Коста Рика. Бананы и шоколад

 
     Похожие на дыни стручки Theobroma cacao длиной около 20 см висят прямо на стволах невысоких деревьев с длинными красноватыми листьями. Внутри каждого стручка за 4 месяца созревает от 20 до 50 семян -- бобов. Их вылущивают, сушат и размалывают, превращают в горький шоколад. Какао -- порошок получается после отжима лишнего жира. Пищевой шоколад содержит обычно 18% жира, сахар и ванилин. В популярный молочный шоколад добавляют сухое молоко, а белый шоколад делают на масле какао без порошка. Слово шоколад (chocolate) мексиканское: choco – пена, atl – вода. Theobroma по латыни – пища богов.

     Вкус какао Испания узнала после покорения Мексики и Перу. Теперь миллион тонн шоколада производится в мире ежегодно. Около половины – одной только американской фирмой Херши (Hershey). Однажды я зашёл в её фирменный магазин в Сан-Франциско. Там миксеры за стеклом перемешивают шоколадную массу и демонстрируется разливка шоколада в формы, а при входе посетителей угощают шоколадками безе – знаменитыми Hershey’s Kiss.

     Вскоре после открытий Колумба, в Новый Свет завезли из Азии бананы. В 1880 году Майнор Кейт, строитель железной дороги из Лимона в столицу страны СанХосе, основал United Fruit Company. Наследница этой компании Chiquita, её основной конкурент Del Monte и ещё пара компаний в Коста Рике поставляют на мировой рынок 2,2 миллиона тонн бананов в год.

     Дорога к производственному зданию фирмы Del Monte долго тянется между полями банановых «деревьев». В сплошной зеленой массе выделяются голубые пятна пластиковых мешков. Их надевают на свисающие гроздья за две недели до уборки урожая. Пластиковое покрытие ускоряет созревание и защищает плоды от вредителей. Биологически, банан не дерево, а травянистое растение, достигающее пятиметровой высоты. Оно вырастает, цветёт, плодоносит и умирает за 9 – 12 месяцев, но каждые полгода от того же корня поднимаются новые ростки. Три месяца занимает процесс превращения единственного соцветия на вершине ствола в гроздь плодов, все ниже склоняющуюся по мере их созревания. На одном гектаре обычно помещается 2 тысячи растений. Отплодоносивший ствол вырубают, освобождая пространство около пяти квадратных метров для роста очередного побега.

     Готовую, но пока ещё зелёную гроздь срезают вручную и переносят к транспортёру. Это тяжёлая мужская работа. Вес некоторых гроздей достигает 30-40 и более кг. Подвешенные за центральный стебель они поступают в цех сортировки. Кисти (hands) по 5-10 бананов (банан – палец, по-арабски) отрезают от стебля и сбрасывают в бассейн с проточной водой, где в течение 10 минут промывается и залечивается место среза. Затем их осматривают, отбраковывают дефектные плоды, снова моют, сбрызгивают фунгицидом для защиты от плесени и маркируют фирменными наклейками. Готовые к отправке бананы укладывают в фирменные картонные коробки, ёмкостью 18 кг. За время доставки на кораблях банановозах, в трюмах которых поддерживается постоянная температура 14,5 градуса Цельсия, зеленые бананы дозреют, приобретут желто-золотистый цвет и свой несравненный вкус. Оптимальное время дозревания – 20 дней.

     Люди напряжённо работают на сортировке и упаковке бананов за несколько долларов в день. К началу конвейера непрерывно подвозят тяжёлые грозди, а в конце уже стоит очередной тягач, готовый отвезти в порт заполненный контейнер. Загрузка корабля, вмещающего до 250 000 коробок, должна быть быстро завершена, чтобы бананы вовремя попали на прилавки магазинов. Мы не часто задумываемся о том, откуда берутся окружающие нас предметы, например, пища на столе. Прошло много лет после нашей поездки в Центральную Америку. Но иногда мне напоминает о ней банан с наклейкой «Del Monte bananas. Product of Costa Rica».


Рецензии