1909 июнь родился актер Серго Закариадзе

17 июня 1909 г.н.с. Ревель: встреча двух императоров Николая II и Вильгельма II

17 июня 1909 г.н.с. в Ревеле состоялась встреча российского императора Николая II и германского кайзера Вильгельма II.

17 – 18 июня 1909 г.н.с. Дейтон: торжественная встреча волновых героев братьев Райт на родине в Огайо

По М.Зенкевич «Братья Райт», М., ЖГО, 1933:

«17 - 18 июня (1909) в Дэйтоне были устроены в их честь торжества, во время которых им были поднесены медали от штата Огайо, от Дэйтона и диплом бакалавра колледжа Уорлэм, где они раньше учились. Школа, отказавшая раньше будущим знаменитым изобретателям в дипломе теперь с запозданием на двадцать лет, торопилась загладить компрометирующий ее скандал. Ответная речь Вильбура своим гражданам состояла всего из двух слов:  Благодарю вас!»

19 июня 1909 г.н.с. Япония: родился Осаму Дадзай  – японский писатель

БСЭ:

«ДАДЗАЙ Осаму (псевд.; наст. имя Цусима Сюдзи) (19.6.1909 - 13.6.1948), японский писатель. Род. в  аристократич. семье. Первая повесть "Цвет остроумия" (1935), в к-рой он описал свою попытку  самоубийства, принесла ему известность. Д. изображал жизнь опустившихся аристократов,  страдающей пессимизмом и безверием молодёжи. Наиболее популярные соч.: "Жена Вийона" (1947),  "Солнце на закате" (1947), "Утеря человека" (1948). В состоянии глубокой депрессии покончил с  собой.»

17 июня 1909 г.с.с. Париж: завершен пленум Большевистского центра

Совещание в Париже  интересно своим составом – 6 членов узкой редакции «Большевика» это: Ленин, Зиновьев, Каменев, Богданов, Гольденберг, Дубровинский. Богданова исключают из партии в этом же году, Дубровинский покончил с собой в 1913 (см. 19 мая 1913 г.с.с.), Зиновьев и Каменев репрессированы в 40-е годы.

БСЭ:
СОВЕЩАНИЕ РАСШИРЕННОЙ РЕДАКЦИИ "ПРОЛЕТАРИЯ", состоялось в Париже 8-17 (21-30) июня 1909; явилось фактически пленарным заседанием Большевистского центра с участием представителей местных орг-ций. В нём участвовали члены "узкой" редакции "Пролетария" - В. И. Ленин, Г. E. Зиновьев, Л. Б. Каменев, А. А. Богданов; члены ЦК РСДРП - И. П. Гольденберг, И. Ф. Дубровинский (оба также члены "узкой" редакции), А. И. Рыков, В. К. Таратута, В. Л. Шанцер; от местных большевистских орг-ций - M. П. Томский (Петербург), В. M. Шулятиков (Московская обл.), H. А. Скрыпник (Урал); присутствовали H. К. Крупская, А. И. Любимов, секретарь Рус. бюро ЦК РСДРП А. П. Голубков, деп. 3-й Гос. думы H. Г. Полетаев. В центре внимания совещания стоял вопрос об отзовистах и ультиматистах, представителями этих течений были Богданов (парт, псевд.- Максимов) и Шанцер, к-рых поддерживал по нек-рым вопросам Шулятиков.

18 июня 1909 г.с.с. Баку: родился Серго Закариадзе  –  грузинский актер

18 июня 1909 г.с.с. в Баку родился Серго Закариадзе – актер. Запомнился одной ролью – но какой – это Георгий Махарашвили – «Отец солдата» (1965 г.) – классика показа грузинского характера. Умер в 1971 г.

19 июня 1909 г.с.с. Лондон: Павел Милюков объясняет роль оппозиции в России

19 июня 1909 г.с.с.  у лорда-мэра Лондона состоялся обед. В речи на этом обеде лидер партии кадетов Павел Милюков сделал такое заявление «…пока в России существует законодательная палата, контролирующая бюджет, русская оппозиция останется ОППОЗИЦИЕЙ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, а не ОППОЗИЦИЕЙ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ…». Заявление «оппозиционера» Милюкова было всеми замечено.


Рецензии