.
Страдания его были безмерны, однако он нашел в себе силы сделать правильный вывод из случившегося и сказал жене: «Господь дал, Господь и взял; наг я пришел в этот мир, наг и возвращусь. Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Да будет имя Господне благословенно!» (Иов 1:21; 2:10).
За такую правильную жизненную позицию Бог впоследствии исцелил Иова от болезни, наделил его удвоенным от прежнего размера богатством, дал ему еще детей и многие другие блага.
Иоанн Златоуст утверждает, что краткая искренняя молитва «Господь дал, Господь и взял» при жизненных потерях является такой же приносящей явную пользу человеку, как и раздача милостыни для успешного решения дел и повторение Иисусовой молитвы в минуты опасности с целью прогнания бесов.
«Если вор украл у тебя деньги, то от тебя зависит, обратить это во вред или в прибыль. Если ты будешь благодарить Бога, если не будешь горько плакать, если будешь говорить словами Иова: Господь дал, Господь и взял – то это обернется для тебя прибылью, равную награду с тем, кто раздал оное бедным», – пишет Златоуст.
Свидетельство о публикации №221022500397