Ожидание

Вот фонарь, аптека, а во дворе зимой стоит присыпанный снегом парень девятнадцати лет. Стоит и смотрит на окна высокого здания таким взглядом, каким писатели обзывают состояние ожидания и надежды. Его зрачки бегают с одного окна на другое, словно ищут кого-то в маленьких квадратных огоньках.
«Ну где же она? — озадачивается парень. — Не виделись с ней девять месяцев, а она не выходит! Уже полтора часа жду её, а её всё нет и нет. Девять месяцев, а ощущения, словно сто лет. Хотя я не виноват, ведь я её каждый месяц приглашал сходить куда-то погулять или в кино. А она: «Ой, я не могу, у меня дела…» или «Я не хожу в кино! Я хожу в театры» или начнёт говорить «Да, не плохо было бы», «Можно было бы…», а потом «Прости, но я не смогу». Но ведь она же не специально это делает? Ведь и у неё бывают дела, которые нельзя никак отложить. А может она специально говорит так, а сама где-то ржёт надо мной с другим парнем, которого ценит больше меня? Конечно, я для неё друг на последнем месте, и ко мне она обратится за помощью в последний момент. И то не факт…»
Тут парень начал ходить взад и вперёд, туда и сюда, считать и вымерять свои шаги, смотреть наверх и рассматривать падающие снежинки и при этом при всем думать и надеяться о встрече. Тут же он сядет на белую от снега скамейку и начнёт сидеть и смотреть в сторону подъезда, дожидаясь своей женщины. Мороз щиплет нос, щеки; уже любой другой человек замёрз бы и плюнул на это все дело, а он сидит, как верный пёс, тихо дожидается своей любви.
Вдруг дверь подъезда заскрипела. Сердце стучит, руки дрожат, лицо ещё сильнее порозовело, а зрачки расширились. Но из здания вышла старуха, вовсе не интересовавшая его. С лица сошли все краски, и он вновь думал.
«Ну вряд ли она бы так поступила со мной. Ведь мы с ней тесно общаемся. Правда, я обычно являюсь инициатором нашего общения. Хоть бы раз она первая мне написала! Даже просто по пустяку — неважно. Я был бы рад даже этому. Но она не пишет, не интересуется, как я. Ей плевать на меня! Не люб я ей и не дорог. А ведь она мне дорога, а ведь только из-за неё я бессмысленно страдаю…»
Вдруг в кармане джинс завибрировал телефон. «Вот, — подумал уныло и устало парень, — наверное, она написала: «Извини, я не смогу(». Как обычно!» А кровушка по жилкам таки и побежала, закрутилась, устремилась в сердце, которое и без того колошматится, как ошалевшая.
Грубым и быстрым движением руки он достал свой телефон и прочёл:

«Прости, но я забыла про нашу встречу. Не получится ничего!(»

— Забыла?! Ты забыла?! Да как ты…кхе-кхе-кхе…могла! — закричал на весь двор парень. — И посмотри на неё: даже не предложит перенести встречу!..
Тут он только сейчас осознал, что очень сильно замёрз, пока стоял в её дворе. Не понимая, как ответить на это сообщение, он выключил телефон и ушёл домой, полностью погрузившись в себя.


Рецензии
Здравствуйте, Иван!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/03/30/329

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   08.04.2021 10:28     Заявить о нарушении