Конструктор оружия Аркадий Шипунов

Аркадий Георгиевич Шипунов
Дата рождения 7 ноября 1927
Место рождения
Ливны, Орловская губерния, РСФСР, СССР
Дата смерти 25 апреля 2013 (85 лет)
Место смерти
Тула, Россия
Страна
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Научная сфера стрелковое оружие
Место работы Генеральный конструктор Тульского КБ приборостроения
(1962—2006)
Альма-матер Тульский механический институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание член-корреспондент АН СССР;
академик Российской академии наук
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 1979
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — 2002 Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — 1997 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Ленина — 1979 Орден Ленина — 1984 Орден Октябрьской Революции — 1971 Орден Трудового Красного Знамени — 1989
Орден «Знак Почёта»  — 1966 RUS Medal of Zhukov ribbon.svg Медаль «За боевые заслуги» — 1966 Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Ленинская премия — 1982 Государственная премия СССР — 1968 Государственная премия СССР — 1975 Государственная премия СССР — 1987 Государственная премия Российской Федерации — 1997 Государственная премия Российской Федерации — 1998
Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники — 2005 Премия Совета Министров СССР Золотая медаль на красной ленте. Знак Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Почётный гражданин города-героя Тулы Почётный гражданин Тульской области
Арка;дий Гео;ргиевич Шипуно;в (7 ноября 1927, Ливны — 25 апреля 2013, Тула) — советский конструктор, разработчик автоматического стрелково-пушечного вооружения авиационного, морского и наземного базирования.

Академик Российской академии наук (1991), доктор технических наук. С 1962 по 2006 год — руководитель и генеральный конструктор Тульского конструкторского бюро приборостроения. Совместно с В.П.Грязевым разработал семейство вооружения ГШ, автоматические пушки ГШ-23 и ГШ-30, ПТУРы «Фагот», «Конкурс» и другие. А также непревзойдённый ракетно-пушечный комплекс ПВО «Панцирь-С1». И даже пистолет ГШ-18. Действительный член РИА (1993), РАРАН (1994)[1].



Родился 7 ноября 1927 года в городе Ливны Орловской области. В 1950 году с отличием окончил машиностроительный факультет Тульского механического института по специальности «Стрелковые и артиллерийские системы и установки». Трудовую деятельность начал в 1950 году в НИИ-61 (позднее — ЦНИИточмаш) в городе Климовске Московской области, где за 11 лет прошёл путь от инженера до заместителя главного инженера. В 1955 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. В 1962 году стал руководителем и генеральным конструктором ЦКБ-14, в дальнейшем преобразованного в государственное унитарное предприятие «Конструкторское бюро приборостроения» в городе Тула. В сложные 1990-е годы благодаря авторитету, технической эрудиции и деловым качествам А.Г.Шипунова КБП удалось получить от Объединённых Арабских Эмиратов финансирование на разработку зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь». Заказ позволил не только сохранить головное предприятие и десятки смежников, но и придать мощный импульс для их дальнейшего развития. На счету Аркадия Шипунова 584 научные работы и 772 изобретения. 25 апреля 2013 года Аркадий Георгиевич Шипунов скончался на 86-м году жизни. Похоронен 29 апреля 2013 года на Троекуровском кладбище в Москве рядом с женой. Тульское Конструкторское бюро приборостроения носит имя Аркадия Шипунова. 1 октября 2017 года в Туле, на площади перед Конструкторским бюро приборостроения, которое долгие годы возглавлял учёный, открыт памятник. В Туле есть улица, названная в честь Аркадия Шипунова. На родине конструктора в городе Ливны в день его рождения 7 ноября 2017 года открыли бюст и назвали новый сквер его именем.

Награды и звания
Государственные награды Российской Федерации и СССР:

Герой Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР («закрытый») от 1979, орден Ленина и медаль «Серп и Молот»)
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (28 октября 2002 года)
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (7 ноября 1997 года) — за заслуги перед государством, большой личный вклад в создание специальной техники и укрепление обороноспособности страны
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Ленина (1984)
Орден Октябрьской Революции (1971)
Орден Трудового Красного Знамени (1989)
Орден «Знак Почёта» (1966)
Медаль За боевые заслуги (1966)
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
Медаль Жукова (1996)

Премии:
Лауреат Ленинской премии (1982)
Лауреат Государственных премий СССР (1968, 1975, 1981)
Лауреат Государственных премий РФ (1998, 1999)
Лауреат премии имени С.И.Мосина (1966, 1975, 1981, 1986, 2002)
Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2005)
Лауреат премии «Человек года» (2000, 2005)

Звания:
Почётный гражданин Тулы (14 ноября 1997 года) и Тульской области
Почётный работник высшего профессионального образования РФ (2000).

Аркадий Георгиевич Шипунов - учёный в области системотехники, академик Российской Академии наук (1991). Герой Социалистического Труда (1979).  Автор трактата по проектированию автоматических, автоматизированных систем управления, системному анализу автоматизации проектирования. Конструктор образцов стрелково-пушечного высокоточного оружия и других видов вооружения. Почётный гражданин города Ливны (2009).

(Материал из Википедии).
(Новый энциклопедический  словарь. - Москва, 2000. - С. 1370).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.671).


Рецензии