Принцип неопределенности Гейзенберга. Причина криз

Принцип неопределенности Гейзенберга. Причина кризиса фундаментальной науки.

 Поговорим о важном принципе Гейзенберга. Об этом принципе можно прочитать в любой литературе по квантовой механике следующее:  "Приведенный выше эксперимент ясно указывает на то, что точное знание координаты электрона означает полное незнание его импульса, и наоборот. Такая ситуация совер­шенно необъяснима с точки зрения классической физики. Немало усилий было приложено физиками для устранения возникшего противоречия с целью сохранения классичес­кого идеала описания движения физических объектов. Наиболее революционно настроенные ученые посчитали, что подобное неклассическое поведение объектов в микро­мире требует критического пересмотра самого понятия «ча­стицы», точно локализованной во времени и пространстве. Можно говорить лишь о вероятности того, где в данный момент времени находится частица, и это является неиз­бежным следствием введения в физическую теорию посто­янной Планка, представлений о квантовых скачках. Фи­зическая интерпретация «неклассического» поведения мик­рообъектов была впервые дана Вернером Гейзенбергом, указавшим на необходимость отказа от представлений об объектах микромира как об объектах, движущихся по стро­го определенным траекториям, для которых однозначно с полной определенностью могут быть одновременно указа­ны и координата и импульс частицы в любой заданный момент времени. Надо принять в качестве закона, описы­вающего движение микрообъектов, тот факт, что знание точной координаты частицы приводит к полной неопреде­ленности ее импульса, и наоборот, точное знание импуль­са частицы — к полной неопределенности ее координаты. Исходя из созданного им математического аппарата кван­товой механики, Гейзенберг установил предельную точность, с которой можно одновременно определить координату и импульс микрочастицы, и получил следующее соотношение неопределенностей этих значений:
       дельта Х * дельта Рх >_ h

где— неопределенность в значении координаты - дельта Х;— неопределенность в значении импульса - дельта Р. Произве­дение неопределенности в значении координаты и неопре­деленности в значении импульса не меньше, чем величи­на порядка постоянной Планка h.
Чем точнее определена одна величина, скажем, X тем больше становится неопределенность другой величины - импульс частицы Р.
Итак, соотношение неопределенности накладывает оп­ределенные ограничения на возможность описания движе­ния частицы по некоторой траектории; понятие траекто­рии для микрообъектов теряет смысл.
Вся информация о микрообъектах может быть получена с помощью только макроприборов, работающих в опреде­ленных диапазонах, позволяющих довести эту информацию, в конечном итоге, до органов чувств познающих субъектов. Макроприборы подчиняются законам классической физики и должны переводить информацию о явлениях в микроми­ре на язык понятий классической физики. Следовательно, любое явление в микромире не может быть проанализиро­вано как само по себе отдельно взятое, а обязательно долж­но включать в себя взаимодействие с классическим мик­роскопическим прибором. С помощью конкретного макро­скопического прибора мы можем исследовать либо кор­пускулярные свойства микрообъектов, либо волновые, но не и те, и другие одновременно. Обе стороны предмета долж­ны рассматриваться как дополнительные по отношению друг к другу."


О чем идет речь? На квантовом уровне невозможно одновременно измерить координату  и импульс элементарной частицы. Следовательно, делается поспешный вывод, что квантовый уровень - это особый уровень, который в корне отличается от макроуровня, описываемого классической физикой. То есть классическая физика непригодна для описания принципа неопределенности. Но и квантовая механика не дает объяснения физической природе принципа неопределенности. Возникает тупик. А дальше делается фундаментальный вывод, что человечество достигло предела познания, за который невозможно выйти. Опять же "вырисовывается" сингулярность.
Эта тупиковая ситуация является одной из причин кризиса фундаментальной науки.
Как преодолеть кризис?
Мы с Вами, уважаемый читатель, определили, что имеются энергетические уровни. Каждый энергетический уровень имеет свои носители (вихри), которые, в свою очередь, имеют конкретные параметры: массу, скорость, размеры вихря, энергию и так далее. Но каждый уровень имеет свою величину "постоянной Планка". Приведем величины "постоянных Планка" для соседних энергетических уровней:
  уровень элементарных частиц
              h = 6,62 * 10^ - 34 степени (Дж*сек);
  уровень эфира или электрического поля
              h эф. = 8,67 * 10^ - 69 степени (Дж*сек);
  уровень гравитационного поля
              h гр. = 2,05 * 10^ - 121 степени (Дж*сек);
  уровень инерционного поля
              h ин. = 1,18 * 10^ - 200 степени (Дж*сек).
Примечание: ниже инерционного уровня лежит следующий уровень и так далее до бесконечности.
Какой можно сделать вывод: на уровне элементарных частиц "работает" величина "постоянная Планка", которая была определена в волновой квантовой механике. Эта величина "не работает" на уровне эфира или электрического поля. На втором уровне "работает" другая величина "постоянная Планка", которая имеет меньшее числовое значение, приведенное выше. Аналогично, на гравитационном уровне "работает" своя величина "постоянная Планка". И так далее.
Когда нам с Вами, читатель, стало окончательно понятно, как качественно и количественно различаются энергетические уровни между собой, то принцип неопределенности  Гейзенберга решается просто. Автор может дальше не продолжать рассуждения, которые уважаемый читатель сделает сам.
И тем не менее, посмотрим еще раз на формулу неопределенности. В правой части видим величину Планка h, если быть точнее, то правая часть записывается так:
h/4п.
То есть в очередной раз физики приблизились к размеру вихря элементарной частицы и не поняли, какая форма материи скрывается за этой величиной (смотри физический смысл величины постоянной Планка).
Чтобы "перейти" принцип неопределенности и двигаться дальше, необходимо рассматривать энергетический уровень элементарных частиц с соседнего уровня эфира или электрического поля. То есть "просвечивать" атомы или элементарные частицы лучами амеров (носителями электрического поля). Появляется новое направление в науке и новые технологии.
И последнее, когда в будущем ученые "освоят" уровень эфира (электрического поля), то они обязательно "наткнутся" на принцип неопределенности этого энергетического уровня:
       дельта Х амера * дельта Рх амера >_ h амера ,
 где h амера - Постоянная Планка уровня электрического поля;
который так же следует преодолевать, то есть лучами гравитонов просвечивать вихри амеров, а это уже другая история.

  Продолжение следует.
   


Рецензии